Планета

Двадцать пять лет врозь

11 мартa

Четверть века назад Литва вышла из состава СССР и объявила о своей независимости. Сегодня «НВ» рассказывает о тех, кто стоял у истоков литовской государственности, и о том, как менялись их взгляды


25 лет назад в одном из районов Вильнюса была создана республика Ужупис. Её жители разработали особую конституцию, по которой, согласно их представлениям, должен жить каждый уважающий себя человек

 

Сегодня Литовская Республика отмечает 25-летие восстановления своей независимости. Отмечает широко: государственные флаги, бравурная музыка, шествия, митинги, приветственные речи руководителей государства, торжественные концерты – все официальные мероприятия, соответствующие празднованию значимой даты. И, конечно, в каждом выпуске ТВ-новостей блиц-интервью с теми, кого в Литве называют сигнатарами – подписантами Акта о независимости. С некоторыми из них я встречалась, и не по одному разу. Беседы были долгими, обстоятельными, честными. Позволяющими понять, о чём четверть века назад мечтали люди, подходившие к делу своей жизни не с утилитаристской точки зрения и уж тем более не ради использования своей маленькой родины в больших геополитических играх. Все они свято верили в то, что ещё пара десятков лет – и литовцы будут жить как в Швеции.

Итак, 25 лет позади. Самое время посмотреть, как годы, трансформировав государство и общество в целом, изменили тех, кто четверть века назад был истинным романтиком…

Казимира Прунскене: «Я никогда не увлекалась идеями дикого капитализма»

Для одних Казимира Прунскене – Янтарная леди и «большой политик маленькой страны». Для других – «осколок советской Литвы». Сама первый премьер Литовской Республики не всегда относилась к нападкам недоброжелателей спокойно. Во время нашей последней встречи сказала:

– Я всегда позволяла себе роскошь заявлять то, что думаю. Поэтому компромат на меня и выискивали, и откровенно выдумывали. Кстати, я никогда не акцентировала того, что Литва стремится выйти из оккупационного советского режима, это был не мой жанр. Я предлагала трансформировать принципы рынка и дать каждой республике возможность реализовать свой потенциал, двигаясь вперёд с той скоростью, на которую она способна. И эту мысль поддерживали Сахаров, Ельцин, Старовойтова, Собчак, Святослав Фёдоров и, кстати, Назарбаев. Я никогда не увлекалась идеями дикого капитализма, который, к сожалению, сейчас имеет место в прибалтийских странах. Думаю, меня и выдвинули-то в премьер-министры именно потому, что оценили мою приверженность к умеренно реформаторской политике и умение вести диалог...

Диалог она вести действительно умела. Но при этом не боялась идти поперёк мейнстрима даже в таком постоянно остром для новой Литвы вопросе, как отношения с Россией. Говорила: «Лучше жить по-разному хорошо, чем одинаково плохо». То есть «за советскую власть», разумеется, не агитировала, лишь предлагала литовцам перестать слепо верить популярным политикам и начать самостоятельно думать над тем, что выгодно для их страны, города, семьи. И они её слышали. По мнению некоторых политологов, Прунскене, став соперником американца Валдаса Адамкуса на президентских выборах, фактически одержала победу. Но эта победа оказалась не признана по весьма странной причине – из-за зависания электронной системы подсчёта бюллетеней...

Позже, основывая новую партию – Литовский народный союз, – Прунскене открыто заявляла:

– Пришло время избавиться от плена русофобии, который сковывает развитие достойного и полезного для Литвы сотрудничества с Россией. Это естественный, рациональный и отвечающий национальным интересам взгляд на отношения с нашими соседями.

Это было перед самой её болезнью, из-за которой она вынуждена была уйти из политики и поселиться в небольшом посёлке в Швенчёнском районе. Нельзя сказать, что литовцы совсем забыли о своей Янтарной леди. Но пару недель назад, когда родные поздравляли её с днём рождения, к ним мало кто присоединился…


По данным литовского департамента статистики, в начале 2015 года в стране на каждых 100 мужчин приходится 117 женщин. При этом женщины в Литве живут на 11 лет дольше, а зарабатывают в среднем на 30 процентов меньше, чем мужчины, хотя и считаются самыми образованными в ЕС.

