Добро пожаловать, брат! - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добро пожаловать, брат!

«Самоликвидация Германии» отменяется. Проблемы с беженцами остаются

В воскресенье министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер объявил: из-за наплыва мигрантов из Северной Африки и с Ближнего Востока ФРГ возвращает пограничный контроль.

Особое внимание в Берлине уделят границе с Австрией – в выходные железнодорожное сообщение между странами было прервано на сутки, а правительство ФРГ обсуждает возможность направить к границе военных. По словам де Мезьера, «эти меры направлены на сокращение потока мигрантов и возвращение к нормальной процедуре регистрации приезжих». Министр де Мезьер подчеркнул, что мигранты не могут выбирать страну, в которой будут просить убежище как беженцы. Он обратился к лидерам стран ЕС с просьбой активнее участвовать в судьбе мигрантов.

В Евросоюзе признают, что такие действия идут вразрез с принципами Шенгенского соглашения, предполагающего свободное перемещение внутри союза. Но сейчас Европа уже по-настоящему испугана мощным потоком «гостей», и многие страны готовы на время вернуть пограничный контроль.

Попасть именно в Германию стало главной целью мигрантов, ежедневно тысячами прибывающих в Европу. В минувшую субботу в Мюнхен прибыли 13 тысяч мигрантов, за одно лишь утро воскресенья – ещё 1300. Всего в этом году в Германию, по некоторым оценкам, въедут 800 тысяч человек. Желание беженцев понятно: ФРГ – самая благополучная страна ЕС. Но в самой Германии уже всё больше людей понимают, что их благополучие не может быть адресовано всем желающим.

Картинка на экране телевизора, живописующая приключения тысяч беженцев в Германии, не даёт представления о том, что происходит на самом деле. Она давит на эмоции и уводит от поиска ответов на вопросы: «Как всё началось? Применено ли против Германии «миграционное оружие»? Чем всё продолжится?»

Такие вопросы возникают вне зависимости от того, какие кадры нам преподносят – горящих ли общежитий для беженцев и разъярённой толпы «противников интеграции поневоле» из ультраправой НДПГ, которые встречают канцлера Меркель в Саксонии обвинениями в «предательстве народа». Или – кадры, демонстрирующие толпы «истинных немцев», приветствующих мигрантов на вокзале Мюнхена громкими аплодисментами и криками «Добро пожаловать, брат!»

Чтобы разобраться, раскололась ли ФРГ по вопросу дальнейшего приёма беженцев, а также выяснить, кто здесь «за» и кто «против», – отключаем телевизор и включаем мозг. Проанализируем новую информацию о том, как Германия, по благодушию и гуманизму, сама невольно спровоцировала «самоликвидацию восточными ордами».

О том, что ФРГ – с наибольшей вероятностью – решит в ближайшую пару лет сегодняшнюю проблему, но вскоре может оказаться перед выбором намного более тяжёлым. А также о том, как без лишнего шума в рамках военной миссии Евросоюза под названием Eunavfor Med представители немецких спецслужб ищут ответ на извечный вопрос: Cui prodest? («Кому выгодно?»)

Сперва о том, откуда возник нынешний наплыв беженцев из Сирии. Это позволит понять в том числе, почему некоторые местные политики и примерно 5 процентов немцев так резко критикуют свои власти за благодушие, требуя пресечь «миграционный рабочий туризм»

Государство хиппи

Вот выступает по немецкому радио британский политолог Энтони Глис и говорит:

– Германия ведёт себя как государство хиппи!

О чём это он – почтенный муж, обеспокоенный тем, что «возможно, через пять лет миллионы беженцев, принятых вами, хлынут из Германии в Великобританию»? Может, о сотнях немецких народных такси, по собственному почину и бесплатно перевозящих беженцев с вокзалов в лагеря? Или о народном почине в интернете, благодаря которому тысячи немцев, обладающих излишками жилплощади, дают у себя приют беженцам? Увы, точного ответа на эти вопросы британец, обрушившийся с критикой на «излишний гуманизм немцев» и «потерю ими головы», не даёт.

Сделаем это за него. «Бикфордов шнур» нынешнего сирийского нашествия – неприметный документ 411-93605/Сирия, принятый федеральным ведомством по делам миграции и беженцев (BAMF) 21 августа сего года. Этот документ, не являясь юридически обязывающим для ФРГ, – внутриведомственная инструкция. Тем не менее он перечеркнул… все три версии Дублинской конвенции (1990, 1997 и 2013 годов). Конвенции, благодаря которой в Германию, окружённую с 1 мая 2004 года исключительно государствами ЕС, не мог доселе проникнуть ни один сирийский беженец – его бы тотчас выдворили. Эта конвенция обязывает любого соискателя статуса беженца подавать соответствующее прошение в первой же стране, входящей в ЕС, в которую ступила его нога.

Документ № 411-93605 проторил сирийцам лаз в неприступную крепость Германия. Поскольку в соответствии с немецкими законами этот документ был опубликован в Сети, он стал тотчас доступен… нет, не простым сирийцам, а многочисленным вербовщикам в Сирии и её окрестностях. Они за огромные деньги (десятки тысяч евро за «пакет услуг») предлагают всем желающим (и имущим) «стать немцами».

В итоге сегодня Германия в срочном порядке создаёт для детей беженцев детсады, а для них самих – специальные карты медстрахования. Выделяет миллиарды евро для повседневных нужд вновь прибывших и обустраивает 150 тысяч комфортабельных всесезонных мест размещения мигрантов.

Но рекламные посулы всегда щедрее реалий. Поэтому версию о том, что против ФРГ кто-то применил «миграционное оружие», спусковой механизм которого – хорошо организованные группировки вербовщиков, сейчас проверяют представители немецких спецслужб.

Yes, We Can

Теперь о тех, кто в Германии оптимистично настроен относительно ситуации с беженцами и по каким причинам. Прежде всего это канцлер Ангела Меркель.

– То, с чем мы столкнулись сейчас, изменит нашу страну в ближайшие годы, – утверждает она. – Мы стремимся, чтобы это были положительные изменения, и верим, что сможем этого достичь.

Союзник Меркель – вице-канцлер и министр экономики Зигмар Габриэль.

– Я считаю, что с полумиллионом человек мы справимся, – считает он. – Я в этом не сомневаюсь. Возможно, примем и больше.

И наконец – простой немецкий люд. По разным оценкам, солидарность с нынешними мигрантами проявляют от 56 до 72 процентов жителей страны, против – всего 4–6 процентов.

Что же кроме традиционного европейского гуманизма даёт Меркель, Габриэлю и их последователям основания для оптимизма? Во-первых, внушительный профицит госбюджета. По Габриэлю, ФРГ справится с наплывом беженцев, не увеличивая налоги, не обременяя долгами будущие поколения и даже не снижая уровень и количество социальных услуг. Во-вторых, Германии нужны миллионы новых рабочих рук. В стране накоплен огромный опыт по превращению лишних ртов в трудолюбивых работников, исправных налогоплательщиков и предпринимателей-неофитов, дающих фору немцам в плане создания новых бизнесов. В-третьих, уже озвученная стратегия ограничения потоков беженцев…

Добро пожаловать вон!

На деле отправить всю эту ситуацию с мигрантами в благополучное прошлое, когда ФРГ принимала ежегодно в четыре раза меньше беженцев, чем сейчас, вполне реально.

До нынешнего наплыва, с января по июль 2015-го, в Германию приехали 44,5 тысячи сирийцев, почти 33 тысячи косоваров, 30 тысяч албанцев, 18,2 тысячи сербов, 8700 македонцев и т. д. В любой момент можно ужесточить требования к беженцам с Балкан, признав их не подпадающими под определение «терпящие бедствие». Пресечь «экономический и рабочий туризм».

Попутно можно серьёзно сократить денежные выплаты тем, кто рассчитывает осесть в Германии, и перевести их на талоны, карточки, еду и одежду натурой. Сократить срок рассмотрения заявлений на приём в страну максимум до трёх месяцев (а лучше до пяти дней) и автоматически лишить отказников любого содержания.

Можно также выделить МИД 400 миллионов евро для обустройства беженцев подальше от границ Германии – в Турции и той же Сирии. Организовать «первичные центры приёма» в Греции и Италии – опять же подальше от ФРГ. Взять курс на жёсткую конфронтацию с контрабандистами, морскими перевозчиками живого груза, попутно – в рамках военно-морской миссии EC – зачищая наземные группировки вербовщиков в немецкий рай.

Эти меры, частично уже инициированные на официальном уровне, могут показаться излишне жёсткими. Но на деле лишь они позволят отделить беженские зёрна от плевел, в том числе от потенциальных террористов, а плюс к тому выполнить все обязательства (в том числе о неповышении налогов) перед гражданами ФРГ.

Кто скажет о своих страхах

Теперь о противниках превращения Германии в «государство хиппи». Среди таких оппозиционеров – стихийные и антисистемные традиционные критики любых программ правящей коалиции, а также внутрисистемные скептики-прагматики.

К первым относятся поджигатели приютов для беженцев. Среди них, ныне арестованных, есть даже профессиональные пожарные. Силовики сейчас проверяют поджигателей на причастность к более организованным антисистемщикам – правым экстремистам из НДПГ, активным на востоке Германии. В числе тех же антисистемщиков – «ультрас» из движения PEGIDA («Патриотичные европейцы против исламизации Старого Света»).

Традиционные критики – партия «Альтернатива для Германии», чей лидер Фрауке Петри настаивает на закрытии границ для мигрантов, а также знаменитый экс-сенатор Тило Саррацин, возвестивший о «самоликвидации Германии» задолго до нынешних проблем. Сегодня Саррацин сокрушается: «Никто не осмеливается озвучить свои страхи вслух!»

Есть ещё и «внутрисистемные скептики-прагматики» – от силовиков до известных европолитиков. Таких, как лидер фракции Христианских демократов в Европарламенте Манфред Вебер, лидер парламентской фракции СДПГ Томас Опперманн или председатель внутренней комиссии бундестага Вольфганг Босбах (ХДС). Главная мотивация таких скептиков – помочь правительству увидеть те грани проблемы беженцев, которые оно, на их взгляд, не видит. И активизировать проведение тех запретных мер, о которых уже сказано.

