Гениальная Ассамблея открыла «Эру гармонии и сотрудничества» - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гениальная Ассамблея открыла «Эру гармонии и сотрудничества»

Корреспондент «НВ» передаёт из штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке

 

Михаил Тюркин, политический обозреватель «НВ»

«Шедевр политического гения», «презентация объединённых наций», «слаженный концерт мировых держав» – вот не самые восторженные характеристики, которые корреспондент «НВ» услышал в кулуарах нью-йоркского небоскрёба. Нынешняя Генеральная Ассамблея ООН мало походила на «общеполитическую дискуссию». Хотя серия выступлений мировых лидеров, скорее дополнявших, чем опровергавших друг друга, по традиции называлась именно так.

– Мы перевернули страницу под названием «Новая холодная война», чтобы открыть главу под названием «Эра гармонии и сотрудничества», – начал свою речь Владимир Путин под бурные овации делегатов. – Мир стал многополярным, и нам отрадно осознавать, что это произошло при активном участии как России, так и наших партнёров. На то она и многополярность, чтобы вместо арии единственного солиста на мировой сцене звучал слаженный хор многих исполнителей. И Россия, как мы неоднократно подчёркивали все прошлые годы, не будет навязывать другим свою идеологию, а будет содействовать гармоничному сосуществованию разных моделей.

– Ни одна нация, включая, конечно, американскую, не вправе считать себя исключительной, – вещал через полчаса с трибуны ООН президент США Барак Обама, чья речь, как шутили коллеги-журналисты, была словно списана с путинской. – Никто не вправе ощущать себя «градом на холме», у которого должны учиться другие народы. И мы, Соединённые Штаты Америки, будем строить общемировой дом вместе с Россией, Европой, Китаем, Индией и прочими игроками. Ценности свободы и демократии для нас святы. При этом мы уважаем духовные традиции других цивилизаций.

О не столь давних временах, когда эксперты называли выступления Владимира Путина и Барака Обамы в ООН «публичной дуэлью», а светские хроникёры ловили их хмурые взгляды, в этот день вспоминали только журналисты.

«Это всё равно что Пушкин и Дантес побросали бы в снег свои пистолеты и поехали на Мойку, 12, читать друг другу стихи», – пошутил кто-то из коллег.

Вот и на банкете в честь генсека ООН главы России и Америки много улыбались, шутили и даже дважды выпили на брудершафт. Вскоре к ним присоединилась компания из лидеров других государств во главе с председателем КНР и германским канцлером. Началась серия переговоров, которые войдут в историю как финальные аккорды конфликтов вокруг Сирии и Украины – и прелюдия к построению нового мирового порядка.

О чём же договорились на полях Генеральной Ассамблеи ООН?

Во-первых, президент Сирии Башар Асад и члены умеренной сирийской оппозиции, получившие ключевые посты в правительстве страны, объявили о создании Багдадского трибунала для арестованных главарей «ИГ» (организация, уже не запрещённая в России ввиду её несуществования), разгромленного в прошлом году силами международной антитеррористической коалиции во главе с Россией, США, Ираном, Турцией и Саудовской Аравией.

Отныне Ближний Восток можно считать пациентом, идущим на поправку после долгой болезни под названием «религиозный фундаментализм». Причём на этот раз доктор решил бороться с причиной недуга, а не с его симптомами – МВФ и Всемирный банк выделят триллионы динаров для сглаживания противоречий между «золотым миллиардом» и третьим миром. В перспективе это должно искоренить бедность, что окончательно лишит экстремистские идеи питательной почвы.

Во-вторых, украинский президент огласил в присутствии других лидеров «нормандской пятёрки» (Украина, Россия, Германия, Франция, США) план по восстановлению Донбасса, примирению враждующих сторон и реформы устройства Украины, которая, согласно этому плану, должна окончательно превратиться в мост между Россией и ЕС.

В ходе переговоров с канцлером ФРГ, на которые Барак Обама явился с букетом роз, американский лидер попросил подключить Штаты к «единому пространству от Лиссабона до Владивостока» и переименовать его в «общий дом от Сан-Франциско до Сахалина». На эти ухаживания канцлер ФРГ пошутила: «Посмотрим на ваше поведение».

После чего лидеры «Большой семёрки» и БРИКС подписали декларацию о слиянии двух организаций в одну «Большую дюжину».

Впрочем, противники начала новой эры в мировой политике тоже нашлись, но только не в стенах ООН, а на улицах Нью-Йорка. На легендарной Уолл-стрит прошёл митинг американских ястребов во главе с Хиллари Клинтон. Среди демонстрантов были замечены и российские отставные политики, которые ещё недавно призывали объявить войну всем и вся.

Впрочем, посол доброй воли ООН, лидер международного движения «За вежливость и опрятность» Виктория Нуланд накормила демонстрантов печеньками, и – обошлось без столкновений.

О мировой реакции на итоги Генассамблеи ООН –  на стр. 24 в материалах наших зарубежных корреспондентов (Антон Шандоров, Германия; Елена Развозжаева, Франция; Елена Киселёва, Бельгия, Алла Борисова, Израиль; Юрий Вачнадзе, Грузия; Николай Толстик, Белоруссия и другие)

Комментарии редактора отдела международной политики «НВ» Ильи Свердлова  и международного обозревателя «НВ» Софьи Иваненко –  на стр. 48


заграница нам расскажет…

Корреспондент китайской англоязычной газеты «Азия таймс» Пепе Эскобар побывал на российском космодроме Восточный и рассказал о начале подготовки международной экспедиции, которая через несколько лет отправится на Красную планету:

«Русские снова удивляют нас своими научными достижениями. Страна, первой запустившая спутник и отправившая первого человека в космос, представила новую марсианскую программу, которую мировые эксперты от США до Китая в один голос называют «смелой», «масштабной», но при этом «реалистичной». И если во времена первой холодной войны Москва и Вашингтон соревновались в том, кто первым покорит ту или иную космическую вершину, то в наш век международного сотрудничества выход на просторы Вселенной обещает стать совместным творчеством.

– Россия в этом проекте – первая среди равных, – рассказывает китайский конструктор и тайконавт (космонавт. – Прим. ред.) Со Димин. – Объединённые Нации добровольно предложили ей пальму космического лидерства – ввиду её неоспоримых достижений в изучении Марса. Во-первых, именно российские марсоходы собрали наибольшее количество информации о жизни Красной планеты, позволившей сделать вывод о том, что в перспективе на ней вполне реально построить базу землян. Во-вторых, Россия благодаря последним инвестициям в науку и возрождению старых инженерных школ смогла вырваться вперёд в деле создания нового поколения двигателей для космических кораблей. Сейчас идут их тестовые испытания, но если они увенчаются успехом, то полёт от Земли до Луны может составить всего пять-десять минут. Это значит, что путешествие на Марс из научной фантастики может стать реальностью примерно через 10 лет. Наконец, именно Россия создала на космодроме Восточный новейший центр по подготовке покорителей дальнего космоса.

Этот центр с романтическим названием «Один мир – одна мечта» способен удивить даже самых искушённых любителей научной фантастики. Гигантские тренажёры, имитирующие звездолёты нового поколения. Несколько взлётно-посадочных полос для небольших космических кораблей, на которых можно за полчаса обогнуть Землю. Конструкторское бюро, построенное в форме инопланетной базы, – здесь ведущие специалисты со всего мира трудятся над созданием того звездолёта, который должен через несколько лет взять на борт покорителей Марса.

– Мы понимаем, что в XXI веке покорение дальнего космоса возможно только усилиями всего человечества, – считает руководитель марсианской программы Дмитрий Полетаев. – Кончились те времена, когда мы соревновались в том, кто первым полетит на Марс – русские, китайцы или американцы. Теперь наша задача – добиться такого уровня, чтобы выход человечества в дальний космос оказался благом для нашей Вселенной. Что же касается вопроса: «Почему именно России доверили руководить марсианской программой?» – то я отвечаю на него просто: «Потому что мы больше других об этом мечтаем».


Скромнее надо быть, господа меценаты!

Михаил Косарев, обозреватель «НВ»

Кто о чём: вшивый о бане, а русскоязычный журнал Forbes – опять о богачах и меценатах. Популярное деловое издание опубликовало очередную «золотую сотню» «Благотворитель года» – в неё по традиции вошли ведущие российские предприниматели, выделившие самые крупные суммы на благотворительность.

Кто же у нас лидирует в этом аукционе неслыханной щедрости?

Первое место, как и в прошлом году, занял Владимир Потанин, потративший более триллиона рублей на социальные проекты. На втором месте расположился Олег Дерипаска с 500 миллиардами. А третье место с 450 миллиардами разделили между собой Алишер Усманов и Андрей Мельниченко.

Помимо публикации «золотой сотни» Forbes впервые подробно рассказал своим читателям, на что идут «благотворительные» деньги капитанов российской индустрии. Как оказалось, в основном наши предприниматели помогают детским музыкальным и художественным школам, инвалидам, детским домам и матерям-одиночкам. Меньше же всего «социальных инвестиций» идёт на проведение крупных праздников и фестивалей (что ещё оправданно) и сохранение историко-культурного облика российских городов (что должно настораживать).

По идее, после прочтения очередной «золотой сотни» нам следует немедленно расплакаться от умиления: вот, мол, какие у нас бизнесмены добрые и щедрые. И детским домам-то они помогают, и инвалидам на пандусы скидываются, и музыкальные школы из своего кармана возрождают! Не холодные прагматики, а какие-то матери Терезы с сияющими нимбами на голове. Но кто напихал в наши «денежные мешки» столько бахвальства? Зачем нужно напоказ выставлять свою социальную ответственность, которая для предпринимателей во всём мире уже стала таким же естественным явлением, как чтение Financial Times за чашкой утреннего кофе?

Конечно, по сравнению с прошлым десятилетием прогресс налицо. Ещё совсем недавно наши олигархи соревновались в том, у кого выше башня французского замка, у кого больше вилла на Лазурном Берегу, у кого самая дорогая яхта и кто закатывает самые сумасшедшие вечеринки. Теперь наши предприниматели начали дружно бороться за титул самого социально ответственного бизнесмена.

Запретить им эту конкуренцию? Ни в коем случае – пусть соревнуются. Но выставлять напоказ свои благие деяния – значит возвращаться в прошлое и вызывать раздражение в российском обществе. Скромнее надо быть, господа предприниматели!


Материалы полосы «Религия»


//
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте