Планета

А визы и ныне там?

16 января

 

Германия может стать «локомотивом» отмены визового режима между Россией и ЕС

Ещё в 2003 году тогдашний глава Еврокомиссии, Романо Проди, обещал скорую отмену виз между странами ЕС и Россией. Прошло 10 лет, а воз виз и ныне там. Хотя в плане облегчения визового режима между Россией и отдельными государствами Евросоюза появились подвижки, окончательно сдвинуть этот воз с места мешают «раки» – главы национальных МВД и евробюрократы.


«Ура, мы ломим! Гнутся?»

Когда беседуешь с еврочиновниками «не под запись», они откровенно говорят, что вопрос виз для россиян, желающих посетить страны ЕС, является «не столько визовым, сколько политико-экономическим». Он, дескать, тесно увязан с так называемым «третьим энергопакетом» (пресловутой «демонополизацией» в Европе «Газпрома») и «с соблюдением в России прав человека».

Не правда ли, забавно – и то, и другое? С одной стороны, о каком монополизме «Газпрома» может идти речь, если он снабжает энергоносителями не более 25 процентов европейских частных потребителей? С другой – ещё анекдотичней: сетуя на некое «несоблюдение прав человека», имеющее место вне зоны юрисдикции ЕС (то есть в России), Брюссель вполне конкретно ущемляет соответствующие права в своём «огороде» – в Европе.

Когда это прекратится? И тут брюссельские чиновники – «не для протокола» – отвечают примерно так: «Ещё нескоро. Или никогда. Поймите, никому не хочется выпускать из рук рычаг давления на Россию». Но, к счастью, в данном случае еврочиновники выдают желаемое за действительное. И если не на «общеевропейском визовом поле», то по крайней мере на «полях» отдельных государств «воз виз» уже тронулся с места. К примеру, незадолго до Рождества визовый режим для россиян облегчила Словакия. Тот, кто путешествует в эту страну как турист, по делам бизнеса или хочет навестить родственников, получает двухлетнюю словацко-шенгенскую мультивизу, по истечении срока действия которой может быть выдана повторная – уже на 5 лет.

Есть подвижки и с немецкими визами. Наверное, многие уже знают, что теперь не требуется троекратного собеседования в немецких посольствах (консульствах) для обретения заветной визы в ФРГ. Кроме того, по нашей информации, буквально на днях визу в Германию можно будет запрашивать через уполномоченные турагентства – что сделает приятнее не только встречу с этой страной, но и само ожидание встречи. Возможным вскоре станет и получение немецко-шенгенских трёхмесячных турвиз с многолетним сроком действия.


«Лебедь, рак и щука»

Российские и европейские эксперты нередко утверждают, будто безвизовый режим между странами ЕС и Россией зависит – что касается первой стороны – в первую очередь от Германии, которая-де тормозит данный процесс. В действительности это не совсем так – во всяком случае, насчёт «торможения». В германских властных коридорах существуют помимо канцлера ФРГ три силы, влияющие на облегчение (или усложнение) визового режима для россиян: минэкономики, МИД и МВД. Буквально в течение последних дней в расстановке этих сил произошли позитивные изменения.

Так, если до недавнего времени три министерства Германии напоминали в этом вопросе крыловских лебедя, рака и щуку, то сейчас, похоже, «не в ту сторону» тянет лишь «рак» – МВД в лице его главы Ханса-Петера Фридриха (ХСС). В минувший сочельник Фридрих отверг призывы России об облегчении визового режима с ФРГ, сославшись на то, что в первую очередь его ведомство должно блюсти безопасность страны. Уже в начале нового года отклик на мнение главы МВД последовал из министерства экономики Германии.

Министр экономики Филипп Рёслер (СвДП) высказался за упрощение режима выдачи виз гражданам России и Турции. Кроме того, минэкономики подготовило специальный документ, в котором говорится, что нынешнее положение может «удерживать российских бизнесменов от сделок с немецкими партнёрами», и содержит призыв к федеральному правительству «активнее ходатайствовать перед Брюсселем за совершенствование общеевропейской визовой политики».

Аналогичного мнения придерживается и МИД ФРГ в лице коллеги Рёслера по партии Гидо Вестервелле. Глава МИД, словно вступая в заочную полемику с главой МВД, заявил, что Германии нужны «правила, защищающие её безопасность, но не ущемляющие её политические и экономические интересы». Таким образом, «главным тормозом» безвизового режима можно считать МВД ФРГ. Впрочем, надо признать, что в других странах ЕС, особенно восточноевропейских, власти до сих пор «не готовы» к этому процессу.


Два канцлера – за. Слово – за третьим

В Германии очень уважают бывших канцлеров страны – «старых канцлеров», как их здесь называют. Поэтому здесь прислушиваются и к мнению экс-канцлера Германии Герхарда Шрёдера, который недавно призвал не просто к введению безвизового режима Москвой и Берлином, но и к скорейшему ассоциированному членству России в Евросоюзе. Конечно, первым шагом к такому мероприятию (которое, по Шрёдеру, поможет ЕС на равных конкурировать с США и Китаем) должен стать двусторонний отмен виз.

Такого же мнения придерживается и «главный экономист» ФРГ Филипп Рёслер, по совместительству – вице-канцлер Германии. Отметим: вице-канцлер Федеративной Республики впервые выступает за, как минимум, упрощение процедуры выдачи виз гражданам России. А выступление двух канцлеров, «вице» и «старого», фактически одновременно и в унисон, можно считать почти сенсацией. Теперь дело за действующим канцлером Германии Ангелой Меркель. Крайне важно, какую позицию в плане виз займёт «первая фрау ФРГ» в предвыборный для неё год – в свете сигналов, поступающих из МИДа, минэкономики и от двух «почти» канцлеров.


«Механизм взаимности» существует не для всех?

В Брюсселе очень любят говорить о «механизме взаимности с третьими странами», который-де должен функционировать, когда заходит речь об отмене виз. Настолько любят, что комиссар по внутренним делам ЕС Сесилия Мальмстрём призывает Европарламент и Совет Европы как можно быстрее усовершенствовать этот механизм, дабы все визовые вопросы между государствами ЕС и третьими странами были основаны на принципе взаимности. Однако в Брюсселе под «третьими странами» понимают исключительно Канаду и США. Их граждане без виз посещают страны Евросоюза, а сами США и Канада ввели ограничения на безвизовый режим поездок для граждан Болгарии, Румынии, Чехии, Польши, Кипра. И это не по вкусу Брюсселю.

Так почему бы ЕС не распространить «механизм взаимности» и на Россию, если таковой исповедуется уже в отношении 50 стран, включая далёкие от Старого Света Гондурас, Венесуэлу, Бразилию и Бруней? Ведь наша страна опережает ЕС в плане снятия визовых ограничений. Так, на днях президент России Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым иностранным предпринимателям бизнес-визы будут выдаваться сроком на 5 лет (до этого – на год). Хотелось бы, чтобы этому примеру последовал и Запад.



тем временем…

Финны и чехи отчитались о количестве выданных виз

1 миллион 30 тысяч 948 визовых заявлений – такое количество заявок на шенгенские визы было рассмотрено в Генконсульстве Финляндии в Петербурге за 2012 год. Общий рост числа обращений за финской визой превысил 10 процентов – в 2011 году в консульстве было рассмотрено 936,6 тысячи визовых заявлений. Таким образом, Генконсульство Финляндии за год выдало больше виз, чем диппредставительство любой другой страны Шенгенского соглашения в любом из российских городов.

Впрочем, по мнению экспертов, с 14 января с введением во всех представительствах стран ЕС единого перечня документов для подачи россиянами на шенгенскую визу популярность финского направления может упасть. Так, консульский отдел посольства Чехии уже с 1 января 2013 года начал выдавать многократные шенгенские визы всем, кто едет в страну для туризма или на лечение. По данным чешских дипломатов, за весь 2012 год чехи выдали россиянам более 700 тысяч виз.


Голландцы заблокируют заявки Румынии и Болгарии на вступление в Шенген

По данным дипломатических источников в Европейской комиссии, цитируемых бельгийскими СМИ, тема расширения Шенгенской зоны путём включения в неё Болгарии и Румынии не будет фигурировать в повестке дня намеченного на март 2013 года заседания Совета по юстиции и внутренним делам (JHA). Нидерланды готовы наложить вето, поскольку считают, что «София и Бухарест недостаточно сделали для проведения реформ». По данным инсайдеров, голландское правительство обеспокоено тем, что текущая политическая ситуация в Румынии «может привести к остановке преобразований».

Напомним, Болгария и Румыния надеются на то, что в марте 2013 года хотя бы частично будут приняты в Шенгенскую зону – путём открытия их морских и воздушных границ. Хотя эти страны технически соответствуют критериям членства в Шенгене, власти Нидерландов уже заблокировали их заявки, поскольку не видят результатов в борьбе против коррупции и организованной преступности. А осенью 2012 года Германия и Бельгия поддержали опасения голландской стороны.


позиция россии

Сергей Лавров: «Визовый вопрос носит политический характер»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заметил, что ряд стран ЕС противится отмене виз с Россией исключительно по политическим соображениям и в этом плане стоят на позициях СССР образца 1970-х годов.

– У меня есть ощущение, что некоторые страны – члены Евросоюза по политическим соображениям хотят держать этот, как им кажется, рычаг давления на Россию. Печально. Это опять же связано с менталитетом, который был характерен для эпохи «игр с нулевым результатом».

Сергей Лавров отметил, что, когда Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе только создавалась, в одном из основополагающих документов организации было записано, что её участники обязуются двигаться к свободе передвижения и облегчению визовых режимов.

– Это было в 1975 году. Можете себе вообразить, как сопротивлялся тогда Советский Союз этому обязательству. Но оно всё-таки было записано по настоянию Запада. Сейчас же западные страны находятся в позиции Советского Союза образца 1975 года, – подчеркнул глава российского МИДа.

Ранее Россия и ЕС уже согласовали перечень совместных шагов по переходу к выработке соглашения о безвизовом режиме. По этому поводу Лавров сказал:

– Необходимость биометрических паспортов, понимания процедур на границе и мер для обнаружения незаконного перемещения мигрантов, запрещённых веществ и так далее – всё это записано, и каждый знает, что нужно делать. К середине 2013 года, при наличии желания, однозначно можно закрыть все эти вопросы. Поэтому я говорю, что сейчас визовый вопрос носит политический характер. 


прямая речь

«В нынешней ситуации открыть границы Европы – легкомысленно»

Корнелиус Охман, главный эксперт Фонда Бертельсмана по восточно-европейским делам:

 – То, что происходит на границах ЕС, требует самого тщательного внимания. Как известно, через Грецию в Европу попадают сотни тысяч нелегалов, то есть людей, у которых вообще нет никаких документов. Только ступив на территорию ЕС и пользуясь отсутствием пограничного контроля, они, как правило, морским путём попадают на континент. Лишь немногие из них реально просят убежища.

 Большинство растворяется в Европе, зачастую пополняя «армию криминала» или, ещё хуже, – ряды экстремистов, особенно мусульманских. Радикальный ислам – едва ли не единственная сила, которая подпитывает мусульманских нелегалов: они получают не только материальную поддержку, но и идеологическую подготовку, становясь «действующим резервом» исламистов.

Россия в этом смысле представляет собой «терра инкогнита» с очень многими неизвестными. Протяжённые и мало контролируемые границы с Центральной Азией уже приводят к насыщению центра страны десятками, если не сотнями тысяч нелегалов. Справиться с таким наплывом посторонних людей не в состоянии ни одна иммиграционная служба. А если учесть тот факт, что при наличии определённой суммы денег получить российский паспорт не проблема (об этом пишет сама российская пресса), становится ясно, что в нынешней ситуации полностью открыть границы Европы было бы легкомысленно.

 Иное дело – проверяемый контингент: известные учёные, деятели культуры, журналисты, бизнесмены, имеющие зарубежных партнёров, студенты по обмену. Они должны иметь (а многие уже и имеют) долговременные визы, дающие право на въезд в Евросоюз, а также на пребывание в нём достаточно долгое время. Список этих людей может постоянно увеличиваться. Таким образом, власти ЕС знают, с кем имеют дело, и безопасность наших стран не подвергается потенциальной угрозе со стороны экстремистов и криминальных элементов.

 Я думаю, что в вопросе отмены виз для въезда в Европу нужны последовательность и неспешность. Проверяя на деле каждый шаг в этом направлении, можно реально составить своего рода «дорожную карту». Мне кажется, что десять-пятнадцать лет станут достаточным временным буфером, чтобы проверить, во что выльется открытость границ.


«Не все из новейших россиян – Жерары Депардье!»

Томас Шмидт, конспиролог:

– Вот правда, которой вам в Брюсселе не скажет никто. Во-первых, власти Европы опасаются, что Россия искусственно повысит как розничные цены, так и зарплаты с пособиями – если после отмены виз россияне валом хлынут в Европу и «скупят её на корню». Во-вторых, есть опасения, что такой режим будет способствовать рейдерским захватам россиянами местных фирм и финансовых институтов. В-третьих, есть страх, что города Европы превратятся в один бесконечный Марсель, в отдельных этнических районах которого действуют свои, отнюдь не европейские законы.

В-четвёртых, в Брюсселе, конечно, уже знают, что по новым правилам выходцы с постсоветского пространства будут въезжать на территорию России не по национальным, а по заграничным паспортам. Однако, когда герр Охман говорит о страхе европейских чиновников перед «нелегалами из Средней Азии», он добросовестно заблуждается. В ЕС существует страх как раз перед «легалами» – уроженцами разных республик, не заслуживших русское гражданство, а попросту купивших или получивших каким-либо иным образом паспорта РФ. Сколько их таких? Кто даст ответ?

 Конечно, если бы все эти «новейшие русские» были Жерарами Депардье, вопросов по их свободному въезду в страны ЕС не возникло бы. Разумеется, не мне подсказывать российским властям, но, думается, что перепроверка легальности обретения российского гражданства «новейшими россиянами», начиная с тех лет, которые в самой России именуют «бандитскими», существенно бы успокоила Брюссель.

 Возможно, такая переаттестация, проведённая на государственном уровне, пошла бы на пользу и россиянам, не стремящимся за пределы страны, – в том случае, если бы из российских городов выслали на родину тех их «сограждан», которые «обрели гражданство РФ» неправедным путём. 

Антон Шандоров, собкор «НВ» в Германии
Курс ЦБ
Курс Доллара США
94.09
0.232 (-0.25%)
Курс Евро
100.53
0.253 (0.25%)
Погода
Сегодня,
18 апреля
четверг
+1
Облачно
19 апреля
пятница
-1
20 апреля
суббота
-1