 

Президент Литвы и глава литовского парламента – женщины. Среди 11 литовских евродепутатов женщина одна, а в нынешнем составе сейма их 33. В Литве сегодня три женщины-министра и 26 являются главами дипломатических представительств.


Чесловас Юршенас: «Трудно приспосабливаться к новым временам»

Чесловас Юршенас улыбался всегда. И когда, выйдя из КПСС, баллотировался в Верховный Совет Литовской ССР. И голосуя в субботу 10 марта 1990 года за возвращение старой, сметоновской ещё, конституции 1938 года, о которой сам же говорил:

– Не могу сказать, чтобы она нам нравилась, так как была откровенно авторитарной. Но её необходимо было восстановить, чтобы осуществить преемственность.

И позже, шесть раз подряд становясь депутатом литовского сейма...

Почему улыбался? Ну уж, во всяком случае, не потому, что спокойно или равнодушно относился к происходящему. Это было очевидно всем. Оттого, наверное, за время его работы в парламенте доброхоты дважды разбивали ему очки. Да и кому, собственно, могло понравиться его заявление о том, что количество жителей Литвы катастрофически уменьшается за счёт эмиграции, а члены сейма сидят на своих прибыльных местах и отклоняют все предложения сократить их число? Или высказывание типа: «Точку зрения русскоязычных изданий в Литве нужно знать, потому что нормальная демократическая власть должна учитывать то, что предлагается, и неважно, каким собеседником или изданием». Или уж совсем «крамольное» по нынешним литовским меркам: «Россия Литву не оккупирует. Категорично об этом заявляю».

Нет, пророссийски настроенным Юршенас не был. Не скрывал удовольствия, пожимая руку председателю Верховной рады Украины Арсению Яценюку в знак поддержки стремления Украины стать полноправным членом ЕС. Но и радикально-мракобесных взглядов никогда не одобрял. Потому и считался одним из самых популярных в Литве политиков. А потом, в 2012-м, внезапно отказался баллотироваться в очередной состав сейма. Просто заявил, что будет заниматься общественной деятельностью, наконец-то начнёт спокойно писать книги, повторил своё излюбленное: «Смейтесь надо мной, смейтесь над собой и будете умными» – и ушёл.

О причинах такого поступка чаще всего говорили: «Возраст…» Может быть, и так. Однако во время нашей последней встречи в его парламентском кабинете Юршенас не выглядел ни старым, ни утомлённым. И на комплимент по поводу моложавости ответил, как всегда, с улыбкой: «Держусь хорошо, поскольку меня поддерживают обе стороны – и коллеги социал-демократы, и правые своей критикой. Поскольку последних больше, они и поддерживают больше. Вот потому-то я всё больше и уклоняюсь влево…»

Вот такая получилась полушутка. Но с тех пор ветеран литовского сейма действительно уклоняется. По крайней мере, от встреч с журналистами. О чём Юршенас, которого всегда называли «хитрым лисом», сегодня так демонстративно молчит? Судить не берусь. Но очень хорошо помню, как он мне однажды сказал: «По себе знаю, как трудно приспосабливаться к новым временам... »

В одном из своих последних обращений к населению президент Литвы Даля Грибаускайте заявила о том, что «рядом с границами Литвы изменилась геополитическая ситуация, угроза очень реальна. Наши соседи стали малопрогнозируемыми, я имею в виду Россию».

Выступая в Риге перед европейскими коллегами, глава литовского МИДа Линас Линкявичюс призвал «продлить до конца года экономические санкции в отношении России». И подчеркнул: «Это минимум, что мы можем сделать».

 

Аудрюс Буткявичюс: «Безобидной и лёгкой жизни пришёл конец»

Он осуществил в Литве первую на постсоветском пространстве «цветную» революцию, за что и получил статус «враг советского общества номер один». Его считают главным режиссёром событий в Вильнюсе в январе 1991-го, когда была проведена операция по дискредитации Советской армии, что послужило толчком к развалу СССР. И на вопрос: «Планировали ли вы тогда жертвы?» – всегда коротко отвечает: «Да».

В том же году Аудрюс Буткявичюс стал депутатом сейма, чуть позже – министром обороны. А в 1997-м осуждён на пять лет за мошенничество...

Сумма, которую он якобы присвоил, казалась смешной даже малообеспеченным литовцам. Но все знали: настоящая причина осуждения – разногласия с тогдашним главой государства Витаутасом Ландсбергисом, которого бывший соратник прямо и не бездоказательно обвинил в связях с КГБ СССР.

Через два с половиной года Буткявичюса реабилитировали, восстановили в сейме. После чего он напрочь порвал с литовскими делами, занялся международным политическим консалтингом и считается теперь одним из самых высокооплачиваемых в мире специалистов. Согласно неофициальным данным, именно он разрабатывал такие эпохальные события, как украинская «оранжевая революция», события в Грузии и Киргизии. И это далеко не полный список. Практик психологической войны приложил свой мощный аналитический интеллект ко многим мировым катаклизмам. Сегодня Буткявичюс, судя по всему, работает в Киеве… 

Биография впечатляющая. Но ещё более впечатлили меня нынешние высказывания вчерашнего пламенного антагониста всего российского:

– Думаю, революция в России невозможна. Говорю вам это как человек, который начинал трибуном на улице! Я понимаю, как можно влить в массы веру и как добиться того, чтобы эта масса достигла результата…

– Всё, что делается у нас в Литве, – от страха. Вы всех здорово напугали, и сейчас оборонным нуждам уделяется намного больше внимания. Но если вы не собираетесь нападать завтра (а вы ведь не собираетесь!), то такие действия просто непростительная глупость…

– Сегодня западные политики поняли, что безобидной и лёгкой жизни пришёл конец… Слишком резкие движения были сделаны вами, слишком! Теперь Россия должна искать очень конструктивную позицию в ситуации, называемой «украинским конфликтом»… Вот так я вижу ситуацию.

Он действительно видит и знает много. Несопоставимо больше, чем говорит. Потому что уверен: надо не болтать, а долго анализировать, молниеносно принимать решение и действовать. Или так же решительно отступать…

На проведённых неделю назад в Брюсселе торжествах по случаю 25-летия восстановления независимости Литвы председатель Европарламента Мартин Шульц поздравил литовцев с юбилеем, после чего отметил в социальной сети «Твиттер»: «Вы – герои свободы в Европе!»

Своё участие в мероприятиях, проводимых в Вильнюсе, заранее подтвердили президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон и главы парламентов Исландии, Дании, Эстонии, Латвии, Молдавии, Швеции, председатель сената Польши, а также высокопоставленные гости из Великобритании, США, Германии, Норвегии, Украины, Грузии, Белоруссии.


от редакции

 

Проект «Балтия» стартовал в «НВ» ровно пять лет назад, непосредственно к дате 20-летия восстановления независимости Литвы. За эти годы в газете были опубликованы эксклюзивные интервью с премьер-министром Альгирдасом Буткявичюсом и главой представительства ЕС в Москве Вигаудасом Ушацкасом, с главой МИДа Линасом Линкявичюсом и депутатом Европарламента Валентинасом Мазуронисом, со спикером сейма Арунасом Валинскасом, мэром Вильнюса Артурасом Зуокасом, корифеем современного театра Йонасом Вайткусом, игуменом вильнюсского Свято-Духова монастыря отцом Антонием. И ещё с несколькими десятками литовских политиков, бизнесменов, общественных деятелей, звёзд культуры и простых, совсем немедийных литовцев. Одни из наших собеседников выражали к нам симпатию. Другие с трудом сдерживали неприязнь. Мы же, со своей стороны, никогда не скрывали, что наша цель – не усиление конфронтации, а посильное наведение мостов. Чем планируем заниматься и впредь…


Светлана Белоусова, эксперт по странам Балтии. Фото Сергея Тачаева
Курс ЦБ
Курс Доллара США
94.09
0.232 (-0.25%)
Курс Евро
100.53
0.253 (0.25%)
Погода
Сегодня,
18 апреля
четверг
+1
Облачно
19 апреля
пятница
0
20 апреля
суббота
-2