«Ему придётся восстанавливать авторитет республиканской власти» - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ему придётся восстанавливать авторитет республиканской власти»

Жители Коми присматриваются к временно исполняющему обязанности главы республики Сергею Гапликову


Сергей Гапликов намерен внимательно прислушиваться и к голосу народа, и к указаниям свыше

Игорь Бобраков, собкор «НВ» в Коми

Почти три недели Республика Коми прожила без губернатора. Формально он был, но находился в тюрьме «Лефортово» с рядом других первых лиц региона по обвинению в мошенничестве и созданию преступной группировки. И только в конце прошлой недели президент Владимир Путин подписал указ об увольнении главы Коми Вячеслава Гайзера в связи с утратой доверия, а исполнять его обязанности назначил бывшего руководителя «Олимпстроя» Сергея Гапликова. Это назначение было неожиданным не только для жителей республики, но и, как он признался в одном из интервью, для него самого.

В Коми мало кто сомневался, что до ближайших губернаторских выборов, а они состоятся только 18 сентября 2016 года, регион возглавит человек со стороны. Назначение на должность первого лица республики кого-нибудь из местных после ареста чуть ли не всей верхушки чревато тем, что сложившаяся в регионе коррупционная система власти, о которой писало «НВ», может быть воссоздана вновь.

Фамилии претендентов назывались разные. Наиболее вероятной кандидатурой считали руководителя Росреестра Игоря Васильева. Он шесть лет представлял правительство Коми в Совете Федерации. В его пользу говорили такие факты биографии, как работа в КГБ, а в последние годы в Счётной палате. То есть именно такой человек мог бы расчистить авгиевы конюшни, оставшиеся после Гайзера и Ко. Также были предположения, что Коми возглавит экс-президент Чувашии Николай Фёдоров, до последнего времени занимавший должность советника президента РФ, но уволенный 28 сентября в связи с переходом на другую работу.

Однако вместо экс-президента Чувашии Коми получила бывшего её премьер-министра Сергея Гапликова. И хотя ряд региональных политиков уже успели публично заявить, что врио главы, имеющий богатый управленческий опыт и связи в финансовых сферах, им лично очень импонирует, большая часть населения относится к нему пока что весьма настороженно. Главным образом потому, что жители Коми, особенно представители коренного населения, всегда с подозрением относились к варягам.

В советские времена республикой, начиная с 60-х годов прошлого столетия, руководили местные выдвиженцы. В постсоветское время двое из трёх губернаторов – Владимир Торлопов и Вячеслав Гайзер – уроженцы региона, один из родителей каждого из них был коми по национальности. Правда, первый глава Коми Юрий Спиридонов родился в Омской области, но уже в 1964 году приехал в Коми АССР и свой путь наверх начал с должности мастера Ярегского нефтешахтного управления. Не будучи коми про крови, он много делал для коми народа, поддерживал финно-угорское движение, в котором Коми явно лидировала, наделил общественное движение «Коми войтыр» («Коми народ») правом законодательной инициативы. В общем, местное население его действительно уважало.

Сергей Гапликов пока чужак, и единственное, что ему может помочь, так это опыт, приобретённый за шесть лет в Республике Чувашия, где он возглавлял кабинет министров. Там ему тоже наверняка приходилось налаживать отношения с коренным населением, но в Чебоксарах он имел поддержку в лице президента республики Николая Фёдорова, чуваша по национальности. Но в Сыктывкаре ему придётся искать поддержку не в лице начальства, а среди подчинённых.

Вторая трудность, с которой предстоит столкнуться врио губернатора, – это отсутствие политического опыта. Должность главы республики в большей мере именно политическая, поскольку экономическими и социально-культурными делами в регионе занимается председатель правительства. А политическая деятельность подразумевает определённую харизму, которой обладали и Спиридонов, и Торлопов, и Гайзер. Они с лёгкостью общались с журналистами и обычными гражданами, могли без бумажки выступить на любом мероприятии. Причём предшественник Гапликова Вячеслав Гайзер обладал мощным мужским обаянием, чем, естественно, подкупал женскую часть населения региона, при этом его уважали и мужчины. Сейчас вольно или невольно Сергея Анатольевича будут сравнивать с Вячеславом Михайловичем. Следует учесть, что на своих прежних должностях Сергей Гапликов не нуждался в харизме. Сейчас ему придётся её приобретать.

Однако в биографии нового и. о. губернатора региона есть факты, говорящие в пользу его назначения. Это и три высших образования, и его премьерство в Чувашии, и, наконец, последняя должность – глава госкорпорации «Олимпстрой». На этом посту Сергей Гапликов сменил Таймураза Боллоева. Официально Таймураз Казбекович покинул должность по состоянию здоровья, однако это произошло в 2011 году, когда сотрудники следственных органов возбудили в Краснодарском крае ряд уголовных дел по фактам коррупции, что многие журналисты связывали с подготовкой к проведению Олимпийских игр 2014 года.

Теперь Сергей Гапликов возглавил регион после того, как уголовные дела были возбуждены в отношении первых лиц. Вряд ли это случайное совпадение, хотя сам врио главы Коми считает иначе. На брифинге, состоявшемся после его официального представления, он заявил, отвечая на вопрос корреспондента «НВ»:

– Уголовные дела в 2010 году были заведены не по строительству олимпийских объектов. Там шла большая жизнь и по разным ситуациям могли возникнуть те или иные обстоятельства. Предыдущее руководство «Олимпстроя» ушло по собственному желанию в связи с определённым состоянием здоровья. Руководство страны посчитало, что моего опыта будет достаточно, чтобы активизировать тот процесс, который на тот момент, может быть, был не совсем активизирован.

Как бы то ни было, но на две свои последние должности – руководителя «Олимпстроя» и врио главы Коми – Сергей Гапликов вступил как своего рода кризисный управляющий. И уже на представлении его членам республиканского правительства, депутатам Госсовета РК и руководителям муниципальных образований он показал себя как жёсткий прагматик. Заметим, таким был и его предшественник Вячеслав Гайзер.

Это мероприятие состоялось на третий день после его прибытия в Коми, но этого времени ему вполне хватило, чтобы ознакомиться с социально-экономической ситуацией в регионе и обозначить приоритеты в своей работе. А таковых три: бюджетная политика, переселение из ветхого и аварийного жилья и сфера ЖКХ.

Бюджетная политика региона, как заявил Сергей Гапликов, имела тенденцию к заимствованиям, с помощью которых покрывался дефицит. И уже в краткосрочной перспективе от этого, учитывая резервы республики, необходимо уходить.

Остался недоволен врио главы и тем, как реализуется в Коми федеральная программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Первый этап программы практически сорван, а второй под угрозой срыва (о чём, кстати, не раз писало «НВ»). Неосвоение средств грозит возвратом более 200 миллионов рублей и штрафными санкциями. Если угроза станет реальностью, пообещал временный губернатор, главы муниципалитетов, допустившие халатность, будут серьёзно наказаны.

Точно так же действовал и Гайзер. В начале нынешнего года он добился отставки главы администрации Печорского района Виктора Николаева именно за срыв первого этапа переселения из ветхого и аварийного жилья.

На очень низком уровне, по мнению врио главы Коми, организована работа в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В регионе отсутствует должный контроль за прохождением осенне-зимнего периода, но самое опасное, что на стадии подготовки у некоторых руководителей муниципалитетов возникает соблазн давать необъективную информацию, не чувствуя за это никакой ответственности и тем самым дискредитируя власть перед населением.

И в этом временный губернатор схож со своим предшественником. Гайзер не щадил самолюбие своих подчинённых и муниципалов, если ему давали приглаженную информацию, полагая, что они таким образом позорят властные органы.

В общем, Республика Коми получила не менее энергичного и не менее умного руководителя, чем оказавшийся за решёткой его предшественник. С задачами, которые стоят перед ним, он, скорее всего, справится. А вот для того чтобы быть избранным в сентябре будущего года на пост главы республики, ему ещё предстоит стать своим человеком для её жителей. Хотя вполне возможно, что он и не собирается выставлять на будущих губернаторских выборах свою кандидатуру.

 

Сергей Анатольевич Гапликов родился 29 апреля 1970 года в Киргизии. Учился в Москве.

В 1988–1989 годах проходил срочную службу в спецназе ГРУ. Окончил Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Московский государственный институт международных отношений и Всероссийскую академию внешней торговли.

В 1996–2000 годах занимался вопросами внешнеэкономической деятельности, межрегиональных и международных связей в мэрии города Москвы.

С 2000 по 2004 год – заместитель начальника отдела в Департаменте экономики предприятия, заместитель руководителя Департамента налоговой политики, заместитель руководителя Департамента стран Европы Минэкономразвития России.

С 2004 по 2010 год – председатель кабинета министров Чувашской Республики.

2 апреля 2010 года назначен заместителем руководителя аппарата правительства Российской Федерации.

31 января 2011 года стал главой госкорпорации «Олимпстрой».

Входит в сотню президентского кадрового резерва. Награждён орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой» (2009 год.).

Женат, имеет дочь и сына.

 

прямая речь

Владимир Поневежский, депутат Государственной думы Российской Федерации:

– Решение президента о назначении Сергея Гапликова исполняющим обязанности главы Коми – взвешенное, обдуманное и полезное. Это человек с большим жизненным и профессиональным опытом, образованием и харизмой. Кроме того, он молодой, ему 45 лет. Он поработал на муниципальном, республиканском и федеральном уровнях. Был заместителем таких руководителей, как Собянин и Володин. Состоял в сотне президентского кадрового резерва. Те задачи, которые озвучил Сергей Анатольевич в своём выступлении, будут решены.


Олег Михайлов,
депутат Государственного совета Республики Коми:

– Сергей Гапликов для Республики Коми человек новый, он незнаком со спецификой региона, его населением и многими вещами, которые для нас, жителей, очень важны. Конечно, его биография была насыщена событиями, он успел себя во многих местах проявить. И его первые шаги на нашей земле характеризуют как сильного, компетентного человека. Но ему придётся трудно. И не только потому, что он новый человек. Ему придётся фактически заново восстанавливать всю вертикаль власти, которая серьёзно пострадала от последних событий, и зарабатывать свой авторитет, а также авторитет республиканской власти, который был серьёзно подорван.

// Фо­то Алексея Дружинина / ТАСС
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте