«Хитрый план» Барака Обамы - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Хитрый план» Барака Обамы

Что стоит за визитами в Россию первых лиц американской дипломатии Джона Керри и Виктории Нуланд

Если госсекретаря США Джона Керри в России принимали радушно...



...то его заместителя Викторию Нуланд в РФ практически никто не ждал

 

 



Рассуждать об истинных целях переговоров высокопоставленных дипломатов – занятие неблагодарное. Никогда точно не знаешь, о чём на самом деле они беседовали за закрытыми дверями. И чаще всего невозможно определить, какие именно «информационные объедки» достались нам с барского стола. Однако сам факт активизации мировой дипломатии (переговоры, спешные визиты, телефонные звонки) свидетельствует об одном – мировые игроки стоят на очередном перепутье и по ходу пьесы переписывают первоначальные сценарии.

Действительно, в нынешнем году самые драматичные баталии пока разворачиваются именно на дипломатическом фронте. Так, во все учебники уже вошли ночные бдения лидеров России, Германии, Франции и Украины над Минскими соглашениями. И вот теперь в России в спешном порядке высадился целый десант высокопоставленных американских дипломатов. Сначала госсекретарь Джон Керри обменялся в Сочи символическими презентами с Сергеем Лавровым и проговорил целых четыре часа с Владимиром Путиным. А затем его помощница Виктория Нуланд отведала пельменей в «голодающей» под санкциями Москве.

 

Первая мысль, которая приходит в голову под впечатлением от этой кипучей активности, сводится к тезису: «На изоляции России поставлен жирный крест». Действительно, весь прошлый год американские политики демонстративно не разговаривали с российским руководством. О чём, мол, беседовать с возмутителем международного спокойствия, который хочет переписать в угоду своим имперским амбициям устоявшиеся правила игры в Европе? Однако теперь представители Вашингтона по собственной инициативе идут на контакт с Москвой. А значит, больше не считают её мировым изгоем, общение с которым портит реноме благовоспитанному джентльмену...

– Голливудские улыбки вместо насупленных бровей на лицах американских политиков являются следствием провала двух предыдущих стратегий США, – объясняет произошедшую метаморфозу политолог Борис Межуев. – Изначально Соединённые Штаты рассчитывали на успех «блицкрига» – по их расчётам, в ответ на киевский путч Москва должна была немедленно ввести войска на Украину. После этого Штатам оставалось только снимать сливки – Россия увязла бы в кровавом конфликте на своих южных рубежах, взвалила на свои плечи неподъёмное «украинское бремя», окончательно поссорилась с Европой и распугала партнёров по Евразийскому союзу и БРИКС. Однако Москва ограничилась присоединением Крыма и скрытой поддержкой Донбасса, что заставило американцев перейти к стратегии «Осаждённая крепость». Штаты попытались организовать международную изоляцию Россию, задушить её экономику с помощью «санкционной удавки» и сорвать её сближение с другими крупными игроками в Евразии. Но и эти усилия не дали желаемого результата.

Действительно, наша страна не только избежала изоляции, но и существенно укрепила связи с целым рядом влиятельнейших государств мира. Более того, по мере усиления давления со стороны США она постепенно выдвигалась на роль идеологического лидера «евразийской коалиции», готовой предложить свой проект глобализации – в ущерб планам Вашингтона.

В чём именно выразилось усиление позиций Москвы? Во-первых, Россия смогла заложить фундамент Евразийского союза, претендующего на статус рублёвой валютной зоны после возможного краха долларовой пирамиды и важного инфраструктурного моста между Старым Светом и молодыми «азиатскими тиграми».

Во-вторых, Москва смогла вместе с Пекином и Дели превратить БРИКС в реальный экономический союз. Его цель – продвижение параллельной финансовой системы и создание институтов, которые придут на смену МВФ и Всемирному банку.

Наконец, в-третьих, надежды американцев на окончательный разрыв России и Европы оправдались лишь частично. Да, европейцы поддерживают, хотя и всё менее охотно, антироссийские санкции и поют в общем осуждающем хоре, которым дирижируют в Вашингтоне. Но в Старом Свете постепенно набирает силу коалиция «лоббистов Москвы», объединяющая как правые (Венгрия), так и левые (Греция) правительства. Да и пропагандистские усилия США по разжиганию антироссийских настроений привели к тому, что рядовые европейцы всё чаще видят в России «спасителя Европы от американской оккупации».

