Золотое дно - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Золотое дно

Водоёмы, на очистку которых город выделил больше 100 миллионов рублей, могут остаться неубранными


Городские реки и каналы сегодня зачастую напоминают свалку, хотя бюджетные деньги на их очистку тратятся в большом количестве

Экологи межрегиональной общественной организации «Зелёный фронт» проверили семь водоёмов в разных районах Петербурга и пришли к выводу, что их давно не очищали от мусора и водорослей. При этом, по официальным документам, попавшим в руки корреспонденту «НВ», – а именно по госконтрактам, заключённым городом с единственным подрядчиком, – объекты должны быть чистыми. Причём давно.

Активисты обследовали реку Оккервиль в Красногвардейском районе, Дудергофку, Новую и Дачную в Кировском и Красносельском районах, а также Ижорский пруд, Комсомольский канал и реку Ижору в Колпино.

– К нам начали поступать обращения от жителей со всего города, – говорит руководитель природоохранных проектов МЭОО «Зелёный фронт» Егор Леонтьев. – Люди жаловались на удручающее состояние водоёмов. Мы нашли контракты, заключённые на этот год. Вооружившись ими и списком работ, якобы проделанных, отправились на объекты – выбирали те, что в относительной транспортной доступности, никакой системы тут не было. Проверяли на глаз. Но даже такого элементарного осмотра оказалось достаточно, чтобы понять – если тут что-то и приводили в порядок, то не в этом году уж точно.

Оба конкурса на очистку городских водоёмов, объявленных комитетом по природопользованию, выиграло одно и то же предприятие – ГУП «Ленводхоз», которое занимается благоустройством почти всех рек, прудов и озёр в городской черте. Вот что говорится на сайте предприятия: «…уборка и очистка акватории и водоохранных зон от мусора и наплавных загрязнений осуществляется на площади 12,5 миллиона квадратных метров с зеркал 67 водоёмов, расположенных на территории 16 районов города. Кошение водорослей проводится на городских реках и каналах общей протяжённостью 90,5 километра».

Один из контрактов, о которых говорит эколог, стоимостью в 49 миллионов рублей предполагает уборку так называемого наплавного мусора – того, что скопился как непосредственно в воде, так и на берегах. Срок окончания работ – декабрь 2015-го. При этом установлена достаточно широкая зона ответственности: так, «Ленводхоз» обязан вывозить пакеты, объедки и брошенные мангалы с прибрежной территории шириной в десять метров. Периодичность проведения работ зависит от важности объекта. В среднем нужно провести четыре комплексные уборки летом и две – зимой. Но, как утверждают экологи «Зелёного фронта», обнаруженный мусор явно лежит давно – например, ржавые мангалы и шампуры или бутылки, осевшие на дне. Из чего они делают вывод, что уборка не проводилась вовсе.

Ещё один контракт, заключённый с тем же «Ленводхозом» весной, обязывает подрядчика выкосить траву и водоросли в водоёмах и вокруг них. Стоимость этих услуг ведомство оценило в 26 миллионов рублей. Опять же, по словам защитников окружающей среды, трава и водоросли на тех адресах, где они побывали, выглядят так, словно их не касалась спецтехника.

– Где-то по берегам густые заросли камыша, – рассказывает Егор Леонтьев. – В реке Оккервиль ветки упавших деревьев образовали запруду.

При этом специалист говорить о состоянии других водоёмов города не берётся – возможно, там дела обстоят лучше. Тем временем совсем недавно комитет по природопользованию подвёл итоги ещё одного тендера – на этот раз на кошение водорослей и очистку от мусора, вместе взятых. Цена вопроса – ещё почти 44 миллиона рублей. Как объяснили в ведомстве, эти деньги пойдут на уборку территорий, не охваченных двумя предыдущими договорами. Однако у «Зелёного фронта» и на этот счёт есть подозрения.

– Новый договор должен был якобы покрыть те объекты, которые не учтены в первых двух, – поясняет Егор Леонтьев. – Однако, детально проанализировав документы, мы заметили, что объекты повторяются. Не все, но некоторые. Получается, что деньги на одну и ту же работу компания-победитель получит повторно. Это странно.

А что же «Ленводхоз»? С вопросом, на что пошли десятки миллионов бюджетных денег, мы обратились к заместителю директора по производству ГУП «Ленводхоз» Валерию Пономарёву.

– Я слышал об этой ситуации, но всё это клевета, – ответил представитель «Ленводхоза» корреспонденту «НВ». И повесил трубку…

Между тем, по мнению экологического сообщества, ситуация, в которой подрядчик взял деньги, а работы не выполнил, увы, вполне возможна. Кстати, деятельность государственных структур Петербурга по очистке водных объектов уже привлекала внимание правоохранительных органов – в ноябре 2013 года Следственный комитет и экономическая полиция ГУ МВД провели обыски в здании комитета по природопользованию и «Ленводхоза». Тогда следователи заинтересовались исполнением контрактов на очистку дна 3-го и 4-го Северных прудов на Елагином острове за 30,5 миллиона рублей – были подозрения, что часть работ так и не была выполнена.

 

// Анастасия Ложко. Фото Алексея Лощилова
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте