А дом и ныне там… - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

А дом и ныне там…

В Калининградской области, несмотря на все обещания, так и не началась реставрация домика Канта

Состояние домика Канта остаётся ужасающим...


...а все планы его восстановления – лишь на бумаге и в виде макета...

 


Публикуя в декабре 2013 года материал о незавидной судьбе небольшого домика в посёлке Веселовка, где в молодости проживал великий Кант, редакция «НВ» не сомневалась: статья не оставит равнодушными наших читателей. Но предположить, что текст с фотографией без пяти минут руин вызовет столь широкий общественный резонанс, тогда не мог никто. В материале, пробудившем бурю общественных эмоций, рассказывалось о том, что уникальный объект истории разваливается буквально на глазах.

– Нынешнее состояние памятника истории удручает, – констатировал краевед Андрей Виноградов. – А ведь реальных объектов, физически связанных с именем Канта, в мире осталось всего два: его могила в Калининграде и домик в Веселовке!

Информацию о неминуемой гибели домика, брошенного на произвол судьбы, после публикации в «НВ» растиражировали практически все федеральные СМИ. Однако чиновники из областной госслужбы охраны памятников предприняли попытку... исключить дом Канта из охранного реестра, заявив: не факт, что великий философ здесь вообще жил.

Такое объяснение собственного безделья вызвало ещё большую волну общественного негодования. На нешуточный накал страстей отреагировал глава региона Николай Цуканов, который дал команду провести историческую экспертизу объекта. После двух месяцев кропотливых изысканий специалисты высказали единодушное мнение: именно в этом здании в своё время проживал Кант.

Не оставил без внимания плачевное состояние здания, связанного с великим философом, и глава государства. В апреле прошлого года Владимир Путин пообещал помочь региональным властям с восстановлением уникального объекта.

– Конечно, Кант – это немецкий философ, но он был и подданным Российской империи. Его труды – наше общее достояние. Мы должны проявить должное уважение к памяти великого философа и восстановить дом, – подчеркнул президент.

 

После такого прозрачного посыла в западной губернии закипела нешуточная работа. Срочно были даны указания бросить все силы на восстановление важного для области объекта.

Из регионального бюджета было выделено 5 миллионов рублей на составление проекта со сложно произносимым названием «Туристическо-образовательный ландшафтный комплекс «Кант-резиденция».

– Всем министерствам и службам дана чёткая команда ускорить работу, чтобы уже в следующем году мы могли увидеть первые объекты «Кант-резиденции», – сообщил корреспонденту «НВ» промежуточные результаты Николай Цуканов в августе прошлого года. – Ведь этот проект имеет все шансы стать одной из интереснейших достопримечательностей области и достойной памятью о великом философе.

Следуя указаниям губернатора, сотрудники областного правительства привлекли к разработке проекта специалистов «Арт-Реставрации» – компании, на счету которой свыше 4000 восстановленных объектов культурного наследия в России и за рубежом.

По плану помимо восстановленного домика Канта в Веселовке должны появиться музей истории, зал для конференций философских чтений и соответствующая туристическая инфраструктура. Следуя веянию времени, в областном правительстве родилась идея срочно разбить на прилегающей территории философский сад. Однако потом здравый смысл остановил горячие головы: всё-таки сажать яблони, груши и вишни на территории будущей стройплощадки – занятие алогичное. Для начала практической реставрации все необходимые для утверждения в Минкультуры России сметы должны были быть направлены в столицу ещё осенью прошлого года. Однако с составлением бумаг вышла задержка.

– Планировали сдать документы на экспертизу в октябре, получить решение специалистов в феврале, однако утонули в важных деталях, которые необходимо решить сейчас, чтобы они впоследствии не тормозили реализацию проекта, – пояснила в июне корреспонденту «НВ» руководитель пресс-службы правительства Калининградской области Лариса Полякова. – Отправили только на днях. Никто и предположить не мог, что разработанная документация составит 25 объёмных томов научного обоснования и проектных решений по восстановлению памятника!

Слова чиновницы подтвердили и историки.

– Это тот случай, когда лучше не спешить, а договориться обо всём на берегу, – сказал директор Историко-художественного музея, на баланс которого и передан домик Канта, Сергей Якимов. – Споры были жаркими и иногда жёсткими, мы несколько раз высылали свой перечень вопросов и сомнений. В итоге после всех согласований выяснилось, что строительство комплекса обойдётся в 98 миллионов рублей.

Между тем, пока в регионе ожидают, как манны небесной, денег из столицы, состояние уникального домика лучше не становится. Единственное, на что пока сподобились власти, – обнесли разваливающееся здание забором и заколотили окна. Поводом для столь решительного шага стала выходка загулявшей студентки, весной нынешнего года посетившей Веселовку и написавшей на домике, как ей показалось, дико остроумную фразу: «Кант – лох!»

– И смех, и слёзы – окна заколотили, а крыша вся в дырах! – возмущается жительница Веселовки Наталья Королькова. – Почти каждый день сюда автобусы с туристами приезжают. Из Бельгии, Франции, Германии и, конечно, России. Люди вокруг походят, попрыгают у забора – и уезжают восвояси. Хоть бы законсервировали здание красиво, а то ведь... А посмотрите, какую дорогу к домику проложили! Просто критика чистого разума, а не дорога.

Новое асфальтовое покрытие появилось в Веселовке, как следствие разгоревшегося вокруг домика Канта скандала. Районные власти поспешили внести свою посильную лепту в туристическую привлекательность края. Однако благое начинание было сделано в лучших традициях отечественной бюрократии. Чтобы доехать до желанного и гладкого асфальта, любому туристу придётся пару километров потрястись по стиральной доске довоенной грунтовки, соединяющей посёлок с ближайшей автострадой.

– Мы выполнили работу в зоне своей ответственности, – пояснил очередной парадокс глава Черняховского района Сергей Щепетильников. – Грунтовая дорога – прерогатива области, мы попросту не можем потратить на неё ни копейки.

– Конкурс по этой дороге отыгран, ведётся составление проектной документации, – сообщили в пресс-службе правительства, деликатно отказавшись назвать сроки ремонта этого участка пути к домику философа. – Смета по «Кант-резиденции» два месяца назад отправлена в Москву. Ждём решения из столицы.

Люди, конечно, могут ждать. А вот способен ли ждать домик Канта – большой вопрос. Как бы не рухнул он – уж больно плохо его нынешнее состояние.

 

тем временем…

Энтузиасты планируют восстановить сад «Звёздное небо»

Пока чиновники ждут милостей из Белокаменной, неравнодушные жители янтарного края за счёт собственных средств и сил стараются привлечь внимание к имени Иммануила Канта, осознавая перспективу и значимость таких проектов.

Сегодня мы активно работаем в поместье «Вальдбург», хозяйка которого графиня Амалия первой нарисовала портрет молодого философа, – рассказал корреспонденту «НВ» руководитель регионального отделения общественного фонда «Зов» Степан Пурий. – Сразу же после смерти философа здесь был разбит известный на всю Европу сад «Звёздное небо», в основу того проекта легло знаменитое высказывание Канта. Хозяева усадьбы, для того чтобы воссоздать карту космоса, использовали более 70 видов различных многолетних растений, которые высаживались в строгом соответствии созвездиям. Теперь, штудируя сохранившиеся записи, мы планируем поэтапно воссоздать этот уникальный фитоансамбль. Самая большая сложность – острая нехватка документов и специалистов высокого уровня. Ведь для реставрации сада точность посадки иногда измеряется миллиметрами.


// Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининградской области. Фото автора
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте