Планета

Герхард Шрёдер. Портрет в интерьере эпохи

26 февраля

Накануне своего 70-летия один из самых ярких европейских политиков рубежа веков всё чаще вновь оказывается в центре внимания

Говорят, заранее поздравлять с днём рождения – плохая примета. Но, по-видимому, это чисто российское суеверие: немецкие журналисты, простые граждане ФРГ, бывшие коллеги по большой политике уже вовсю чествуют экс-канцлера Германии Герхарда Шрёдера. Хотя 70 лет ему исполнится только в апреле. Да и сам «почти юбиляр» – некогда влиятельный политический персонаж, ныне слегка подзабытый в России – по-немецки заблаговременно предпослал дню своего рождения выход книги, взбудоражившей республику, и отметился в различных ток-шоу, обсуждаемых не только на немецком политическом олимпе, но и практически в любой здешней пивной.

Так что с наступающим 70-летием, «геноссе альтканцлер». Да, именно так. Ведь, во-первых, на родине «новорождённого» Altkanzler («старый канцлер») – это почти официальная должность (к мнению альтканцлеров в Германии прислушиваются куда больше, чем у нас – к суждениям бывших президентов). Во-вторых, с лёгкой руки местной прессы, герр Шрёдер давно стал Genosse – «товарищем»: применительно к России и к её президенту.

При этом в Старом Свете как раз накануне юбилея происходит позитивная переоценка «геноссе альтканцлера»: как в плане сделанного им для Германии и мира, так и в смысле дружеского отношения к России. Его опыт экономического реформаторства удостаивается лестных оценок на родине и уже востребован во Франции, а его антивоенная политика актуальна ныне как никогда. Да и парадигма «Шрёдер 2.0», думается, вновь насущна для сближения двух наших стран.

Франция идёт по пути «шрёдеризации»

Если вы заговорите о Шрёдере со среднестатистическим немецким обывателем – так сказать, на «встрече без галстуков», за кружкой пива – то, скорее всего, тотчас услышите о состоявшейся благодаря Герхарду «шрёдеризации» страны. Этот хлёсткий термин запустила в оборот бульварная пресса. Запустила – подразумевая «крах социального государства», урезание социальной поддержки населения, сокращение размеров пенсий и пособий по безработице, произошедшие-де исключительно в связи с программой перемен под названием «Агенда-2010», разработанной лично Шрёдером и принятой по инициативе «красно-зелёной» коалиции в 2003 году.

Если же вы спросите немецкого собеседника, почему тогда в 2014 году президент Франции Франсуа Олланд планирует «шрёдеризацию» уже своей родной страны, то, наверное, получите не слишком внятный ответ. В стиле «это всё придумал Черчилль в восемнадцатом году». Дескать, а чего ещё ждать от буржуинов? Им бы только ради своих дорогостоящих прихотей последний цент у маленького человека отнять.

Характерно, что примерно в такой же «аналитической» тональности повествовала о программе реформ Шрёдера и местная пресса вплоть до начала глобального экономического кризиса. И, похоже, лишь сейчас к журналистам приходит понимание: в словах альтканцлера, заявившего, что он оставил страну «модернизированной и взрослой», куда больше правды, чем было принято считать. Да и, наконец, лидер Франции, простите за вульгарное определение, совсем не дурак.

Посудите сами: до «реформы им. Шрёдера» в Германии наблюдалось тотальное бегство из страны финансов, «эмиграция» производственных мощностей и интеллектуального капитала, немцы по количеству праздников, свободных дней и отпусков затыкали за пояс россиян. А вот – результаты модернизации по Шрёдеру: создание 2,6 миллиона новых рабочих мест, чёткая поэтапная программа развития государства, преодоление застойных явлений и, как итог, выход Германии из тяжелейшего глобального кризиса на пике экономической мощи. Кто ещё в Европе может похвастать таким?

По проверенному пути – не изобретая велосипеда, но адаптируя программу реформ Шрёдера к французским реалиям – собирается пойти ныне и мсье Олланд. Первый этап «шрёдеризации» Франции – создание 2 миллионов новых рабочих мест. Второй – экономия 50 миллиардов евро за три последующих года: разумеется, в интересах не нуворишей, а всего населения страны.

Между прочим, по Европе ходит устойчивый слух о том, что во Франции ради осуществления модернизационной программы «Шрёдер 2.0» принят на работу в роли консультанта один из бывших советников альтканцлера.

Экономика должна быть экономной. Пока мы смеялись над этим афоризмом, в Германии – дотошно, по пунктам, с немецкой въедливостью – наполнили его практическим содержанием. Ныне по пути, предначертанному Брежневым и проторённому Шрёдером, идут во Франции.

Что касается ослабления социальной поддержки населения, которая действительно является побочным продуктом детища Шрёдера, то тут важна как возможность научиться на чужих ошибках, так и система координат: вряд ли можно говорить о «крахе социального немецкого государства» в сопоставлении с действительностью российской глубинки.

Юбиляр подарил себе 238 страниц откровений

За два месяца до 70-летия, которое наступит 7 апреля, юбиляр, по его же словам, «преподнёс подарок самому себе»: провёл в Берлине презентацию новой книги, которую незатейливо назвал «Ясные слова». Специально для читателей «НВ» ваш корреспондент изучил 238 страниц откровений Шрёдера, которые большинство немецких изданий называют чтением, заслуживающим самого пристального внимания.

Первое, что бросается в глаза даже при беглом прочтении: «старый канцлер» ратует не просто за стратегическое партнёрство, но за дружбу между Россией и Германией. И подчёркивает в этом деле важность изучения языков.

Второе: Герхард ясными словами на протяжении всей книги даёт понять, что за прошедшие годы не изменил своего позитивного отношения к президенту России. Автор: «Я уверен, что функционирующая демократия и стабильная государственность являются целями Путина. Надо помнить, что трудный путь преодоления тоталитарного наследия может занимать десятки лет. Следующие годы покажут, способно ли руководство страны воспринимать перемены, происходящие в обществе. Я уверен, что Путин знает об этом. Он не соответствует имиджу, который создаёт ему пресса: с ним свободно можно дискутировать, у него отменное чувство юмора».

Любопытный момент – немецкая пресса издавна приписывает Герхарду Шрёдеру авторство крылатых слов: «Путин – демократ чистой воды». И это определение (уже без упоминания фамилии российского президента) к месту и не к месту, но с непременным сарказмом – кочует в качестве «шрёдеровского» по страницам бульварных изданий. В книге «Ясные слова» бывший канцлер раскрывает механизм рождения «свободной прессой» ярлыков, которые затем пускают в кругосветное плавание под чужим флагом. Шрёдер вспоминает, как давал интервью Райнхольду Бекманну, и тот задал Герхарду вопрос: «Является ли Путин демократом чистой воды?» Автор: «В тот момент я думал об одном: если скажу «нет», это будет иметь внешнеполитические последствия. И я ответил: «Это просто-напросто вопросы терминологии. Верю и убеждён, что он такой и есть». Лучше бы, конечно, я парировал тот вопрос своим: «А что, собственно, такое – демократ чистой воды?» Этого вообще не бывает! Никого нельзя признать абсолютным демократом чистой воды».

В книге политика, находившегося у руля страны с 1998 по 2005 год, очень много интересных высказываний. В частности, о его негативном отношении к «энергетическому повороту» в современной Германии. На мой скромный взгляд, новая книга Шрёдера поучительна как для политиков, так и для жителей России, если они всерьёз намерены участвовать в строительстве гражданского общества, а не разглагольствовать о нём. Одного этого – вкупе с любовью автора к нашей стране – наверное достаточно, чтобы «Ясные слова» зазвучали и на русском языке.

Его любовь к России небескорыстна?

Всвежем интервью Немецкой службе спортивной информации «старый канцлер» высоко оценил Олимпийские игры в Сочи и подверг критике европейскую манеру написания статей о них – как «излишне идеологизированную и слишком редко непредвзятую»:

– Мне, по случаю, довелось присутствовать в Сочи ещё на фазе возведения олимпийских объектов. Я всегда был убеждён, что Россия справится: организует и проведёт достойные, хорошие Игры. И они это сделали. А я нахожу замечательным, что в связи с этим повсюду господствует чудесное настроение.

Тем временем злые немецкие языки любят говорить, что любовь Шрёдера к России далеко-де не бескорыстна. Дескать, иначе и быть не может: оставив в 2005 году пост канцлера, Герхард сразу «получил тёплое местечко», став председателем наблюдательного совета компании, которая осуществляет деятельность газопровода Nord Stream.

На самом деле уход из большой политики в крупный бизнес – совсем нередкое для Германии явление. Но почему-то те же злые языки никогда не приписывают бывшим местным топ-политикам любви к США, Канаде, Австрии в связи с их новыми назначениями. Так, бывший глава МИД Германии и вице-канцлер страны Йошка Фишер поступил в 2008 году на службу в консалтинговый концерн The Albright Group LLC, который, как нетрудно догадаться по названию, принадлежит бывшему государственному секретарю США Мадлен Олбрайт. Премьер-министр федеральной земли Тюрингия Дитер Альтхаус, покинув свой пост, получил рабочее кресло в канадско-австрийском концерне Magna – причём в бытность господина Альтхауса премьером этот концерн получил в ФРГ значительные субсидии. Да и в других крупных фирмах бывших немецких политиков высокого ранга на двух руках не перечесть. BMW, Volkswagen, Biffingen Berger, Siemens – вот лишь несколько известных концернов, охотно устраивающих «эксов» германского политического олимпа.

И самое пикантное: «правая рука» Ангелы Меркель, теперь уже бывший министр по особым поручениям Рональд Пофалла, громче других осуждавший Шрёдера и предлагавший в 2005 году принять закон о запрещении перехода чиновников высокого ранга на работу в крупные корпорации, сам совершил на днях аналогичный трюк – стал членом правления компании «Немецкие железные дороги».

 

Почему спецслужбы США прослушивали Шрёдера

Американские власти предержащие никогда не симпатизировали господину Шрёдеру: ни в его бытность канцлером, ни после того. Если верить экспертам в области безопасности, Шрёдер удостоился «номера 388» в списке людей и организаций, подлежащих прослушиванию со стороны АНБ, по нескольким причинам.

Первая: американцев волновала возможная перспектива перехода между Россией и Германией на двустороннюю торговлю с использованием не долларов, а евро. Якобы такая возможность обсуждалась лидерами двух стран ещё в начале XXI века.

Вторая: ущерб блоку НАТО, который мог нанести Шрёдер, стремительно сближаясь с лидером Франции Шираком и главой России. (Тройственный союз России, Германии, Франции, которого всегда опасались англосаксы.)

Третья: ярко выраженная негативная позиция канцлера относительно войны в Ираке.

Четвёртая: неформальные отношения Шрёдера с Путиным – как во время канцлерства, так и после перехода Герхарда в «Газпром».

Интересно восстановить точку отсчёта «прослушки» Шрёдера… по мемуарам бывшего президента США Джорджа Буша. В них экс-хозяин Овального кабинета критикует Шрёдера за то, что тот-де пообещал ему 31 января 2002 года «полную поддержку американской внешней политики в Ираке», а затем якобы отозвал своё обещание в интересах предвыборной борьбы. Получается, уже тогда американцы не поверили умозрительным «обещаниям» канцлера ФРГ. Ибо именно в 2002 году «немец номер один» стал для АНБ «объектом номер 388» из списка прослушивания. Так что в действительности, когда Шрёдер в 2003 году на Совбезе ООН заявил: «Не рассчитывайте, будто Германия согласится с резолюцией, легитимирующей войну!» – удивление и «шок» Вашингтона были деланными. Спецслужбы США загодя знали: Шрёдер – ещё тот «милитарист».

Рыцари плаща и кинжала не оставили в покое Шрёдера, и когда он стал уже альтканцлером. Если верить немецким источникам, то подробное досье на деловые контакты Герхарда Шрёдера с Владимиром Путиным было передано ими в 2008 году (в здании посольства США в Берлине) тогдашней главе американского внешнеполитического ведомства Кондолизе Райс.

Разумеется, Шрёдер, узнав накануне юбилея, что американцы его прослушивали, возмущается:

– У США нет уважения ни к лояльному союзнику, ни к суверенитету нашей страны!

Ради справедливости стоит отметить, что в былые годы Герхард сам изрядно облегчил задачу джеймсбондам. Виной тому был его… простецкий нрав. В это трудно поверить, но Шрёдер, в бытность канцлером не считавший зазорным выйти из лимузина, чтобы спонтанно перекусить в любой берлинской забегаловке, никогда не имел собственного мобильного телефона. Как утверждают инсайдеры, выражение «Дай-ка на минутку свой мобильник!» стало крылатым в его устах. Шрёдер пользовался незащищёнными сотовыми телефонами людей из своего ближнего круга, мобильниками сотрудников службы безопасности и даже журналистов. В результате и эти «контакты» Герхарда попадали в спецуши и на спецкарандаш.

 

Антон Шандоров, корреспондент «НВ» в Германии. Фото AFP
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.13
0.374 (-0.41%)
Курс Евро
98.71
0.204 (-0.21%)
Погода
Сегодня,
26 апреля
пятница
+8
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+12
Ясно
28 апреля
воскресенье
+13
Слабый дождь