Планета

Гражданка России у руля немецкой партии

13 июля

Уроженка Петербурга Ирина Смирнова вошла в правление политической партии «Альтернатива для Германии»

Россиянка у штурвала немецкой политической партии? Ещё до весны нынешнего года это и представить себе было нельзя. Тем не менее сказка стала былью – профессор Петербургского университета Ирина Смирнова избрана в правление партии «Альтернатива для Германии» (АДГ). Партии, которая с новыми идеями и хорошими перспективами пойдёт грядущей осенью на выборы в бундестаг. Госпожа Смирнова любезно согласилась на эксклюзивное интервью для «Невского времени», предпочтя нашу газету одному из самых популярных изданий ФРГ.

– Ирина, дав согласие на интервью для «НВ», вы в то же время отказали в интервью крупнейшей немецкой газете Bild. Если можно, поясните, пожалуйста, почему Bild не смогла заручиться вашим согласием на беседу? Я читал в немецкой прессе, что Ирина Смирнова чуть ли не «неуловимый Джо» какой-то. С вами, дескать, невозможно выйти на связь ни по телефону, ни в интернете…

– Bild – газета со своими специ-фическими методами работы. К сожалению, эти методы не соответствуют моим представлениям об этике работы журналиста. Главным образом поэтому Bild и не заручилась моим согласием на беседу. И не думаю, что такое согласие когда-либо будет возможно. Мне жаль, что некоторые немецкие средства массовой информации, даже не пытаясь связаться со мной, подхватили начатую Bild тему о моей «неуловимости» и до сих пор строят свои заключения о моей работе и обо мне самой на слухах и домыслах, вместо того чтобы обратиться к проверенным фактам. Создаётся впечатление, что серьёзное обсуждение политических и общественных тем значительно менее интересно для немецкой прессы, чем распространение сомнительных сенсаций. Тем приятнее мне было ответить согласием на интервью «Невскому времени». Я рада, что российская пресса своим отношением к делу демонстрирует неангажированность и приверженность свободе слова.

– Вас, несмотря на ваши русские имя и фамилию, избрали членом правления немецкой политической партии без каких-либо сложных формальностей: после того как вы опубликовали статью на сайте АДГ и в течение двух минут представились на её учредительном съезде. Свидетельствует ли это о том, что сегодня в немецком обществе, немецкой политике востребованы интеллект, свежие идеи – вне зависимости от национальности того, кто их может привнести? Или эта примета верна лишь по отношению к АДГ?

– Хочется надеяться, что интеллект и свежие идеи востребованы не только сегодня и не только в немецком обществе. Тем не менее мне кажется закономерным, что именно АДГ не только словами, но и делом подтвердила демократический принцип равенства возможностей. Выборы в Берлине стали прекрасным примером базисной демократии, которую ведущие партии Германии не очень-то жалуют. Тот факт, что я иностранка, далеко не всегда осложняет мне жизнь. Моё мышление свободно от многих табу, которые внедрялись в сознание немцев на протяжении многих лет. Для значительного количества людей темы, которые я поднимаю, очень важны, но им трудно говорить о них. Поэтому они благодарны, когда это делаю я…

– В ФРГ огромная русскоязычная диаспора, насчитывающая до 5 миллионов человек. Почему наши земляки пассивны в политическом отношении? Есть ли у вашей партии планы по привлечению в её ряды русскоязычного населения Германии? Что могло бы привлечь наших соотечественников в Германии в ряды АДГ? Что могла бы партия сделать для них и, соответственно, они для неё?

– Политический скептицизм у русскоязычного населения Германии действительно присутствует. Сложный период идеологических и экономических кризов, драматических перемен в обществе, через который многим людям пришлось пройти до того, как они пустили корни в новой стране, в значительной степени объясняет их сдержанность в борьбе за перемены. Вместе с тем именно эта, на сегодня малововлечённая в политическую жизнь часть населения может выбрать для себя нашу партию. Идеи открытости, прозрачности, протест против царящего в политике великого лобби, ориентация на укрепление семейных ценностей, стремление вернуть к жизни понятие «здравый смысл», безусловно, будут близки многим сердцам. А партия постарается сделать для них и вместе с ними то, что и является её главной задачей: дать Германии альтернативу, право выбора своего будущего, которое будет определяться не группой политиков, считающих, что люди слишком глупы, чтобы разобраться в их идеях, а самим народом.

– АДГ вступает в предвыборную борьбу в Германии. Каковы у партии программа-минимум и программа-максимум?

– Помимо того, о чём я уже рассказала в ответе на предыдущий вопрос, необходимо добавить важную для АДГ тему значительного упрощения налогового законодательства. В настоящее время оно слишком сложно для понимания простых людей и даёт большие возможности для ухода от налогов богатой части населения, тогда как средний класс вынужден нести основное бремя. Партия выступает также за проведение пенсионной реформы. Сегодня многие люди волнуются за свои пенсионные накопления. Наша задача – рядом мер гарантировать высокий уровень жизни пожилым людям. В целях поддержки семьи АДГ предлагает также учитывать при определении пенсии количество детей, ведь именно они в будущем должны своими отчислениями сохранять систему взаимопомощи поколений.

И наконец, главная тема: реформирование еврозоны. Речь идёт о том, что страны, для которых существование в рамках имеющегося валютного союза оказывается слишком сложным, получат право выхода из него. Возвращение к национальным валютам, которые, по всей видимости, будут значительно проигрывать по отношению к евро, позволит их экономике быть гораздо более конкурентоспособной. Евро же как валюта оставшихся в союзе преимущественно северных стран обретёт стабильность на долгосрочную перспективу. Если же оставить всё как есть, евро окажется в большей опасности. Уже сейчас очевиден кризис доверия. «Дойче Банк» отправил в Сингапур значительную часть своих золотых запасов, защищая интересы вкладчиков. Кипрский кризис показал, что хранение денег в немецких банках больше не является гарантией их сохранности. Есть основания полагать, что немецкое правительство уже приготовило нам пару-другую неприятных сюрпризов по окончании сентябрьских выборов. Сегодняшнее затишье может оказаться весьма обманчивым.

– Не секрет, что для простых людей, у которых нет времени изучить программу АДГ, ваша партия является прежде всего партией «противников евровалюты». АДГ действительно планирует возврат к дойчмарке? Главный, с точки зрения многих россиян, вопрос: что станет с их накоплениями в евровалюте, если ФРГ однажды откажется от евро? Не сгорят ли такие накопления?

– Возвращение к марке – крайняя мера. Сегодня валютный союз северных стран является для АДГ наиболее предпочтительным вариантом спасения ситуации. При осуществлении этого сценария накопления россиян будут защищены не в меньшей степени, чем накопления жителей Германии. При этом евро, находящиеся сейчас у россиян или у кого-либо другого, не только не обесценятся, но, напротив, поднимутся в цене.

– «Провокационный» вопрос. А в какой валюте вы держите сбережения? В евро, долларах, рублях?

– Проблема выбора остро передо мной не стоит. В России мне платят зарплату рублями. Когда что-то удаётся сберечь, в них и храню. Мой муж работает в Германии. Там мы храним деньги в евро. Обычный совет: «Не надо класть все яйца в одну корзину» – не потерял своей актуальности.

– На ваш взгляд, что могла бы предложить Германия петербуржцам, которые захотели бы приехать сюда и работать? И что могли бы сделать российские власти, дабы немецкие специалисты охотнее приезжали работать в Россию? Не секрет, что северная столица в разные периоды российской истории была центром, аккумулирующим в себе немецкие ноу-хау. Считаете ли вы, что в данной сфере использованы пока не все возможности?

– В программе АДГ чётко обозначено намерение нашей партии изменить существующую сегодня в Германии иммиграционную систему. В качестве базисной предлагается канадская модель, основанная на привлечении в страну квалифицированных специалистов. Думаю, что особенно для жителей Санкт-Петербурга, где есть такие блистательные учебные заведения, как СПбГУ, выпускниками которого, как я знаю, мы оба с вами являемся, могут открыться большие возможности. В настоящее же время и Германия, и Россия недостаточно заботятся об обеспечении необходимых условий для успешной и продолжительной работы иностранных специалистов. Визовые правила, сложности с налогами, отсутствие договора между нашими странами о взаимозачёте пенсионного стажа и многое другое останавливает многих активных и образованных людей от выбора для своей деятельности как Германии, так и России.

– Не считаете ли вы, что жители Санкт-Петербурга могли бы получить от немецкой стороны некие визовые преференции? Скажем, есть финский опыт упрощённого предоставления виз петербуржцам. Так почему бы не запустить первую «безвизовую ласточку» именно в Петербург, как, разумеется, запустить такую «ласточку» и для немцев, желающих приехать в Северную Венецию?

– Лично я нахожу вашу идею великолепной. Не так давно я беседовала с консулом Германии в Санкт-Петербурге доктором Фердинандом фон Вайе. По его словам, жители нашего региона уже имеют ряд преимуществ, которые выражаются в облегчённом прохождении визовой процедуры. Хотя нам, конечно, это не всегда заметно. Я сама несколько лет назад, уже будучи профессором факультета международных отношений, имела неудовольствие получить чёрный штамп в паспорт без каких бы то ни было реальных оснований. Ошибку удалось исправить, но послевкусие осталось. Мне представляется необходимым выстроить для начала более понятную систему получения долгосрочных виз со стороны Германии и России, возможно выбрав для её апробации наш регион. Первый раз гражданин получал бы визу на один визит, затем на шесть месяцев, год, три года, пять лет и, наконец, до истечения действия паспорта. Если турист не зарекомендовал себя с отрицательной стороны, доверие к нему должно возрастать. Это освободит посольства и консульства от ненужной работы, а людей – от бессмысленной траты времени и сил на сбор одних и тех же документов для каждой поездки. Кстати, было бы разумно создать единый визовый центр для всей шенгенской зоны, что сняло бы вопрос о выборе страны для получения
шенгенской визы и туристы могли бы более спонтанно планировать свои поездки.

– Не считаете ли вы пережитком то обстоятельство, что давно уже интегрировавшиеся в немецкую жизнь россияне вынуждены ради обретения гражданства ФРГ отказываться от российского гражданства? Есть ли у вашей партии альтернатива и для такого положения дел?

– Это очень болезненная проблема для большей части русскоязычного населения Германии, но она далеко не «пережиток». Соответствующий закон получил силу только в 2005 году. В чём его смысл, мне не ясно. Не слишком-то по-христиански для христианских демократов разделять людей. Право сохранять оба гражданства осталось только за детьми, родившимся в смешанных семьях. Так что возникает трагикомичная ситуация: один из родителей всегда иностранец, а значит, ущемлён в правах, и неважно, в России или Германии живёт семья. АДГ пока не выработала чёткой позиции по этому вопросу, однако канадская иммиграционная модель, о которой уже шла речь, не предполагает необходимого выхода из первого гражданства при получении второго.

– Ирина, вы немецкий политик и гражданка России. Какими вам видятся перспективы развития российско-немецких отношений? Сможет ли когда-либо осуществиться полномасштабное стратегическое партнёрство двух стран? Не считаете ли вы, что некий «континентальный пакт», в котором Германия и Россия играли бы ведущие роли, не менее перспективен, чем Пакт о трансатлантическом партнёрстве в области торговли и инвестиций между США и ЕС?

– Вопрос о стратегическом партнёрстве имеет смысл адресовать Брюсселю. В настоящий момент Германия не может принимать самостоятельных решений по многим вопросам. Иногда это значительно отражается на её интересах. Именно поэтому АДГ настаивает на сокращении полномочий Брюсселя. Как только это произойдёт, мы сможем вернуться к вашему вопросу.

– В советские времена были популярны опросы на тему «Что бы я сделал, если бы директором стал я?». Представим вас в кресле канцлера Германии. На какие преобразования в обществе вы бы пошли в первую очередь?

– Я не любитель сослагательного наклонения. Когда я стану канцлером Германии, вы будете первым, кому расскажу о своих намерениях. Договорились?

– Спасибо, ловлю вас на слове. В заключение беседы хотел бы спросить об увлечениях «немецкого политика Ирины Смирновой». Считаете ли вы, что личная жизнь политика должна быть исключительно его достоянием, или если АДГ придерживается так называемой «прямой политики», то и в данном случае возможны исключения из «правила Ангелы Меркель»?

– Последнее время обычные мои увлечения должны быть на меня в обиде, так как их значительно потеснила партийная работа. Это что-то совсем новое и поэтому занимает меня чрезвычайно. Когда же действительность утомляет, я отдыхаю в созданной по собственному заказу реальности. Например, пишу детскую книгу о маленьком Феньке и девочке по имени Саша. В их мире можно решить любую проблему и всё и всегда заканчивается хорошо. Параллельно я перевожу эту книгу на английский. Надеюсь, скоро приступить и к немецкому варианту.

Что касается личной жизни: если делать её открытой для широкой публики, она перестанет быть личной. Этот вопрос никак не связан с темой «прямой политики», скорее с культурой и этикой. Мне тоже интересно слушать, что рассказывают о себе и своей жизни известные люди. Но я не приемлю провокаций и насилия, которые, к сожалению, не редки в нашем обществе. Думаю, Ангела Меркель держится своего знаменитого правила просто потому, что знает: задеть её чувства может оказаться интереснее, чем понять их.

Беседовал Антон Шандоров, собкор «НВ» в Германии
91.12