Дмитрий Медведев: «За год мир стал другим»
Центральным событием второго дня Петербургского международного экономического форума, да и всего мероприятия в целом, стало выступление российского президента
За минувший год мир не просто стал немного другим – он принципиально изменился. Эту главную мысль вчерашнего выступления президента России Дмитрия Медведева участники ПМЭФ-2010 обсуждали на разные лады весь день – и на пленарном заседании, и на круглых столах, и в кулуарах форума.
Поскольку полный текст выступления российского президента выложен и на сайте форума, и на сайте самого президента, и в других интернет-ресурсах, излагать его еще раз необходимости, думается, нет. Конечно, пока не все россияне имеют возможность да и желание пользоваться интернетом, но в самое ближайшее время они вынуждены будут освоить виртуальное пространство. Дмитрий Медведев подчеркнул, что это задача почти столь же важная, как обучение детей обычной грамотности. А тем, кто действительно не имеет возможности получить доступ к интернету (нет денег на компьютер, в населенном пункте отсутствует доступ, не хватает знаний), тем государство будет помогать. Остальным же необходимо осваивать клавиатуру и мышку прямо сейчас, потому что интернету отведена важнейшая роль в реформе государственной машины и экономики.
Не пересказывая выступление президента, выделим из него то, что, на наш взгляд, интересно российской общественности, и то, что вызвало споры в среде зарубежных участников форума. Первую часть доклада – о ситуации в мировой экономике – можно было бы назвать «утраченные иллюзии». Иллюзии о том, что либеральная экономика не дает сбоев, что развивающиеся страны должны просто копировать поведение развитых стран (и тогда они тоже когда-нибудь придут к процветанию), что в мире должна быть одна сверхдержава и одна резервная валюта. Эта модель неплохо работала в последние лет двадцать, но сегодня ее больше нет. «Образцово-показательные» страны погрязли в бюджетных дефицитах, и пока что этот дефицит покрывают своими деньгами развивающиеся страны. Эта ситуация требует пересмотра правил игры.
Вторая часть доклада была посвящена тому, как необратимо изменилась Россия. В стране начался переход «от сырья к интеллекту», и это необратимый процесс. Государство готово освободить от части налогов инновационный бизнес, компании, которые оказывают образовательные услуги, прямые иностранные инвестиции в тот же инновационный бизнес. Резко смягчаются миграционные правила для специалистов – Россия рада всем, кто приедет сюда вести бизнес, реализовывать свои творческие планы.
При этом Россия понимает пользу конкуренции и поэтому готова вступить в ВТО. Конкурентоспособной должна стать не только промышленность, но и само государство (которое пока что не слишком эффективно), его юридическая система (которая, увы, не пользуется доверием даже внутри страны). Дмитрий Медведев процитировал нобелевского лауреата академика Петра Капицу: «Часто думают, что тот, кто сорвал яблоко, тот и сделал главную работу. Тогда как на самом деле это сделал тот, кто посадил яблоню». Государство должно делать то, что входит в обязанности государства, – помогать выращивать наш яблоневый сад, то есть помогать развивать саму экономику, экономическую среду, заключил президент.
Закончил свое выступление Дмитрий Медведев тем же, с чего начал, – словами о том, что меняется мир, меняется и Россия. После доклада, без паузы, открылась дискуссия.
Первый вопрос модератор – главный редактор «Уолл-стрит джорнал» Роберт Томсон – задал докладчику, Дмитрию Медведеву. Вопрос был, что называется, на засыпку: что хуже – инфляция или дефляция? Это примерно то же самое, что поинтересоваться у человека, будет ему приятнее умереть от жары или замерзнуть? Дмитрий Медведев не выказал удивления и ответил в том смысле, что для России в последние 20 лет проблемой являлась инфляция, а вообще-то общего ответа на этот каверзный вопрос нет.
После этого модератор взялся за министра экономики Франции Кристин Лагард, задав ей каверзные вопросы про проблемы ЕС вообще и Греции в частности. Госпожа министр самокритично признала, что ЕС не имел ни единых органов управления экономикой, ни плана действий на случай финансовых штормов. А о том, что в Европе возможны такие вещи, как дефолт, никто не мог и подумать. Теперь же создан общий стабилизационный фонд в 1 триллион евро и складывается система управления. Главная же ценность ЕС – это его солидарность. Поэтому и Франция, и Германия будут помогать Греции и всем остальным, кому нужна помощь.
Дежурные вопросы кончились, когда слово взял генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса. Его выступление по-настоящему тронуло и взволновало зал. Он говорил о том, что арабский мир никогда прежде не приглашали для участия в таких дискуссиях. Арабские страны напрямую затрагивают те решения, которые принимают другие государства, но их самих никто ни о чем не спрашивает. На Ближнем Востоке есть уже богатые страны, есть потенциально богатые, суверенные фонды этих стран оцениваются в триллионы долларов, и они устали жить в постоянном ожидании шоков и сюрпризов, которые приводят к потерям сотен миллиардов буквально за сутки. Пора покончить с противостоянием цивилизаций, у нас один, общий для всех мир.
В заключение же, опустив большую часть дискуссии (впрочем, вопросы, прозвучавшие на форуме, еще долго будут подниматься на страницах «НВ»), приведем ответ экс-председателя совета директоров корпорации Intel доктора Крейга Баррета на вопрос, как победить кризис. «Очень просто, – заявил господин Баррет, – надо больше вкладывать в образование, в инновации и снова в образование».
Владимир Новиков, редактор отдела экономики «НВ»