Дмитрий Бородин: «Меня заботят мои бомбардирские успехи» - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий Бородин: «Меня заботят мои бомбардирские успехи»

Бывший вратарь «Зенита» Дмитрий Бородин рассказал «НВ» о своей новой работе и о новом футбольном амплуа


Когда Дмитрий Бородин возвращался в «Зенит», все понимали, что петербургский клуб станет последним в карьере вратаря. Понимали и то, что Бородин (когда-то, к слову, бывший первым голкипером «Зенита») приглашался в команду в качестве запасного, но самого Дмитрия это не смущало. Единственное, чего никто не ожидал, что карьера Бородина завершится так рано: в 2012-м «Зенит» отказался от услуг вратаря и Дмитрий больше не стал искать себе новый клуб, а принял решение повесить бутсы на гвоздь. Но с футболом расстаться не получилось – сначала Бородин выступал экспертом в различных СМИ, а затем вошёл в тренерский штаб петербургского «Динамо».

– Почему вы не остались работать тренером вратарей в «Зените-м»?

– Закончился контракт, мы пожали друг другу руки и разошлись. Никаких обид не осталось. Такова жизнь.

– Не жалеете ли вы о том, как сложились ваши последние годы в «Зените»? На мой взгляд, вы явно не доиграли.

– Да, есть такое ощущение. Но что делать? Кто-то играет дольше – Александр Филимонов вот до сих пор не может успокоиться. Возможно, я рановато принял решение закончить карьеру. Но таков был мой выбор. У меня новая дорога, по которой я собираюсь идти долго и далеко.

– Обид на тогдашнего тренера «Зенита» Лучано Спаллетти не осталось?

– Нет, конечно. Я выполнял свой контракт, тренер делал свою работу. Не дали шансов? Значит, надо было ещё усерднее работать на тренировках, прикладывать больше сил. Да и конкуренты у меня были серьёзные.

– Для многих было неожиданным увидеть вас в тренерском штабе «Динамо».

– Ничего неожиданного в этом нет. За год я соскучился по работе и ритму футбольной жизни. Поверьте, человеку, привыкшему к постоянным разъездам и стрессам, сложно перестроиться. Поэтому и откликнулся на предложение «Динамо». При этом стараюсь уделять время и другим проектам, в том числе своей вратарской школе.

– Как отреагировали на перемены ваши родные?

– Супруга и родители порадовались. Дети? Я же не всё время провожу на работе, дома тоже бываю! Да и график удобный: два, три часа в день плюс дорога. Конечно, возникают определённые трудности во время выездов, однако ничего страшного. Семья понимает, что я занят любимым делом.

– С «Зенитом» вы побывали в красивейших городах мира, жили в самых фешенебельных гостиницах. А тут – Кострома, Псков, Петрозаводск…

– Да, есть определённый колорит! Нам приобрели хороший автобус, на котором мы и колесим по зоне «Запад». Конечно, попадая из класса люкс в другую зону комфорта, начинаешь, по меньшей мере, удивляться. Но сложности закаляют. У нас хорошая команда, стремящаяся вернуться в ФНЛ. Конечно, начало сезона нельзя назвать удачным – пока мы занимаем 10-е место. Причины? Три стартовые игры провели на выезде, лишь за 10 дней до начала турнира стабилизировали состав. Но рук мы не опускаем. Все команды нашей зоны примерно одного класса. Футбол у всех простой: кружева не плетут, стараются добиться результата за счёт стандартов и силового давления. Наш же тренерский штаб стремится прививать ребятам вкус к комбинационному футболу, реализовывать идеи за счёт владения мячом и правильного развития атаки. Реализация пока, правда, страдает, но всё поправимо. Главное – не засидеться в арьергарде, набирать очки и догонять лидеров.

– Почему петербургский голкипер Антон Цветков пока остаётся на скамейке запасных?

– Александр Васильевич Точилин привёз с собой ребят, на которых он изначально рассчитывал, – Егора Генералова и Сашу Кузнецова. Передо мной была поставлена задача – найти в Петербурге квалифицированного голкипера, который мог бы составить конкуренцию во вратарской линии. Я пригласил Антона, он произвёл хорошее впечатление и закрепился в команде. Уверен, шанс у него будет. Сейчас серьёзных претензий к Егору мы предъявить не можем.

– А вот в «Зените» сейчас все предъявляют претензии Юрию Лодыгину. Как думаете, по делу?

– Дело вот в чём: раньше оборона «Зенита» играла очень надёжно, вследствие чего у ворот возникало не так много острых моментов. Но после введения нового лимита и вывода из состава одного иностранца голевых шансов у соперников стало возникать больше. Не знаю, есть ли в этом прямая закономерность, но факт остаётся фактом: сзади зенитовцы стали ошибаться чаще. Видно, что Юра нервничает, иногда не выручает, однако по уровню исполнителей «Зенит» остаётся лучшей командой в России. ЦСКА? Козырь армейцев в том, что они поймали кураж и победный ритм. Их соперники не реализуют пенальти, свои мячи футболисты ЦСКА забивают на последних минутах. Но турнир долгий, осечки неизбежны. Я по-прежнему считаю, что именно «Зенит» является фаворитом чемпионата. Сложности с составом, возникающие после введения нового лимита, прогнозируемы. Хотя я, например, до сих пор не понимаю, почему на скамейке запасных остаётся Николас Ломбертс. Мне кажется, с ним оборона выглядит увереннее, чем с Нету.

– Как вы считаете, Андре Виллаш-Боашу стоит прибегнуть к ротации на вратарской позиции? В своё время тренер «Торпедо» Сергей Петренко чередовал в воротах вас, Городова и Воробьёва.

– Первый год моего пребывания в «Торпедо» играл Валера Воробьёв, а затем явного фаворита уже не было; в последующие годы ставка делалась на меня. Уверен, аналогичная ситуация возникла и сейчас. Миша Кержаков пришёл в «Зенит» из ФНЛ, у него есть опыт выступления в премьер-лиге, но неизвестно, как он проявит себя в команде гораздо более высокого класса с опытнейшими мастерами. Я бы лично ничего не менял. У всех бывают ляпы. В «Зените» работают два квалифицированных тренера вратарей, они наверняка разберутся в корне проблемы.

– Что вы чаще вспоминаете – сейвы или пропущенные мячи?

– Даже не знаю! Меня сейчас больше заботят мои бомбардирские успехи. Я третий год участвую в турнире Sestrik CUP среди ветеранов, играю за команду «Виктория-Питер» в амплуа форварда.

– Много забиваете?

– Достаточно (улыбается).

 

 

// Беседовал Алексей Андрианов. Фо­то «Ин­тер­пресс»
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте