Планета

Гол как Sokol

05 мартa

В Германии даже самые малоимущие живут, «под собою чуя страну» 

Очень многие немцы состоятельны не более чем среднестатистический петербуржец. От 5 до 7 миллионов здешних трудящихся зарабатывают около 450 евро в месяц, и армия таких работников постоянно растёт. Хотя некоторые мои знакомые, побывавшие в Германии, до сих пор убеждены не только в сказочной состоятельности, но и в скаредности типичного бюргера. Дескать, побываешь в «навороченном» частном доме у такого, и даже сувенирчика на память от него не дождёшься. Между тем немец – при наличии у него добротного дома и отнюдь не допотопной машины – может быть гол как сокол. Ибо свободной наличности у него – всё те же 450 евро, которые ещё надо растянуть на целый месяц.

Так что же получается: средний класс, которым так гордится Германия, – легенда? Пыль в глаза приезжим? Ничего подобного. Весь секрет в том, что немецкое государство, ценя людей, которые стремятся работать – и не их вина в малых заработках! – превращает оных в представителей среднего слоя. Каким образом? А давайте заглянем в карман моему хорошему знакомому по имени Waldemar Sokol. Этот русский немец из Казахстана, в «девичестве» Володя Сокол, и сам любит пошутить, что всегда оставался «нищ и гол» вне зависимости от того, сидел ли на социале, трудился курьером или занимался частным предпринимательством. Посему давайте разберёмся, кто в Германии «гол как Sokol» вне зависимости от его имени и национальной принадлежности. И попробуем понять, как немецкое государство создаёт внушительную среднюю прослойку из тех, для чьих российских «коллег по нищете» обитатели Рублёвки придумали уничижительное прозвище – «нищеброд».


«Узкий» круг ограниченно зарабатывающих людей

Находящимся у черты бедности в Старом Свете считают европейца, зарабатывающего меньше 60 процентов от ежемесячного чистого среднестатистического дохода на душу жителя конкретной страны.

Подсчитать соответствующий показатель для Германии совсем не сложно. Усреднённый немец имеет в месяц «чистыми» 1600 евро. Соответственно, вы стоите у черты бедности, если в вашем кармане – 960 евро. Если 800 (50 процентов) и меньше – вы просто бедны. Если от 640 (40 процентов) и ниже, то вы «голы», как мой знакомый Вальдемар Сокол. Таким образом, получается, что от 5 до 7 миллионов немцев, трудящихся за 450 евро в месяц, бедны как церковные мыши.

Это так. Скажу вам больше. В «нищебродах» может оказаться даже местный бизнесмен, владеющий фирмой со звучным названием и принимающий вас в роскошном дому. Потому что – небольшой секрет – в социальном государстве ФРГ учитываются все основные потребности и жизненные обстоятельства каждого конкретного жителя. А под 450, 640, 800, 960 евро понимаются, образно говоря, деньги на еду и гигиену, остающиеся после удовлетворения всех ваших основных потребностей и, замечу, после исполнения вами разнообразных личных обязательств.

Да, если хотите, государство лезет носом в частную жизнь практически каждого гражданина. Но такое любопытство – отеческое. В результате с точки зрения «государства-отца», как его именуют сами немцы, ограниченно зарабатывающим – а следовательно, нуждающимся в оказании ему финансовой поддержки! – может оказаться и пенсионер-одиночка, раскидывающий рекламные листовки, и вполне (с нашей точки зрения) состоятельный бизнесмен, вынужденный содержать трёх бывших жён, четверых детей да оплачивать пребывание в богадельне старушки мамы. И обоих этих «соколиков» – не тунеядцы, чай! – государству предстоит подвести под общий знаменатель среднего слоя. Подвести, всемерно помогая и шустрому пенсионеру, и предпринимателю, оказавшемуся на бобах.


Моя Femida меня бережёт

Как поступает практически любой Waldemar Sokol – вне зависимости от своего социального статуса и заработка, – если вдруг чувствует, что с деньгами стало напряжённо? Правильно. Обращается за юридической помощью. Тут с большой долей вероятности окажется, что, во-первых, эта помощь будет одинаково качественной хоть для миллионера Дитера Болена, хоть для «парня из нашего города» по имени Вова Сокол. И во-вторых, обойдётся она Вове в… 10 евро. За всё про всё: от первичной консультации до представительства адвокатом – «таким же, как у Болена!» – интересов клиента-«нищеброда» в суде.

Разумеется, юридическая уравниловка вызывает возмущение широких масс немецких миллионеров, но таковы правила: ограниченно зарабатывающий человек фактически бесплатно получит то, за что им придётся сильно раскошелиться. Самых сознательных «тузов» утешает лишь понимание того, что именно так в Германии охраняется социальное спокойствие и мир.

А теперь соотнесём российские реалии с немецкими. Например, вы питерский предприниматель, неплохо зарабатываете, у вас частный дом, но вы взяли кредит на покупку второго (для детей) коттеджа, выплачиваете алименты бывшей жене, содержите малышей, рождённых в первом браке, и т. д., и т. п. В соответствии с российской ментальностью (да и с законами) главное слово во всём сказанном – «предприниматель». Остальное – его личное горе: мало ли, у кого какие обстоятельства!

Чуть иначе в ФРГ. Сотни этих обстоятельств – от необходимости дать хорошее платное образование детям до сыновнего долга содержать престарелых родителей – являются неотъемлемыми личными правами граждан. Государство учитывает эти права. В том числе «рублём». Вот и получается как у моего приятеля из Казахстана, уже открывшего тут мастерскую по ремонту велосипедов. Подсчитав все личные и деловые (например, заём, взятый на раскрутку бизнеса, и даже стоимость телефонных разговоров с потенциальными партнёрами) расходы, парень выясняет, что по местным меркам он гол как сокол. Собирает папку соответствующих справок и фактически бесплатно получает всеобъемлющий пакет юридических услуг.

Для начала местный адвокат поведает «ограниченно зарабатывающему» обо всех причитающихся ему доплатах, льготах, преференциях. (Любознательный читатель узнает лишь о некоторых из коротких заметок на этой странице «НВ».) Если же немецкий «нищеброд» сочтёт, что где-то кто-то ему недодаёт, то затеет суды, адвокатское сопровождение которых не будет стоить ему ни цента. Вот когда он по-настоящему разбогатеет, тогда и расплатится с государством – в процессе многолетней рассрочки – за оказанное ему юридическое вспомоществование. А пока, переиначивая старинную шутку, можно сказать: в ФРГ всеобъемлющую помощь предоставляют не по цифрам в ведомости заработной платы, а по разумным (это понятие толкуется очень широко) потребностям человека и его личным обстоятельствам.


Каждому – по «финансовой подушке»

Думается, читатель уже понял: немца, принимающего россиянина в добротном частном доме, немца, гордящегося тем, что у него «один на двоих адвокат со Штеффи Граф», сын получает престижную специальность, а мать-старушка отправилась в компании коллег по дому престарелых в туристическое турне, но при этом прижимистого на каждый цент, – не стоит считать скрягой. У скряги, может статься, и впрямь сущие копейки в кармане да на банковском счёте. А благоденствует соколик – на… безденежье. Точнее, на «финансовых подушках», которые немецкое государство подкладывает каждому конкретному человеку под то место, которое именно у него болит.

Разумеется, всё это в среднем по немецкому «санаторию для трудящихся». И в немецкой системе, обеспечивающей социальный мир, хватает проблем, уязвимых точек. Но о них – особый разговор. Нам же, на взгляд автора, важнее вникнуть в смысл механизма, работающего на создание в ФРГ среднего класса, о значимости которого так любят рассуждать в России.

Этот класс уверенно чувствует себя не тогда, когда растут зарплаты, пенсии, пособия, – они могут и падать. И не тогда, когда с каждым годом увеличивается «общая жирность» пресловутого конно-рябчикового паштета, который представляет собой усреднённый доход каждого гражданина страны, складывающийся из доходов десятка «абрамовичей» и миллионов «соколов».

Этот класс становится опорой государства, когда оно, во-первых, определяет не только минимальный прожиточный минимум, но и предельно чёткие, выраженные в рублях (евро) параметры достойной жизни, подчеркну, каждого трудящегося гражданина. И, во-вторых, делает всё, чтобы не люмпенизировать упомянутого «каждого». Вне зависимости от того, сколько платит ему босс.

 

Как немецкое государство опекает своих подданных

Пособие для бедных тружеников

Вопреки устойчивым мифам в ФРГ есть вид пособия по безработице, выплачиваемого не только безработным, но и тем, кто трудится, но мало зарабатывает. Во втором случае методики расчёта такой «доплаты к зарплате» сложны, индивидуальны для каждого конкретного случая. В среднем, учитывая, что государство покрывает все первичные потребности такого труженика (в размере 382 евро в месяц), его так называемые особые потребности (от доплат на дорогостоящее диетическое питание хронически больным до, например, выплат на похороны родственника – около 3000 евро), а также полностью берёт на себя расходы на аренду квартиры, отопление и горячую воду, можно исходить из сумм от 100 до 300 евро в месяц «на карманные расходы».


