Страна и мир

Земли много, да мало дорог

30 май

Во вчерашнем номере «НВ» был опубликован материал главного редактора Михаила Иванова «С чего начинается родина?», в котором речь, в частности, шла об освоении русской глубинки. Продолжаем этот разговор.

Иметь свой кусок земли – не жалкие 6 соток в муравейнике типа Мшинской, а одну-две десятины в настоящей российской глубинке, чтобы были там лес, речка, коровы паслись за околицей, в старом пруду водились караси и плавали утки, – об этом мечтает если и не каждый горожанин, то уж через одного – точно. И это не только мечта. Многие политики уже не раз предлагали принять закон о бесплатной раздаче свободной земли гражданам. А видные экономисты приводили расчёты, сколько выгод это принесёт народу и стране: вырастет спрос на отечественные строительные материалы, сельхозинвентарь, люди в глубинке получат работу, увеличится производство продовольствия, дети будут расти на свежем воздухе здоровыми и счастливыми.

Казалось бы, в чём проблема? Уж что-что, а дать каждой семье по хорошему участку земли Россия легко может себе позволить.

Но гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Нынешний скромный наплыв в глубинку «новых землевладельцев» из двух столиц и областных центров деревни пока что выдерживают. Но представим, что процесс станет массовым. Что останется от просёлочных дорог Валдая и окрестностей Селигера, Новгородчины и Псковщины, когда по ним чередой пойдут бетоновозы, самосвалы, фуры с товарами, а затем – тысячи легковушек с «городскими крестьянами»? Значит, дороги придётся заново строить. Сейчас дорожники даже федеральные трассы не успевают латать, а завтра им придётся к каждой деревне Гадюкино подъезды обеспечивать. А зимой ещё и чистить их – не будут же люди на 9 месяцев свои дома заколачивать, захотят в выходные наведываться.

Полностью придётся менять и электрические сети, потому что нагрузки на них вырастут многократно. А их в каждой области – тысячи километров. Да и новый трансформатор даже для небольшой деревеньки стоит несколько миллионов рублей.

Магазины, автозаправки, Wi-Fi в обновлённых деревнях сами собой появятся – на коммерческой основе. А вот медпункты строить, расширять станции скорой помощи, пожарные депо, создавать дополнительные опорные пункты полиции должны будут местные власти. А, положа руку на сердце, им это надо? Что им прибытку-то с городских дачников? Ни новых рабочих рук, ни налогов – а расходы на них потребуются миллиардные. Притом что в самых лакомых для заселения областях в бюджете и лишнего миллиона не найти.

Однако всё здесь сказанное, все эти возражения и проблемы, конечно же, не значат, что с раздачей земли ничего не получится. Взять для примера соседнюю Финляндию. Там ведь именно так люди и живут – на два дома, городской и где-нибудь на хуторе. Правда, там не было программы, эта система сложилась исторически. Потому там и хорошая дорога к каждому хутору есть, ведь её сотню лет накатывали, и в электросети каждый год вкладывались. А вот если, как у нас, почти с чистого листа всё делать, то без госпрограммы не обойтись. Да для переселенцев даже дармовая земля далеко не бесплатной окажется. Потому что единственный способ расшевелить местные власти на обустройство сельский инфраструктуры – это установить нехилый налог на недвижимость, на землю и дороги, зачисляемый в местную казну. Тогда каждый муниципал, каждый глава района и губернатор захотят, чтобы именно к ним дачники ехали.

В перспективе всё это, конечно, окупится – и не только экономически, но и нравственно и через демографию. Однако будет эта кампания по деньгам и усилиям сравнима с освоением целины.

 

Владимир Новиков, редактор отдела экономики
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.51
0.786 (-0.85%)
Курс Евро
98.91
0.649 (-0.66%)
Погода
Сегодня,
24 апреля
среда
+5
25 апреля
четверг
+5
Умеренный дождь
26 апреля
пятница
+11
Облачно