Демократия начинается во дворе
Какими будут двор, улица, город, страна, зависит от голоса каждого гражданина. Как это ни банально...
«Плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы», – сказал однажды Уинстон Черчилль. Ближайшее воскресенье покажет, насколько петербуржцы заинтересованы в хорошей власти, – в городе пройдут выборы губернатора и депутатов муниципальных советов. По данным горизбиркома, 48 процентов горожан намерены в этот день прийти на избирательные участки. У остальных же, как обычно, находится миллион причин подтвердить высказывание Черчилля, а потом негодовать, что «выбрали не тех»… Формально главные выборы 14 сентября – это выборы губернатора. Но сегодня мы будем говорить не о них.
Так уж сложилось в нашем обществе, что интерес избирателей к выборам тем выше, чем масштабнее их уровень. И этим мы отличаемся от европейцев или американцев. Мы наводняем избирательные участки во время выборов президента, дискутируем о достоинствах и недостатках партий во время думской кампании. Но почему-то, когда речь заходит о самом близком к каждому из нас уровню власти – местному самоуправлению, – наш интерес гаснет. Парадокс… Ведь не президент и даже не губернатор отвечает за то, что нас окружает каждый день, – за состояние наших дворов, детских площадок, газонов… Но явка на муниципальных выборах в Петербурге традиционно остаётся низкой. Так, в 2009 году она едва перевалила за 15 процентов.
В то время как на выборы губернатора в 2003 году пришли 29 процентов петербуржцев. А спустя год в выборах президента участвовали 62 процента горожан. Можно смело предположить, что если бы 14 сентября проходили выборы Верховного правителя Вселенной, то на избирательных участках и вовсе было бы не протолкнуться…
Однако опыт развитых демократий показывает, что учиться демократии надо с малого – с выборов шерифа, председателя садоводства, ЖСК, местных властей.
В грядущее воскресенье процент проголосовавших на муниципальных выборах, по всей видимости, будет выше обычного за счёт совмещения с выборами губернаторскими. Однако это не отменяет ещё одного традиционного печального фактора – так называемого случайного голосования.
Нынче за полторы тысячи мандатов депутатов муниципальных советов борются как кандидаты от партий, так и самовыдвиженцы. Избирателей будет ждать солидный список фамилий в бюллетене, большинство из которых людям, не интересующимся деятельностью муниципалов, ни о чём не говорит. В итоге многие из нас, как обычно, будут «голосовать сердцем»: за симпатичное лицо или красивые обещания. Тем более что обещаний на этот раз было, что называется, через край…
…Ведь после того, как муниципалов наделили полномочиями «муниципального фильтра» для кандидатов в губернаторы, интерес партий и отдельных личностей к мандатам муниципала резко вырос. В итоге муниципальная избирательная кампания в Петербурге по накалу страстей и скандалам переплюнула губернаторскую.
Однако, какие бы красивые лозунги ни звучали, гражданам стоит помнить, что в ближайшее воскресенье мы избираем не столько политиков, сколько представителей для решения важных хозяйственных вопросов. Это, кстати, по большому счёту, касается и губернатора. А посему не лишним будет к сердцу подключить разум и изучить программы кандидатов, прежде чем ставить галочки в бюллетенях. Разумеется, если мы заинтересованы в том, чтобы власть шаговой доступности, как называют муниципальные советы, работала в наших интересах.
Тем более что со следующего года в ведение муниципальных советов Петербурга планируется передать уборку внутридворовых территорий, которые сейчас с горем пополам убирают управляющие компании. Так что сейчас, как никогда, важно быть уверенным в том, что в муниципальную власть придут стоящие люди. Ну а это зависит исключительно от нас с вами...
Впрочем, многие отмечают, что даже муниципальные выборы можно считать политическими. Во-первых, стоит ещё напомнить о «муниципальном фильтре» – в конечном счёте именно нынешние муниципалы, среди которых значительно преобладают «единороссы», фактически составляли (утверждали) список кандидатов на предстоящие губернаторские выборы.
А во-вторых, любое голосование – это сигнал власти. Для которой вовсе не безразлично, сколько процентов наберут представители «Яблока», а сколько коммунисты или ЛДПР. Любые выборы – это градусник, который определяет температуру политических предпочтений россиян.
Поэтому, если вам не всё равно, что происходит в вашем дворе, городе, стране, – идите и голосуйте в соответствии с вашим представлением о том, что правильно, а что нет. Если вы, конечно, уверены в своей правоте.
Анна Кострова, парламентский корреспондент «НВ». Фото ИТАР–ТАСС