Общество

«Хождение под парусами формирует характер»

02 июня

 

О кругосветном плавании и своих капитанских подвигах рассказывает Андрей Березкин, член Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга

 

Петербург, набережная Лейтенанта Шмидта. При ясном небе и почти полном безветрии, под крики и аплодисменты провожающих парусник «Седов», эффектно развернувшись, отбыл в кругосветное плавание. Его сопровождали два буксира. К родным берегам он вернется через год. А за день до отплытия я беседовала на борту знаменитого парусника с Андреем БЕРЕЗКИНЫМ.

–УРоссии уникальные учебные парусники, – рассказывает Андрей Алексеевич. – «Седов» – крупнейший в мире, «Мир» – быстрейший. Наши парусные суда – мощнейший эффект морской и народной дипломатии. Более сотни курсантов, которые ушли в кругосветку на «Седове», с лихвой заменяют усилия многих российских дипломатов.

Кстати, вместе с курсантами в это дальнее плавание впервые уходят 10 воспитанников морских колледжей и клубов юных моряков Петербурга. По решению Морской коллегии при правительстве России «Фонд поддержки российского флота» отправил запросы во все губернии с предложением организовать набор юнг на базе местных морских клубов для участия в отдельных этапах дальнего плавания «Седова». Первыми откликнулись петербуржцы. 

– А как же учеба в школе?

– Ребята из петербургских клубов юнг идут только по маршруту Хамина (Финляндия) – Росток (Германия), а в Осло (Норвегия) их сменит следующая команда – из Нижнего Новгорода и Сургута, – которая дойдет до французского Бреста. Можно бы организовать еще одну группу, но это будет уже конец августа, а в сентябре ребятам пора за парты. Всего в этом году в море уйдут 30 школьников из разных городов России, причем не только на «Седове, но и на других парусниках: «Крузенштерн», «Мир», «Паллада», «Надежда». Ребята, которые ходят в море на парусных судах и яхтах, быстро взрослеют. В 15 лет пережить штормы, авралы! Тут чувство ответственности формируется моментально. Устал, дал слабину, не сменил вовремя паруса – рискуешь своей и чужой жизнью.

– Мальчишек, которые мечтают о море, всегда много. А яхтенные капитаны у нас не перевелись?

– К сожалению, квалифицированных и опытных яхтенных судоводителей, которые могут обеспечить морскую парусную практику юных моряков, сегодня в стране один на тысячу. В России успешно строили и строят атомный флот, ледоколы и грузовые суда, а развитием учебного парусного и яхтенного флота никогда серьезно не занимались. Сейчас учебный яхтенный флот выживает исключительно на общественных началах.

Конечно, более комплексная морская практика под парусами должна включать в себя и морские парусно-моторные яхты, и гребно-парусные шлюпки, как принято во всем мире. И они у нас в стране есть – в Нижнем Новгороде, Костроме… Но больше всего, да к тому же в отличном состоянии, – в Петербурге. В этом смысле наша морская столица России уникальна.

– Глядя на этого четырехмачтового красавца, сложно себе представить, что он уже «дедушка». А ведь ему стукнул 91 год! Да и построен он в Германии. Неужели у нас нет парусников помоложе, тем более для кругосветки?

– «Седов» претерпел серьезный полугодовой ремонт и теперь в отличном состоянии. А вот своих парусников у нас в стране за последнее время не строили. Правда, был один, «Юный Балтиец», но качество его оставляет желать лучшего. Вообще, парусники в мире строят крайне редко. И нельзя говорить, что это плохо. Это не автопром. Почти все парусники, которые у нас есть, мы заказывали в Польше еще в советское время. Некоторые уже были в кругосветке.

– В этом году исполняется 210 лет со дня рождения Павла Нахимова, адмирала русского парусного флота…

– 5 июля, в день рождения Павла Степановича, на улице, носящей его имя, будет открыт новый памятник. Мало кто знает, что как раз в 15 лет дюжина лучших гардемаринов Морского корпуса, в том числе Павел Нахимов и будущий автор знаменитого словаря Владимир Даль, были отобраны для учебного плавания на бриге «Феникс» по Балтийскому морю. В память об этом событии в июле этого года будет проведена морская яхтенная экспедиция «Балтийские мили 15-летнего гардемарина Павла Нахимова». И полтора десятка нахимовцев, а также воспитанников морских колледжей на пяти яхтах пройдут по историческому маршруту Петербург – Котка – Хельсинки – Таллин – Стокгольм и вернутся обратно. Планируем выйти в море в день рождения адмирала, а закончим плавание в День Военно-морского флота. 

– Однако вы и сам капитан со стажем, не в одной регате участвовали. Знаю, у вас и любимая яхта есть, да?

– Да вот все с тех же 15 лет прикипел к яхтенному делу. В 22 года получил квалификацию яхтенного капитана. Сейчас, когда прожито немало и пройдены десятки тысяч морских миль, могу уверенно сказать: «Яхты – моя любовь на всю жизнь!» И сегодня, когда во время застолья произносят тост: «За дам!» – я вспоминаю ее – самую главную и любимую мою даму – яхту «Былина». Вот уже четверть века я преданный ей капитан. Кстати, ни одна женщина в моей жизни не задержалась на столько времени.

– Ну, с яхтой трудно конкурировать. Однако с таким названием должна быть связана особая история…

– Как раз в этом году отмечается памятная дата – столетие с тех пор, как Россия впервые приняла участие в Олимпийских играх. Тогда, в 1912 году, в Стокгольме наша сборная заработала три медали: две бронзовые и одну серебряную. Две из них были водными: одна – за академическую греблю, другая – за победу в яхтенной регате. Так что Россия уже тогда была «впереди планеты всей» в водном деле. И в той регате участвовала яхта «Былина», вот наша яхта и была названа в ее честь. Так что мы обязательно отпразднуем столетие прототипа своей яхты и поплывем на историческую регату классических яхт в Швеции, которая в этом году проводится в память той далекой олимпийской парусной регаты 1912 года.

– В каких краях побывала ваша «Былина»?

– Всю Европу обошли. А однажды случилось уходить в море из одного города, а приплыть в другой. В 1991-м уходили из Ленинграда, вернулись в Петербург. Между прочим из-за путча и всех тогдашних событий в России, когда мы ошвартовались в одном из немецких портов, нам в течение десяти суток было предложено написать заявление с просьбой остаться в Германии. Конечно, мы отказались, не могли бросать Родину в трудный час.

– Какие «былинные» подвиги совершили на «Былине»?

– Ну, к примеру, проплывая неподалеку от Турку у берегов Финляндии, увидели безымянный монумент: крест и якорь. В полсотне метров – туристический центр, там о памятнике ничего не знают. Тогда я начал рыться в исторических книгах и обнаружил, что одна из войн со шведами завершилась в 1743 году подписанием мира после морского боя у города Турку. Победили российские моряки! Я стал писать письма в финские инстанции с просьбой обозначить этот памятник. В итоге в прошлом году около монумента усилиями окрестных финских жителей появилась табличка с нейтральной надписью: «Памяти военных моряков войны 1743 года», причем на финском, шведском, русском и английском языках. Так обозначено еще одно место, связанное с историей русского флота.

– А еще, говорят, вы не раз пожимали руку членам британской королевской фамилии…

– В 1996 году в России отмечали 300-летие регулярного российского флота. К этой дате была построена точная копия ботика Петра I, которая сейчас стоит в Ботном доме в Петропавловке. Однако мало кто знает, что она по морю под парусами ходила! Более того, в 1998-м к 300-летию Великого посольства ботик заплывал в Великобританию. Точнее, его отвезли на борту парусника «Мир». При этом в течение двух месяцев вместе с одним из курсантов Макаровского училища мы бороздили пролив Солент у острова Уайт – самую «яхтенную» акваторию Великобритании. А так как история ботика уходит корнями в российско-британские отношения, то на этой 6-метровой посудине у меня было аж три визита членов королевской семьи: супруг королевы герцог Филипп Эдинбургский, принц Майкл Кентский и принцесса Анна. Европа всегда проявляла интерес к морской истории России. Уверен, кругосветное плавание парусника «Седов» укрепит этот интерес. 

– Сперва «Седову» предстоит выдержать самый длинный переход в 31 сутки в Тихом океане – от островов Самоа до Филиппин…

– Для «Седова», с его автономностью плавания в два месяца, это пустяки! В позапрошлом веке подобный переход представлял большие технические сложности, но и тогда российские моряки совершили 41 кругосветное плавание на парусных судах. Правда, в ту пору была в этом особая потребность, поскольку существовала «Русская Америка» – серьезный коммерческий проект России. Сегодня смысл плавания исключительно учебный и пропагандистский. И вообще, все же паруса – самый красивый символ морской державы!


экскурс в историю

«Седов» прослужит еще полвека

Парусник был спущен на воду в немецком городе Киле в 1921 году под именем «Магдалена Виннен» – так звали дочь заказчика. В качестве торгового судна парусник ходил по морям недолго. Грянул экономический кризис 1930-х, и «Магдалену» продали государственной компании, которая переоборудовала его в учебное судно и переименовала в «Коммодор Енсен». 

До Второй мировой войны парусник, работая на линии Германия – Аргентина, Германия – Чили, более 80 раз пересекал Атлантику и более сорока раз огибал мыс Горн. После войны по решению Потсдамской конференции он вместе с парусником «Падуя» (ныне «Крузенштерн») был передан СССР в качестве компенсации и переименован в честь полярного исследователя Георгия Седова. Несмотря на послевоенную разруху, средства на восстановление парусника выделили. «Седова» обновили. Но только в 1952 году барк снова вышел на морские просторы. До этого опасались – Балтика была полна мин. В конце 1950-х «Седова» привлекли к океанографическим исследованиям. Совместно с учеными экипаж стер немало белых пятен с карты Атлантического океана. Однако в кругосветку он так и не сходил, впрочем, как никакой другой советский парусник. Тогда все внимание было сосредоточено на тяжелом судостроении. Вокруг света ходили подводные лодки да торговые суда.

В конце 1960-х военное ведомство признало «Седова» и «Крузенштерна» неэффективными. Самый большой и красивый парусник мира чуть было не пустили на иголки. Капитан «Седова» долго искал ведомство, которое бы спасло корабль. Парусник взяло под крыло Министерство рыбного хозяйства СССР, которое решило обучать на нем персонал рыболовецкого флота. «Седов» стал базироваться в Риге. В начале 1970-х годов барк снова чуть не погиб. Новые владельцы планировали сдать барк на слом. На защиту ветерана встали более 100 известных моряков и руководителей морских училищ, которые в разное время делили с «Седовым» трудности морской жизни. В итоге судно поставили на ремонт в Кронштадт, где за шесть лет реконструкции старый двигатель заменили в два раза более мощным, поставили электронное навигационное оборудование и обустроили места для 164 учащихся. 

Родившийся заново корабль был спущен на воду в 1981 году. Обратившись к рабочим Кронштадтского морского завода, капитан «Седова» Владимир Роев сказал: «Вам обязан наш барк своим новым рождением, ведь вы построили судно заново! От старого судна остались только корпус, рангоут да водонепроницаемые переборки». На «Седове» появились удобные кубрики и учебные классы, библиотека, кинозал. 

После ремонта «Седов» принял активное участие в международных регатах: в 1991 году – Cutty Sark, 1-е место, в 1995-м – Tall Ships' Races, 1-е место. В 1983 году судно впервые после того, как стало плавать под советским флагом, посетило родной порт Бремерхафен, где наши моряки пригласили на борт бывших членов немецких команд парусника, в том числе одного из его первых владельцев. В 1991 году, после того как Латвия стала независимым государством, Россия перевела корабль в Мурманск.

– Вообще для парусника 100 лет – нормальный возраст! – рассказывает эксперт Злата Бредова. – В начале прошлого века технологии создания больших парусников достигли расцвета. Строили на века, как египетские пирамиды. К примеру, паруснику «Барк Европа» ныне 101 год! Это одно из лучших европейских учебных судов, которое принимает на борт наибольшее количество курсантов. 

Но и в Петербурге есть долгожитель – шхуна «Надежда», которой исполнилось 100 лет. Ее история достойна пера романиста. Да, собственно, роман о ее капитане под названием «Алые паруса» уже создан Александром Грином. Когда новый владелец при ремонте очистил ее корпус, то обнаружил оригинальную столетнюю сталь в превосходном состоянии! 

– «Седов» той же закалки. При должном уходе он прослужит еще лет 50, если не больше, – уверена Злата. По ее словам, именно благодаря «Седову» и «Крузенштерну», которые доказали, насколько эффективна морская практика на парусных судах, СССР сделал заказ Польше на строительство целой партии парусников. В СССР к тому времени была утрачена традиция парусного судостроения. В Польше же была создана самая быстроходная серия систер-шипов: «Надежда», «Паллада», «Дружба» и «Херсонес». В Петербурге ныне базируется «Мир». По сравнению с «Седовым» он юноша. Ему – 25! Только с появлением новой России парусники начали ходить вокруг света.

– За 20 лет наши парусники сходили вокруг света шесть раз. Это седьмая кругосветка! – говорит Злата. – На долю «Седова» кругосветка с посещением 5 континентов, пересечением всех меридианов и экватора выпала впервые. 

Большую часть времени он пройдет под парусами, не включая двигатель. Это делается и для тренировки курсантов.

Плавание продлится больше года. Обойти земной шар команда парусного судна рассчитывает за 14 месяцев. За это время «Седов» зайдет в 30 портов разных стран Европы, Бразилии, Уругвая, Аргентины, Чили, Перу, Таити, Самуа, Филиппин, Кореи, Японии, Китая, Сингапура, Индии, Маврикии, ЮАР, Сенегала. 

Почему же «Седов» не заходит в Америку?

– Арестуют! – отвечает Злата Бредова. – Американцы имеют право взять в залог парусник, чтобы получить назад свои бумаги. Речь идет о библиотеке Шнеерсона – коллекции древнееврейских книг и рукописей, которая сейчас хранится в Российской государственной библиотеке. По решению американского суда она должна быть передана иудейскому религиозному движению «Хабад», руководство которого базируется в Бруклине. 

МИД России назвал это решение неправовым, поскольку библиотека Шнеерсона никогда американской организации «Хабад» не принадлежала. Ее перевез в Россию сам Шнеерсон, а в 1918 году ее национализировали. Но парусник, заходящий в другую страну, подчиняется ее законам и может быть арестован как государственная собственность. Так произошло с ним в 2000 году во французском Бресте, куда он пришел на международное шоу. Швейцарская компания Noga добилась ареста «Седова». Однако адвокат Мишель Куимбер, представлявший интересы Мурманского технического университета, на чьем балансе находится Седов», доказал суду, что правительственной собственностью корабль назвать нельзя. Арест парусника даже назывался причиной отказа Владимира Путина встретиться с Жаком Шираком во время саммита «Большой восьмерки».

Лидия Березнякова

 

 

 

Беседовала Лидия Березнякова, борт учебного парусника «Седов»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
100.68
0.461 (0.46%)
Курс Евро
106.08
0.267 (0.25%)
Погода
Сегодня,
21 ноября
четверг
+3
Слабый дождь
22 ноября
пятница
+1
Облачно
23 ноября
суббота
-1