Экономика

И доллары зеленые

21 октября
В минувшие выходные обе российские столицы пережили первую волну настоящей финансовой паники. Причину вызвало частично ошибочное, а частично неправильно переведенное на русский язык сообщение одного крупного международного информагентства.
Вышедшие прогуляться и пройтись по магазинам люди с недоумением смотрели на табло обменных пунктов валюты, где красовались какие-то невероятные курсы: доллар – покупка 26,5; продажа 30,00; евро – покупка 35,70, продажа 40,00. Этот обменный рекорд двух столиц принадлежал одному молодому (пару лет назад созданному путем слияния нескольких второстепенных финансовых структур), но активному петербургскому банку. Аппетиты его коллег по банковскому цеху были чуть скромнее – они предлагали доллар по 29 рублей, а евро – по 38,5–39.
Эта ситуация выглядела бредовой, потому что в пятницу валютные торги на российских биржах закончились на обычных значениях: доллар – 26 рублей с копейками, евро – немногим больше 35 рублей. Закрылись до самого понедельника. Отдыхает в свои законные выходные, не делая никаких заявлений, и Центральный банк.
Люди, имеющие свободные деньги (а больше всего таких в Москве и Петербурге), в массовом порядке стали созваниваться между собой, пытаясь понять, что случилось. Суть переговоров сводилась к следующему: нужно срочно переводить российские деньги в валюту по любому курсу, потому что уже в понедельник доллар может подскочить до 40 рублей! А главное – с понедельника будет введен лимит на покупку валюты в 1 тысячу долларов.
К счастью, массового ажиотажа не случилось. Во-первых, в выходные отделения крупных банков, где люди держат деньги, по большей части закрыты, и срочно снять рубли было затруднительно. Во-вторых, каковы бы ни были слухи, большинство граждан все же не готовы принимать важные решения с ходу и предпочитают хотя бы пару дней выждать.
Эта осторожность пошла им на пользу. Уже в понедельник утром вышеупомянутый петербургский банк стыдливо поменял циферки на табло своих обменников на обычные значения. На биржевых торгах рубль не только не упал, а даже вырос на 20 копеек. С утра хорошо подрос индекс РТС и прибавила в цене нефть.
Достаточно быстро выяснился и источник паники. Им стало плохо понятое сообщение международного делового информагенства. В оригинале сказано, что с нынешнего понедельника российский ЦБ вводит ограничения по валютным своп-сделкам (продажам валюты банком другому юридическому лицу с обязательством обратного выкупа этой валюты через оговоренный срок), – к простым гражданам это не имеет никакого отношения. Но кое-кто понял это как введение лимита на операции в обменных пунктах. А поскольку на минувшей неделе в некоторых обменниках Москвы действительно были ограничения на продажу (не больше тысячи долларов в одни руки) – это было связано с тем, что машины не успевали развозить деньги по точкам, – родилась и идея лимита в одну тысячу.
На эту ошибку наложилась другая: острожные высказывания ряда аналитиков о том, что ЦБ может резко – в течение одного дня – девальвировать рубль, были поняты так, словно ЦБ уже принял такое решение и в понедельник доллар подскочит чуть ли не до 40 рублей. Чуть не все работники питерских и московских банков, финансовых компаний в эти дни висели на телефонах, консультируя знакомых, хотя сами толком не знали, в чем дело.
В общем, в выходные банки «отомстили» своим излишне осторожным вкладчикам, которые в предшествующие дни досрочно закрывали свои депозиты, и развели их на дутых валютных курсах.
Сами по себе такие курсы ажиотажа бы не вызвали – все знают, что банки у нас с хитрецой. Но так уж повелось, что все негативные новости человек складывает в одну корзину: и то, что намечаются чуть ли не массовые увольнения, и закрытые пункты оформления кредитов в крупных магазинах (хотя месяца три назад покупателя за руку тащили к кредитным столам), и заметно сократившийся ассортимент в продуктовых гипермаркетах. В период кризиса что ни случись – все не к добру.
Однако то, что воскресная паника возникла на пустом месте, не значит, что на российском финансовом рынке все безоблачно. Разговоры о девальвации рубля имеют под собой почву. В последние три недели золотовалютные резервы Центробанка снижаются на 10–15 миллиардов долларов каждые десять дней. В заначке ЦБ еще 530 миллиардов долларов – даже при самом худшем варианте событий этого хватит на несколько месяцев. Но, как считают многие специалисты – в том числе и в ЦБ, – нет никакой необходимости выбрасывать эти резервы на поддержание высокого курса рубля. Жили мы с курсом и 28 рублей за доллар, и 31 рубль – и ничего, не бедствовали. Высокий рубль выгоден в первую очередь спекулянтам и офшорным компаниям – это позволяет им скупить больше валюты. Ходят слухи, что и часть тех денег, что выделило на поддержание отечественных банков правительство, тоже втихую идет на скупку валюты… Впрочем, за руку пока никого не поймали.
Поэтому вариант с девальвацией теоретически возможен. Правда, речь идет о снижении курса лишь на 10 процентов. В ЦБ и правительстве понимают негативные последствия такого решения – народ начнет в массовом порядке закрывать рублевые депозиты и погонится за валютой. А на депозитах лежит ни много ни мало – 223 миллиарда долларов (в рублях). Но, с другой стороны, отток вкладов разорит мелкие банки, на которые правительство уже давно точит зуб.
Что же касается финансов, то, как бы ни прыгали обменные курсы, у доллара долговременной перспективы нет. Без обвальной девальвации и даже дефолта США со своими долгами не расплатиться. Рубль, который в кошельке, тоже может подешеветь. Но тот, что на депозите в хорошем банке, даже не похудеет.

Владимир Владимиров. Фото AFP.
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.26
0.329 (-0.36%)
Курс Евро
99.71
0.565 (-0.57%)
Погода
Сегодня,
29 мартa
пятница
+8
Слабый дождь
30 мартa
суббота
+7
Умеренный дождь
31 мартa
воскресенье
+7
Облачно