Планета

Бен Ладен: на миру и смерть странна

05 май

 

Пять вопросов, связанных с ликвидацией мирового террориста № 1

Судьба этого человека принадлежит к числу наиболее раскрученных, знаковых и противоречивых медиабрендов начала XXI века. «Террорист номер один», «Че Гевара Востока», «король джихадистов», «главный враг США», «поп-злодей» – каких только грозных, бравурных и издевательских эпитетов не удостаивался основатель «Аль-Каиды» Усама бен Ладен, официально считающийся идейным вдохновителем терактов 11 сентября. В глобальном информационном обществе сложно отыскать того, кто ни разу не видел по ТВ изможденного лица этого бородатого человека с горящими глазами и с автоматом наперевес. 

Для одних главарь «Аль-Каиды» был мучеником за веру, для других – грозой всего свободного мира, для третьих – агентом ЦРУ, а для четвертых – всего лишь медиа-чертиком, выпрыгивающим из табакерки в нужный для «кукловодов» момент. Не менее странной оказалась и смерть «террориста номер один», причем, по мере того как в США ослабевает волна всенародного ликования в связи с кончиной главного «плохого парня», все больше и больше противоречий выходят на передний план. О странностях, сопровождающих убийство Усамы бен Ладена, размышляют эксперты «НВ»: телеведущий и редактор журнала «Однако» Михаил Леонтьев, востоковед Александр Сотниченко, социолог Максим Прудник и лейтенант отряда спецназа «Тайфун» Алексей Осокин.


Странность № 1. Почему США с их высокопрофессиональными спецслужбами охотились за бен Ладеном десять лет?

Михаил Леонтьев: «Никаких претензий к американским спецслужбам у меня нет. Напротив, они сработали очень четко и профессионально. Если бы им приказали принести голову Усамы десять лет назад, они бы это сделали. Если бы их попросили расстрелять его в 2005 году, они с легкостью выполнили бы это распоряжение. Но руководству США было угодно свести счеты с главным мировым злодеем именно сейчас – вот спецслужбы и предоставили труп врага на блюдечке с голубой каемочкой.

Вообще-то бен Ладен напоминает ту корову из притчи, которая сначала давала людям молоко, потом – телят, потом – собственное мясо, а потом – кожу и кости. Вот и бен Ладен изначально был завербован ЦРУ для борьбы с Советским Союзом в Афганистане, где Штаты сознательно выращивали исламизм, чтобы сокрушить своего главного геополитического конкурента. Чучело Усамы бен Ладена американцы всякий раз вытаскивали на всеобщее обозрение, когда им нужно было оправдать очередную агрессию, будь то Афганистан или Ирак. И хотя бойцы «Аль-Каиды» сегодня сражаются бок о бок с западными интервентами против войск Каддафи, без этого полумифического человека не было бы и сегодняшней бойни в Ливии.

Но каждому овощу – свой срок. Спустя 10 лет после того как его возвели в ранг главного мирового злодея, основателя «Аль-Каиды» решили показательно уничтожить. Мавр сделал свое дело – теперь мавр может уйти, а на место главного «плохого парня» американцы смогут легко найти фигуру более зловещую, молодую и лучше отвечающую особенностям текущего геополитического момента. Уверен, что кастинг уже начался».


Странность № 2. Почему американцы убили бен Ладена, а не взяли его живым, как Саддама Хусейна?

Алексей Осокин: «В истории с ликвидацией бен Ладена действительно много странностей. Взять хотя бы тренировки спецназа – по официальным данным, они тренировались две недели на специально выстроенном точном макете дома, в котором бен Ладен жил в Пакистане. Этого макета никто ни разу не видел – ни по ТВ, ни на фото. Может, он секретный? Или его сразу по окончании тренировок разобрали? Я уж не говорю о том, что даже перед столь ответственной операцией две недели тренироваться – для элитных бойцов это слишком. Нашим спецназовцам хватило бы двух дней.

То же самое касается момента, когда бен Ладена убили. По данным очевидцев, он был без оружия, с голыми руками против вооруженных до зубов спецназовцев – ну зачем надо было в него стрелять? Ведь даже будь он вооружен, террориста такого уровня все равно хотелось бы взять живым – он ведь знает массу данных! Тут два варианта – либо изначально из Вашингтона был приказ не брать бен Ладена живым, либо элитные бойцы попросту лоханулись. Ну не выдержали у кого-то из них нервы – и пристрелили под горячую руку!

В российском спецназе все знают – у американцев техника на порядок лучше нашей: и приборы ночного видения, и легкие удобные бронежилеты, и оружие сверхсовременное, и так далее. А вот люди в нем служат не такие профессиональные, как у нас – недаром они один из двух вертолетов на подлете к логову бен Ладена сломали. Так что и с задержанием террориста все вполне могло пойти не по плану».


Странность № 3. Почему не был продемонстрирован труп бен Ладена?

Максим Прудник: «Иногда у меня складывается впечатление, что такого человека, как Усама бен Ладен, в реальности никогда не существовало. Как будто мы имеем дело с медийным фантомом, созданным на компьютере американскими политтехнологами для того, чтобы демонстрировать его в нужный момент. Нужно попугать наивного западного обывателя американской угрозой? Вот CNN и показывает злобного бен Ладена – он трясет бородой, заряжает автомат и призывает истинных мусульман к джихаду с неверными. Нужно показать, что борьба с международным терроризмом – не фикция, а реальная война, которая иногда приводит к победам? Мировые СМИ тут как тут – они дни и ночи напролет смакуют подробности операции, закончившейся смертью главного «плохого парня» всего прогрессивного человечества. Но поскольку бен Ладен существует лишь в мире масс-медиа, не стоит удивляться, что нам не показывают его окровавленное тело».


Странность № 4. Почему труп бен Ладена был сброшен в море?

Александр Сотниченко: «По нормам ислама, тело умершего человека должно быть предано земле в первый же день после смерти. Если же тело выброшено в море, то это считается для покойника едва ли не позором и свидетельством тяжелой посмертной участи. То, как американцы обошлись с «террористом номер один», его радикальные последователи запомнят всерьез и надолго.

Особенности погребения Усамы бен Ладена заронили любителям конспирологии подозрения: а был ли мальчик? А вдруг никакого убийства на самом деле не произошло, а все свидетельства о смерти «террориста номер один» – не более чем масштабная пиар-акция? А что если он вообще вымышленная фигура, рожденная американскими политтехнологами для достижения стратегических целей США? Лично я не являюсь приверженцем конспирологических теорий и вполне доверяю тому, что по поводу смерти бен Ладена сообщают западные СМИ. Тем более что большого эффекта его убийство на самом деле не возымело. Бен Ладен, которому на момент гибели исполнилось 54 года, в последнее время не был таким уж популярным лидером исламистского подполья. На смену ему пришли совершенно другие люди – более молодые, образованные и поднимающие на щит не только религиозно-политические, но и социальные идеи.

С другой стороны, смерть бен Ладена явно пошла на пользу Бараку Обаме, чья популярность резко упала из-за финансового кризиса и неоднозначно оцениваемых американцами реформ. Повышение рейтинга на 9 процентов на старте предвыборной кампании, когда в Соединенных Штатах только-только начинаются дебаты, – это настоящий подарок судьбы. И хотя убийство Усамы бен Ладена было одним из предвыборных обещаний Обамы, далеко не факт, что оно поможет ему на финише избирательного марафона в 2012 году. Что же касается «морских похорон», то это объясняется просто – США не хотят появления могилы «террориста номер один», которая вскоре может стать объектом поклонения и культа».


Странность № 5. Почему США провернули операцию без помощи пакистанских спецслужб?

Михаил Леонтьев: «Это моментально вызывает подозрения. Американские «морские котики» охотились за бен Ладеном на территории Пакистана, который, по крайней мере теоретически, является суверенной страной. По идее, такая охота за головой злодея должна была идти в тесном взаимодействии с пакистанскими спецслужбами. Тем более что о связях между американской и пакистанской разведками слышали все, кто хотя бы чуть-чуть интересуется мировой политикой. Я не исключаю, что Штаты отказались от услуг пакистанцев именно потому, что никакого убийства бен Ладена не было. Зачем такой компрометирующей информацией делиться с коллегами? Они ведь и заложить, если что, могут!

