Мнения и комментарии

Зачем американцы так долго держали мир в напряжении

02 августа

Назначенный на 2 августа дефолт США отменяется – демократы и республиканцы договорились-таки о повышении планки государственного долга

Итак, США и весь мир могут вздохнуть с облегчением – американский дефолт, о котором в течение целого месяца трезвонили СМИ, так и не состоялся. Вернее, он откладывается на неопределенный срок. Годом раньше – годом позже, но это событие все равно произойдет, поскольку вечно накапливать свой государственный долг не могут даже всемогущие США. Впрочем, пока о грядущих катаклизмах можно не думать – в мире продолжается игра по старым правилам…

Возникает вопрос: зачем демократам и республиканцам нужно было держать весь мир в напряжении целый месяц, чтобы накануне объявленного дефолта все-таки прийти к компромиссу? Я думаю, мы все стали заложниками начавшейся в США избирательной гонки. Ни для кого не секрет, что в 2012 году в Америке произойдут очередные президентские выборы и уже сейчас республиканцы и демократы хотят упрочить свои позиции. Причем благодаря истории с дефолтом именно республиканцам удалось одержать важнейшую тактическую победу.

Ведь чего добились «слоны»? Они выторговали крайне выгодный для себя компромисс – давая согласие на повышение планки государственного долга, заставили администрацию Барака Обамы пойти на сокращение государственных расходов. Срок, в течение которого будет действовать нынешняя планка, – ровно год. Это означает, что как раз накануне президентских выборов США окажутся в нынешней преддефолтной ситуации, а зарплаты, пенсии и социальные расходы к тому времени будут изрядно урезаны. Кто в этой ситуации будет виноват? Разумеется, демократы и лично Барак Обама, ввергнувший страну в пучину столь страшного кризиса. В итоге шансы первого чернокожего президента в истории США остаться на второй срок существенно сократятся.

По сути, республиканцы решили повторить трюк демократов, который помог им прийти к власти в 2008 году. Именно они были заинтересованы в банкротстве крупнейших кредитных учреждений США, что позволило Бараку Обаме заработать дополнительные очки на критике недальновидной финансовой политики республиканской администрации. Теперь эта история может повториться в 2012 году – только действующие лица поменяются местами на сцене.

Впрочем, все эти предвыборные игры едва ли способны решить все экономические проблемы США. Страна погружается в пучину депрессии, выхода из которой не просматривается. Когда же Штаты объявят себя банкротом, мало не покажется никому. Поскольку доллар долгое время являлся мировой резервной валютой, а все кредиты брались именно в «зеленых», целые государства не смогут расплатиться по долгам. Упадет спрос на многие товары, включая нефть и газ. Поэтому мощный удар будет нанесен и по сырьевой экономике России, за что мы должны сказать спасибо нашим либеральным фундаменталистам в правительстве.

Михаил Делягин, экономист, политолог, директор Института проблем глобализации

 


Ситуация, при которой демократы и республиканцы целый месяц не моли договориться насчет планки государственного долга, но в самый последний момент все-таки пришли к компромиссу, напоминает мне театр абсурда. А речь ведь идет не о какой-то второстепенной теме, а о ключевом вопросе для Соединенных Штатов, которые из-за несговорчивости политиков оказались на пороге дефолта. Отсутствие договоренности между двумя партиями по важнейшей для США проблематике не способно принести политических дивидендов ни республиканцам, ни тем более демократам. Поэтому версия о том, что эти странные маневры не более чем предвыборные игры, мне кажется неубедительной.

Скорее всего, затянувшиеся и счастливо разрешившиеся под занавес споры вокруг государственного долга представляют собой вершину гигантского айсберга, скрытого под водой от посторонних глаз. Речь идет об обострившихся противоречиях между двумя группировками некогда монолитной финансовой элиты мира. У каждой из них свое видение того, каким должен быть выход из нынешнего финансового кризиса. Одна часть мирового финансового истеблишмента хотела бы запустить старый добрый сценарий по дестабилизации международной обстановки и разжиганию третьей мировой войны. Однако другая группировка банкирского истеблишмента ратует за снижение уровня жизни в развитых странах с тем, чтобы сократить гигантский разрыв между доходами и расходами.

Первым звонком, возвестившим об острейших внутриэлитных противоречиях, стала очень странная история с Домиником Стросс-Каном. Думаю, что вы согласитесь со мной, что глава МВФ – фигура неприкасаемая, и на эту должность не избирают, а назначают. Однако мировые СМИ раздули громкий международный скандал, огульно обвинив Стросс-Кана в поругании женской чистоты. Его вина не была доказана в суде – рассказы нью-йоркской горничной стали, по сути, единственным «доказательством». Никакого суда не было, однако глава МВФ был вынужден под давлением общественного мнения уйти со своего поста. И хотя впоследствии выяснилось, что Стросс-Кан несчастную горничную не насиловал, пленку назад уже было не отмотать. Видимо, кто-то хотел не просто добиться его отставки, а устроить ему унизительную публичную порку.

Впрочем, та часть мировой финансовой элиты, по которой с помощью «дела Стросс-Кана» был нанесен серьезный удар, оставалась в долгу недолго. Ответом и стала странная несговорчивость американских конгрессменов. Мировую финансовую систему «проводят» по очень тонкому льду, в последний момент, буквально в последние минуты достигая договоренности. Подрывая веру в доллар, рискуя благополучием страны. Долгие дебаты между демократами и республиканцами и целый месяц муссировавшиеся слухи о скором американском дефолте есть не что иное, как признак острейших противоречий внутри мировой финансовой элиты.

Николай Стариков, писатель, экономист, автор бестселлера «Кризис: как это делается»

 

 

Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.29
0.04 (0.04%)
Курс Евро
99.56
0.196 (0.2%)
Погода
Сегодня,
23 апреля
вторник
+3
Слабый дождь
24 апреля
среда
+6
25 апреля
четверг
+5
Умеренный дождь