Страна и мир

Антон Силуанов: «Нам нужно взбодриться и принимать правильные решения»

26 май

О перспективах отечественной экономики на страницах «НВ» размышляет глава Минфина

Глава Минфина уверен – нынешний экономический блок правительства учёл все предыдущие ошибки и готов сделать всё необходимое для сбалансированного развития экономики РФ

 

В конце прошлого года наша страна столкнулась с серьёзными экономическими вызовами. Мы годами жили в условиях высоких цен на нефть, и вдруг произошло их резкое падение. При этом нам перекрыли потоки капитала, возможности заимствования на финансовых рынках. По сути, стало невозможным привлечение инвестиций в нашу экономику и рефинансирование внешних долговых обязательств, накопившихся за последнее время. На вызовы тут же отреагировал платёжный баланс – резко сократились экспорт и приток капитала, зато увеличился его отток.

В таких условиях сразу же было принято решение отпустить курс рубля «в свободное плавание». Может быть, это надо было делать не так резко и чуть пораньше. У нас возникли проблемы с девальвацией, курс резко ослабел, инфляция увеличилась вследствие подорожания импорта, и банковские ставки резко возросли. Мы прошли этап, похожий на кризис 1998 года, но тогда, в отличие от сегодняшнего дня, ситуация была практически неуправляемой.

В последние годы развитие нашей экономики шло низкими темпами. Для быстрого экономического роста нужны инвестиции, а их было мало. Получается, что мы свой национальный продукт держали на высоких заработных платах, уровень которых почти сравнялся с некоторыми западными странами. Это происходило опять же из-за высоких цен на нефть.

В своё время Алексей Кудрин, будучи министром финансов РФ, начал создавать резервные стабилизационные фонды национального благосостояния. Однако эта политика проводилась не так жёстко, как хотелось бы. Нужно было больше сберегать и больше инвестировать. А мы «болели» так называемой «голландской болезнью», когда экономика страны зависит от монопроизводителя и поступающей валюты за экспортированную продукцию. При таком положении другие важные отрасли промышленности (например, машиностроение) находились на второстепенных ролях.

Сегодня при всех сложностях у нас появился шанс выйти из этой «болезни». В условиях ослабления курса рубля, снижения цен на нефть, на газ стали менее рентабельны инвестиции в сырьевые отрасли, лучше развиваются другие отрасли экономики. Происходит рост сельского хозяйства, тяжёлой и лёгкой промышленности и других отраслей, не связанных с финансовыми услугами, – торговли, рынка аренды.

После ослабления курса рубля Центробанк резко поднял ставку, ограничил рублёвую ликвидность и стал применять валютное РЕПО (предоставление валюты в обмен на другие активы – для того чтобы предприятия могли расплачиваться по своим валютным обязательствам). Как следствие, стабилизировался объём золотовалютных резервов, рубль начал постепенно укрепляться, инфляция стала расти низкими темпами – не более 0,1 процента в неделю.

Нами приняты жёсткие меры по сокращению расходов бюджета. Сегодня бюджет РФ, в отличие от кризиса 2008 года, является стабилизирующим фактором. В этом году мы заморозили рост заработных плат госслужащим, военным, но проиндексировали пенсии и зарплаты самых социально незащищённых категорий населения. Проведена реструктуризация внутренних бюджетных расходов. Нами принят целый ряд антикризисных мер – с обязательной поддержкой экономики через субсидирование процентных ставок, поддержкой регионов РФ, увеличением гарантий предприятиям по кредитам. В итоге наметилась тенденция к стабилизации финансов, а это непременно приведёт к стабилизации экономики в целом.

Как ни парадоксально, при ослаблении национальной валюты создаются конкурентные преимущества для нормальной деятельности предприятий в тех сферах, которые ранее были заняты импортными товарами. Это – хороший стимул для импортозамещения.

Для активизации кредитования нам нужно снизить инфляцию, поэтому нужна жёсткая бюджетная и денежно-кредитная политика. При дальнейшей стабилизации курса рубля доходность на российском рынке будет одной из самых привлекательных в мире.

Сейчас нужно создавать все необходимые условия, чтобы экономика была работоспособной. Без роста инвестиций и без новых капиталовложений мы не сможем перейти на новое качество роста в отсутствие импортного многообразия. Должен быть внутренний источник доходов. У нас сегодня доля внутреннего роста накоплений граждан составляет около 20 процентов, чего явно недостаточно.

В этих условиях нужно создавать условия для внутренних инвестиций. Поэтому правительство приняло решение по вопросу о накопительной составляющей системы обязательного пенсионного страхования. Потому что пенсионные накопления – крупнейший источник для инвестиций. К сожалению, сегодня нельзя увеличивать текущие расходы, потому что в этом случае уменьшаются капитальные расходы.

Нам необходимо иметь больше сбережений в экономике, а для этого должна быть ответственная макроэкономическая политика – с мерами по содействию бизнесу, дешёвыми кредитами с низкими процентными ставками. А также созданием механизмов для того, чтобы и население, и предприятия могли вкладывать свои сбережения, не боясь их потерять. Нужен эффективный государственный сектор, без которого невозможно функционирование государства.

Все задачи, поставленные перед нами самой жизнью, мы должны решать за счёт более эффективного использования сложившегося объёма расходов, хотя это непросто. Поэтому нам нужно взбодриться и принимать правильные решения.

 

Антон Силуанов, министр финансов Российской Федерации. Фо­то Елены Пальм / ТАСС
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.26
0.329 (-0.36%)
Курс Евро
99.71
0.565 (-0.57%)
Погода
Сегодня,
29 мартa
пятница
+11
Умеренный дождь
30 мартa
суббота
+8
Умеренный дождь
31 мартa
воскресенье
+8
Облачно