Бизнесмен – это звучит гордо. А выглядит… скромно

На сегодня в Германии зарегистрировано свыше 100 тысяч предпринимателей, получающих различные пособия как мало зарабатывающие граждане. Вопреки расхожему мнению убыточные бизнесы закрывают тут достаточно редко. Сколько получает от государства бизнесмен, не способный прокормить себя или себя и семью? В каждом случае это определяется индивидуально, но ему должна быть гарантирована достойная жизнь – соответствующая по уровню жизни тех, кто мало зарабатывает и гол как сокол. В среднем выплаты таковы, что в течение трёх лет можно не лезть в петлю оттого, что твоё собственное дело не приносит ни цента. Государство поддерживает желание мало зарабатывающих граждан «выбиться в миллионеры», но, с другой стороны, здесь – в отличие от России 1990-х – никто не видит панацеи в развитии «тотальной частной инициативы». Не является она и фундаментом для немецкого среднего класса. Частным бизнесом в ФРГ занимается 11 процентов всего трудоспособного населения. В то же время в странах ЕС с куда большими, чем у Германии, экономическими проблемами эти квоты таковы: Греция – 36,5 процента, Румыния – 32,7 процента, Италия – 24,9 процента, Польша – 22,6 процента, Португалия – 21,1 процента. Может быть, вы желаете заглянуть в кошелёк среднестатистическо му немецкому предпринимателю? Извольте. Если не брать в расчёт тузов бизнеса, которых в ФРГ примерно в 5 раз меньше, чем в России, то самые успешные частные предприниматели (10 процентов) ежемесячно зарабатывают 5000 евро, наименее удачливые (25 процентов) – 1550 евро. Усреднённый немецкий бизнесмен ежечасно «наживается» на сумму менее 13 евро (брутто).


Достойное жильё должно быть у всех

Работающие, но мало получающие жители ФРГ имеют право на оплату арендуемой ими квартиры государством. Ну а если вы гол как сокол, зарабатываете в месяц 450 евро, а желаете снять дворец? Разумеется, этот фокус не пройдёт. Вам оплатят достойное проживание, не более. А таковым в Германии усреднённо на одного человека считается отдельная квартира общей площадью до 45 кв. м. Именно её и оплатит государство – в пределах от 292 до 407 евро в месяц (в зависимости от метража съёмного жилья, дороговизны и престижности места проживания).

Кстати, зарабатывая 450 евро (18 тысяч рублей) и выплачивая в определённый фонд ежегодно всего 60 евро, вы сможете к пенсии (68 лет) скопить на частный дом, который затем передадите детям и внукам. Остальное доплатит государство. Но внимание: речь идёт о доме для личного пользования. Выходя на пенсию, мало зарабатывающий гражданин, столь щедро облагодетельствованный государством, в течение 10 последующих лет не имеет права перепродавать дом или извлекать из него прибыль, сдавая в аренду.


Сын за отца не ответчик

Этот известный принцип в Германии понимают по-своему. Всем детям вне зависимости от того, сколько получают их родители, должен быть дан равный старт во взрослую жизнь. Как пример: если мало зарабатывающий труженик не может купить сыну ноутбук, необходимый тому для обучения, государство перенимает на себя расходы – в качестве «особых потребностей» конкретного индивидуума, растящего ребёнка. Если школьный класс отправляется в дорогостоящее лингвистическое турне с погружением в языковую среду другой страны (например, в Британию на две недели) и вы в связи с низкой оплатой труда не можете оплатить эту поездку вашей дочке, государство возьмёт на себя и такие расходы. Кроме того что каждый здешний ребёнок получает ежемесячно от государства 184 евро «детских» денег (до 18, а иногда до 25 лет), мало зарабатывающие немцы имеют право получать спецдоплату на содержание детей (ежемесячно на каждого ребёнка – до 140 евро). Предусмотрен для малоимущих родителей и так называемый образовательный пакет. Государство дарит детям таких родителей до 400 евро в год на репетиторов, посещение музыкальных и образовательных кружков, спортивных секций и так далее. Делается всё это во имя поддержания уровня жизни людей сейчас и во имя формирования среднего класса уже на перспективу.

 

Антон Шандоров, собкор «НВ» в Германии. Рисунок Ольги Быстровой
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.13
0.374 (-0.41%)
Курс Евро
98.71
0.204 (-0.21%)
Погода
Сегодня,
26 апреля
пятница
+8
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+11
Ясно
28 апреля
воскресенье
+10
Слабый дождь