– Смену вех в глобальной политике весьма красноречиво продемонстрировал Парад Победы на Красной площади, – полагает историк и политолог Александр Евстигнеев. – Всем наблюдателям стало ясно, что наша страна находится в неплохой форме: общество консолидировано (шествие «Бессмертного полка»), технологическая мощь постепенно возрождается в оборонке (проход новейших образцов техники), а среди наших партнёров будущие мировые лидеры (Китай и Индия). А что же США? Налицо все признаки ослабления единственной сверхдержавы: в американском обществе зреют серьёзные конфликты (волнения в чернокожих гетто), усиливается сепаратизм (Техас), а грядущие финансовые потрясения открыто прогнозирует даже бывший глава ФРС Алан Гринспен. Конечно, Америка по-прежнему остаётся мировым лидером, однако влияние России постепенно растёт, а «геополитическое солнце» Соединённых Штатов неумолимо стремится к закату.

Разумеется, мириться со столь неутешительными тенденциями американцы не желают, а значит, им нужно в срочном порядке найти другую стратегию. И вот в ходе глобальной «шахматной партии» в игру вступили сильные дипломатические фигуры – Джон Керри и Виктория Нуланд. Чего же они пытались добиться в России? И какие предложения они выдвигали российскому руководству? 

 

версии

 

Зачем приезжали Керри и Нуланд?

Версия № 1. Вашингтон поставил Москве ультиматум

Особенность «Большой игры» между РФ и США состоит в том, что с каждым новым раундом американцы повышают ставки. В 2008 году грянул «пятидневный конфликт» на Кавказе, в ходе которого наша страна прошла тест на наличие суверенитета. В 2013-м достиг апогея «сирийский кризис», когда только чудо уберегло Ближний Восток от большой войны. После этого американцы нанесли коварный удар по Украине, но Россия смогла сорвать американский «блицкриг».

– Я думаю, США готовы снова повысить свои ставки в «Большой игре», – полагает украинский политолог Ростислав Ищенко. – Поскольку взорвать Россию с помощью «украинской бомбы» не удалось, в ход теперь пойдут и «снаряды» покрупнее – Польша, Прибалтика, Приднестровье, Нагорный Карабах… Скорее всего, Керри привёз в Сочи ультиматум: или вы капитулируете, или мы начнём давить на вас по-взрослому.

Действительно, после подчёркнуто дружелюбной беседы американского госсекретаря с Владимиром Путиным в Москву приехала его заместитель Виктория Нуланд, которая, грозно нахмурив брови, призвала РФ «прекратить поставки оружия сепаратистам». То есть налицо классическая «разводка» – игра в доброго и злого следователя.

О стремлении США сыграть на обострение свидетельствуют и другие факты. Так, президент Украины Пётр Порошенко на днях заявил о подготовке к «настоящей войне с Россией», а Александр Турчинов намекнул: Украина может разместить у себя элементы западной ПРО. И уж как-то подозрительно вовремя заполыхал Майдан в Македонии, грозя похоронить столь нужный Москве «Турецкий поток».

 

Версия № 2. США предлагают «заморозить» конфликт на Украине

Поскольку с наскока переиграть Россию на украинской клетке мировой «шахматной доски» не удалось, Штаты наверняка приготовились играть «в долгую». А для этого им нужна утончённая стратегия, преследующая две цели. Во-первых, постепенно переложить бремя по содержанию «украинской бесприданницы» на плечи «российского жениха». А во-вторых, используя паузу, повысить боеспособность армии Украины и затем неожиданно атаковать Донбасс. При этом в роли морковки, маячащей перед глазами осла, должны выступить обещания снять с России санкции.

– В рамках этой стратегии Штаты готовят ребрендинг украинской власти, – считает известный политолог Лев Вершинин. – Им нужно превратить «нелегитимную фашистскую хунту» в респектабельное правительство. Поэтому откровенные нацисты подлежат постепенному «унасекомливанию», а одиозных личностей типа Яценюка и Авакова должны сменить чистюли из формально пророссийского «Оппозиционного блока». В итоге Украина временно отмоется от своего «коричневого» имиджа, и её превращение в антироссийский плацдарм станет необратимым... А вешать? Вешать, как говорил один из замов Коломойского, они будут потом.

В подтверждение этой версии можно найти немало фактов. Но красноречивее других стала встреча госпожи Нуланд в Киеве с хозяином «Оппозиционного блока» Сергеем Лёвочкиным, считающимся картой из «американской колоды». Напомним, что именно он, будучи главой администрации Януковича, дал приказ о силовом разгоне студенческого Майдана 30 ноября 2013 года, плеснув тем самым керосина в огонь уличного протеста.

 

Версия № 3. Америка предлагает разменять Сирию на Украину

Многие аналитики обратили внимание на то, что в свою московскую поездку Виктория Нуланд взяла Дэвида Рубинстайна, спецпредставителя США по Сирии. А в ходе своего визита она пожелала встретиться с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым, признанным экспертом по «сирийской проблеме». Что это – случайное совпадение? Нет, возможно, речь идёт о банальном торге.

– Скорее всего, американцы предлагают Москве сделку: вы сдаёте нам Башара Асада, а мы идём вам на уступки по Украине, – полагает публицист Сергей Поляков. – Целый ряд признаков указывает на то, что игра на «сирийском поле» вступает в эндшпиль. Так, террористы практически дошли до пригорода Дамаска, а коалиция в составе Турции, Катара и Саудовской Аравии снова готовится к вторжению в Сирию. Если в этой ситуации Россия умоет руки в Совбезе ООН, то это существенно облегчит задачу по свержению Асада.

Впрочем, едва ли Москва согласится на такую «сделку». Сдача сирийского союзника произведёт удручающее впечатление на Китай и особенно на Иран. РФ будет выглядеть как игрок, способный ради своих конъюнктурных интересов пойти на сомнительные сговоры. В итоге это окончательно вычеркнет нашу страну из числа держав, имеющих хоть какой-то вес на Ближнем Востоке. А американцы тем временем возьмут под контроль пути доставки газа в Европу через Средиземное море, что ударит по российским экономическим интересам.

 

Версия № 4. Вашингтон хочет проверить серьёзность российских намерений

А что если Россия продвигает вместе с Китаем альтернативный проект миропорядка только для отвода глаз? Вдруг она всего лишь блефует, чтобы снова сесть за стол переговоров с западными политиками и выторговать себе более выгодные условия интеграции в глобальный мир по-американски?

– Керри прилетел, чтобы попытаться разгадать стратегические намерения Владимира Путина, – полагает известный политический аналитик Пётр Акопов. – Не просто по Украине (возьмёт – не возьмёт), а в целом, по максимуму, в глобальном масштабе. И оценить, нет ли хоть каких-то симптомов того, что этот «загадочный русский» в глубине своей души не имеет никаких претензий к глобализации и просто хочет обеспечить себе место в «клубе управляющих золотым миллиардом», а своей стране – почётное место в ряду стран Запада. И весь этот разворот России на Восток – это лишь игра перед Западом, стремление поднять ставки.

Вполне вероятно, что при благоприятном для себя исходе «психологического теста» США могут предложить нашей стране такую сделку: «Вы отказываетесь от своего проекта глобализации, сдаёте партнёров по БРИКС и перестаёте копать под долларовую пирамиду. А мы, раз уж вы так хотите, распахнём перед вами дверь в клуб избранных, принимающих решения о судьбах человечества. При этом России мы отведём роль не полуколонии, а младшего партнёра». После такого «размена» наша страна постепенно превратится в плацдарм для будущего нападения НАТО на Китай.

 

Версия № 5. Эти два визита – отражение борьбы внутри элиты США

Существует точка зрения, что в западной элите идёт борьба между двумя группировками, которые по-разному видят будущее глобализации.

Первую группу олицетворяет один из вероятных кандидатов в президенты США в 2016 году Хиллари Клинтон, за спиной которой маячат тени представителей финансовой аристократии, ВПК, IT-индустрии и «ястребов» из двух основных партий. Цель этой фракции – с помощью хаоса перезагрузить долларовую систему и сохранить однополярный мир во главе с Вашингтоном.

Однако другое крыло западной финансовой элиты и американской национальной бюрократии пришло к выводу, что перестройка миропорядка – процесс неизбежный. А значит, Америке следует помочь другим игрокам осуществить «мягкую посадку» долларовой системы в обмен на достойное место в грядущих глобальных раскладах. Такая стратегия позволит США временно уйти в самоизоляцию, создать качественно другую индустрию и в середине XXI века с новыми силами вернуться в высшую геополитическую лигу. Лицом этой группы является Барак Обама, которого иногда сравнивают с Горбачёвым.

– Не исключено, что Керри приезжал в Россию от «обамовской партии», а Нуланд – от «клана Клинтонов», – размышляет аналитик Александр Бродский. – Поэтому один призывал Порошенко прекратить игры в войнушку и не проронил ни слова о Крыме, а другая вела себя подчёркнуто вызывающе. И поэтому переговоры с Керри российские лидеры назвали «чудесными», а до встречи с Нуланд снизошли лишь чиновники МИДа.

 

Скорее всего, заместитель госсекретаря, считающийся главным сценаристом Майдана, пыталась донести до руководства РФ такую мысль: «Президентом США всё равно станет Хиллари. Сдавайтесь!» А вот Керри мог предложить российскому лидеру тактический союз против американских «ястребов», чья плановая утилизация ожидается в ходе следующего раунда «Большой игры».

 

между строк

Лавров приехал на «Победе», а Нуланд раздавала пончики

«Знаки и символы правят миром, а не слова и законы», – говорил великий китайский философ Конфуций. Действительно, в международных отношениях символический язык используется довольно часто – с его помощью политики пытаются донести некие важные послания. Причём иногда – в обход сознания.

В отношениях между Россией и США символизма всегда было в избытке. Достаточно вспомнить кнопку «перегрузка» (вместо «перезагрузка»), подаренную госпожой Клинтон Сергею Лаврову в 2009-м. Согласитесь, эта ошибка – умышленная или случайная – на поверку оказалась пророческой.

Не обошлось без символизма и в ходе последних визитов в Россию высокопоставленных американских дипломатов. Так, Виктория Нуланд, которая своими магическими «печеньками» взорвала Майдан, во время пресс-конференции угостила журналистов американскими пончиками. Символика этого жеста прочитывается легко: «Я купила целую толпу в Киеве, значит, и московских журналистов скуплю на корню». С другой стороны, на большее госпожа Нуланд в России не замахивалась, а это не может не вселять оптимизма.

Впрочем, это всё довольно примитивный уровень. Символизм куда более высокого порядка наблюдался на встрече Лаврова и Керри. Так, глава российского МИДа приехал на встречу с госсекретарём за рулём автомобиля «Победа». Тем самым он явно хотел сказать: «Нынешний раунд глобальной игры завершился в нашу пользу». Затем Лавров подарил Керри футболку, напоминающую о легендарной встрече на Эльбе. Смысл этого подарка, скорее всего, таков: «Помните, как в 1945 году мы вместе рисовали контуры послевоенного мира? Давайте и сейчас продолжим эти славные традиции!»

Наконец, Лавров вручил американскому гостю две корзины с отборными краснодарскими помидорами и картофелем. Причём пресс-служба подчеркнула, что последний состоит в отдалённом родстве с теми двумя картофелинами из Огайо, которые американский госсекретарь вручил главе российской дипломатии в январе 2014 года – ещё до кровавой развязки Майдана.

 

Что бы это могло означать? Видимо, сначала США намекнули нам на то, что после введения санкций Россия останется на бобах, но Вашингтон, возможно, подкинет копеечку на бедность. Однако Россия выдержала эти испытания, и теперь уже Лавров показал американцам: «Смотрите, санкции только делают нас сильнее. Но если после краха долларовой пирамиды вы попадёте в беду, Америка сможет рассчитывать на нечто большее, чем две жалкие картофелины. Как люди благородные, мы хотим помочь вам найти достойное место в мире XXI века».

 

// Михаил Тюркин, политический обозреватель «НВ». Фото ТАСС и AFP
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте