Планета

АНБ сидело на «трубе»

23 июля

Как США следят за своим «главным союзником» в Европе – Германией

…Десятки стран Запада и Латинской Америки вводят санкции против России. Некоторые из них отзывают послов из Москвы... И практически все предлагают политическое убежище высокопоставленному сотруднику Службы внешней разведки РФ Эдуарду Снежкову, которой предал огласке программу всеобъемлющей высокотехнологичной слежки, ведущейся СВР не только за миллионами простых граждан «свободного мира», но и за канцлером Германии, и за представительством ЕС в Брюсселе. Россия вновь оказалась на пороге холодной войны…

Бред? Виртуальная реальность? Да, вы правы. Однако предложенный читателям сценарий – ничуть не больший «бред», чем та реальность, в которой США безнаказанно следят за своим «главным союзником» в Европе Германией. А та, в свою очередь, отнюдь не спешит узнать всю правду о масштабах и целях такой слежки от «настоящего Снежкова» – бывшего работника АНБ США Эдварда Сноудена, предпочитая получать разъяснения от повинных в нынешнем скандале заокеанских спецслужб. 

Но весь этот «бред» обретает неумолимую логику, если копнуть чуть глубже, чем это предлагает сделать мировому обывателю западный информационный мейнстрим. Посему предлагаю читателям «НВ» засучить рукава, взять в руки лопату и попробовать вместе с автором разгрести авгиевы конюшни, учинённые Америкой для ФРГ.

Канцлер Германии не лжёт

Германию штормит. В сентябре грядут выборы. В разгаре – политическая страда. И тут оказывается, что АНБ США подложило свинью правящей коалиции и лично Ангеле Меркель. Как верно отмечают в рядах оппозиционных партий, «американцы вовремя поднесли боеприпасы» против нынешнего правительства ФРГ. Ведь ясно, что в сентябре только ленивый – а таких не наблюдается ни в рядах «зелёных», ни «левых», ни СДПГ – не пнёт канцлера Германии и её ХДС/ХСС за «попустительство» американскому Большому Брату. А «попустительство» сие – велико есть.

Так, в один лишь сочельник 2012 года АНБ отслеживало 6 миллионов немецких контактов в интернете и прослушивало 12 миллионов телефонных разговоров бюргеров. В «пиковый» день 7 января 2013 года американцы контролировали уже 60 миллионов немецких бесед по телефону. Для сравнения: такой «чести» и «дружественного» внимания со стороны заокеанских любителей новостей французы, в отличие от немцев, удостаиваются в среднем «всего» 2 миллиона раз на дню.

Кто на фоне таких цифр в сентябре вспомнит, как канцлер постфактум говорила о том, что «на немецкой земле должны соблюдаться немецкие законы»? Что пеняла американцам: «Друзей не прослушивают!» Ведь уже сейчас, в июле, широко раскручено обвинение, выдвинутое против госпожи Меркель главой социал-демократов Зигмаром Габриэлем, согласно которому канцлер ФРГ заранее знала об американской прослушке.

А теперь – пресловутая «реперная точка». Вольно или нет, но многие СМИ, сообщая, что «канцлер отвергла эти обвинения», во-первых, косвенно обвиняют Меркель то ли во лжи, то ли в непрофессионализме – а как иначе рассудить, если глава страны и подчинённая ей спецслужба (БНД) «не знали заранее»? И, во-вторых, вбивают клин между правящей коалицией и оппозицией всех мастей.

Между тем не лжёт никто – ни герр Габриэль, ни фрау Меркель.
Отыскиваем первоисточники и находим: канцлер страны никогда не уверяла публику, будто ей-де неизвестно об американской прослушке. Канцлер Германии говорила, что для неё, как и для БНД, стали сюрпризами наличие у американцев шпионской программы «Призм» и активность заокеанских соглядатаев.

Это – системообразующий нюанс. Давайте его разберём.

 

США до сих пор живут реалиями послевоенных лет?

Прошу у читателей прощения за скучное вступление. Но обещаю: сейчас будет интереснее. И, для затравки, вот несколько «жареных» посылов. Во-первых, США остаются в полном праве устраивать тотальные слежки за жителями Германии. Во-вторых, такое право наличествует и у Великобритании с Францией. В-третьих, «феномен» того, что АНБ куда активнее «подглядывает» не за Францией, а за Германией, вовсе не является феноменом, ибо в своё время вовсе не «страна трёх мушкетёров» проиграла Вторую мировую войну. Теперь всё сказанное поясню…

В 2009 году МВД Германии рассекретило около 1,5 миллиона конфиденциальных документов. Видимо, тот факт, что ряд этих документов мало кого в ФРГ озаботил, можно списать лишь на всемирный финансовый кризис, который в те дни волновал немцев куда больше, чем некие дела давно минувших дней. Этого, однако, не скажешь об историке из Фрейбурга Йозефе Фошепоте: учёный изрядно покопался в ранее секретной «макулатуре» и написал документальный труд, названный им «Германия «под колпаком». 

 

В 2012 году исследование Фошепота не привлекло к себе особого внимания. Но ныне, на волне скандала с американскими «прослушками», оно, думается, отыщет читателя и среди рядовых немцев, и в германских верхах. Ибо выводы, сделанные экспертом на основе архивных материалов, как минимум сенсационны. И вот – главный из них: современная Германия, с точки зрения права на шпионаж, остаётся для США не более чем «наследницей» страны, побеждённой американцами во Второй мировой войне.

 

Суверенитет с оговорками?

Как так? Ведь известно, что оккупационный режим в Германии длился всего 10 лет, что 5 мая 1955 года, после вступления в силу Парижских соглашений, канцлер Конрад Аденауэр провозгласил «Днём суверенитета ФРГ»?

Всё дело в том, что этот суверенитет был ограничен подписанием Германией дополнительных соглашений с союзниками. Соглашениями, в соответствии с которыми державы-победительницы могли располагать своими вооружёнными силами на территории побеждённой страны, вводить в ней чрезвычайное положение и – внимание – вести разведывательную деятельность.

Оставим за строкой нюансы, связанные с возможностью со стороны США – или же отсутствием оной – вводить «чрезвычайку» на территории ФРГ. Куда важнее в свете нынешнего скандала то, что, по Фошепоту, «дополнительные соглашения» в разделе права США (Великобритании, Франции) на проведение разведдеятельности в Германии никем не отменены и по сей день. И более того – уже после подписания «дополнительных соглашений» это право было закреплено в ещё одних «дополнительных соглашениях»: к уставу НАТО.

 

Если всё это соответствует действительности, то, де-юре и де-факто, союзники до сих обращаются с Германией так, словно это – недавно побеждённая ими страна. А «де-морале», как известно, в политике нет – в том числе «благодаря» и деятельности АНБ по отношению к ФРГ.

 

Мина замедленного действия

Чтобы читатель оценил уровень приведённой выше информации, предложим ему представить, что суверенитет России до сих пор ограничен – ну, например, в связи с её поражением в русско-японской войне. И что по «дополнительным соглашениям», действующим ещё с тех пор, современные японцы в полном праве шпионить за современными россиянами – когда, где и сколько захотят.

Вот именно, «когда, где и сколько». Ведь «дополнительные соглашения», на которые ссылается исследователь, судя по всему, не подвергались ревизии десятилетиями. И разве мог кто-то представить в 1950–1960-х гг., что шпионаж может быть столь тотальным и вестись посредством интернета, оптоволоконных линий, пресловутых «метадат», наличествующих не только в электронных письмах, но даже и в фотографиях, сделанных посредством камеры в смартфоне, оснащённом системой GPS?

Позволю себе такое предположение: немцы – в том числе у руля страны – пали жертвой многолетнего американского обаяния. Они, не особенно-то и скрывая сотрудничество германской спецслужбы с АНБ, действительно верили, что американцы, «прослушивая кого-то там», помогли им, немцам, вызволить сограждан, похищенных в Афганистане, Йемене и в Ираке. 

 

Они действительно верили, что, наладив информационное взаимодействие с «джеймс-бондами», способствуют американцам в благородном деле борьбы с глобальным терроризмом. Верили в том числе тогда, когда спустя две недели после терактов 11 сентября передавали американцам осведомителя БНД – бывшего иракского инженера-химика, сочинявшего байки о наличии, помимо всего прочего, «лабораторий по разработке биологического оружия» у страны, из которой он сбежал.

«Когда я хочу знать, что думает Меркель, я ей звоню»

Немцы, в том числе и канцлер, на мой взгляд, не верили в другое. В то, что дядя Сэм не технологически, а в принципе способен шпионить против них. Безусловно, американцы ответили чёрной неблагодарностью верным союзникам, оставив им на долю выражать возмущение лишь «покачиванием большого пальца на правой ноге».

Что, «скандал с прослушкой» может осложнить будущее соглашения о зоне свободной торговли между ЕС и США? Так у этого соглашения и без всяких европейских «санкций» весьма проблематичное будущее. А чем ещё ответить, если «дополнительные соглашения» между прежними ФРГ и США по сути легитимировали глобальную слежку за сегодняшней Германией? Ткните пальцем в тот пункт документов, подписанных десятилетия назад, где налагаются какие-либо ограничения на американскую шпионскую активность, где прозорливо предвидятся интернет и «Майкрософт»!

 

Вот потому-то Барак Обама и может добродушно шутить: «Когда я хочу знать, что думает Меркель, я просто беру и звоню Меркель». Всё верно. Но ведь куда эффективнее – знать на основе разведданных: а почему она думает именно так, и как именно планирует реализовать обдуманное. Согласны, мистер президент?

 

Не быть вам «герром», мистер!

Теперь зададимся вопросом: «А почему бы властям Германии не предоставить убежище Сноудену?» Хотя бы для того, чтобы детально ознакомится с секретными файлами в его архиве, касающимися ФРГ? Отбросим очевидный ответ, согласно которому «Германия не хочет ссориться с США». Есть другие предположения, о которых не упоминает мировой информационный мейнстрим.

Инсайдеры исходят из того, что Сноуден – креатура ЦРУ, а все его действия, известные на нынешний момент, просто акция прикрытия перед основной операцией американской «разведуправы», «час X» для которой ещё не настал. Конечно, и в ходе акции прикрытия Сноуденом отрабатывался и отрабатывается ряд реальных задач. К примеру, проведение мониторинга действий президента РФ в ходе беспрецедентного американского давления на него ради выдачи «предателя» США. 

К примеру, внесение смуты в жизнь Германии незадолго до выборов одновременно с позиционированием ФРГ в глазах мировой общественности в роли чуть ли не сообщницы АНБ по глобальному шпионажу («Германия сотрудничает в рамках программ электронной слежки с Агентством национальной безопасности США!»). И, самое главное, – порождение доверия к публикуемым им через посредника документам, ради реализации уже в ходе основной операции некой сокрушительной «дезы», подготовленной ЦРУ. «Дезы», о смысле которой – пока – лишь остаётся гадать.

 

Если верна озвученная версия, то как Россия, так и Германия поступают совершенно логично, отказывая Сноудену в праве именоваться «господином» или «герром». Принять его, начать копаться в его файлах, означало бы принять правила какой-то неизвестной, мутной игры, которую навязывает тебе заокеанский… друг. Поэтому, кем бы ни был мистер Сноуден, пусть он отправляется в Боливию, Венесуэлу, Никарагуа. Ведь интернет отменил не только неприкосновенность личных данных, но и расстояния, не правда ли? Вот пусть эта весталка и вещает не из Старого Света. Вещает то ли и впрямь сражаясь за права «маленького человека» во всём мире, то ли ведя специгру.

 

«Крот» ЦРУ в рядах АНБ?

Есть ли косвенные данные в пользу того, что Сноуден является не «предателем», а действующим агентом секретной службы США, пусть и не АНБ?

Забудем про комикс, по сюжету которого беглый сотрудник спецслужбы – согласно его же утверждениям, взявшей весь мир «под колпак» – преспокойно скачивает сверхсекретные данные на флешку (любой пользователь ПК поймёт, насколько это смешно) и в течение долгого времени беспрепятственно путешествует с этим грузом по странам и континентам.

Забудем про странную забывчивость «исчерпывающе осведомлённого» Сноудена, запросившего убежища в Германии, но будто бы не ведавшего, что с территории ФРГ его и выдавать не потребуется. Бывшие коллеги сами его легально оттуда заберут. (Пример: в апреле 1991 г. агенты ЦРУ вывезли, без каких-либо юридических проволочек, из тогда ещё Западного Берлина гражданина США Джеффри Карни, военного инженера, завербованного Штази. На родине Карни получил за предательство 30 лет.)

Приведём мнение автора трёх книг об АНБ Джеймса Бамфорда. Этот эксперт полагает, что Сноуден мог быть «кротом» ЦРУ в рядах агентства, а спусковым крючком к началу его якобы «предательства» послужило недовольство ЦРУ в отношении АНБ. Недовольство, связанное с тем, что в апреле 2013 года управление потеряло миллиард долларов ассигнований на «расширение тайных операций в киберпространстве», в то время как агентство этот дополнительный миллиард обрело. 

 Возможно, именно тогда, в качестве наживки, ЦРУ и решило сделать – в качестве прикрытия основной операции, проводимой, безусловно, во благо США – вброс в мировое информационное пространство секретных документов АНБ, к которым имел доступ «крот». То есть, руководствуясь известной стратегий – «пожертвовать малым во имя главного», – ЦРУ убило сразу двух зайцев. И свои, уже готовые для сдачи «секретные материалы» сохранило до следующего раза, и добавило ложку дёгтя в бочку мёда конкурентам из АНБ.

 

 Последим за развитием событий, не отбрасывая и эту, на первый взгляд, экзотическую версию. Уж слишком ставки высоки. Ведь если она окажется правильной, то трудно даже представить масштаб некой «дезы» от ЦРУ, раз ради её реализации задействована столь убойная информационная «прокладка», на которой благоденствует Глен Гринвалд.

 

вместо послесловия

Про агентство, которого «не существует», и про «пухлый кошелёк» на двух ногах

Агентство национальной безопасности иногда расшифровывают в США как «Агентство, которого не существует» (NSA, No Such Agency). Вот потому я так и назвал статью – «АНБ сидело на «трубе». Вроде бы и есть оно во всём этом скандале, а вроде – ускользает. Потихоньку. По букве. Как в известной детской загадке про «А и Б». И остаются только взрослые вопросы, с масштабом которых несравнимо даже всемогущество АНБ.

Разумеется, АНБ сидело и сидит не только на мобильных «трубах», но и в чатах, и в электронных, и в обычных почтах миллионов людей. Однако то, что происходит ныне, вполне укладывается именно в продолжение загадки для детворы.

«А» – упала. Америка действительно упала в глазах мирового сообщества, благодаря скандалам с прослушкой. Но, быть может, это лишь её первый ход.

«Б» – пропала. Безопасность личной жизни граждан и впрямь пропала, за что «спасибо» надо сказать всем этим заокеанским «Призмам» и «Эшелонам». Что же, кроме «саморастворимого» агентства, осталось на «трубе»? Лично для меня – не что, а кто.

«Н». Немцы. Вот их мне искренне жаль. Нет, наверное, большего разочарования, чем честно выполнять свой союзнический долг, а потом вдруг внезапно узнать, как именно союзник к тебе относится. Нет досаднее повода, дабы задуматься – а насколько в реальности суверенна твоя родная страна.

Впрочем, уверен: Германия во всём разберётся – в ходе конфиденциальных переговоров с американцами и в ходе собственного парламентского расследования, которое ещё предстоит.

 

Что касается Сноудена, то интересно, какое кодовое название носит его операция в недрах спецслужб. Да простят пуристы, но я бы назвал её «Развод лохов». Уж очень сильно этот герой комиксов похож на пухлый кошелёк с деньгами, который опытные жулики кинули под ноги простофиле. И затаились в ожидании: поднимет или нет?


 

Антон Шандоров, корреспондент «НВ» в Германии. Рисунок Ольги Быстровой
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.51
0.786 (-0.85%)
Курс Евро
98.91
0.649 (-0.66%)
Погода
Сегодня,
24 апреля
среда
+5
25 апреля
четверг
+4
Умеренный дождь
26 апреля
пятница
+9
Слабый дождь