Спорт

«Футбол – и не горят глаза?! Невозможно!»

24 сентября

Владислав Радимов признался «НВ», что быть тренером молодых игроков, выводить их в большой футбол его призвание

Выступающий во втором российском дивизионе петербургский «Зенит-2» после 12 туров находится в лидерах зоны «Запад». Команда, составленная из 20-летних ребят и двух опытных Константинов – Лобова и Зырянова, показывает интересный и результативный футбол, а возглавляет её экс-капитан «Зенита» Владислав Радимов. Корреспондент «НВ» провёл в компании тренера полчаса и убедился: ВНК (сокращённое «Влад – наш капитан»), как его называли болельщики, по-хорошему болен своей работой и чувствует себя на ней очень комфортно.

– Владислав, «Зенит» побил рекорд успешного старта российских команд – 8 побед подряд. Как вам команда Андре Виллаш-Боаша?

– Мне нравится нынешний «Зенит» – потенциал у него огромный. Единственный минус – своих воспитанников маловато в составе, но это реалии современного футбола. Я сам переживаю и должен стараться улучшать свою работу, чтобы как-то эту ситуацию исправить. Кстати, я очень рад, что Виллаш-Боаш, Игорь Симутенков и Сергей Семак постоянно следят за нашей командой. Португалец знает обо всех наших игроках. И парни наверняка получат шанс проявить себя в главной команде. Далеко ходить не надо: Павел Могилевец прошлый год провёл у нас, потом уехал в «Рубин», а сейчас выходит в матчах основного состава.

– Константина Зырянова недавно признали лучшим игроком месяца во втором дивизионе. Были удивлены?

– Да нет, как может быть неожиданностью, что Зырянов станет лучшим игроком? Но меня бы больше порадовало, если бы кто-нибудь из наших молодых футболистов стал лучшим. Им это было бы нужнее, полезнее и приятнее, чем тому же Зырянову.

– Например, Рамиль Шейдаев и Алексей Евсеев лидируют в списке бомбардиров зоны «Запад». Они могут играть ещё лучше?

– То, что они могут лучше, – это точно. И обольщаться их успехами не стоит. Хотя, конечно, надо радоваться, что ребята забивают.

– А что может сделать тренер, чтобы футболисты прогрессировали?

– После каждой игры или тренировки проводим разборы, смотрим матчи европейских команд. Они ведь должны не только тренироваться до посинения, что у нас в команде принято, – выгнать наших футболистов с тренировки практически невозможно, и меня, как тренера, это не может не радовать. При этом ребята ещё должны на собственных ошибках учиться. Подмечать всё хорошее, что делают. Показываем им матчи мастеров из других лиг, к примеру испанский чемпионат. Обращаем внимание на то, как действует тот или иной футболист. Ну и что-то я могу привнести из своего опыта, как и Костя Зырянов из своего. Костя любит футбол. Я вижу, как у него горят глаза, когда он выходит на футбольное поле. Вы можете не сомневаться – Зырянов не потерял мотивацию играть на хорошем уровне.

– Поставлена ли перед «Зенитом-2» задача выйти в этом году в ФНЛ?

– Как таковую задачу в этом сезоне мы не обсуждаем. Для себя я решил, что это не главная цель в этой команде. Конечно, если мы не будем ставить задачу побеждать в каждом матче, то просто умрём как спортсмены. Но мне хочется, чтобы как можно больше футболистов в моей команде стали, во-первых, людьми, а во-вторых, футболистами, которые хотят играть в «Зените» и добиться чего-то хотя бы близкого к тому, чего добился я или Костя Зырянов.

– «Зенит-2» идёт на первом месте. Со звёздной болезнью у молодых футболистов приходится бороться?

– Мы постоянно говорим ребятам: «Да, у нас хорошая серия, мы лидируем вместе со «Спартаком». Но чемпионат не заканчивается после двенадцати туров. Чемпион определяется после тридцати туров. Поэтому каждый следующий матч важнее, чем предыдущий».

– Довольны ли вы базовыми техническими навыками, с которыми игроки приходят к вам из Академии «Зенита»?

– Нет. Футболисты, которые выходят из академии, должны быть технически гораздо сильнее. И это большая проблема. Многие вообще не могут делать элементарные вещи с мячом. А ведь если ты будешь хорошо работать с мячом – будешь заметной фигурой в нашем футболе. К сожалению, это камень в огород нашей академии, но это так, и это надо принимать. Мне есть с чем сравнивать: во многих московских школах ребята выходят технически подготовленными лучше.

– Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий как-то сказал: «У нас нет ярких молодых игроков, потому что футбол ушёл из дворов».

– Это действительно минус. Возьмём мой пример: когда я приходил домой из школы, то делал уроки и моментально шёл на улицу, где до 10 вечера играл в футбол. Считаю, мне это очень помогло. Думаю, и другие играли во дворах – спросите того же Аршавина. Но надо понимать, сейчас другое время. Лишать ребёнка игры в компьютер тоже неверно. Ведь раньше этого не было – всё свободное время я посвящал футболу. Поэтому нынешнюю молодёжь я понимаю – это насколько ж надо любить футбол, чтобы помимо тренировок выходить играть ещё и во двор.

– Приветствуете, когда ваши игроки импровизируют на поле, больше берут игру на себя?

– Я своих футболистов не заставляю играть в одно-два касания. Это собаку в цирке можно научить играть в одно – как-то ходил с ребёнком и видел. Играть в два касания собаку научить уже нельзя. Может, это жёсткий пример, но достаточно красноречивый. Пусть ребята научатся играть с мячом, даже если будут передерживать его, не отдавать вовремя партнёру. Порой я заставляю ребят «таскать» мяч, даже в ущерб каким-то игровым моментам. Хочется, чтобы они не боялись ошибаться, это главное. Тогда, как говорил Слуцкий, раскрывается их индивидуальность. А за ошибки, за результат – отвечу я.

– Некоторые тренеры такую ответственность брать не хотят.

– И на послематчевых пресс-конференциях говорят: вот, мол, мы имели моменты и не забили. Так вы создавайте больше моментов, тогда и будете забивать больше. Работайте лучше на тренировках. Или: «Нам не хватило характера, у нас глаза не горят». Чтобы в нашей команде не горели глаза – это в принципе невозможно. Футбол – и не горят глаза?!

– Три матча вы отбывали дисквалификацию.

– Я спокойно к этому отнёсся. Но мне кажется, у нашего КДК, про который я ещё лет десять назад всё сказал, есть более важные дела в РФС, чем придираться к мелочам. К примеру, можно исправить судейство, ведь без скандала ни одна игра не обходится, а не тупо защищать арбитров. После матча, в котором меня дисквалифицировали, я разговаривал с делегатом. Он говорит: «Да, пенальти нужно было назначать». Спрашиваю, дисквалифицируют ли за эту ошибку судью? «Понимаешь, мы этого судью тащим в премьер-лигу, поэтому дисквалифицировать его не можем». Комедия российского футбола продолжается. Или возьмём календарь. Если здравомыслящий человек посмотрит на этот календарь… Все игры: понедельник, вторник, среда и четверг. Ну как можно ходить на футбол в рабочий день, если игра начинается в 5 часов вечера? Наверное, в тех же Пскове или Смоленске, где нет команд премьер-лиги, людям было бы удобнее, если бы матчи проходили в субботу и воскресенье в 2 часа дня, тогда бы они могли их посещать. Я не говорю, что это нам мешает, нет. Но футбол же для зрителей! А потом мы удивляемся, что на периферии у нас народ не ходит на футбол. Какая популяризация игры при таком расписании?

– Как-то раз вы сказали, что будете заставлять своих ребят читать книги и даже проверять их на знание прочитанного. Получается?

– Порой вопросы приходится задавать – из геометрии, алгебры, физики, даже из географии. Некоторые ответы иногда шокируют. Всё это делается для того, чтобы даже пристыдить наших футболистов и они сами начали как-то развиваться. Но не всех – есть очень начитанные ребята. А есть, как и в любой сфере нашей страны, – шалопаи. Правда, для меня они все одинаковые, люблю всех без различий.

– Насколько тренеру Радимову комфортно работать в «Зените-2»?

– Я ж недавно тренирую – второй год. Вот как говорят – тренер должен уметь «резать мясо», то есть иногда отказываться от каких-то футболистов. А для меня это катастрофически тяжело, поэтому я, например, не вижу себя в большой серьёзной команде. Может быть, потому, что в ущерб результату пытаюсь доверять всем футболистам, даю всем какое-то игровое время. И та работа, что у меня есть сейчас, – работа с пацанами, которых я вывожу в большой футбол, – это то, что я искал в жизни и нашёл. Самое приятное, когда едешь на работу и понимаешь: ты можешь дать ребятам то, через что сам прошёл, помочь избежать тех ошибок, которые совершил. На каждую тренировку еду с огромнейшим удовольствием.

Беседовал Феликс Шифрин. Фо­то ФК «Зенит»
92.51