Планета

Если друг оказался вдруг… елбасы

19 февраля

Последние шаги Нурсултана Назарбаева говорят о том, что Россия рискует потерять одного из ближайших союзников на постсоветском пространстве

Между Москвой и Астаной разгорелись публичные дебаты вокруг статуса космодрома Байконур, которые раньше происходили в кулуарах и обходились без нынешней нарочитой скандальности. При этом «звёздные войны» совпали с весьма странными шагами Нурсултана Назарбаева, елбасы (лидера нации) и президента в одном лице, который в своей нашумевшей «Стамбульской речи» фактически обвинил Россию в колонизации Казахстана, а затем повелел перевести казахский язык с кириллицы на латиницу. Что это – «ссора в благородном семействе», временный дипломатический кризис или же начало дрейфа Астаны в западном направлении? И в чём причины новых тенденций во внешней политике Казахстана?

Российско-казахстанские отношения всегда считались эталоном дружбы и союзничества на постсоветском пространстве. Опоздав в декабре 1991 года в беловежскую баньку, Нурсултан Назарбаев получил от судьбы великолепный шанс войти в историю созидателем, а не разрушителем. И мудрый аксакал этим шансом воспользовался – в продвижении идеи Таможенного союза и единого экономического пространства Астана порой демонстрировала даже большее рвение, чем Москва. Но так продолжалось вплоть до прошлого года, когда в Казахстане стали происходить удивительные вещи…

Пока наибольшую огласку в СМИ получили российско-казахстанские дебаты вокруг статуса космодрома Байконур. Что неудивительно: Астана раскрутила эту тему таким образом, чтобы спровоцировать публичный скандал.

Всё началось 10 декабря с выступления в парламенте Казахстана (маджлисе) главы Казкосмоса Талгата Мусабаева. Первый казахский космонавт, а ныне высокопоставленный чиновник выдвинул сенсационное предложение – передать в подчинение Астане космодром Байконур и одноимённый город.

В Москве эта «новаторская» идея вызвала настоящий шок. Ещё бы: легендарный космодром, с которого взлетел корабль Юрия Гагарина, отдан России в аренду по договору от 1994 года. Причём эта аренда обходится нам не бесплатно – РФ ежегодно перечисляет в казахскую казну более 6 миллиардов рублей. Может быть, срок договора скоро истекает? Никак нет – в 2004 году Москва и Астана продлили его до 2050 года, так что «убираться восвояси» у России нет никаких оснований.

Впрочем, господин Мусабаев проявил «великодушие» – пока он требует передать Казахстану «всего лишь» правый фланг космодрома и сам город Байконур.

– После этого демарша многим захотелось зацепиться за спасительную мысль, что казахский чиновник высказал своё частное мнение, – говорит политолог Леонид Пайдиев. – Мол, у человека накипело, он не может больше молчать – с кем не бывает… Но те, кто не хорошо знаком с политической практикой Казахстана, не дадут соврать: в казахском парламенте ни один чих не раздаётся без высочайшего одобрения лидера нации.

Выступление Мусабаева было лишь началом «звёздных войн». Следующим их эпизодом стал новогодний «подарок» казахстанского правительства, разрешившего России запустить в 2013-м только 12 ракет-носителей «Протон-М» вместо запланированных 17. В чём же причина? Оказывается, запуски ракет-носителей, содержащих гептил, наносят непоправимый вред степной экологии. Как она до сих пор выдерживала такую нагрузку? Ответа нет. Как нет ответа и на другой вопрос: кто возместит российской стороне убытки от неосуществлённых коммерческих запусков?

Опешив от такого проявления союзничества и постсоветской интеграции, российский МИД направил в Казахстан секретную ноту. Которая, впрочем, оказалась секретной лишь формально – вскоре её текст появился (и, можно предположить, появился неслучайно) на страницах одной из серьёзных федеральных газет. Согласно опубликованному содержанию ноты Москва пригрозила партнёрам по Таможенному союзу выйти из совместных с Астаной космических проектов. Тогда в российскую столицу спешно вылетел сначала министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов, а вслед за ним – президент Нурсултан Назарбаев. Но их переговоры соответственно с Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным закончились общими декларациями о дружбе и партнёрстве – то есть ничем.

Тем временем руководство Казахстана договорилось с французской компанией EADS Astrium о строительстве на Байконуре двух космических кораблей и наземного пускового комплекса. Это означает одну неприятную вещь – казахи приглашают французов туда, куда традиционно были вхожи только россияне.

Но, может быть, споры вокруг Байконура – это всего лишь «рабочий момент», как со свойственным ему дипломатическим изяществом выразился Сергей Лавров? Такое объяснение выглядело бы логичным, если бы не другие странности в поведении казахского руководства. Ведь нынешние «звёздные войны» разгорелись на фоне заигрываний Астаны с Турцией и Западом, подъёма казахского национализма и пантюркистских идей и скандальных высказываний первых лиц.

Яркий тому пример – нашумевшая речь Нурсултана Назарбаева, произнесённая им 10 октября прошлого года в Стамбуле.

– После того как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем – Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии. Но с помощью Всевышнего мы в 1991 году провозгласили свою независимость, – заявил политик.

Политик этот, к слову, в своё время успел побывать в роли функционера компартии. Впрочем, об этом факте своей биографии Нурсултан Абишевич благоразумно промолчал, дабы не провоцировать неудобных вопросов по поводу его головокружительной карьеры в «колониальной администрации». Куда приятнее ему было вспоминать о том, что с обретением независимости первым «казахских братьев» поздравил тогдашний президент Турции Тургут Озал.

В завершение же своей пламенной речи Назарбаев процитировал слова Ататюрка: «Придёт время, когда все тюрки объединятся» – и предрёк, что в случае объединения «200 миллионов наших братьев от Алтая до Средиземного моря» они превратятся в мощную силу. Вот только реализация этой утопии потребует расчленения России, о чём наш главный партнёр по Таможенному союзу не проронил ни слова.

– Не думаю, что выступление Назарбаева можно трактовать как обыкновенную дань традициям Востока, где гости любят расточать комплименты радушным хозяевам, – полагает известный политолог Лев Вершинин. – Обратите внимание: казахский президент произнёс свою «Стамбульскую речь», когда Россия и Турция ломали копья из-за посаженного турками российского самолёта, летевшего в Сирию. Более того, в сирийском вопросе елбасы полностью встал на сторону Анкары. Разве стратегические партнёры позволяют себе подобные импровизации?..

Впрочем, в случае с Назарбаевым речь, похоже, идёт не об импровизации, а о целенаправленной стратегии. В конце декабря елбасы выдвинул новую инициативу – перевести к 2025 году казахский язык с кириллицы на латиницу. По его мнению, это придаст языку новый импульс к развитию и поможет молодёжи лучше интегрироваться в глобальный мир.

– На самом деле это чистой воды политика, – считает политолог Владимир Тульский. – На постсоветском пространстве к латинской графике перешли Азербайджан, Туркмения и Узбекистан, то есть те страны, которые в последние годы особенно отдалились от России. А кириллицу используют Киргизия, Таджикистан и пока Казахстан. По мере же «латинизации» казахов будут постепенно отрезать от целого пласта национальной культуры, который указывает на духовную общность с Россией и русскими. Отказ от кириллицы есть не что иное, как уход из поля русской культуры с последующим присоединением к «евросети».

Конечно, потеря Россией друзей и союзников не вызывает удивления – страна, лишённая привлекательной модели развития и собственного «исторического проекта», не может быть центром притяжения. Но всё-таки хотелось бы понять: что же происходит в российско-казахских отношениях? Неужели Нурсултан Назарбаев встал на путь, по которому до него вёл Украину Виктор Ющенко, а Грузию Михаил Саакашвили? В чём причины ясно различимых антироссийских акцентов во внешней политике Казахстана? На этот счёт существует как минимум три версии.


по пунктам

Какие факты свидетельствуют об отдалении Казахстана от России

• Публичные споры вокруг статуса космодрома Байконур и заигрывание Астаны с грандами европейской космической отрасли.

• Антироссийская речь Нурсултана Назарбаева в Стамбуле.

• Планы властей Казахстана перевести казахский язык с кириллицы на латиницу.

• Разговоры о том, что политическая интеграция с Россией может лишить Казахстан суверенитета (идея Евразийского парламента, выдвинутая спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, подверглась критике казахских политиков).

• Сенаторы и центральные СМИ Казахстана обвиняют Таможенный союз в том, что из-за него в стране усилилась инфляция.

• Медийная раскрутка «национал-патриотической» интеллигенции, настаивающей на сближении с Турцией.

• Активизация военно-политических контактов с НАТО.

• Популяризация темы казахского голодомора в 1930-е годы. 


версии

Версия № 1. Казахстан проводит многовекторную политику

Любой вменяемый политик не станет складывать яйца в одну корзину – успеха на международной арене достигает тот, кто делает ставки сразу на несколько «рысаков». Вот и Нурсултан Назарбаев, очевидно, решил слегка сбалансировать «российский вектор» с помощью расширения контактов с Турцией.

– На протяжении всей своей карьеры елбасы добивался своих целей с помощью «восточной хитрости», – поясняет главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов. – Посещая Москву, Назарбаев обычно клянётся в верности курсу на дружбу с Россией. Бывая в Вашингтоне, он уверяет Белый дом в неизменном почтении американских ценностей. А во время своих вояжей по столицам исламского мира Нурсултан Абишевич нарочито демонстрирует свою приверженность учению пророка Мухаммеда.

Возможно, казахстанский лидер заигрывает с Турцией, чтобы добиться от России более выгодных для себя правил игры в рамках Таможенного союза. Ранее аналогичную линию поведения иногда избирал белорусский батька. Но разве эти мелкие ссоры привели к разрыву России и Белоруссии? Нет. Вот и нынешние разногласия с Казахстаном лучше всего характеризует поговорка: «Милые бранятся – только тешатся».

Что же касается «космических» разногласий, то Астана вовсе не намерена выдавливать Москву с Байконура, тем более что для его эксплуатации у казахов почти нет квалифицированных кадров. Задача Казахстана – изменить статус легендарного космодрома, чтобы он перешёл в совместное владение двух государств. При этом казахов не может не беспокоить строительство Россией космодрома Восточный в Амурской области, ведь после его ввода в эксплуатацию в 2020 году Астана, скорее всего, лишится львиной доли доходов от аренды.


Версия № 2. Назарбаев поддерживает личную популярность

Несмотря на относительное благополучие, царящее в экономике Казахстана, популярность казахского лидера уже миновала свой зенит. И хотя Нурсултан Абишевич по-прежнему остаётся самым авторитетным в Казахстане политиком, людей начинает раздражать царящая в стране коррупция, несметные богатства его клана и деспотические замашки степного хана.

На этом фоне насаждение культа личности президента, доселе робкое и деликатное, начинает приобретать всё более нарочитый характер. Показательно, что свой помпезный титул «елбасы» (лидер нации) Назарбаев принял только в 2010 году.

– Но разве можно упрочить режим личной власти без консолидирующей идеи? – задаётся вопросом политолог Леонид Пайдиев и сам на него отвечает: – Разумеется, нет. Вот Нурсултан Абишевич и обратился к идейному багажу пантюркизма и казахского национализма.

Совершить «духовный переворот» бывшему партработнику оказалось не так уж сложно – после обретения Казахстаном независимости в стране началось повальное увлечение «тюркской идеей». Правда, до недавнего времени она оставалась уделом оппозиции. Однако в 2000-е годы политический потенциал этой идеи оценил и сам Назарбаев – с его подачи в стране появилась культурная организация «Тюрксой», в Астане заработала Тюркская академия, а также был сформирован Совет глав тюркоязычных государств.

Кроме того, в Казахстане сейчас наблюдается мощная экспансия турецкого бизнеса, а в крупных городах обосновались анатолийские лицеи, занимающиеся продвижением турецкой культуры. Наконец, в последние два года в эфире ведущих телеканалов бурлит словесный фонтан политолога Айдоса Сарыма, который с подачи президентской администрации агитирует за союз с Турцией и разрыв с «имперской Россией».


Версия № 3. США вынуждают Астану порвать с Москвой

Впрочем, сближение с Анкарой может и не являться для Казахстана самоцелью. Будучи членом НАТО и ключевым союзником Вашингтона в исламском мире, Турция интересует казахскую элиту лишь как проводник, который поведёт Астану в «евроатлантический рай».

Прозападный крен во внешней политике Астаны обозначился после загадочных событий в городке Жанаозен в декабре 2011 года, когда рабочие-нефтяники внезапно подняли восстание накануне Дня независимости, а правительственные войска жёстко подавили их демонстрацию. Эти волнения разразились в год арабских революций и по своей стилистике сильно напомнили мятежи в Тунисе, Египте и Ливии.

– Бунт в Жанаозене сильно напугал Назарбаева, – говорит военный эксперт Евгений Супер. – Он понял, что с помощью современных технологий Запад может легко погрузить Казахстан в хаос, используя все его болевые точки: дикую коррупцию, недовольство несметными богатствами семьи президента, межклановые противоречия, националистические настроения и рост исламизма. Нурсултана Абишевича явно поставили перед выбором: или стать очередным кровавым диктатором, повторив судьбу Мубарака и Каддафи, или прогнуться под Соединённые Штаты.

За шанс не увидеть «потоп» при своей жизни Запад, видимо, потребовал от Назарбаева присоединиться к американской политике по сдерживанию России и противостоянию с Китаем. Видимо, отсюда растут «уши» таких типично оранжевых начинаний, как расширение контактов с НАТО, подогревание националистических настроений и раскрутка темы казахского голодомора. При этом Запад не заинтересован в выходе Астаны из Таможенного союза – ему нужен «троянский конь» в этой организации. Возможно, поэтому Назарбаев и уклоняется от политической интеграции с РФ, но всячески нахваливает общий рынок.

Но чтобы елбасы не пытался юлить, к нему приставили «смотрящего» – британского экс-премьера Тони Блэра. В феврале 2012 года он стал экономическим и политическим советником президента, взяв на себя функции «неформального канала связи» между Назарбаевым и западными элитами.

 

Михаил Тюркин, политический обозреватель «НВ». Фото ИТАР–ТАСС
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.51
0.786 (-0.85%)
Курс Евро
98.91
0.649 (-0.66%)
Погода
Сегодня,
24 апреля
среда
+5
25 апреля
четверг
+4
Умеренный дождь
26 апреля
пятница
+9
Слабый дождь