Страна и мир

Чудесное превращение Вашингтона?

14 май

 


Сочинская встреча по своей продолжительности напоминала Минский саммит – переговоры Владимира Путина с Джоном Керри длились целых четыре часа

 


Чудесные… Всего одним словом, передающим высшую степень удовлетворения, охарактеризовал Сергей Лавров переговоры, которые американский госсекретарь Джон Керри провёл в Сочи с ним и президентом Владимиром Путиным. А западная пресса, оценивая итоги сочинских посиделок трёх политиков, от которых зависят судьбы планеты, использовали такие оптимистичные клише, как «лёд недоверия разбит», «контакт восстановлен» и «Москва с Вашингтоном на пороге нормализации».

– Это, конечно, не прорыв, – чуть сдержаннее охарактеризовал результаты встречи помощник президента Юрий Ушаков. – Но это всё-таки проявление первых признаков к пониманию того, что две великие страны должны вернуться к нормальному сотрудничеству.

– У нас был хороший, обстоятельный диалог с российскими лидерами, и именно такой диалог важен для того, чтобы добиться прогресса по многим сложным проблемам, – отозвался мистер Керри после окончания сочинской встречи, которая по продолжительности вполне тянула на минский саммит.

Действительно, большинство наблюдателей обратили внимание на то, что атмосфера сочинских переговоров напоминала не перебранку двух врагов, а скорее дружескую беседу старых приятелей. Улыбки, похлопывания по плечу, подарки и взаимные реверансы… Словно между Москвой и Вашингтоном не было ни политического конфликта из-за Украины, ни войны санкций, ни масштабных военных учений, ни взаимных угроз. И словно Барак Обама не вносил Россию в список главных мировых угроз в одном ряду с «Исламским государством», не хвастался, что порвал российскую экономику, как тузик грелку, и не говорил о международной изоляции Москвы как о давно свершившемся факте.

Так что же произошло в российско-американских отношениях? Не явились ли сочинские переговоры всего лишь медийным спектаклем, призванным скрыть неприятную для нас геополитическую реальность? И что вообще заставило Джона Керри, шесть раз отменявшего визит в РФ, сорваться с места и прилететь в Россию под занавес «победного» геополитического марафона, пик которого мы наблюдали 9 Мая в Москве?

По мнению большинства экспертов, опрошенных «НВ», очевидная смена тональности в диалоге между двумя странами связана с идущим сейчас пересмотром американской стратегии не только на российском направлении, но и в целом на мировой арене. Прежние подходы не сработали, рапорты об успехах оказались пиаровским пшиком, а позиции США как единственной сверхдержавы пошатнулись. Причём наибольшее беспокойство американских стратегов вызывают следующие неутешительные для них тенденции…

Во-первых, международная изоляция России, которую Штаты попытались организовать, обернулась своей полной противоположностью. На фоне беспрецедентного санкционного давления со стороны США и Евросоюза Москва получила реальную поддержку со стороны союзников в лице стран БРИКС и целого ряда держав Азии, Латинской Америки и Европы. Более того, именно украинский кризис стал катализатором в складывании антиамериканской коалиции вокруг России и Китая, которая в экономическом плане готовит альтернативу долларовой системе, в политическом – продвигает многополярный мир, а в культурном – отстаивает право каждого народа на свою систему ценностей.

– Зримым проявлением возросшего международного престижа нашей страны стал Парад Победы в Москве, показавший, что если кто-то и оказался в изоляции, так это США и их союзники, – полагает политолог-международник Павел Святенков. – И дело даже не в новых моделях военной техники, продемонстрировавших способность развивать высокие технологии. Куда важнее то, что отношения между Россией и Китаем приобрели фактически характер полноценного союза. Они подписывают миллиардные контракты в национальных валютах, подрывая монополию доллара, совместно строят самолёты и вертолёты нового поколения, вместе осваивают космос, проводят военные учения в Средиземном море и перекраивают торговую карту мира за счёт высокоскоростных магистралей, способных соединить «азиатских тигров» с Евросоюзом.

Вторая тенденция, вызывающая беспокойство американских стратегов, связана с не оправдавшимися в полной мере надеждами на евроатлантическое единство. Союз США и ЕС держится исключительно на страхе и шантаже, имея все шансы рассыпаться при первом серьёзном дуновении новых «геополитических ветров».

– Европейские политики всё чаще высказываются в пользу отмены санкций, страны вроде Греции, Венгрии, Словакии, Чехии и Италии открыто называют «лоббистами Москвы», а германский бизнес готов объявить бойкот проамериканскому курсу Ангелы Меркель, – констатирует британский политолог Джон Локленд.

Наконец, третий неприятный для США факт состоит в том, что их политика на Ближнем Востоке привела к огромному количеству проблем, решить которые они без России никак не могут. Так, гражданская война в Сирии не привела к ожидаемому результату – правительство Башара Асада уходить не собирается. Ливия превратилась в рассадник международного терроризма и базу для исламистов в Средиземноморье, распавшись на ряд враждующих между собой осколков. Арабские монархии откровенно бунтуют против Барака Обамы, будучи недовольны его заигрываниями с Ираном, которому Запад фактически позволил развивать свою ядерную программу. Наконец, сам Тегеран ведёт себя как региональная держава на Ближнем Востоке, грозя войной любому, кто атакует его груз, направляющийся в объятый беспорядками Йемен.

– Судя по всему, США решили предложить России торг, пока их позиции не ухудшились ещё больше, – полагает политолог Юрий Снегирёв. – Неслучайно Джон Керри пообещал снять с Москвы все санкции в случае выполнения нами Минских соглашений и призвал Петра Порошенко подумать, прежде чем возобновлять войну в Донбассе. Не случайно и то, что ДНР и ЛНР сразу после сочинских переговоров направили в Киев проект конституционной реформы. Видимо, американцы готовы временно заморозить конфликт на Востоке Украины и пойти на ряд уступок на постсоветском пространстве в обмен на какое-то содействие на Ближнем Востоке – не случайно Керри не стал сильно критиковать Москву за поставки С-300 Ирану. Не исключено, что в обмен на выход из изоляции России придётся поступиться и своими интересами в плане продвижения вместе с БРИКС своего проекта миропорядка, призванного покончить с глобализацией по-американски.

Что ж, итоги переговоров в Сочи можно смело охарактеризовать как важную дипломатическую победу России, о чём свидетельствует как укрепление рубля по отношению к доллару, так и комментарии в западной прессе. Взять с наскока «российскую крепость» или провести её успешную осаду под маркой «международной изоляции» Вашингтону не удалось. Однако обольщаться по этому поводу ни в коем случае не стоит – Штаты просто решили взять небольшой «тайм-аут», чтобы слегка залечить полученные раны. Да, этот раунд в большой геополитической игре остался за Россией, однако сама игра пока не окончена.

 

Михаил Тюркин, политический обозреватель «НВ». Фо­то AFP
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.44
0.651 (-0.7%)
Курс Евро
99.58
0.952 (-0.96%)
Погода
Сегодня,
20 апреля
суббота
0
21 апреля
воскресенье
+4
Слабый дождь
22 апреля
понедельник
+5
Умеренный дождь