Диана Арбенина: «У меня каждый день – своеобразный рубеж»

20 июня

Солистка «Ночных снайперов» – о лидерстве, жёсткости и милосердии

С 20 по 22 июня публика Мюзик-холла сможет увидеть Диану Арбенину в музыкальном спектакле «Поколение Маугли» – театральной постановке благотворительного проекта МТС и Фонда Константина Хабенского. Первый, специальный показ мюзикла состоялся вчера – в рамках культурной программы Петербургского международного экономического форума. Перед премьерой Диана АРБЕНИНА рассказала корреспонденту «НВ», почему для успеха недостаточно одного таланта и как преодолевать хандру в трудные времена.

– Диана, этот год стал для вас урожайным на награды: среди прочего, «Ночные снайперы» оказались победителями в номинации «Концерт года» за выступление с хором своих поклонников в 120 человек на рок-фестивале «Нашествие». Как у вас родилась идея собрать хор?

– Хор стал итогом нашей двадцатилетней работы. Мне показалось максимально естественным предложить выйти на сцену людям, которые любят нашу музыку и преданы ей все эти годы. Сначала был кастинг, потом началась кропотливая работа. Сделать одним организмом 120 человек нелегко.

– Этот успех похож на сказку со счастливым концом, ведь в прошлом году ваш концерт в Киеве стал причиной отмены многочисленных выступлений в России. Какие мысли посещали вас в тот период?

– По поводу идиотической ситуации, в которую меня воткнули? Никакие. Ждала, когда мозги людей встанут на место, и жила как обычно.

– Есть ли у вас рецепт, как преодолеть хандру, когда кажется, что всё бессмысленно и беспощадно?

– Работать. И не вестись на ахинею. Да, и главное – быть милосердным к тем, кто пытается тебя уничтожить. Они жалки.

– Вы всегда чувствовали в себе желание быть лидером или это качество в вас воспиталось с годами?

– Я не знаю, что такое быть лидером. Но плясать под чужую дудку не буду. У меня своя дорога, и я прекрасно понимаю, для чего живу.

– На сайте «Ночных снайперов» вы назвали одним из несомненных своих достоинств… оголтелость. Чем же оно так прекрасно?

– Честностью и способностью собирать в одно целое суть для максимального достижения результата.

– Я знаю, что вы дважды были наставником в украинской версии «Голоса» и оба ваших подопечных становились победителями. Как вы определяете, талантлив человек или нет, сможет он прыгнуть выше других или?..

– Насчёт таланта – я сразу его вижу. Но таланта мало: самое главное – харизма. А по поводу прыгнуть выше других – это не по адресу. Я занимаюсь творчеством, а не спортом. Хотите прыгать выше других – сдавайте нормы ГТО! (Смеётся.)

– Чего вам не хватает в современных русских песнях?

– Современные русские песни болеют глупостью и отсутствием мелодии. Возьмите, к примеру, «Чистые пруды» Тухманова – песню, которую я пела на празднике страны 12 июня. Казалось бы, весьма незатейливый советский шлягер 1990-х. Но в нём всё уместно: и мелодия присутствует, и щемящая лирика. Неслучайно вся страна влюбилась в эту песню. Сейчас таких мало. Пишут будто под дулом пистолета.

– Складывается впечатление, что вы довольно жёсткий человек, когда речь идёт о творчестве, словно в группе вы играете роль такой «железной леди». Или это обманчивое впечатление?

– Как знать! (Улыбается.) Со мной не бывает проблем у тех, кто хочет работать и горит тем, что делает. Если это называется жёсткостью – извольте.

– А мама вы какая?

– Окружающие говорят: со мной можно всё. Не знаю, не знаю... Мне кажется, я довольно строгая. Но, вероятно, это всем мамам кажется. (Улыбается.)

– Что изменилось в вашей жизни после рождения детей?

– Я поняла, что такое любить.

– У вас сформировались какие-то правила воспитания?

– Они были изначально, я же дочь своих родителей. У них были принципы, которые я впитала и прививаю своим детям. Плюс свои собственные жизненные установки.

– Артём и Марта понимают, что вы популярны?

– Это слово не из лексикона нашей семьи. Я его не понимаю. Всё же относительно…

– Раз уж мы заговорили о «детской теме», расскажите, пожалуйста, о вашей работе в спектакле «Поколение Маугли».

– Я исполняю роль Багиры. Этот образ мне близок, потому и согласилась. Шерхана я бы играть не стала, конечно. И Акелу тоже. Максимум Каа! (Смеётся.)

– Почему вы решили участвовать в этом благотворительном проекте?

– Помогать люблю!

– Артём и Марта будут присутствовать на показах спектакля в Петербурге?

– Да. Мы приедем вместе. Сначала спектакль – потом пойдём «разводить мосты».

– Одна из знаковых песен, которая остаётся востребованной вашими поклонниками многие годы, – «Рубеж». А какие моменты в собственной жизни вы бы обозначили этим словом и каких рубежей ещё ожидаете?

– У меня каждый день – своеобразный рубеж. И хотелось бы, чтобы их было много.

Беседовала Светлана Жохова. Фо­то Артёма Коротаева / ТАСС
93.44