Город

Эти люди должны остаться в истории

28 января

Балтийская медиа-группа запустила проект «История над нами пролилась…», посвящённый старшему поколению петербуржцев. Его цель – собрать и сохранить то, чем жил наш город в эпоху, которая стремительно скрывается за поворотом


В одном из залов Балтийского медиа-центра на фоне экрана установлен легендарный блокадный метроном. Его равномерный стук говорит о том, что время неумолимо забирает свидетелей той эпохи, и поэтому их воспоминания нужно начинать копить как можно быстрее

В день 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Балтийском медиа-центре на Каменноостровском проспекте, 67, открылась выставка, которую создатели намеренно не хотят называть исторической. Эта выставка – часть масштабного проекта «История над нами пролилась…», который посвящён всем, кто вынес на своих плечах непростой XX век. Главные его герои – не только ветераны и блокадники, но и те, кто восстанавливал послевоенный Ленинград, отстраивал метро и заводы, открывал музеи и школы… Словом, лица XX века. Оттого и вся выставка – калейдоскоп лиц: печальных, воодушевлённых, задумчивых, трагичных, но неизменно – настоящих. Большинство этих героев ещё среди нас, и поэтому они могут поведать о том времени, поделиться воспоминаниями. Собрать и сохранить эти ускользающие свидетельства и есть главная цель проекта.

…Первое, что слышишь, оказавшись в Балтийском медиа-центре, – ровный, перекрывающий даже гул голосов стук блокадного метронома. Кажется, он проникает в каждый уголок экспозиции, занявшей два зала и фойе.

– Есть такие события в национальной культуре, которые меняют лицо народа, – считает кинорежиссёр Константин Лопушанский, посетивший открытие выставки. – Это как шрам, который остаётся навсегда. История блокады – великая история, она сформировала потрясающие духовные ориентиры, которые не могут пройти мимо последующих поколений. Могу сказать по себе – фильм «Соло», посвящённый блокаде, был задуман ещё в середине 1970-х. Я стал много читать о блокаде, ходить по музеям, искать материалы. И чем больше я это делал, тем острее становилось ощущение, что я меняюсь. Этот трагический опыт стал частью меня. Сохранять память об этом – святое дело, и если мы её потеряем, то потеряем свою сущность.

Чёрно-белым портретам ветеранов и жителей блокадного города отведена половина экспозиции в одном из залов. В центре же этого зала – инсталляция под названием «Время летит»: на стеклянных тумбах выстроились скульптуры. Вот голова женщины в повязанной назад косынке, вот солдат в шинели, вот девочка в летнем платье… А сквозь причудливо преломляющие свет стеклянные грани со стены пристально смотрят мужчины и женщины, и почему-то в каждом лице угадывается что-то неуловимо знакомое, будто вы где-то уже встречались… Эти фотографии художник Владимир Комельфо собирал несколько лет.

– Идея в том, что наши старики – с нами, – поясняет Владимир Комельфо. – Каждый день они уходят, но при этом остаются навсегда – в сердце и в памяти.

Все люди, запечатлённые на снимках, известны художнику по именам, но подписывать портреты он специально не стал: в соседнем зале эти портреты оживают, чтобы поведать свои истории. На трёх экранах транслируются короткие интервью жителей Ленинграда – Петербурга, в которых они рассказывают о войне, о блокаде и о том, как сложилась их жизнь после. Рассказывают просто, искренне, некоторые – даже немного буднично, словно не о себе.

Есть в экспозиции и архивные радиозаписи Ольги Берггольц и Дмитрия Шостаковича, и слайд-шоу с портретами известных и не очень жителей города, ставших символами времени и эпохи.

Но замысел создателей глубже: они хотят напомнить не только о героях войны и блокады, но и об уважительном отношении к старшему поколению в целом.

– У меня такое ощущение, что сейчас старшее поколение отходит на второй план, становится никому не нужным, – отмечает идейный вдохновитель проекта президент БМГ Олег Руднов. – С каждым днём таких тревожных сигналов становится всё больше. Именно поэтому наши герои не только ветераны. Это и люди, которые просто жили и работали в городе, которые заслуживают того, чтобы остаться не только в нашей памяти, но и в истории.

Поэтому, пожалуй, самая главная часть проекта – создание «Ленинградского альбома», или «сайта памяти». Суть проста: каждый может стать героем экспозиции, принеся в Балтийский медиа-центр фотографии своих родных, близких или просто знакомых и приложив короткий рассказ о каждом из них. Материалы отсканируют (быстро, в присутствии посетителя – для этого на выставке дежурит специальный сотрудник), а затем разместят на сайте www.albomspb.ru. Кроме того, документы будут транслироваться на экране, установленном у входа в медиа-центр.

Многие петербуржцы уже воспользовались этой возможностью. Так, своими семейными снимками поделился и журналист «Невского времени» Владимир Желтов. Он отправил на сайт фото своей мамы, которую 13-летней девочкой забрали в Германию, где она провела все военные годы.

Создатели проекта надеются, что он станет заметным событием в культурной жизни Петербурга.


Наши герои не только ветераны. Это и люди, которые просто жили и работали в городе, которые заслуживают того, чтобы остаться не только в нашей памяти, но и в истории.

 

Олег Руднов, президент БМГ

Анастасия Ложко. Фото Юлии Репьёвой
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.81
0.63 (-0.61%)
Курс Евро
106.1
0.152 (-0.14%)
Погода
Сегодня,
15 января
среда
-4
Ясно
16 января
четверг
+2
17 января
пятница
+1
Облачно