Общество

А омбудсмены кто?

14 января

Ровно через неделю депутаты Законодательного собрания Петербурга выберут уполномоченного по правам ребёнка на очередные пять лет. «НВ» решило поближе познакомить петербуржцев с кандидатами на этот пост

Все кандидаты на пост детского омбудсмена считают поддержку семей своей приоритетной задачей

Подходит к финалу борьба за кресло детского омбудсмена – на него претендуют четыре человека: юрист-консультант компании «Балтийский якорь» Сергей Виниченко, председатель правления благотворительного фонда «Наши дети – будущее Отечества» Александр Поспелов, экс–заместитель председателя городского комитета по культуре Марина Журавлёва и действующий уполномоченный Светлана Агапитова. С последним кандидатом знакомы все, а кто такие три новичка? Что общего у них с детскими проблемами и насколько они с ними знакомы? Почему вообще решили встать на защиту прав юных петербуржцев? Чтобы ответить на эти вопросы, мы изучили биографии кандидатов и побеседовали с ними лично.

 

Светлана Агапитова

(выдвинута губернатором Георгием Полтавченко)

Тележурналист, мать четверых детей была избрана на пост омбудсмена в декабре 2009 года. До этого работала редактором и ведущей радио- и телепрограмм в ГТРК «Петербург – 5-й канал», на телеканале «Россия». Также преподаёт на факультете журналистики Санкт-Петербургского государственного университета – доцент кафедры радио и телевидения, автор двух монографий, множества научных статей, кандидат филологических наук. В 2012 году получила второе высшее образование – юридическое.

Но главное – не сухие факты биографии, а деятельность Светланы Агапитовой как уполномоченного. Пять лет назад Светлана Юрьевна создавала этот институт буквально с нуля. Набирала компетентных сотрудников – юристов, соцработников. Продумывала работу аппарата до мелочей, чтобы каждый, нуждающийся в помощи, мог к ней обратиться. Она лично – наряду со своими специалистами – раз в неделю проводит приёмы для граждан, на которые может записаться каждый. Главные принципы её работы: доступность, открытость и реальная помощь. И это не пустые слова. Статистика такова: за пять лет работы аппарата специалисты рассмотрели около 13 тысяч обращений, дали около 20 тысяч консультаций и разъяснений по различным правовым вопросам, участвовали почти в 1800 судебных процессах. А два года назад петербургский омбудсмен – единственная из её региональных коллег – вошла в Координационный совет при президенте по реализации национальной стратегии действий в интересах детей. Поэтому она, как никто другой, знает: многие проблемы нужно решать на федеральном уровне. На её счету около десятка реализованных законотворческих инициатив. Но главное: переизбравшись, Агапитова хочет сделать одно большое дело, которое пока было не по силам никому, – изменить схему финансирования детдомов и домов ребёнка и перенаправить бюджетные деньги из сиротских учреждений в семьи.

– Сегодня так получается, что мы тратим немалые деньги именно на финансирование сиротских учреждений, а не на поддержку семей, где и должны жить все дети, – пояснила Светлана Агапитова. – Например, наши грубые подсчёты показали, что на содержание ребёнка в приёмной семье за 18 лет тратится около трёх миллионов, а на содержание ребёнка в сиротском учреждении за это же время – 13 миллионов. И мне хотелось бы, чтобы к властям пришло понимание, что нужно поддерживать семьи (биологические и приёмные), а не тратить деньги на казённые учреждения. Думаю, для изменения ситуации достаточно одного постановления правительства. Ведь подняли же по нашей инициативе единовременную компенсацию усыновителям до 100 тысяч рублей! Хотелось бы, чтобы такие выплаты были и при приёме ребёнка в семью, а не только при усыновлении. Конечно, это долгосрочная перспектива. Но я надеюсь, что этой цели можно достичь за пять лет.

 

Марина Журавлёва

(выдвинута депутатом Ириной Комоловой)

Вдова, имеет сына 27 лет. Более 11 лет проработала в Законодательном собрании Петербурга. На работу в городской парламент была приглашена ещё в 2000 году – пресс-секретарём тогдашнего председателя Законодательного собрания Сергея Тарасова. Затем занимала различные должности в Управлении по информации и общественным связям аппарата ЗС. После ухода из Мариинского дворца Марина Журавлёва с января по июль 2012 года трудилась заместителем председателя комитета по культуре Петербурга – курировала подведомственные детские музыкальные и художественные школы. Далее два года занимала пост заместителя директора Государственного музея истории Санкт-Петербурга, в том числе курировала организацию и проведение в филиалах музея детских и подростковых образовательных программ и мероприятий. Видимо, эта часть биографии и связывает кандидата в омбудсмены с детскими проблемами. Также Журавлёва, работая в ЗС, готовила аналитические документы при разработке закона «О социальной поддержке семей, имеющих детей в Санкт-Петербурге», то есть по идее в законодательной базе кандидат должна разбираться.

На вопрос «НВ» о предвыборной программе Марина Журавлёва заявила, что она содержит аж 21 пункт! А ключевыми понятиями в её работе в качестве омбудсмена станут: «семья как самая благоприятная среда для развития ребёнка и как основа национальной идеи Российской Федерации».

– И в этом году, и в будущем омбудсмену стоит работать над защитой детей и ни в коей мере не снижать оборотов. Концептуальные слова моей программы – это поддержка семьи, потому что именно семья является нормальной средой для развития ребёнка. Я учитываю и детей, которые живут вне семьи. Это и невмешательство в дела семьи, то, что себе позволяют ювенальщики. Также стоит продумать систему материальной поддержки. Я встречаюсь с большим количеством родительских организаций. Одно из предложений – создать при уполномоченном казённое учреждение, которое будет заниматься открытием в каждом районе города Центра по реабилитации наркозависимых подростков. У нас в три раза увеличилось количество суицидов среди подростков! Меня не устраивает то, что происходит сегодня в городе. Цифры говорят о том, что число опекунов уменьшилось, зато увеличивается количество отказников и перинатальных смертей. Над этим нужно работать.

 

Сергей Виниченко

(выдвинут фракцией ЛДПР)

Главное преимущество (или недостаток) этого кандидата состоит в его возрасте – 26 лет. При этом проблемы человека, оставшегося без семьи, он испытал на собственном опыте. Рано потерял родителей, воспитывался в детском доме № 8 Выборгского района. Первое юридическое образование получил в Политехническом колледже городского хозяйства по профессии «юрист права социального обеспечения». В 2013 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации по специальности – «юрист». В период учёбы начал трудовую деятельность на должностях контролёра, затем юриста, оказывая социальную и правовую поддержку ребятам из детских домов. В настоящее время работает юристом в ООО «Балтийский якорь», основной вид деятельности которого – оказание юридических услуг людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В сентябре 2014 года Виниченко избран депутатом муниципального совета внутригородского муниципального образования «Морские ворота». В рамках исполнения депутатских полномочий он продолжает защищать права и интересы детей, проводит консультации родителей многодетных семей и приёмных родителей. Холост. Своим главным преимуществом в борьбе за пост омбудсмена считает тот факт, что является воспитанником детдома и долгое время занимается защитой прав детей в жилищной сфере.

– Основной моей целью станет защита сирот, многодетных и малообеспеченных семей, – рассказал Сергей Виниченко. – Нужно сделать аппарат уполномоченного более открытым, работать по конкретным детдомам, интернатам, семьями с детьми-инвалидами и многодетными семьями. Задача уполномоченного – защищать их интересы, в том числе и перед государством. У нас есть комитет социальной защиты, комитет по образованию. Комитеты являются исполнительной властью и отвечают за исполнение законодательных актов, а задача уполномоченного – помочь этот путь упростить, увидеть нарушения, принять меры и посодействовать выполнению того или иного акта. Также планирую помогать проведению тех или иных законодательных инициатив через ЗС. И ещё. У нас в Петербурге нет единой базы детей из детдомов, никто не знает, куда выпускник сиротского заведения поступил, решён ли его жилищный вопрос, чем он питается. Основная моя программа будет заключаться как раз в создании этой базы, которая будет находиться у уполномоченного.


 

Александр Поспелов

(выдвинут фракцией КПРФ)

Отец девятерых детей (некоторые из них приёмные), капитан I ранга запаса, с 2010 года возглавляет благотворительный фонд «Наши дети – будущее Отечества». Поэтому многим известен как защитник прав и законных интересов детей. Также пару лет назад выступил с инициативой воссоздания «Ольгинских детских семейных приютов трудолюбия» в составе 50 индивидуальных жилых домов на 500 детей-сирот, в том числе детей-инвалидов. Некоторые из них уже выстроены и заселены.

В беседе с «НВ» Александр Поспелов был предельно лаконичен.

– На самом деле всё, что предстоит сделать, детально изложено в докладе уполномоченного по правам ребёнка Светланы Агапитовой за 2014 год, – заявил Александр Николаевич. – Она очень здорово в этом плане поработала и обозначила все проблемы, которые есть в Петербурге. Поэтому остаётся совсем немного – реализовать всё, что она предлагает. На самом деле это большой и кропотливый труд, и ничего другого придумать невозможно. Если же говорить о личных планах, то совместно с благотворительным фондом мы реализуем большой проект – воссоздание «Ольгинских семейных приютов трудолюбия». Проект стоит того – нам удалось найти благотворителя, который вложил в него более 100 миллионов рублей. В этом году к 6 июля мы хотим заселить ещё 6 коттеджей. Это то, чего я хотел бы достигнуть, находясь во взаимодействии с уполномоченным по правам ребёнка, кто бы им ни был. Кстати, Светлана Юрьевна этот проект активно поддерживает.


резюме

Кто именно из представленных кандидатов больше всех заслуживает пост омбудсмена, в конечном счёте решать парламентариям. Тайное голосование пройдёт на пленарном заседании Законодательного собрания уже 21 января. Главное, чтобы эту важную должность занял человек, который поддержит и разовьёт всё сделанное за прошедшие годы. Конечно, жизненный опыт и помощь сиротам в предоставлении жилья Сергея Виниченко заслуживают уважения, впечатляет обширная предвыборная программа Марины Журавлёвой, восхищает и бурная деятельность Александра Поспелова по воссозданию «Ольгинских приютов трудолюбия». И всё же реальные дела не превзойдёт ничто. Светлана Агапитова трудится уполномоченным по правам ребёнка в Петербурге с 2009 года. Судя по отзывам тех, кому эта область жизни небезразлична, сделала она за это время немало. Можно вспомнить о её законодательных инициативах, которые убирали лишние препятствия на пути усыновителей и патронатных семей, увеличивали компенсации усыновителям и размеры социальных путёвок в летние лагеря и так далее. Но намного убедительнее другое. Если на сайте www.spbdeti.org ввести в строку поиска её фамилию, выпадет более трёх тысяч ссылок, и почти каждая – история конкретного маленького человека, который попал в беду и которому она помогла, история с именами, датами, фактами. Поэтому парламентариям есть над чем подумать, и очень хочется, чтобы при выборе они руководствовались не только умом, но и сердцем.

 

 

Софья Андреева
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.41
0.038 (0.04%)
Курс Евро
104.86
0.946 (-0.9%)
Погода
Сегодня,
18 января
суббота
+3
Облачно
19 января
воскресенье
+2
Облачно
20 января
понедельник
-2
Облачно