С другой стороны, США в последнее время не считают зазорным проводить любые операции на территории любой страны, если это отвечает их интересам. Разве они будут испрашивать разрешения у иностранного правительства? Да ни за что на свете! События в Афганистане, Ираке и Ливии ясно и недвусмысленно показали – международное право и суверенитет существуют только на бумаге с красивыми гербовыми печатями. Поэтому то, что произошло с бен Ладеном в Пакистане, весьма и весьма характерно для современного мира».


тем временем…

Британские журналисты опровергли 10 главных мифов об Усаме бен Ладене, бытовавших в последнее десятилетие в СМИ и разговорах о «великом и ужасном».

Миф 1. Бен Ладен – «выкормыш ЦРУ». Американцы в ходе войны с советскими войсками обучали и финансировали в основном афганцев-моджахедов, а арабам, воевавшим с ними бок о бок, перепадало из бюджета госдепа не так уж много.

Миф 2. Бен Ладен – миллиардер. На деле он бросил все свое имущество и банковские счета, когда в 1991-м бежал из Саудовской Аравии. Зато благодаря своим связям он легко находил спонсоров.

Миф 3. Бен Ладен организовал взрыв в ВТЦ в 1993 году. Исполнитель теракта Рамзи Юсеф работал на Халеда Шейха Мохаммеда, а тот начал сотрудничать с «Аль-Каидой» лишь в 1996-м.

Миф 4. Бен Ладен зарабатывал наркоторговлей. Никаких подтверждений и доказательств этого нет.

Миф 5. «Бен Ладен всегда держался подальше от опасностей». Конечно, он не отнимал единолично короткоствольный АК-47 у умирающего советского генерала, как иногда утверждал сам. Однако многочисленные очевидцы сообщают, что в боях возле города Джаджи в 1987-м и в сражении за Джелалабад в 1989-м Усама находился в самой гуще боя.

Миф 6. Бен Ладен много жил в пещерах. Большую часть времени лидер террористов жил вполне цивилизованно.

Миф 7. «Террорист № 1» в юности вел разгульный образ жизни. В Саудовской Аравии, где действуют законы шариата, «зажигать» смертельно опасно в любом возрасте.

Миф 8. Усама страдал смертельной болезнью почек. На счет болезни нет никаких данных, и визуально медики-эксперты этого не подтверждают.

Миф 9. «Он скрывался в Кашмире, был лидером чеченских группировок, виновен в насилии на Филиппинах и в Индонезии, организовал теракты в Мадриде в 2004 году, имел крупную сеть агентов в Парагвае, Субсахариальной Африке и ЮАР». Все эти утверждения правительств и спецслужб не имеют под собой никаких оснований.

Миф 10. Бен Ладен был болельщиком лондонского «Арсенала». По свидетельствам очевидцев, террорист не интересовался спортом. Миф выдуман, скорее всего, недоброжелателями команды Арсена Венгера.


Угроза не снизилась, а трансформировалась

Петр Топычканов, старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН

Первомайское выступление американского президента Барака Обамы с сенсационным известием о ликвидации «террориста номер один» напомнило советскую традицию приурочивания достижений народного хозяйства или военного строительства к знаменательным датам. Точно так же смерть Усамы бен Ладена полна символизма: спустя десятилетие после 11 сентября свершилось возмездие. Снова раздается лозунг: «Да, мы можем!», с которым Обама выиграл предыдущие президентские выборы. Это сходство с советским опытом неслучайно, ведь смерть бен Ладена – это прежде всего политико-идеологический успех Белого дома. С точки зрения борьбы с терроризмом и стабилизации ситуации в Афганистане и соседнем Пакистане это событие может оцениваться по-разному.

Понятно, что Усама бен Ладен уже не оказывал решающего влияния ни на глобальный терроризм, ни на талибское сопротивление в Афганистане. Успех международного сотрудничества в области противодействия терроризму привел к тому, что многие лидеры «Аль-Каиды» и «Талибана» были арестованы или ликвидированы, а трансграничные потоки финансов и ресурсов для них были ограничены. Очевидно, что время эмиссаров международного терроризма, свободно разъезжающих по миру, планирующих масштабные теракты и открыто распространяющих радикальную идеологию, прошло. Поэтому лидеры терроризма, «прославившиеся» на весь мир в 1980-х – начале 2000-х, в последние годы были вынуждены уйти в тень.

Это означает отнюдь не снижение террористической угрозы, а лишь ее трансформацию. На смену террористическим организациям пришли сети, нити которых соединяют практически автономные группы, действующие на локальном и региональном уровне без явного управления из единого центра и координации с другими группами. Такие группы могут состоять из людей как связанных с преступностью, так и избегающих любых контактов с ней. Порой малочисленная группа, воодушевленная примерами терактов, освещенных в СМИ и интернете, может в считаные недели организоваться для осуществления единственной суицидальной атаки. «Сетевому терроризму» нужны уже не лидеры, а символы.

Бен Ладен, имя которого со времен теракта 11 сентября 2001-го в Нью-Йорке уже стало забываться, превратился именно в такой символ. Поэтому Белый дом сделал все возможное, чтобы «террорист номер один» был убит, а не оказался на скамье подсудимых – судебный процесс над ним стал бы своеобразной пропагандой идеологии терроризма. Однако даже погребение бен Ладена в морской пучине вряд ли предотвратит всплеск террористической активности в память о «террористе номер один», чего справедливо опасаются Соединенные Штаты.

Логика, которой руководствовался Барак Обама, подписывая смертный приговор бен Ладену, понятна. Однако приходиться признать, что исполнение этого приговора оставит много вопросов без ответа. Судебный процесс над бен Ладеном мог бы пролить свет на особенности устройства «Аль-Каиды» и на то, как она организовывала теракты, включая события 11 сентября, на ее современное состояние и отношения с талибами. Наконец, на то, какую все же роль играет Пакистан в борьбе против мирового терроризма.

Последний из перечисленных вопросов обостряется в связи с обнаружением бен Ладена в пакистанском городе Абботтабаде. В лучшем случае, в который верится с трудом, этот факт стал неприятным сюрпризом для властей Пакистана, в худшем – это изобличение Исламабада в откровенном лицемерии. С одной стороны, страна постоянно заявляет об участии в антитеррористической борьбе и больших потерях, которые несет Пакистан, с другой – на ее территории находят комфортный приют всемирно известные террористы.

Не имея возможности получить ответ на вопрос: «На чьей же стороне Пакистан?» – у самого бен Ладена, можно предположить, что среди политического и военного руководства этой страны есть как сторонники, так и противники идеологии терроризма и радикализма. Очевидно, что вторая из этих групп в целом контролирует власть в стране, о чем свидетельствуют аресты в 2002–2003 годах Абу Зубейды, второго по значению человека в «Аль-Каиде», и шейха Мохаммада, считающегося разработчиком плана теракта 11 сентября. Пакистан также соглашается на военные операции на его территории с участием американских «беспилотников» и военных. Разрешение на специальную операцию, в результате которой был ликвидирован бен Ладен, – пример того, что власти Пакистана как минимум не противодействуют усилиям США.

Но есть в Пакистане и группы, которые, по сути, саботируют антитеррористические усилия страны. Судя по тому, что ряд лидеров «Аль-Каиды» и «Талибана» нашли приют в стране после свержения режима талибов в Афганистане, этот саботаж осуществляется с начала 2000-х годов. По мнению экспертов, ядро этих групп составляют некоторые действующие и отставные военные, имевшие отношение к организации джихада в Афганистане во время присутствия там советских войск, а также к созданию «Талибана» в середине 1990-х годов. Хотелось бы надеяться, что факт проживания бен Ладена в комфортном особняке в курортном городе Пакистана станет поводом для ограничения влияния таких групп и укрепления позиций в стране тех сил, которые выступают против терроризма.

 

Подготовили Михаил Тюркин, Иван Максимов. Фото AFP
Курс ЦБ
Курс Доллара США
103.27
3.238 (3.14%)
Курс Евро
108.56
2.356 (2.17%)
Погода
Сегодня,
12 декабря
четверг
-2
13 декабря
пятница
-4
14 декабря
суббота
-3