Планета

Что скажете, мистер Обама?

13 ноября

 

После избрания на второй срок президенту США предстоит дать ответы на пять вызовов, от которых будет зависеть, станет ли XXI столетие «американским веком»

Итак, свершилось: обаятельный везунчик Барак Обама одержал блестящую победу на президентских выборах в США. Чисто внешне биография самого необычного из американских лидеров напоминает сказку о Золушке, состоящую из неожиданных успехов и щедрых авансов судьбы. Но, как поет «Машина времени», везение – непростое ремесло: за все авансы рано или поздно приходится дорого платить. Не станет ли эта победа на выборах последним триумфом в жизни Барака Обамы? Сможет ли он вывести страну из депрессии и предотвратить закат американской империи?

Барак Обама принадлежит к редкой категории политиков, о которых принято говорить: «Везет же людям!» Ворвавшись в 2008 году на политический олимп, малоизвестный сенатор из Чикаго, лишенный элементарного управленческого опыта, в мгновение ока превратился в звезду, которая затмила своим сиянием привычные вашингтонские светила. Жителей США и других стран мира охватила «обамомания», которая на фоне кризисной беспросветности очень быстро приобрела черты религиозного культа.

С тех пор прошло четыре года. В глазах американцев Барак Обама из президента-надежды превратился в президента-разочарование – как и предрекали эксперты, многочисленные проблемы, доставшиеся ему в наследство от предшественников, оказалось невозможно решить одними лишь шаманскими заклинаниями вроде: «Да, мы можем!» При этом Америка с 2008 по 2012 год действительно серьезно сдала позиции. Так, мировой финансовый кризис – самый разрушительный со времен Великой депрессии – погрузил в омут рецессии американскую и мировую экономику. В США затормозился подъем ВВП, резко выросли госдолг, безработица и бюджетный дефицит. 

Всемирное «финансовое землетрясение» уже породило тектонические сдвиги в глобальной политике – на фоне ослабления державной мощи США набирают силу «азиатские тигры» и прочие региональные игроки. В этом контексте весьма характерно поведение Вашингтона во время «арабской весны», когда традиционной тактике самоуверенного ковбоя американцы предпочли роль закулисного модератора различных коалиций. 

И все-таки Барак Обама через четыре года после переезда в Белый дом продолжает оставаться баловнем судьбы. Переизбрание на второй срок политика, начисто лишенного выдающихся лидерских качеств, можно объяснить исключительно счастливым стечением обстоятельств. Бараку Обаме несказанно повезло, что упадок Америки в 2008–2012 годах протекал сравнительно медленно и малозаметно, что позволило ему запудрить мозг электорату и выехать на остатках былой медийной роскоши. В конце концов до судьбоносных президентских выборов властям Америки удалось избежать крупной экономической и геополитической катастрофы (или по крайней мере отстрочить ее).

Вопреки прогнозам, США удалось удержать на плаву долларовую пирамиду – пусть для этого и пришлось за два месяца до голосования запустить печатный станок Федеральной резервной системы (ФРС). Но и большого геополитического взрыва в планетарных масштабах тоже не произошло. Взаимные угрозы Турции и Сирии, Израиля и Ирана, Северной и Южной Кореи, Китая и Японии, как по мановению волшебной палочки, стихли незадолго до финиша американского президентского марафона. Видимо, судьбе было угодно, чтобы несвоевременные региональные конфликты не омрачили праздник нашему «голубю мира».

Настоящим подарком для Барака Обамы стало и то, что в ходе нынешней избирательной кампании соперники-республиканцы не выдвинули из своих рядов молодого, дерзкого супермена, способного отщипнуть у хозяина Белого дома часть его демократического электората, изрядно разочарованного в недавнем кумире. В качестве спарринг-партнера президент получил агрессивного мормона Митта Ромни – жутковатую карикатуру на Рональда Рейгана, который путает Иран и Ирак, называет 47 процентов американцев «иждивенцами».

Наконец, как ни цинично это прозвучит, на руку хозяину Белого дома пришелся и ураган «Сэнди», опустошивший Восточное побережье Соединенных Штатов аккурат перед выборами. Неустанная борьба с последствиями шторма позволила Бараку Обаме проявить себя настоящим «отцом нации», который принимает близко к сердцу боль простых американцев, инспектирует пострадавшие районы и раздает ценные указания губернаторам. Лишенный такого административного ресурса, его соперник смотрелся на финише избирательной кампании дни не столь убедительно.

Итак, благодаря своей счастливой путеводной звезде Барак Обама во второй раз подряд получил заветные ключи от Овального кабинета Белого дома. Но не станет ли победа на выборах завершением его беспроигрышной серии? Не исключено, что после завершения избирательного марафона Барак Обама и США вступят в полосу тяжелейших испытаний.

Глубоко символично, что разрушительный ураган «Сэнди» обрушился на Америку как раз накануне президентских выборов. Многие усмотрели в этом событии предвестие следующей фазы мирового экономического шторма, которая вот-вот обрушится на мировую финансовую систему и ее цитадель – США. И чтобы ветер истории не унес в небытие Американскую империю, Бараку Обаме придется дать ответ как минимум на пять острейших вызовов. 

 

 

 

Как встретить вторую волну кризиса?

Как и в случае с Великой депрессией 1930-х годов, именно в Америке поднялась глобальная финансовая буря. Долгое время американские денежные власти искусственно стимулировали спрос, раздавая кредиты и бесконтрольно печатая валюту. В итоге доллар превратился в ничем не обеспеченные зеленые фантики, спекулятивный сектор подмял под себя реальную экономику, а государства, предприятия и отдельные граждане оказались под гнетом неоплатных долгов.

Первую волну кризиса США пережили только потому, что их элита отложила расплату «на потом». Добрые «денежные доктора» принялись «лечить алкоголика опохмелом» – то есть усиленно печатать зеленые бумажки и вливать их в финансовый сектор. Параллельно Барак Обама запустил медицинскую реформу и начал расширять социальные программы – чтобы разогнать падающий спрос с помощью малоимущих американцев.

Однако новые дозы «денежного спиртного» принесли лишь кратковременное облегчение. Гигантские финансовые вливания обернулись баснословным ростом госдолга США – он достиг таких пределов, что в 2011 году американцы едва не объявили технический дефолт. Лишь отчаянные меры (хаос на Ближнем Востоке и кризис еврозоны) позволили Штатам слегка «подоить» конкурентов и дотянуть до президентских выборов в целости и сохранности. Однако уже в декабре США с их 16-триллионным госдолгом вновь окажутся на пороге дефолта – и это на фоне того, что страны-кредиторы (Китай, Япония, Россия) дружно отказываются от торговли в долларах.

В общем, в мире поднимется вторая, более разрушительная волна глобального кризиса, которая грозит Америке схлопыванием долларовой системы и обрушением всей финансовой пирамиды. В этой связи американской элите придется выбирать между двумя сценариями. Первый – посеять в мире серию кровавых конфликтов, под шумок списать старые долги, разогнать промышленность с помощью военных заказов, попытаться первыми прорваться в новый технологический уклад и тем самым сохранить Pax Americana. Второй вариант – смириться с распадом долларовой системы на отдельные зоны, «слить» США и попытаться закрепиться в наднациональных органах управления.

 


Как вернуть веру в американскую мечту?

 

США захватили мировое лидерство не только благодаря доллару, банкам Уолл-стрит, умелой дипломатии, авианосцам и истребителям F16. Огромную роль сыграла вера самих американцев и других народов в американскую мечту. В чем заключается «исторический проект» Соединенных Штатов? Это «город на холме», в котором каждый человек может добиться небывалых высот и на который смотрят с восхищением страждущие народы. Политическая демократия, свободный рынок, равные шансы для всех граждан, устремленность в будущее, передовая наука, динамичная поп-культура и процветающее общество, в котором каждое следующее поколение будет жить лучше предыдущего, – все эти американские ценности вызывали восторг в самих США и за их пределами.

Но после распада СССР американцы за двадцать лет бездарно растранжирили свой моральный капитал. Агрессивные войны в Югославии, Афганистане и Ираке, закручивание гаек после 11 сентября 2001-го и окончательное вырождение политики в шоу-бизнес подорвали миф о благородстве и демократичности Америки. Либеральная идеология США перестала пользоваться популярностью внутри страны и за ее пределами – молодежь сегодня повсеместно бросается в объятия то к левым, то к правым радикалам. Яркий тому пример – популярность представителей движения «Оккупируй Уолл-стрит!» и ультраконсерваторов из «Чайной партии» в самих Штатах.

Казалось бы, в области науки, высоких технологий и массовой культуры США по-прежнему находятся вне конкуренции – ни одна держава не в состоянии предложить альтернативу Силиконовой долине, прекрасным лабораториям, Гарварду, Голливуду и MTV. Однако, несмотря на весь свой хай-тек, в Штатах после информационно-компьютерной волны давно не наблюдалось научных революций. Да и поп-культура потеряла былой креатив, встав на скользкий самоповтора.

Попыткой вернуть США моральное лидерство стало избрание президентом самого Барака Обамы в 2008 году, но эта «подтяжка для лица» дала кратковременный эффект. И теперь «чернокожему мессии» придется попотеть, чтобы возродить в мире притягательность американской мечты. И сделать это особенно тяжело, поскольку в связи с обострением кризиса и ростом безработицы рухнул главный столп «американского проекта» – повсеместная вера в процветание и блестящее будущее США.

 


Как управлять ближневосточным хаосом?

Не секрет, что будущее Америки как сверхдержавы в значительной мере решается на Ближнем Востоке. На «мировых Балканах» Штаты уже опробовали две стратегии, первую из которых продвигали имперцы-республиканцы, а вторую – космополиты-демократы. В чем разница между их подходами?

Твердолобые республиканцы, для которых величие Америки превыше всего, попробовали силой взять под контроль две ключевые страны Ближнего Востока – Афганистан и Ирак. Поначалу это выглядело вполне по-голливудски – с хуком справа и демонстрацией крутости Терминатора. Вот только у авторов блокбастера не получилось с хеппи-эндом: обе войны оказались затратными и подорвали моральное лидерство США в мире.

Бесперспективность республиканской стратегии стала одной из причин, по которой американская элита еще на четыре года доверила Белый дом демократу Бараку Обаме. Его политика на Ближнем Востоке выглядит не столь впечатляюще, зато требует меньше моральных и материальных затрат. С самого начала «арабской весны» США поддержали пробудившиеся народы и «слили» своих давних союзников – тунисского президента бен Али, «египетского фараона» Хосни Мубарака и обласканного Джорджем Бушем полковника Каддафи. В итоге к власти в странах победившей демократии стали приходить исламисты, а сам регион – погружаться в хаос.

Внешне «демократический» подход сработал эффективно. Что может быть лучше: вы сидите за кулисами, сеете бурю в исламистском море, а потом направляете ее против конкурентов, таких как Китай, Россия и Европа! Вот только у этой стратегии тоже обнаружилось немало проблем. Во-первых, управлять хаосом очень непросто, что показали волнения в исламском мире и убийство американского посла в Ливии. Во-вторых, не все задачи можно решить без прямого вмешательства США. Например, Сирия смогла затормозить победоносную поступь «арабской весны» только из-за нежелания Вашингтона самому бросаться в пекло. Да и союзники требуют от Америки решительности – тот же Израиль изо всех сил стремится втянуть Штаты в свои разборки с Ираном.

Так как же управлять ближневосточным хаосом, а самим остаться в белом фраке? Решить эту проблему Америке предстоит во второй срок Барака Обамы.

 


Как реагировать на подъем Китая?

Среди экспертов давно утвердилось мнение: если прошлое столетие было «американским», то теперь нас ждет «азиатский век». Действительно, центр тяжести в мировой экономике и политике стремительно перемещается из Атлантики в Тихий океан, что чревато грядущим упадком США и восхождением Китая.

Как вести себя с почувствовавшим свою мощь драконом? Сначала администрация Барака Обамы решила с ним договориться, предложив Пекину проект раздела мира на сферы влияния в рамках проекта G2. Однако мудрые китайцы, почувствовав подвох, уклонились от заманчивого предложения. В КНР решили: незачем тратить силы на управление миром и вязнуть в региональных конфликтах, когда лучше отсидеться в стороне, пустив «космическую энергию» на собственное развитие.

 Тогда Вашингтон развязал против Китая полномасштабную холодную войну. Барак Обама провозгласил себя «первым тихоокеанским президентом», а Тихий океан был объявлен главной зоной американских интересов в новой военной доктрине США. Пользуясь страхом соседей перед окрепшим «красным драконом», Штаты активно сколачивают антикитайскую коалицию, в которую могут войти Япония, Индия, Австралия, Филиппины, Таиланд и даже… Вьетнам. В регионе растет число американских военных баз и появляются элементы ПРО, направленные против КНР. В последнем китайско-японском споре вокруг островов США открыто встали на сторону Японии и даже послали в зону конфликта свой авианосец.

Безусловно, Америка знает, где у Китая ахиллесова пята. Она в любой момент может закрыть свои рынки для китайских товаров, направить ближневосточный хаос в сторону КНР через мусульманскую провинцию Синьцзян или столкнуть лбами КНДР и Южную Корею под боком у дракона. Но и Китай способен огрызнуться так, что мало не покажется. Для этого достаточно лишь выбросить на финансовые рынки американские государственные облигации, что в мгновение ока обрушит империю доллара. Впрочем, мудрые китайцы по традиции идут бесконечным путем хитрости, постепенно переходя к торговле со своими партнерами в юанях и тем самым подкапывая под самый фундамент долларовой пирамиды.


Как вовлечь Россию в «новую Антанту»?

Среди ряда комментаторов сложилось мнение, будто в списке внешнеполитических приоритетов США Россия плетется где-то в хвосте, занимая «почетное» место между Гватемалой и Зимбабве. Мол, куда нам тягаться с Ближним Востоком и Китаем в глазах великой Америки!  Но не будем прислушиваться к мелким пропагандистским сошкам, а лучше откроем недавно вышедшую книгу «гроссмейстера американской геополитики» Збигнева Бжезинского «Стратегическое прозрение». В ней русофоб со стажем совершил удивительный идеологический кульбит: он написал, что будущее Америки как сверхдержавы зависит от того, удастся ли Западу втянуть в свою орбиту Россию.

Что же имеет в виду один из главнейших внешнеполитических советников Барака Обамы? На нынешнем этапе могуществу Америки угрожает стремительный подъем Китая. В этих условиях для США важно повторить тот трюк, который в начале ХХ века проделала Великобритания, столкнув лбами своих давних врагов – бурно растущую Германию и Россию. В сегодняшних раскладах роль Англии играет Америка, на месте империи кайзера – КНР, а на месте державы русского царя – РФ.

Таким образом, Барак Обама попробует вовлечь Россию в «новую Антанту», чтобы искусно стравить ее с Китаем и тем самым ослабить двух главных конкурентов Вашингтона. Ради этой цели «чернокожий мессия» применит испытанный метод кнута и пряника. В качестве пряника подойдут обольстительные речи о продолжении «перезагрузки», умеренная критика за отступление от демократии и различные реверансы вроде отказа от включения в НАТО Украины и Грузии. Если же Россия начнет увиливать от «новой Антанты», то Америка будет усиленно прессовать Москву с помощью хаотизации Ближнего Востока, проекта ЕвроПРО и расшатывания «внутриполитической лодки» руками националистов, исламистов и прочих экстремистов.

 В общем, при «голубе мира» Бараке Обаме Москву ждет гораздо больше испытаний, чем в случае, если бы президентом стал откровенный «ястреб» Митт Ромни. Исторически России проще ладить с имперцами-республиканцами, которые выступают против полного демонтажа государственных суверенитетов, чем с космополитами-демократами, готовыми ввести наднациональные органы управления.

 

Михаил Тюркин, политический обозреватель «НВ». Фото AFP
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.44
0.651 (-0.7%)
Курс Евро
99.58
0.952 (-0.96%)
Погода
Сегодня,
20 апреля
суббота
-1
21 апреля
воскресенье
+1
22 апреля
понедельник
+5
Слабый дождь