Страна и мир

Экс-премьер Украины: «То, что Янукович не стал силой разгонять Майдан, делает ему честь»

17 февраля

Бывший премьер-министр Украины Сергей Арбузов о последних днях правления Януковича


 

Год назад в такие же февральские дни в Киеве бушевал Майдан. Возбуждённые лица и безумные глаза, грозные речи политиков, горящие костры и шины – всё это казалось большим и страшным театром, пародией на революцию.

Сейчас по обе стороны границы – в России и на Украине – подводят итоги этого года. Одни говорят, что Украина стоит на распутье, другие – что на краю пропасти. Но так или иначе, оба варианта предполагают, по сути, одно: теперь с некогда благополучной страной может в любой момент произойти всё что угодно. Для любого нормального гражданина это ощущение – само по себе ужасно.

Год назад украинцы жили в мирной стране. В стране, переживавшей затяжной, но не смертельный экономический кризис. Они жаловались на несправедливость и тиранию властей. Они живо обсуждали плюсы и минусы присоединения к Европе или к Евразийскому союзу. Жили в тёплых домах, покупали любые продукты, ходили в рестораны, ездили отдыхать за границу.

Сегодня украинцы живут в воюющей, перманентно замерзающей стране, которая достигла экономического дна. Стоило ли ради «европейского выбора» ставить страну на грань дефолта и распада, приносить тысячи жертв на жестокой гражданской войне? Сейчас, в годовщину Майдана, на этот вопрос пытаются ответить себе сотни тысяч украинцев. Один из них – последний премьер-министр правительства Януковича Сергей Арбузов. 

Сергей Арбузов в публичной политике Украины впервые возник в сентябре 2010-го, когда был назначен первым заместителем председателя Нацбанка (чуть позже стал его председателем). 24 декабря 2012-го стал первым вице-премьером в новом правительстве Николая Азарова. После отставки Николая Азарова 28 января 2014 года назначен и. о. премьер-министра Украины. В марте 2014 года после смены государственной власти уехал из страны. В июне 2014-го дал интервью российским СМИ, сообщив, что снимает «скромный офис в деловой части Москвы». Возглавляет созданный в июне 2014-го Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы. В канун годовщины победы Майдана экс-премьер Украины дал эксклюзивное интервью «НВ».

– Вы возглавляли кабинет министров Украины в январе-феврале 2014 года. Какие «центробежные силы» были тогда в правительстве страны? Какие советы давали вы и другие члены кабинета президенту Виктору Януковичу?

– Период был действительно сложный – и для нас, и для Украины в целом. Зимой 2014 года перед властью стояли две серьёзные задачи: разрешить политический кризис и не допустить экономического коллапса, который он мог вызвать.

Над решением первой проблемы работали президент Виктор Янукович и сформированная им переговорная группа под началом главы администрации президента. Над второй – правительство, которое я тогда возглавил. Обе группы работали практически автономно. То есть я, даже будучи главой правительства, не принимал участия в оперативных совещаниях по разрешению ситуации, которые проходили на Банковой улице.

Тем не менее я знаю, что там звучали разные советы. В том числе были и те, кто советовал президенту «жёсткий» вариант – силовое подавление протестов в столице. Однако, как вы знаете, такое решение не было принято. Во многом поэтому тогдашней киевской власти не удалось предотвратить государственный переворот, приведший к сегодняшним трагическим последствиям.

На мой взгляд, на тот момент такая политика была правильной. С самого начала я считал, что внутренний конфликт между властью и оппозицией не должен решаться методом силы, что именно попытки решить его таким способом – вроде разгона студенческого Евромайдана – и привели к обострению ситуации. Я неоднократно советовал президенту активизировать переговорный процесс с протестующими. Говорил ему, что нужно убеждать людей, что нельзя пытаться грубым давлением навязать им свою точку зрения.

Кстати, именно к этому я призываю и нынешнюю киевскую власть в ситуации, которая сложилась в Донбассе. Как и год назад, там есть люди, которые не согласны с властью, и есть власть, которая никак не может услышать своих граждан. При этом, в отличие от нас, новое правительство и президент даже и не пытаются это сделать.

– Было ли у вас предчувствие, что события на Майдане сложатся именно так, как произошло впоследствии? Как вы считаете, по каким причинам тогдашний президент Виктор Янукович так и не решился жёсткой рукой разогнать Майдан и пересажать его лидеров?

– Нет, такого предчувствия не было. Очевидно, что если бы определённые люди в окружении президента не «наломали дров», если бы не было постоянных непонятных провокаций на Майдане, то всё могло быть совсем иначе. В результате переговоров был бы достигнут некий компромисс, который устроил все стороны. Что касается решений президента Януковича, то пусть о них судят другие. Но то, что глава государства не согласился на силовой вариант решения конфликта на Майдане, на мой взгляд, делает ему честь.

Сейчас можно много говорить о том, чем он при этом руководствовался, почему не отдал приказ убивать своих сограждан, – был ли это страх или внутреннее убеждение в неправильности такого шага. Но это и не имеет никакого значения. Важно то, что Виктор Янукович не переступил черту, которая развязала бы кровавый гражданский конфликт в центре Европы.

До самого последнего момента у него была возможность сохранить власть. Даже уехав из Киева, он мог бы возглавить законное правительство в Харькове или Донецке, возглавить часть вооружённых сил, которая осталась бы верна присяге. Увы, он этого не сделал. Некоторые называют это сейчас предательством. Пусть так. Но не нужно забывать, что это позволило сохранить тысячи жизней людей, уберечь на тот момент страну от национальной катастрофы.

– Как сложилась судьба других членов правительства Украины, которое вы возглавляли? Многие ли из них переехали в Россию и чем они сейчас занимаются?

– Не секрет, что большинство членов бывшего правительства Украины сейчас находятся за пределами страны. Они были вынуждены уехать, поскольку альтернативой отъезду была перспектива стать жертвой «революционного» правосудия, не имеющего ничего общего с правом. В стране «мусорных» люстраций, где людей преследуют за политические взгляды, где по улицам столицы в открытую ходят мародёры с оружием, у них – и у меня в том числе – просто не было бы возможности находиться, не подвергая опасности свою жизнь и жизнь близких.

Не могу рассказать, чем именно занимаются все бывшие чиновники моего правительства, – я далеко не обо всех всё знаю. Вопреки расхожему мнению, с большинством руководителей государства у меня были сугубо формальные, рабочие отношения. И когда работа закончилась, то и поводов для общения не осталось. Так что новости о них я узнаю примерно так же, как и вы, – из телевизора и интернета. Сам же я занимаюсь научной работой, возглавляю Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы. Это некоммерческая организация со штаб-квартирой в Петербурге, объединяющая экспертов и учёных стран региона.

– Как вы считаете, возможен ли вариант, при котором власти РФ могли бы выдать Виктора Януковича Украине?

– Это вопрос не ко мне. В ситуации вокруг Виктора Януковича пока ещё слишком много политики. За ней не видно многого из того, что реально происходило на Украине в 2010–2013 годах, не видна настоящая роль тогдашнего президента.

– Как вы считаете, почему Виктор Янукович после переезда в Россию несколько раз выступал с заявлениями и пресс-конференциями? 

– Живя в России, я в последний год не имел возможности лично общаться с бывшим президентом или его окружением, поэтому могу только догадываться. Возможно, эти публичные выступления были его инициативой – по нему видно, как тяжело он переживает происшедшее с Украиной, переживает за ситуацию в стране.

– Как вы видите развитие событий на Украине в ближайшие два-три месяца? 

– Я вижу усталость мирового сообщества от Украины. Вижу огромное разочарование новой властью – как среди населения, так и среди западных партнёров. Вижу усталость всех от войны, которая ведётся в Донбассе, вижу попытки России нормализовать отношения со странами Запада, а также ответное желание стран ЕС нормализовать отношения с Россией. Полагаю, что все эти факторы приведут к достижению некоего компромисса, который позволит вернуть мир на мою родину.

Для того же, чтобы ускорить этот процесс, шаги навстречу друг другу должны сделать все стороны конфликта – и Киев, и Донецк с Луганском. Всем пора осознать, что военной победы в этой жуткой междоусобице быть не может.

– Какой вам видится дальнейшая судьба Донецкой и Луганской народных республик? 

– Вероятно, в привычном понимании ни Донецка, ни Луганска для Украины больше не будет. Слишком много было за них пролито крови, чтобы можно было легко «отыграть» ситуацию назад. Однако при этом я всё-таки вижу их в составе Украины. Я твёрдо верю в будущее Донбасса. У этого региона всегда был отличный промышленный потенциал, возможность стать тем «мостом» между Россией и Украиной, который свяжет экономики двух государств. 

 

Материалы полосы подготовила Софья Иваненко. Продолжение темы – в завтрашнем номере «НВ». Фо­то Никиты Юренева / ТАСС
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.51
0.786 (-0.85%)
Курс Евро
98.91
0.649 (-0.66%)
Погода
Сегодня,
24 апреля
среда
+5
25 апреля
четверг
+5
Умеренный дождь
26 апреля
пятница
+11
Облачно