Доклад голландцев о крушении «боинга» не дал ответа на главный вопрос - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Доклад голландцев о крушении «боинга» не дал ответа на главный вопрос

Вчера Совет безопасности Нидерландов (СБН) огласил результаты расследования причин крушения малайзийского лайнера «боинг» на Юго-Востоке Украины 17 июля 2014-го.

 

Председатель комиссии Совета безопасности Нидерландов Тьиббе Яустра вчера представил отчёт о ходе расследования катастрофы малайзийского «боинга»


Главные выводы голландской комиссии никого не удивили – самолёт сбили ракетой 9М38М1 с боевой частью 9Н314M, выпущенной из сделанного в РФ зенитно-ракетного комплекса «Бук М-1». Но главного вывода в докладе так и не оказалось. Многие в мире ждали, что беспристрастные эксперты решатся сказать, кто именно выпустил ракету по гражданскому лайнеру: ополченцы Донбасса или всё-таки бойцы украинской армии. Этого не произошло, по мнению многих, голландские расследователи в силу политических причин просто не рискнули называть виновников трагедии. Впрочем, часть вины за неё всё же возложили на украинские власти. Глава СБН Тьиббе Яустра подчеркнул: «Почти все операторы летали над этой зоной, и никто не думал, что гражданские самолёты находятся в зоне риска».

Впрочем, те, кто действительно хотел знать правду о трагедии малайзийского «боинга», за последние месяцы и так получил массу фактов и доказательств. Эксперты российского концерна «Алмаз-Антей» провели два натурных эксперимента. Взорвав на полигоне ракету от «Бука» возле фюзеляжа «боинга», они доказали – ракета, сбившая самолёт, была выпущена с территории, находившейся под контролем украинской армии, а не повстанцев Донбасса (как считают голландцы). Кроме того, полностью подтвердилась информация «Алмаз-Антея» по поводу типа ракеты, из которой сбили злосчастный «боинг».

– По итогам эксперимента стало абсолютно ясно: если авиалайнер сбили ракетой комплекса «Бук-М1», то это могла быть только ракета 9М38 – более старой модификации, чем 9М38М1, которая не имеет поражающих элементов в форме двутавра, – пояснил гендиректор концерна Ян Новиков. – В Российской армии таких ракет давно нет. У Украины в 2005-м их было 502, а сколько сейчас – неизвестно.

Таким образом, доклад голландцев не изменил существующую ситуацию и на Западе продолжают верить в то, что ракету сбили ополченцы Донбасса. Внести ясность в ситуацию могли бы данные американских спутников, пролетавших в момент трагедии над зоной конфликта. Однако эта информация в Америке строго засекречена, и уже этот факт говорит сам за себя.

Иван Максимов, Софья Иваненко, Михаил Тюркин

 

Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке:

– Выводы напрашиваются сами собой. Ракета 9М38, указанная голландцами, предназначена для ЗРК «Бук М-1». И эти ракеты на сегодняшний день есть только у Украины. А на вооружении ВС РФ они уже давным-давно не стоят (с 2011 года). Вместо них используются более мощные, совершенные и универсальные ракеты 9М38М1. Кроме того, в России нет «Буков М-1», а есть «Буки М-2», которые и используют новые ракеты. Так что для специалистов стало абсолютно ясно, что это была старая украинская ракета, выпущенная из старого украинского «Бука».

Голландское расследование оказалось неожиданно объективным, хотя претензий к нему довольно много. Так, не опубликованы переговоры диспетчеров с экипажем лайнера – материалы чёрных ящиков, не получены от украинских военных данные о расходе ракет и дислокации ЗРК на 17 июля 2014 года. Толком не опрошен украинский лётчик Владислав Волошин, не проверены книги учёта полётов украинских самолётов в этот день… И всё-таки голландцы молодцы, их сведения совпадают с данными, предоставленными специалистами концерна «Алмаз-Антей». А в этот концерн входит НИИ имени Тихомирова, которое как раз и делало такие ракеты.

В голландском докладе также указана примерная область, с которой могла быть запущена ракета. А характер поражений «боинга» (левая часть кабины, левое крыло и левый двигатель) говорит о том, что она не могла быть выпущена из района Снежного, как заявляли в Киеве. Эксперименты и математические расчёты, проведённые специалистами «Алмаз-Антея», доказывают, что пуск ракеты был произведён из посёлка Зарощенское, на тот момент находившегося под контролем украинских военных.

Словом, из того, что мы точно знаем на сегодня, всё говорит о том, что сторона, умышленно или неумышленно виновная в катастрофе, – это Украина. Хотя голландцы виновника прямо не назвали, сохранив политкорректность. Западу сейчас очень трудно сменить вектор, ведь их СМИ в течение 15 месяцев рассказывали миру, как «русские привезли в Добасс «Бук», выстрелили из него, а потом увезли обратно».

Сегодня ещё раз было подтверждено, что теоретически провести выстрел из «Бука» без радиолокационных комплексов, входящих в систему, можно. Но практически осуществить то, что произошло, нереально. Реально сбить самолёт могла лишь целая батарея, в которую входят локаторы обнаружения, сопровождения и наведения на цель. А вот намеренно или нечаянно это было сделано – уже другой вопрос.

Иван Коновалов, военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры:

– По сути, голландцы подтвердили уже известную информацию о типе оружия, из которого был сделан роковой выстрел. Причём эти же данные вчера подтвердили и в российском концерне «Алмаз-Антей». Но кто его произвёл – никто не говорит: виновниками вполне могли оказаться и украинцы.

К сожалению, трагедия с падением малайзийского «боинга» в Донбассе с самого начала была излишне политизированной. В итоге политизация этого дела утопила саму суть расследования. Да и как могло быть иначе? Я не сомневаюсь: если бы у США имелись хоть малейшие доказательства того, что выстрел был произведён с территории ДНР, то они бы их немедленно предъявили мировой общественности.

Пока можно констатировать, что достичь своих целей Штатам не удалось – доказать причастность к трагедии ополченцев они не смогли. Впрочем, я сомневаюсь в том, что мы в ближайшее время вообще узнаем истинного виновника трагедии с малайзийским «боингом». Вашингтон и Брюссель, как кураторы украинского режима, сделают всё, чтобы это событие как можно дольше оставалось в ранге «тайны XXI века». И если мы когда-нибудь узнаем правду, то не раньше, чем в Киеве сменится власть.

 

// Фото AFP
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте