Задержан мэр Сыктывкара Иван Поздеев - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задержан мэр Сыктывкара Иван Поздеев

В поле зрения правоохранительных органов попал глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев, задержанный вчера утром у себя дома. Впрочем, по сообщениям федеральных СМИ, его задержание не связано с уголовными делами в отношении Вячеслава Гайзера и его окружения.

В пресс-службе сыктывкарского муниципалитета корреспонденту «НВ» сообщили, что официально Поздеев находится с 18 сентября в отпуске, хотя и приходил каждое утро на работу. Задержанием мэра занималось Управление ФСБ по Коми. По некоторым сведениям, он подозревается в незаконных сделках с земельными участками.

Напомним, Иван Поздеев руководит сыктывкарской администрацией с 2011 года. До этого времени он семь лет занимал должность заместителя главы Коми и одновременно – министра архитектуры, строительства, коммунального хозяйства и энергетики региона.

Работу Ивана Поздеева в должности мэра наблюдатели оценивают по-разному. В годы его управления городом активно велось дорожное строительство, в том числе и с использованием новейших технологий. Исчезли очереди в детские сады, завершилось долгожданное строительство центральной поликлиники, началась реконструкция городского парка имени Кирова и возведение набережной на реке Сысола. На каждой общегородской планёрке демонстрировались несанкционированные свалки, градоначальник выяснял, кто виновен, и под угрозой наказания требовал немедленно очистить загрязнённую территорию. 

Однако в эти же годы началась вырубка уникального (теперь уже бывшего) Ботанического сада Коми пединститута, против чего активно протестовала общественность. Не удалось мэру наладить и нормальную работу автобусов, о чём не раз писало «НВ». Администрация города сначала заключила на три года договор с некоммерческим партнёрством «Сыктывкаргортранс», но вскоре вынуждена была его расторгнуть. Нынешней весной был расторгнут договор с крупнейшим автоперевозчиком ООО «Альфа-Транс», а само предприятие объявлено банкротом. Затем на его основе было создано восемь самостоятельных компаний, которые тут же объединились в ООО «САТП-1» – с тем же директором, что возглавлял «Альфа-Транс». Из-за этих перетасовок автобусы постоянно нарушают расписание, пассажиры жалуются на хамство водителей и кондукторов, участились ДТП с участием городского транспорта.

 

Впрочем, похоже, что ни достоинства, ни недостатки в работе мэра не имеют никакого отношения к тем деяниям, что ему инкриминируют. Но о том, что это за деяния, правоохранительные органы пока хранят молчание.

 

// Игорь Бобраков, собкор «НВ» в Коми
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте