Взгляд

Заготовки на зиму

28 сентября

Осень для многих из нас особое время года, когда нужно успеть засолить, замариновать, заквасить как можно больше даров полей-огородов. Помидорчики, огурчики, картошечка, яблочки, лучок, капустка – всё идёт в дело. А вдруг опять кризис или какая иная напасть и закрома семьи пусты?.. Но куда больше собственных закромов нас, конечно, волнуют закрома Родины.

Волнения понятны. О том, что агропромышленный комплекс России, что называется, дышит на ладан, с упорством, достойным лучшего применения, твердят и обитатели властных кабинетов, и завсегдатаи Болотной площади. И спорить с ними на первый взгляд трудно. Чтобы понять аховое положение отечественного сельского хозяйства, достаточно взглянуть на прилавки магазинов, где в изобилии лежат продукты, выращенные и изготовленные где угодно, но только не в нашей стране.

Вопиют о кризисе, что лютует на российских полях, и сами сельхозпроизводители. Дошло до того, что на днях они отправили премьер-министру Дмитрию Медведеву коллективное письмо, которое иначе как криком отчаяния не назовёшь. По мнению тружеников села, главные проблемы сельского хозяйства – это, во-первых, высокая цена на электроэнергию, которая сейчас в России почти в три раза выше, чем, например, в США. Во-вторых, отсутствие в России аграрной политики. В-третьих, отказ государства субсидировать сельхозпроизводителям все ранее взятые кредиты. И наконец, нежелание властей увеличить субсидии отечественному сельскому хозяйству до уровня западных стран.

Ещё крестьяне жалуются на прошлогоднюю засуху, в результате которой подорожало кормовое зерно, что в свою очередь отразилось на себестоимости мяса и птицы. Ну и до кучи авторы письма попросили премьера приструнить сетевиков, которые, по их мнению, не без помощи государства уничтожили мелкую розницу, тем самым лишив сельхозпрозводителей возможности сбывать свою продукцию по выгодным им ценам. Мол, с зарубежными партнёрами сетевикам работать комфортней: у тех и цены ниже, и поставляемые партии крупнее, и продукты с более длинным сроком хранения. А тут ещё пресловутая ВТО...

Очень хочется пожалеть исстрадавшихся под пятой от неумех-чиновников аграриев, да что-то не получается. Парадокс нынешней ситуации в отечественном агропромышленном комплексе в том, что он, несмотря на все вышеперечисленные ужасы, находится сейчас на небывалом подъёме. Факты и цифры, которые, не сговариваясь, приводят и Росстат, и независимые эксперты, свидетельствуют: сейчас по производству основных видов сельскохозяйственной продукции наша страна входит в десятку, а то и в пятёрку самых развитых аграрных экономик мира.

Сами посмотрите. Зерна сегодня в стране собрано 70 миллионов тонн, и к окончанию страды на элеваторы привезут ещё как минимум 20. А этого рекордного за последние пять лет урожая хватит не только нам с вами на батоны и булки, но и на корма братьям нашим меньшим. Фуражным зерном уже теперь торгуют почти в два раза дешевле, чем в прошлом году. Ещё и на экспорт останется...

И картофель тоже уродился. К примеру, в Ленинградской области в этом году его собрали на треть больше, чем в минувшем.

Есть существенный рост и в птицеводстве. Курой и яйцами та же Лен­область способна накормить не только себя, но и Петербург, а также добрую половину регионов, входящих в Северо-Западный федеральный округ. Кстати, область является всероссийским лидером по производству яиц и занимает второе место в стране по мясному птицеводству. Из 42 миллиардов штук куриных яиц, полученных в прошлом году в птицеводческих хозяйствах России, более семи процентов приходится на долю птицефабрик 47-го региона.

И с молочными продуктами у нас всё в порядке. По количеству молока, которое надоили в России в этом году, мы обошли нас самих образца 1986 года, когда Советский Союз был мировым лидером по этому показателю.

Рыба, конечно, не совсем сельхозпродукт, но тем не менее её улов в этом году тоже стал рекордным за последние десять лет…

Не верьте и тем, кто говорит, что в стране в связи со вступлением во Всемирную торговую организацию появились серьёзные проблемы со свининой. Напротив, присоединение к ВТО не только поспособствовало снижению цен на мясо этих милых животных, но к тому же дало сильный толчок нашим фермерам. Только за последние полгода крупные, на многие сотни тысяч голов, фермы открылись в Белгородской, Псковской и Ленинградской областях. Значит, можем работать и в условиях жёсткой конкуренции!..

Конечно, нынешние успехи российского хозяйства достигнуты скорее вопреки, чем благодаря работе государственных мужей. Потому что на самом деле финансовая благосклонность со стороны государства нашим сельским труженикам очень нужна. И деятельная помощь в борьбе с монополистами-сетевиками – тоже. И, само собой, возможность безопасно доставлять в города свою продукцию и там ею торговать на рынках. Вот об этом – а не о якобы умирающем нашем сельском хозяйстве – и надо говорить. В том числе и в письмах «наверх». Реальные проблемы всегда важнее мифов.

Дмитрий Аркатовский, публицист
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.01
0.118 (-0.13%)
Курс Евро
98.72
0.011 (0.01%)
Погода
Сегодня,
26 апреля
пятница
+8
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+11
Облачно
28 апреля
воскресенье
+13
Слабый дождь