Город

Cто дней Георгия Полтавченко

01 декабря

 

По традиции подводим «стартовые» итоги работы нового губернатора

Когда 22 августа Георгий Полтавченко стал и. о. губернатора Петербурга, а вскоре – и полноценным градоначальником, публике о нем было известно очень немного. Трудовая биография: чекист, налоговик, полпред. Характер – твердый, выдержанный. В связях с региональными петербургскими элитами замечен не был (хотя сохранил часть связей с Ленобластью, где когда-то работал). Религиозен, беспощаден к коррупционерам, избегает публичности… И даже сейчас, по прошествии первых 100 дней губернаторства, Полтавченко во многом остается для петербуржцев загадкой – все-таки Георгий Сергеевич действительно не относится к тем публичным политикам и чиновникам, которые любят красоваться перед телекамерами и изливать душу «простому народу». Однако пищи для размышлений за это время мы получили достаточно. Итак, каковы же основные тренды в действиях нового петербургского губернатора?


Власть вспомнила  о промышленности

 


 

За 100 дней губернатор успел посетить Балтийский завод, Адмиралтейские верфи, судостроительное объединение «Алмаз», Октябрьский вагоностроительный завод… И визиты эти были протокольными (приуроченными к тому или иному событию) лишь отчасти. На Балтийском заводе Полтавченко эффективно вмешался в ситуацию с искусственным «обезденежьем» предприятия – до вмешательства губернатора все шло к банкротству завода. На двух других судостроительных предприятиях он пообещал помочь с заказами. А на Октябрьском заводе вежливо отказался от подписания соглашения с известной французской компанией, которая предлагала поставку своих трамваев в Петербург, – Полтавченко сказал, что вопрос нужно тщательно изучить.


Широкого резонанса в душах горожан эти визиты не имели. Но на фоне продолжающейся уже два десятка лет деиндустриализации Петербурга и катастрофического падения популярности промышленных профессий внимание губернатора к этой сфере, и особенно к традиционно питерской отрасли – судостроению, можно расценивать как «возвращение к истокам».


Дорогостоящие проекты – на ревизию, сэкономленные деньги – на насущные проблемы

 


 

Отказ от затратных инфраструктурных проектов, которые лежали в портфеле прежней администрации, стал, пожалуй, самым внушительным событием первых 100 дней Георгия Полтавченко. Однако здесь скорее следует говорить не об отказе, а том, чтобы отправить эти дорогостоящие проекты на ревизию. Речь идет о строительстве Ново-Адмиралтейского моста, Орловского тоннеля, о проекте внедрения скоростного трамвая… Кроме того, Дмитрий Козак, лидер регионального списка «Единой России» на выборах в Госдуму, которого сегодня, пожалуй, можно назвать ближайшим соратником петербургского губернатора (Полтавченко, напомним, возглавляет список «единороссов» на выборах в городское Законодательное собрание), жестко раскритиковал раздутую смету стадиона на Крестовском. Впрочем, и строящийся стадион, и, например, Западный скоростной диаметр будут построены – их подвергать ревизии, по большому счету, уже поздно. А вот, скажем, реконструкция исторического центра при новом губенаторе будет проходить иначе – комплексно.

Как бы то ни было, широкие слои населения, уверенные, что большие проекты – это в первую очередь большие откаты, «заморозку» приветствовали. Менее широкие отметили, что новые переправы через Неву городу все равно нужны, а современные трамваи – достойная замена личным автомобилям. И вскоре выяснилось, что все эти проекты могут быть запущены – при условии радикального сокращения их стоимости.

Ну а сэкономленные деньги губернатор пообещал направить на текущие нужды: в первую очередь на предстоящую борьбу со снегом, сосульками, на ремонт крыш… И в этом смысле у петербуржцев есть основания для оптимизма – стоило выпасть первому снегу, как на него было брошено небывалое количество техники. И это неудивительно: «снежный вызов» Георгий Полтавченко сразу же определил для себя как вызов номер один.

 

Вместо телекамер и показухи –  «Твиттер» и «испытано на себе»


 

Похоже, публичные порки подчиненных, как и работа «на телекамеру» в целом, теперь среди петербургских чиновников будут не в чести. Во всяком случае, вместо того чтобы собирать журналистов на «показательные выступления» и объезды, Георгий Полтавченко уже не раз потихоньку спускался в метро, просто ходил по городу – чтобы, пользуясь тем, что его лицо пока не слишком узнаваемо, получить информацию о городе из первых рук.

Впрочем, это не означает, что новая власть избегает журналистов. Остались и выступления на телевидении, и пресс-конференции.

При этом Полтавченко – первый петербургский руководитель, не побоявшийся активно общаться с жителями через интернет. И страница губернатора в «Твиттере» сразу же стала одной из самых популярных. Еще бы! Ведь интернет позволил петербуржцам задавать вопросы главе города и, самое главное, получать на них ответы, не отходя от монитора собственного компьютера. Через Сеть к Георгию Полтавченко посыпались самые разные обращения – от просьбы разобраться с устроенной под окнами помойки до стратегических вопросов о будущем петербургского транспорта.

– Конечно, я отвечаю далеко не всем, – говорит губернатор. – Стараюсь реагировать на то, что мне интересно. Это мой блог, а не государственный, который мне выдали под расписку со словами: «Иди, общайся с народом». Я завел его для себя. И, несмотря на то что я губернатор, считаю, что в своем личном аккаунте имею право отвечать на то, на что мне хочется.

При этом отметим, что губернатор ежедневно желает своим читателям «спокойной ночи», всегда благодарит за поздравление или дельную идею.

Любопытно, что, по признанию самого Георгия Сергеевича, общение с пользователями дается непросто – глава города поведал, что быстро набирать тексты на клавиатуре он пока не умеет:

– Печатаю даже не одной рукой, а одним пальцем.

В минувший понедельник Полтавченко встретился с представителями интернет-сообщества, с блогерами, и «живьем».

– Впечатление позитивное. Люди интересные и неравнодушные – так охарактеризовал свой разговор с товарищами по сетевому общению губернатор.

 

Новый губернатор – новая команда


 

Замена команды Смольного идет медленно, но неуклонно. Вице-губернатора Аллу Манилову, которая отвечала за «гуманитарный» блок работы, сменил успешный бизнесмен и доктор наук в одном лице Василий Кичеджи, который быстро завоевал популярность в питерских СМИ и культурных кругах. Резонансной выдалась и замена председателя КГИОП Веры Дементьевой на Александра Макарова – юриста, архитектора и генерал-лейтенанта ФСБ. После этой отставки почти сразу же всплыли документы о том, кто и как сносил здания-памятники ради строительства элитного жилья. И это стало неслабым камешком в огород не только бывшего председателя комитета, но и тех самых «региональных элит», о которых мы говорили выше. С почетом был отправлен в федеральное министерство «экономический» вице-губернатор Михаил Осеевский (его сменил Сергей Вязалов, вице-губернатор Ленобласти).

Понятно, что был обречен на отставку курировавший ЖКХ вице-губернатор Сергей Алексеев – серьезных претензий к нему не было, но кто-то должен был ответить за сугробы и сосульки. Та же участь постигла и главу жилищного комитета Юрия Осипова. Их сменили бывший вице-губернатор Ленобласти Сергей Козырев и экс-силовик Валерий Шиян. Остальные перемещения прошли достаточно тихо. Но в целом кадровые предпочтения Георгия Полтавченко прояснились: выходцы из Ленобласти, из спецслужб, знакомые по прежним местам службы…

 

вкратце

Синие заборы – под снос. Внимание – транспортной стратегии


 

• Одним из вызовов, брошенных новому губернатору, можно считать синие заборы, с помощью которых строительные компании на годы вперед «резервируют» себе землю. И проблема тут не в этих хлипких сооружениях, которые трактором можно снести в пять минут, а в «бессрочных» договорах аренды, которые закрепляют озаборенные участки за вхожими в районные и городскую администрации фирмами. Поэтому губернатору пришлось начинать борьбу не с заборами, а со срывами сроков строительства – о чем он и заявил на заседании правительства. Первый результат не заставил себя ждать – одну из фирм обязали снести забор вокруг неосвоенного участка на набережной Смоленки. Но успех необходимо закрепить. А для этого придется приучить к порядку мощное петербургское строительное лобби.

• На днях на корню был зарублен скандальный проект Дворца искусств на месте трамвайного парка на Васильевском острове. Не все знают, что помимо «дворца» на этой элитной территории планировалось построить офисную и жилую недвижимость. Нового проекта пока нет, но глава Смольного выразил пожелание, чтобы здесь был технический музей.

• При посещении Никольского рынка (один из реставрационных долгостроев Петербурга) губернатор посоветовал отказаться от новшеств, которые исказят облик старинного комплекса.

• При посещении Апраксина Двора Георгий Полтавченко «отстоял» у инвестора восемь исторических зданий.

• Совместно с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером губернатор забил перовую сваю на месте нового конгрессно-выставочного центра «Экспо-Форум» в районе Пулковских высот. По замыслу именно здесь будут проводиться международные экономические форумы, выставки, для которых мал комплекс «Ленэкспо».

• Полтавченко поддержал решение о передаче Ново-Адмиралтейского острова, который предполагалось застроить, разумеется, элитным жильем и офисами, под нужды развития СПбГУ.

• Почти все 100 дней идет пересмотр и совершенствование транспортной стратегии Петербурга, рассматриваются варианты развития общественного транспорта, создания платных (в центре) и бесплатных (перехватывающих) парковок, ограничения въезда в центр и так далее. На дорожно-транспортные проблемы в 2012 году будет выделена беспрецедентная сумма – почти четверть всего бюджета города.

• О ревизии «финансовых потоков», земельного, строительного рынка и рынка розничной торговли новый губернатор публично не говорил. Но по косвенным признакам можно судить, что такая ревизия началась. Всплыли документы о том, что снос исторических зданий в большинстве случаев проводился в интересах строительной корпорации «Возрождение Санкт-Петербурга», которая входит в известную и близкую к прежнему руководству города Группу ЛСР. Начались неприятности руководителя одного из «привилегированных» городских банков. Предприятия пищевой промышленности города и области обратились к властям и общественности с призывом покончить с диктатом торговых сетей, которые фактически захватили город. В их обращении, правда, не говорится, но все и так помнят, что экспансия торговых сетей проводилась не без поддержки прежней администрации.

 

 

 

 

Владимир Владимиров, Софья Прокошева. Фото Евгения Лучинского
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.26
0.329 (-0.36%)
Курс Евро
99.71
0.565 (-0.57%)
Погода
Сегодня,
29 мартa
пятница
+8
Слабый дождь
30 мартa
суббота
+7
Умеренный дождь
31 мартa
воскресенье
+7
Облачно