Город

Дмитрий Козак: «Профессионализм людей, которые сегодня работают в Смольном, вселяет оптимизм»

02 декабря

 

Вице-премьер правительства России дал эксклюзивное интервью «НВ»

– Дмитрий Николаевич, в последнее время вас часто можно видеть на самых важных для города строительных площадках, в транспорте, на объектах ЖКХ. И, как правило, в компании губернатора Петербурга Георгия Полтавченко… Как вы сами оцениваете ту роль, которую вы сегодня играете в жизни города?

– Вряд ли будет корректно мне давать оценку собственной деятельности в городе. Скажу лишь, что для меня это уникальная возможность сконцентрированно позаниматься проблемами родного города. В зоне моей ответственности в правительстве находятся вопросы социально-экономического развития регионов. Естественно, что наше внимание в большей степени сосредоточено на депрессивных территориях. Здесь, в том числе благодаря избирательной кампании, предоставляется возможность увидеть достижения и неудачи одного из наиболее экономически развитых субъектов Федерации, детально разобрать основные проблемы городского хозяйства. Причем оценить это глазами самих петербуржцев. Ведь на такую «обратную связь» для всех в нашей огромной стране не всегда хватает времени, как бы мы ни старались.

Думаю, что такая совместная работа полезна и новой администрации Петербурга. Поскольку для определения собственных приоритетов ей необходима своеобразная «инвентаризация» положения дел в городе. Когда такая работа проводится в непосредственном сотрудничестве, есть возможность оперативно оценить, в каких вопросах можно рассчитывать на помощь федерального центра, а в каких – только на собственные силы. Важно также, что петербургская организация «Единой России» настроена не столько на традиционную политическую борьбу, сколько на конструктивный диалог с гражданами и решение в этом диалоге практических задач. На это, в частности, были направлены кампании «Просьба беспокоить» и «Великий город – 2020», сбор и анализ мнений горожан по вопросам управления жилыми домами, а также о перспективах развития Петербурга.

– А после выборов мы сможем столь же часто видеть вас в родном городе?

– Вне всякого сомнения. После наших обсуждений сложившихся городских проблем у меня появился свой личный реестр обязательств по продолжению рабочих встреч и обсуждений. И уже есть график на ближайшие месяцы, который предусматривает с этой целью поездки в Петербург.

– С новой командой Смольного вы работаете едва ли не в ежедневном режиме. Какова стратегия этой команды? Способна ли она, на ваш взгляд, добиться большего, чем предыдущая?

– Делать любые прогнозы – дело неблагодарное. Только практика покажет, как может работать новая городская администрация. Но профессиональные качества людей, которые сегодня работают в Смольном, вселяют оптимизм. Я уверен, что при сопоставимых условиях, если не случится никаких экономических или природных катаклизмов, эта команда справится со своей задачей.

– Многие считают, что оценивать работу Смольного следует в первую очередь не только по предстоящей зиме, но и по реализации главных городских проектов. Это и окончание строительства нового стадиона, и вторая сцена Мариинского театра, и возведение «Лахта-центра». Вы побывали практически на всех этих объектах, и хотелось бы узнать ваше мнение о ходе их реализации.

– Без сомнения, крупные инвестиционные проекты, особенно инфраструктурные, крайне важны для Петербурга. В последнее время много обсуждается строительство Орловского тоннеля. Это давняя проблема – обеспечить транспортную связанность право- и левобережной частей города в ночное время. Естественно и правомерно, что новая администрация усомнилась в экономической обоснованности возросшей стоимости этого объекта. К настоящему времени достаточно оперативно разобрались в этом вопросе и вернули проект к прежним ценовым параметрам. Это позволит приступить к его реализации в ближайшее время.

Похожая история и со стоимостью нового стадиона для «Зенита». Образована специальная рабочая группа с участием международных экспертов, которая должна изучить проектно-сметную документацию и предложить варианты минимизации стоимости этого проекта. При этом главное условие остается неизменным – стадион должен отвечать требованиям ФИФА.

– А как обстоят дела со второй сценой Мариинского театра?

– Здесь тоже найдено приемлемое решение. По оценке руководства самого Мариинского театра и экспертов Министерства культуры, работа дирекции Минкульта, выступавшей заказчиком строительства этого важного для всей мировой культуры объекта, была признана неэффективной. Именно это привело к затягиванию строительства, к тому, что появились риски серьезного увеличения стоимости объекта. Поэтому совместно с Министерством культуры принято решение о кадровых изменениях в руководстве этой дирекции. Генподрядчиком этого проекта теперь стал один из наиболее эффективных строителей города. Речь идет о петербургском «Метрострое», руководство которого заверило, что возведение объекта произойдет в срок и без увеличения стоимости.

– И наконец, строительство «Лахта-центра». Этот проект уже стал притчей во языцех…

– Отмечу, что это не инфраструктурный, а инвестиционный проект, который должен принести городу дополнительные доходы. Решение по нему принималось с учетом результатов широкого обсуждения петербуржцев. Надеюсь, что оптимальное решение найдено. Архитектурный облик города не пострадает, а Петербург в конечном счете выиграет, получив дополнительные бюджетные доходы для решения многих социальных и инфраструктурных проблем.

Но наряду с реализацией крупных инвестиционных проектов важнейшим направлением работы органов государственной и муниципальной власти является создание условий для развития малого и среднего бизнеса. И этот приоритет отражен в «Стратегии развития города до 2020 года». Городу уже удалось добиться неплохих результатов – сегодня, согласно статистике, Петербург является лидером России по количеству занятых в сфере малого бизнеса на тысячу жителей. И этот показатель надо удержать. И не только. Все-таки по количеству малых и средних предприятий и Петербург, и страна в целом еще отстают от стран развитой рыночной экономики.

– Заканчивается предвыборная кампания, в ходе которой вы возглавляете региональный список «Единой России» на выборах в Госдуму. Почему вы решили возглавить этот список?

– Мною было принято это предложение партии, прежде всего исходя из многолетней личной практики взаимодействия с «Единой Россией» в федеральном парламенте по решению самых различных проблем в очень непростой исторический период, когда страна нуждалась и продолжает испытывать потребность в преобразованиях большинства государственных и общественных институтов.

К настоящему времени в партии сформировалась конструктивная и профессиональная команда, способная без лишней политической трескотни и самолюбования заниматься рутинной практической работой, брать на себя ответственность за решение самых сложных вопросов экономической и политической жизни нашей страны. Очень важно, что провозглашаемые партией политические цели являются реалистичными, основанными на здравой оценке наших возможностей. При этом думская фракция «Единой России» достаточно эффективно участвует в парламентском контроле за деятельностью исполнительной власти. На моей памяти почти нет примеров, когда предложения правительства или президента принимались в неизменном виде. Всегда вносились конструктивные предложения, к которым мы вынуждены были прислушиваться. Это – то самое парламентское большинство, которое, на мой взгляд, необходимо сегодня нашей стране.

– Вы курируете в правительстве жилищно-коммунальное хозяйство. По оценке некоторых экспертов, сегодня стоимость услуг ЖКХ во многих регионах России сравнялась с восточноевропейскими показателями…

– Не согласен с такой оценкой. В нашей стране этот показатель гораздо ниже, чем в странах Восточной Европы, не говоря уже о Западной. Даже у наших соседей в Прибалтике стоимость услуг ЖКХ гораздо выше. Вообще, во всем мире удельный вес расходов на коммунальные услуги значительно выше, чем в России. Нам пока удается удерживать эти расходы на низком уровне в том числе за счет более низких внутренних цен на энергоносители. В конечном же счете важно, чтобы мы платили за услуги ЖКХ адекватно их качеству, чтобы все было обоснованно и никто из обслуживающих компаний не получал сверхприбылей. И рост тарифов будет в пределах инфляции, в том числе благодаря принятым правительством ограничениям на услуги естественных монополий. Хочу подчеркнуть, что это произошло впервые в новейшей истории России. А для того чтобы даже этот рост был менее ощутим для граждан, принято решение правительства России, что он должен происходить в середине года – когда нет давления на тарифы из-за погодных условий в зимний период. В целом же за год рост тарифов на ЖКХ не должен превысить 6 процентов.

– В последнее время вы много говорили о проблемах миграции, которая особенно актуальна для крупных российских городов, в том числе и для Петербурга. Каковы приоритеты национальной политики в этой сфере и как проблему мигрантов планируется решать в нашем городе?

– Если смотреть на первопричину массовой миграции, которая в последние два десятилетия наблюдается и в нашей стране, и вообще во всем мире, то она кроется в неравномерности экономического развития стран и регионов в сочетании со все большей «открытостью» границ. Петербург относится к числу наиболее динамично развивающихся городов. Такие территории притягивают к себе людей из стран и регионов, где уровень развития экономики и социальной сферы значительно ниже. И решать эту проблему, если говорить о внутренней миграционной политике, можно лишь одним способом – обеспечить сбалансированное равномерное развитие территорий. И это одна из ключевых задач правительства РФ. Здесь мы всегда должны балансировать между стимулированием наиболее динамично развивающихся территорий и оказанием финансовой помощи «отстающим». Это очень непростая задача. Политика «выравнивания» не должна порождать иждивенчества и ослаблять стимулы к саморазвитию территорий.

Мы в принципе не можем ограничивать свободу наших граждан на перемену места жительства. Высокая мобильность населения – это также положительный фактор экономического развития. Но такая мобильность не должна приводить к сверхвысокой концентрации мигрантов в отдельных регионах. Поэтому через разумную региональную политику нам нужно развивать провинцию, тем самым мягкими экономическими методами сдерживая потоки миграции в столичные города. Это стратегическая задача.

Но коль скоро эта проблема объективно существует, есть негативные последствия массовой миграции, то правительством России разработан план действий неэкономического характера по оздоровлению межнациональных отношений. Он предусматривает прежде всего меры воспитательного и просветительского характера. Речь идет об уроках толерантности в школах, популяризации традиций и культуры разных народов. Предусмотрено также создание документальных фильмов обо всех народах, проживающих на территории России. Уверен, если каждый россиянин будет знать историю народов, живущих с ним в одной стране, то уровень межнациональной толерантности значительно вырастет.

 

Беседовал Иван Максимов
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.51
0.786 (-0.85%)
Курс Евро
98.91
0.649 (-0.66%)
Погода
Сегодня,
25 апреля
четверг
+3
Умеренный дождь
26 апреля
пятница
+9
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+8
Ясно