Спорт

Елизавета Туктамышева: «Никогда не брошу фигурное катание»

25 декабря

Петербургская фигуристка рассказала «НВ» о том, что мечтает выиграть Олимпиаду, но всё же это для неё в жизни не главное

В спорте иногда случаются чудеса. Когда человек, вроде бы уже окончательно списанный со счетов, вдруг преображается и начинает побеждать всех подряд. Подобное нынешней осенью произошло с воспитанницей тренера Алексея Мишина Елизаветой Туктамышевой, потерявшей почти два сезона (и олимпийский) и выпавшей из сборной России. Семь побед в восьми турнирах! В том числе – золото в финале престижной серии Гран-при в Барселоне. Самое интересное, что «списанной» Туктамышевой всего несколько дней назад исполнилось 18!

– Лиза, если позволите, начнём с приятного. Какой самый неожиданный подарок вы получили в день своего рождения?

– Наверное, самым неожиданным было количество цветов, которые мне подарили. Ни в один свой день рождения я не получала столько букетов! Их буквально некуда было ставить дома! Это настолько приятно! Поэтому так сильно и отложилось в памяти.

– Цветы плавали в ванне?

– Поначалу да. Пока мы не поняли, куда их девать. По всем найденным вазам расставили, ведро пришлось приспособить... Словом, пустили в ход всё, что можно использовать. Какие я цветы люблю больше всего? Даже не знаю. Я настолько редко пока их получала, что предпочтения ещё не сформировались. Мне приятно само внимание, что мне дарят цветы. Нравятся, пожалуй, розы. И белые, и красные. Видела ещё чёрные розы. Мечтаю, чтобы кто-нибудь их мне подарил когда-нибудь...

– «Чёрная роза – эмблема печали...»

– Да?

– Был такой замечательный фильм Сергея Соловьёва «Чёрная роза – эмблема печали. Красная роза – эмблема любви». В некотором смысле продолжение фильма «Асса».

– Посмотрю обязательно при случае. Я просто очень люблю чёрный цвет.

– Ещё, если позволите, о подарках и призах. Шесть лет назад, выиграв свой первый международный турнир в Ницце, вы не смогли купить себе подарок в честь победы. Просто не на что было. Выручил профессор Мишин, подаривший набор косметики. Какова судьба этого подарка, если не секрет?

– Тот подарок Алексея Николаевича был для меня настолько приятным! Потому что я тогда постоянно экспериментировала с внешностью. Так что краска эта улетучилась очень быстро (смеётся). Те цвета оказались подходящими для соревнований. А после Барселоны я даже и не успела себя ничем порадовать. Там на следующий день были уже показательные выступления. Здесь первый день после прилёта я отдыхала. А потом уже был день рождения, на который пришлась тренировка и показательные выступления в честь открытия школы Алексея Николаевича «Звёздный лёд». Вот сама победа в финале Гран-при – это, пожалуй, лучший подарок для меня на день рождения.

– Что-нибудь удалось увидеть в Барселоне помимо катка?

– Ездила в центр города – погулять по главной улице. Архитектура – удивительная!

– Собор La Sagrada Familia в особенности?

– Как раз это толком и не увидела. Только на открытках или издалека. Вообще, хотелось бы ещё побывать в Барселоне – просто погулять по улицам, касаясь стен. И рассмотреть повнимательнее те чудеса, что сотворил архитектор Гауди в этом городе.

– Каковы были ощущения от выступлений перед испанской публикой? Ведь в этой стране фигурное катание не очень популярно, и, если бы не двукратный чемпион Европы Хавьер Фернандес, в Барселоне не провели бы финал Гран-при. Насколько зрители понимали, что происходит на льду?

– Наверное, благодаря как раз Фернандесу в Испании появилось немало болельщиков, понимающих фигурное катание. Причём не только мужское, публика реагировала хорошо и на девочек, и на танцы на льду – всех тепло встречали. Даже не скажешь, что это страна футбола, а не фигурного катания.

– На улице, наверное, было плюс 20?

– Я тоже надеялась на это. Но сперва было холодно и ветрено. А потом пару дней было яркое солнце и градусов 10–15. У меня ещё окна выходили прямо на побережье, и я просыпалась под рассвет, любовалась закатом. Это было так волшебно.

– Плотность соревнований, наверное, не так страшна, как перелёты между ними?

– В Китае мне действительно было тяжеловато кататься. Потому что мы долго добирались. В Америке – то же самое. А вот турниры в Барселоне, Оберстдорфе и Ницце – совсем иное. Я в самолёте спать не могу. Уже и глаза слипаются, а не уснуть. Только лёжа... Мне повезло: в Китай мы летели в полупустом самолёте, поэтому удалось хоть немного выспаться. А так могу спать, если только под боком какая-нибудь огромная игрушка. Вместо подушки.

– О вашей произвольной программе. Я был сильно удивлён, услышав музыкальное сопровождение, потому что La Bionda – это музыка моего детства, из конца 1970-х. Кто её нашёл?

– Её принёс Алексей Николаевич Мишин. Это было в Италии. Позвал меня в тренерскую, говорит: послушай музыку, хотим сделать показательный номер. Поначалу я отнеслась к предложенной музыке спокойно. Начали ставить с балетмейстером Владимиром Варнавой (выдающийся танцовщик и постановщик, лауреат премий «Золотая маска» и «Арлекин». – Прим. ред.). А потом Алексей Николаевич и говорит: а попробуй-ка откатать под эту музыку элементы своей предыдущей программы! И как-то всё начало складываться... Программа мне нравится. И в Барселоне публика меня поддерживала. А меня заводит, когда зрителям нравится. И хочется, чтобы эта обоюдная отдача длилась и длилась.

– Что помогло вам вытерпеть два этих непростых года? Многие фигуристки после таких вещей просто заканчивали карьеру.

– Зная себя, скажу: никогда не брошу! Пока здоровье позволяет, буду соревноваться. Я понимала, что не могу жить без фигурного катания. Как понимала и то, что сдаваться ни в коем случае нельзя. И что было потрачено много времени и сил – и тренерских, и моих. Поэтому было бы очень обидно закончить после первых же неудач. И я дала себе слово: «Нет! Туктамышева ещё вернётся! Последняя точка в моей карьере точно будет не на этом!»

– Какими глазами смотрели Олимпиаду в Сочи?

– Было, конечно, обидно. Но если так случилось, значит, так и должно быть. Эта мантра, наверное, и спасла меня в итоге.

– «Моя Олимпиада следующая...»?

– Стараюсь вообще об этом не думать.

– Просто я знаю, что для многих спортсменов Олимпиада – цель жизни. Не победа даже, а само выступление на Играх. А есть те, кто смотрит на это очень спокойно.

– Я скорее отношусь ко второй категории. Потому что для меня задача – не выиграть Игры, а занять достойное место в умах и сердцах людей. Ну, выиграю я Олимпиаду... Да, это слава… Но потом у тебя пойдёт или обычная жизнь (ладно, обычная жизнь олимпийской чемпионки), или же ты продолжишь кататься. Но тогда тебе будет непросто. Ты выиграл Олимпиаду, ты достиг вершины – если ты стремился именно к этому. И уже сложно искать мотивацию для дальнейшей борьбы.

– Как себя заставить в такой ситуации остаться спортсменом?

– Я планирую кататься лет до 25. Да, конечно, хочу выиграть Олимпийские игры. Есть такая мечта. Но это не главное в спорте. Это не главное в жизни.

– А что же главное?

– В жизни главное – семья, дети, любовь. И – окружение. Чтобы попались именно такие люди, которые всегда поддержат. Именно хорошие, верные друзья. Хотя бы три-четыре человека.



 

 

Беседовал Олег Алексеев. Фото Алексея Лощилова
Курс ЦБ
Курс Доллара США
101.91
0.377 (-0.37%)
Курс Евро
105.05
0.043 (-0.04%)
Погода
Сегодня,
12 января
воскресенье
-3
13 января
понедельник
-8
Облачно
14 января
вторник
+2