Забытое «кольцо» - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Забытое «кольцо»

Выражение «Золотое кольцо России» для моего поколения давно стало архаизмом, ведь немало сверстников проводили свои отпуска исключительно под испанскими или греческими пальмами, а о курортах Краснодарского края знали только из рассказов родителей. Так получилось, что ещё совсем недавно горящая путёвка в Турцию с заветной пометкой all inclusive стоила дешевле, чем номер в самой обычной гостинице Сочи без питания, поэтому выбор места для отдыха был очевиден.

Год назад всё перевернулось с ног на голову: отдыхать в Сочи было по-прежнему недёшево, зато за границу ехать – баснословно дорого. А потому туристический поток россиян за границу и этим летом, как рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, продолжил сокращаться, в этот раз – примерно на треть.

И вот перед многими россиянами в начале года, когда планировался отпуск, снова встал серьёзный вопрос: отправиться за границу на три-четыре дня (что, конечно, катастрофически невыгодно, ведь большую часть цены за путёвку составляют именно дорогие перелёты) или же провести отпуск на российском курорте, а ещё лучше (и дешевле) – в соседней области? В итоге, если верить главе Ростуризма Олегу Сафонову, на первое место у россиян стал постепенно выходить именно внутренний туризм.

Данные о том, как много жителей России забыли про заграницу и поехали исследовать достопримечательности своей страны или даже области, скорее всего, появятся только к концу года. Возможно, что прогнозируемый Сафоновым рост внутреннего туризма на 30 процентов окажется даже существеннее, чем есть на самом деле. Однако уже сегодня понятно: даже самые молодые петербуржцы стали понемногу вспоминать, что живут внутри Серебряного кольца России, которое соединяет Псков, Великий Новгород, Печоры, Ивангород, Кингисепп, Старую Ладогу и ещё несколько потрясающе красивых городов. И задумываться: а что бы поинтереснее посмотреть на родине?..

 

// Полина Огородникова
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте