Планета

Баку хочет всех примирить

09 ноября

 

Мировая элита обсуждала глобальные проблемы XXI века на гуманитарном форуме в столице Азербайджана, где побывал и шеф-редактор «НВ»

Баку способен поразить – город так похорошел за последние годы, так обогатился небоскрёбами причудливых форм, которые вечером из-за особой иллюминации кажутся громадными факелами, так украсил набережную Каспия, что местами напоминает какой-нибудь Дубай. Но на днях он удивил меня размахом Бакинского международного гуманитарного форума, который прошёл уже в третий раз. Судите сами: в столицу Азербайджана приехали около 800 человек из 70 стран и пяти международных организаций. Среди них были 7 бывших глав государств, 13 лауреатов Нобелевской премии, 107 известных общественных и политических деятелей мира. Не каждая мировая столица может позволить себе такое «вавилонское столпотворение».

Сопредседателями форума являются президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин. Задача этого собрания мировой элиты – обменяться мнениями по ключевым вопросам, волнующим человечество, высказать новые научные идеи, поделиться новыми технологиями и опытом решения социальных проблем. На сей раз стержневой на форуме стала тема мультикультурализма – идеологии, направленной на сохранение и развитие в отдельно взятой стране и в мире в целом культурных различий. Кто-то говорит о том, что у мультикультурализма нет будущего, что доминирующая в государстве нация имеет право доминировать и в культурной политике, заставляя всех других подчиняться её законам. Кто-то, наоборот, считает, что такой подход ведёт к развитию ксенофобии и только мультикультурализм делает страну свободной и открытой.

Ильхам Алиев, открывавший форум в роскошном Центре имени Гейдара Алиева, своего отца (белокаменном здании, очертаниями напоминающем высокую морскую волну), сразу заявил, что мультикультурализм – это государственная политика Азербайджана и что с толерантностью здесь всё в порядке. (Надо сказать, что я это почувствовал на себе: сколько раз на бакинских улицах ко мне подходили местные, спрашивали, откуда я, а узнав, расплывались в улыбке, говорили: «Привет, друг! Я жил в Петербурге. Если надо чего, скажи». И это в дни, когда ещё не утихло эхо Бирюлёва и задержания в Москве Орхана Зейналова.)

Приветствие Владимира Путина форуму зачитал его спецпредставитель по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. В приветствии говорилось, что форум с каждым годом расширяет свои границы, становится заметным, ожидаемым событием в общественной жизни России, Азербайджана, других государств.

Под руки на сцену вывели и усадили в кресло почитаемого в Баку престарелого экс-президента Турции Сулеймана Демиреля, который предложил начать «мировую войну с бедностью» как залог успешного развития всей человеческой цивилизации во всём её многообразии. А гендиректор Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) Абдельазиз ибн Осман аль-Тувейджри говорил об опасности исламофобии, всё более усиливающейся и мешающей нормальному диалогу между представителями разных конфессий и культур. Бывший президент Болгарии Георгий Пырванов заявил, что его страна готова организовать форум мировых лидеров по вопросам толерантности: «Молодые имеют право на голос, мы должны услышать их идеи».

Конечно же, не обошлось без обсуждения карабахской темы – президент Азербайджана назвал то, что «наши признанные на международном уровне территории уже на протяжении долгих лет находятся под армянской оккупацией», гуманитарной катастрофой. На это Михаил Швыдкой заметил, что Россия предложила перед планирующейся встречей лидеров Азербайджана и Армении провести встречу интеллигенции двух стран по проблеме нагорно-карабахского урегулирования. «Можно принять любые политические решения, но если азербайджанский народ не поймёт, почему надо заключать те или иные соглашения с армянской стороной, и наоборот, то эти решения не будут выполняться», – сказал Швыдкой.


Ильхам Алиев сделал всё, чтобы участники форума чувствовали себя в Баку как дома. А они поздравляли его с недавним переизбранием на пост президента

 

«Зелёная энергетика» – голубая мечта

Нобелевские лауреаты глядят на проблемы мира со своей колокольни. Клаус фон Клитцинг, лауреат премии 1985 года по физике, сообщил, что 800 миллионов людей на планете живут вообще без электричества. Трудно быть толерантным к окружающему, когда существуешь в таких условиях. Предыдущие поколения сожгли столько полезных ископаемых, что испортили климат планеты. И если мы в ближайшее время не сократим количество газовых выбросов, оставим внукам сильно повреждённую землю. О том, сколь насущно максимальное использование солнечной энергии и преобразование её в другие виды энергии, поведал нобелевский лауреат по химии 1992 года Рудольф Артур Маркус.

Скажем, Швеция к 2020 году собирается перейти на 50-процентное использование возобновляемых источников энергии. Цель для всего мира – к 2050 году снизить выбросы тепловых газов на 80 процентов. Сейчас лидеры по возобновляемым энергетическим источникам – Китай, США, Бразилия, Канада. Азербайджан может также избежать зависимости от нефти и газа в энергетике, использовав ветровую энергию, – ветры здесь дуют сильные. Но пока во всём мире сохраняется тенденция: наличие топлива внутри страны ослабляет политическую волю её руководства для инвестиций в развитие «зелёной энергетики».

Одну бесспорно хорошую новость доложил лауреат Нобелевской премии по химии 2011 года Дан Шехтман: прогнозы, что скоро на Земле наступит продовольственный кризис, необоснованны, поскольку прирост населения на планете в целом с течением времени уменьшается и в обозримом будущем может достичь нуля.

 

Можно ли приручить «моджо»

Отдельно на форуме обсуждались проблемы средств массовой информации, которые Ильхам Алиев, с учётом развития интернета, назвал уже не четвёртой, а второй властью. Соцсети и мобильная связь создали особую мобильную журналистику, у которой и название появилось – «моджо». Она самая мобильная, она вездесуща, но она же и самая безответственная. Уже сейчас она часто используется для обмана и манипуляции общественным сознанием.

– Благодаря интернету падает образовательный и культурный уровень людей, – взволнованно говорил профессор факультета журналистики МГУ Игорь Волгин. – Чем доступнее информация, тем слабее уровень знаний. Интернет – это большая мышеловка с бесплатным сыром. Это гигантский «Макдоналдс», который разрушает человеческое общение под видом его улучшения. Это игра на понижение: властителями дум становятся те, для кого думы не являются профессией. Нам скоро покажут ядерный взрыв, а мы и понимать не будем, что взрывают нас.

Но участникам круглого стола по СМИ пришлось признать: альтернативы интернету нет, как и от модернизации традиционных СМИ никто уже не отказывается. Единственное, что можно сделать, – всеми силами объяснять «фейсбучному» поколению через те же социальные сети, что есть чёрное, а что белое…

А о недавней мрачной истории в Западном Бирюлёво и её освещении в прессе первый заместитель гендиректора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман высказался так:

– Эти события показали, как некоторые СМИ недостаточно аккуратно, даже непорядочно, подходили к их оценке. Хотя я считаю, что и в азербайджанских СМИ, в частности в оппозиционной прессе, тоже было сказано много несправедливого в адрес России. Нельзя переносить критику в адрес отдельных радикалов и националистов на Россию в целом».

 

«Широко шагает Азербайджан!»

На форуме можно было встретить людей, которых трудно собрать в одном месте. Гуляли по залам Центра Гейдара Алиева австрийская принцесса Летиция Реус и известнейший азербайджанский художник Таир Салахов, генеральный секретарь Международной организации винограда и вина Федерико Кастеллуччи, французский актёр Робер Оссейн и председатель верховного совета Аджарии Автандил Беридзе, российский художник Никас Сафронов, американский композитор Майкл Рот и спикер парламента Эфиопии Абдулла Даго.

– Я долго прожил вне Азербайджана и вот, приехав сейчас, остро осознал – здесь всё моё, родное, – признался актёр Эммануил Виторган, родившийся в Баку в 1939-м.

На приёме в честь участников форума я оказался за одним столом с немолодым человеком, на костюме которого сияли две золотые звезды. Присмотрелся к его бейджу – ба, да это же Берталан Фаркаш, первый и единственный венгерский космонавт, Герой Венгрии и Советского Союза. Помню его полёт в 1980 году на корабле «Союз» с Валерием Кубасовым.

– Я, конечно, давно на пенсии, – сказал Берталан, – но продолжаю пропагандировать космические исследования. Много езжу по разным странам, читаю лекции, вот скоро отправляюсь в США. Приятно, что тема космоса продолжает интересовать молодёжь. А ещё я один из учредителей Ассоциации участников космических полётов, продолжаю общаться со всеми коллегами из бывших соцстран, кто летал тогда по программе «Интеркосмос»… Это незабываемо. Когда летал я, не отрывался от иллюминатора, чтобы рассмотреть родную Венгрию.

После окончания форума всем его участникам организаторы устроили поездки в разные города Азербайджана – Нахчиван, Габалу, Губу, Лянкяран, Гянджу. Я выбрал Нахчиван и не жалею. Здесь разница между тем, что было в недалёком прошлом и теперь, может, даже больше, чем в Баку. Аккуратные красивые дома, фешенебельные отели (ещё лет пятнадцать назад их на всю страну было 10 приличных, а теперь около 500), отличные дороги, фонтаны, чистота в отличие от совсем недавней разрухи. Разумеется, первый визит – в музей Гейдара Алиева, национального лидера, который заложил основы этого счастья. Невозможно подсчитать, сколько здесь его портретов на холстах, коврах и вазах и личных вещей, включая костюм и пальто под стеклом. А дальше визит во дворец ханов и в восстановленный из руин мавзолей Ноя, где, по легенде, лежат останки хозяина ковчега. Ной причалил в этом месте после Великого потопа и основал город. Заглянули мы и в соляную пещеру, где лечат астму взрослые и дети. Это едва ли не самая длинная в мире такая пещера – 300 метров, – в глубине которой в специальных отсеках стоят кровати. Полежал тут две недели, подышал специфическим воздухом с запахом каменной соли, в котором бактерий в 8–10 раз меньше, чем над землёй, – и очистил дыхание, избавился от кашля, одышки и насморка. Сюда и иностранцы приезжают.

А женщины, желающие забеременеть, спешат в мусульманское святилище Асхэби-Кэф, упомянутое в Коране. Здесь, поднявшись на расколовшуюся в древности надвое гору, они медитируют и молятся, подняв руки вверх. Святилище, в котором особая аура, исполняет, говорят, и все другие желания, причём не только мусульман, но и представителей любой другой религии. Вот такой мультикультурализм.

Я, среди прочего, загадал желание ещё раз приехать в эту гостеприимную и тёплую страну, о которой ещё лично Леонид Ильич Брежнев когда-то сказал: «Широко шагает Азербайджан!»


прямая речь

Степан Месич, бывший президент Хорватии:

– Право каждого народа выбирать, формировать и строить общественную систему, в которой он будет жить, учитывая при этом свою историю, путь развития, достигнутый уровень культуры и специфичности, это право – свято. Вместе с тем никто не имеет права и не может его иметь или же вести себя так, словно его имеет, становиться на одну сторону в любом внутреннем конфликте, ссылаясь нередко как раз на гуманитарные причины, прибегать к любым средствам с намерением свержения существующих правительств или государственных деятелей, не скрывая при этом конечную цель своих действий.

Роза Отунбаева, бывший президент Киргизии:

– Все мы, страны на пространстве бывшего СССР, отметили в прошлом году своё 20-летие. Десятилетия, равные эпохе. Кризис, тревога, смятение, безнадёжность, которые переживает ряд европейских стран в эти годы, месяцы и дни, нашим странам знакомы все последние 20 лет.

Практика последних 20 лет констатирует, что опыт либерализации экономики был практически неприменим к странам в период перехода от одной политико-экономической системы в другую.

Однако лучшим оратором в мире, говорил Наполеон, является успех. В Азербайджане произошли впечатляющие перемены. Мы видим динамично растущую экономику, доходящие до самых низов общества блага и услуги, значимые инвестиции в науку и развитие культуры, подчёркнутую светскость. Если страна собирает и производит мировую марку Piano Beltman, строит музей искусства модерна, вкладывает в развитие нанотехнологий, интенсивно развивает инфраструктуру туризма эта страна смотрит в будущее.

Андрей Петров, Баку – Петербург. Фото автора
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.13
0.374 (-0.41%)
Курс Евро
98.71
0.204 (-0.21%)
Погода
Сегодня,
26 апреля
пятница
+8
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+12
Ясно
28 апреля
воскресенье
+13
Слабый дождь