Что там, за горизонтом?

Конечно, проблема беженцев для Германии столь многогранна, что в одночасье её не решить. Рояли в кустах будут возникать периодически, даже при всей немецкой предусмотрительности и педантичности.

Один из них – медицинского свойства: никто не мог достоверно представить себе истинной степени запущенности здоровья приезжих (последствия лишений, голода, пыток). Между тем эта проблема требует куда больших затрат, чем в среднем по ФРГ. Скорее всего, величина уже подсчитанных ежегодных расходов на каждого беженца (12–13 тысяч евро) подвергнется ревизии уже в будущем году, в том числе из-за повышенных потребностей в поддержании здоровья. Эксперты оценивают такие неучтённые ежемесячные издержки в размере 200 евро на каждого нового жителя страны. По-видимому, покрыть их можно будет только за счёт переориентации «налога на солидарность» (от западногерманских налогоплательщиков в пользу восточных федеральных земель) на нужды беженцев.

Сейчас запущен пилотный проект специальных карт медстрахования для вновь прибывших. Ну а пока представители местного минздрава сетуют, что многие беженцы, дабы не утруждать себя формальностями, вызывают дежурных врачей на дом, пользуясь общефедеральным номером 110. Это дорого для бюджета, вносит дезорганизацию в работу диспетчеров и оперативных спасательных служб.

Тем не менее рискну сделать прогноз: Германия справится с нынешним «сирийским» вызовом – даже в случае нового обострения ситуации на Ближнем Востоке.

А вот ответ на вопрос, является ли нынешняя ситуация в ЕС целенаправленной миграционной войной против страны, доказавшей своё право быть лидером ЕС, даст дальнейшее развитие событий. Нельзя исключать ни терактов «под чужим флагом», ни попыток искусственно столкнуть лбами оседлых и пришлых. Эксперты уверены: нынешний кризис, вызванный беженцами, не разрушит страну, как бы этого кто ни хотел.

Однако на самом деле не всё так радужно на горизонте. По данным берлинского исследовательского учреждения World Food Institute, сейчас в Африке под угрозой полного обнищания находятся 100 миллионов мелких крестьян, а в недалёком будущем число людей, вымирающих от голода, может возрасти до 400 миллионов. Уже сейчас – как и в не слишком чистоплотной истории с мальчиком, утонувшим на берегу турецкого Бодрума, – глобальные СМИ давят на совесть: «Это в том числе немецкая политика развития Африки довела тамошних бедолаг до ручки. И как следствие – не угодно ли их принять?»

Предвидя, что африканский вызов может оказаться намного масштабнее сирийского, немецкие власти в эти дни действуют на упреждение: вкладывают гигантские деньги в модернизацию сельского хозяйства Африки и предлагают тамошним фермерам новейшие методики и технологии, которыми так богата Германия.


досье нв

• С мая 2015 года – момента выработки Еврокомиссией первых предложений по приёму и размещению беженцев – европейцам удалось спасти жизни 122 тысячам мигрантов.

• По данным Германского ведомства статистики, к концу 2015 года число въезжающих в страну может превысить число выезжающих на 1 миллион. Таким образом, ФРГ превзойдёт по показателю приёма новых жителей все индустриальные страны, включая США.

• Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев (BAMF) полагает, что в 2016 году, как и в нынешнем, поступит 800 тысяч заявлений с просьбой о предоставлении убежища.

• Министры внутренних дел Германии, Франции и Великобритании планируют «принять экстренные меры по противостоянию притоку мигрантов». Конкретные меры будут перечислены на заседании Совета Евросоюза 8 октября. Речь пойдёт о расширении списка «безопасных стран», в который, вероятно, войдут все балканские государства. Тем самым заявки на предоставление убежища соискателей из Косово, Сербии, Македонии и Албании будут рассматриваться крайне оперативно – для скорейшей высылки этих соискателей в страны исхода.

 

прямая речь

Ангела Меркель, канцлер Германии:

– Немецкая основательность – это, безусловно, круто. Но сейчас нужна немецкая гибкость. Кризис с беженцами – надолго. Но Германия – сильная страна, и мотив, которым мы должны руководствоваться, – мы столько всего пережили, что справимся и с этим. Сейчас мы должны ускорить эти процессы. Прежде всего должна быть ускорена процедура предоставления убежища. Кроме того, требуется создать курсы по ускоренной подготовке преподавателей немецкого языка, чтобы расширить сеть языковых курсов для беженцев. В каждом приёмном центре должен быть представитель агентства по труду. В решении проблем, связанных с приёмом и обустройством беженцев, федеральное правительство будет тесно сотрудничать с муниципалитетами. Затраты будут распределяться справедливо.

Томас де Мезьер, глава МВД Германии:

– Проблема миграции способствует усилению праворадикальных настроений в обществе. За первое полугодие 2015 года в ФРГ зафиксировано больше преступлений против мигрантов и помогающих им организаций, чем за весь 2014-й.

 

// Антон Шандоров, корреспондент «НВ» в Германии
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте