Спецпроект

Читай и смотри!

29 октября

Презентация документально-публицистического проекта Балтийской медиа-группы, состоявшаяся в одном из центральных городских кинотеатров, показала, что проблема чиновничьего произвола волнует всех: и молодежь, и людей состоявшихся. В зале не было свободных мест. На кинопремьеру «Бумажных душ» пришли политики, историки, социологи, политологи, бизнесмены, деятели культуры, юристы… После того как большой экран погас, вместе с простыми зрителями, большую чать которых составляли студенты, они обсудили поднятые авторами «Бумажных душ» вопросы и предложили свои способы борьбы с проблемой, имя которой – бюрократия.

В шести сериях фильма «Бумажные души» его авторы показывают чиновника и бюрократию со всех сторон. Это изощренные издевательства над малым бизнесом и бессмысленность очередей, которые кормят бюрократию и помогают ей размножаться. Это бумажный абсурд бесконечных справок и согласований и пожирающая казенные средства система «откатов». Это механизмы, по которым в России проваливаются все административные реформы. В заключительной серии, премьера которой и состоялась в переполненном зале, – один из методов борьбы со всеми этими безобразиями. Что за метод? Смотрите фильм – телевизионная премьера двух заключительных серий начнется на канале 100 ТВ послезавтра, 31 октября, в 19.50.

В течение 26 минут (именно столько длится каждая серия) на экране чередовались убойные цифры и неопровержимые факты, лица актеров, при помощи которых авторы реконструировали чиновничью жизнь, и монологи экспертов. Зрители шепотом обсуждали персонажей и внимательно слушали специалистов – главу Минюста Александра Коновалова, председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, ректора СПбГУ Николая Кропачева, филолога Бориса Аверина, политолога Георгия Сатарова, председателя Ассоциации малого бизнеса Алексея Третьякова, простых героев фильма, пострадавших от бюрократии.

После просмотра зрители с не меньшим интересом приняли участие в обсуждении. Ведущий презентации Андрей Клюшев пригласил на сцену представителей власти. Но для начала предоставил слово одному из создателей фильма – главному редактору «НВ» Михаилу Иванову.
– Этот фильм – в том числе и моя маленькая месть бюрократам, от которых я столько претерпел за свои 48 лет, – заявил он.

Следом слова благодарности создателям «Бумажных душ» высказал известный петербургский режиссер Юрий Мамин. А первым из политиков слово взял высокопоставленный представитель одной из партий, прошедших на выборах в Госдуму. Он сравнил фильм «Бумажные души» с известным с советских времен «Фитилем».

– Я думаю, чиновники с интересом бы его посмотрели, похихикали бы над персонажами, а потом вышли бы из этого зала и… ничего бы не изменилось, – считает депутат.

А вот один из руководителей питерской организации партии власти воспринял увиденное на экране остро, если не сказать болезненно:

– Мы столкнулись с насаждением мифа о том, что все чиновники – сволочи!

Впрочем, его эмоциональность можно понять – видимо, принял критику, прозвучавшую в фильме, на свой счет… Что же касается представителей оппозиции, то они как раз остались увиденным довольны. Что тоже понятно...

Один из участников обсуждения посетовал, что фильм ничему не учит. Ему возразил один из коммунистов.

– Главное достоинство картины именно в том, что она ничему не учит. Народ очень не любит, когда его учат. А этот фильм заставляет задуматься. И увидеть себя в зеркале. Здесь сжато и емко показано то, с чем каждый из нас сталкивается в течение многих лет, – отметил депутат.

В качестве рецепта от бюрократии он предложил «бить в морду» за один лишь намек на взятку.
Выслушав экспертов, Андрей Клюшев обратился с вопросом к зрителям, к молодежи:
– Кто из вас хотел бы стать чиновником?

Руки подняли человек двадцать, не больше (хотя, согласно данным соцопросов, о госслужбе мечтает чуть ли не каждый второй юный россиянин). Одна из них, хрупкая голубоглазая блондинка, которая, как оказалось, учится на чиновника (она студентка факультета государственного и муниципального управления), вышла к трибуне. Когда Сашу Смирнову спросили, зачем ей нужна эта работа, она ответила, не засомневавшись ни на минуту:

– Потому что я хочу помогать людям!

В ответ – громкие и искренние аплодисменты всего зала.

…Двух часов, отпущенных на обсуждение, оказалось слишком мало, чтобы смогли выступить все желающие, чтобы обсудить все аспекты проблемы. Слишком уж наболело…


от авторов фильма

Диагноз поставлен. Пора лечить

Как ни удивительно, но в России нашелся лозунг, который объединяет правых и левых,  студентов и профессоров, коммунистов и демократов, адвокатов и судей, предпринимателей и обычных граждан. Лозунг этот – «Долой бюрократию!». Насколько она всех «достала», наглядно продемонстрировало обсуждение, состоявшееся в ходе презентации фильма «Бумажные души».

Этот фильм мы сделали не для того, чтобы просто потыкать пальцем в абстрактных бюрократов: вот, мол, какие они вредные, смешные и глупые. Мы попытались провести серьезное исследование этого удивительного феномена – российской бюрократии, разложить все по полочкам, чтобы поставить диагноз. И высветить давно назревшую необходимость лечения этой болезни.

Старая тема, поднятая еще Гоголем и Салтыковым-Щедриным, оказалась по-прежнему актуальной. Участники презентации представляли, пожалуй, все социальные слои и политические силы Петербурга – и их взаимные претензии выплескивались наружу. Но по главному вопросу они были едины: так дальше жить нельзя, пухнущая как на дрожжах бюрократическая система страны пугает даже тех, кто является ее частью.

Все мы будто привыкли к тому театру бюрократического абсурда, который нас окружает. И дело тут не в конкретных чиновниках и взяточниках – в системе, которая ломает даже честного человека. Надо стряхнуть эту пелену и просто вспомнить, что государство – это не чиновники, а люди, платящие налоги, создающие материальные и интеллектуальные ценности.

По озвученным на презентации идеям и предложениям можно было бы снять еще сотню серий фильма – тем более нас не раз просили продолжить эту тему, подробнее рассказать о коррупции, административном ресурсе, клановости, кадровой политике… Так или иначе, продолжим – от этого никуда не деться. Но даже если журналисты Балтийской медиа-группы ограничатся снятыми шестью сериями, проблема борьбы с бюрократией и коррупцией уже никуда не денется. Она озвучена, разобрана по косточкам и выложена на всеобщее обозрение. А когда у человека – или у общества – диагностирована болезнь, грозящая как минимум инвалидностью (если не хуже), напоминать об этой болезни уже нет необходимости. Нужно просто лечиться.

Михаил Иванов, Владимир Новиков, Андрей Миронов


прямая речь

Леонид Мозговой, актер:
–  Тема в фильме поднята нужная, и важная, и острая. Кто из нас не страдал от бумажной волокиты, чиновничьего беспредела, от необходимости дать взятку, чтобы решить простейший вопрос? То есть аудитория этой картины широчайшая. Актеры прекрасно выполнили задачу, которую перед ними поставили, и получился фельетон в стиле программы «Фитиль». Может, у создателей фильма не хватило духа, чтобы назвать конкретные имена чиновников, взяточников?

Юрий Мамин, кинорежиссер:
– Я посмотрел весь фильм. Это очень нужная, своевременная работа – авторы поднимают очень важные проблемы, которые и меня, конечно, тоже заботят, ведь вся моя жизнь – сплошное общение с бюрократами. Создатели картины очень грамотно собрали и проработали материал. Единственное, мне показалось, что фильм можно было бы разбить на более мелкие серии – все-таки современный зритель привык к клипам, к быстрой смене эпизодов.

Борис Аверин, профессор  СПбГУ:
– А вот мне как раз понравилось, что создатели фильма никуда не торопились, не обрывались на полуслове. Надоело это клиповое мышление! Хочется больше думать.

Ирина Тищенко
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.26
0.329 (-0.36%)
Курс Евро
99.71
0.565 (-0.57%)
Погода
Сегодня,
29 мартa
пятница
+8
Слабый дождь
30 мартa
суббота
+7
Умеренный дождь
31 мартa
воскресенье
+7
Облачно