Город

«Игры на Бирже» прекращены

19 апреля

Знаменитое здание на Стрелке Васильевского острова вчера было торжественно передано Государственному Эрмитажу


Скоро под кессонным коробовым сводом центрального зала Биржи разместятся экспонаты Государственного Эрмитажа. 

 

Однако директор музея Михаил Пиотровский уже сетует: места всё равно не хватает


Сейчас в здании Биржи серо и пустынно, у входа осыпается штукатурка, лестницы перегорожены полосатыми красно-белыми лентами с табличками: «Проход запрещён, ведутся работы!», а на полу – толстый слой пыли, на котором остаются следы ботинок высоких гостей.

Изменения к лучшему начнутся сразу же после их визита, когда шедевр архитектуры наконец обретёт своего хозяина, притом весьма достойного – Государственный Эрмитаж. Договор о передаче здания музею в безвозмездное пользование подписали председатель комитета по управлению городским имуществом Мария Смирнова и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский в присутствии губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова.

Торжественности церемонии, которую было решено провести в самом здании Биржи, придал военный духовой оркестр – «Гимн великому городу» Глиэра разносился эхом по огромному пустынному залу и через открытые двери, казалось, долетал до самых Ростральных колонн.

– Одно из самых прекрасных зданий нашего города – здание Биржи – открывает новые страницы своей истории, уверен, очень интересные, насыщенные страницы, – сказал губернатор Санкт-Петербурга. – Естественно, этот день знаменателен для нашего города, потому что здание Биржи не только великолепный памятник, которым восхищаются и любуются жители и многочисленные гости Петербурга, но ещё и один из главных символов нашего великого города.

Георгий Полтавченко напомнил собравшимся историю возникновения здания, начиная с проекта Кваренги, который не был принят петербуржцами. Не остались без внимания и дискуссии последних лет, начавшиеся в связи с переездом Центрального военно-морского музея.

– Было много споров, жарких баталий по поводу того, какой должна быть судьба Биржи, – напомнил градоначальник. – И я очень рад, что мы нашли, наверное, самое правильное решение: это в традициях Петербурга – отдавать под музеи лучшие здания нашего города.

Губернатор также выразил надежду, что в 2016 году, когда здание будет отмечать своё 200-летие, оно сможет принять первых посетителей в качестве нового музея русской гвардии и геральдики.

В свою очередь директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский поблагодарил губернатора за «подарок к 250-летию Эрмитажа», пообещав через два года подарить городу не просто музей, а торжественное церемониальное место, где могли бы проходить важнейшие городские события.

– В этом огромном зале не будут стоять никакие витрины: они будут только сбоку, как и батальные картины. Здесь будут висеть знамёна, изображения российского герба, и здесь будут проходить самые разные церемонии, праздники, награждения, конгрессы, конференции и многое другое, – обрисовал в общих чертах планы Михаил Борисович. – Я думаю, что таким образом культурно-государственное партнёрство найдёт хорошее воплощение, которое может быть одним из рецептов, как осваивать исторический центр города, определять его жизнь в будущем.

Пиотровский также предположил, что ещё до окончания реставрации Биржа может принять заседания юридического форума и кинофестивали.

В какую же сумму выльется реставрация здания, стоявшего в запустении? Особенно с учётом того, что даже котельная здесь работает не на газе, а ещё на угле (по словам Пиотровского, последняя в городе)…

– Эрмитаж – федеральный музей, и следующий этап – это перевод здания в федеральную собственность, после чего можно будет говорить о финансировании капитального ремонта или реставрации, – пояснил следующие события в жизни Биржи заместитель министра культуры Григорий Пирумов. – На первом этапе мы должны будем разработать проект, тогда будет понятна смета работ. Известно, что на проектирование будет выделено до 100 миллионов рублей. Два года – срок очень сжатый для того, чтобы завершить работы по такому большому зданию, требующему существенных вложений, но я полагаю, что общими усилиями мы с этим справимся.

Главной проблемой, которую получает Государственный Эрмитаж вместе с новым объектом, специалисты называют состояние инженерных сетей.

– Отопление, водоснабжение, вентиляция – всё это потребует серьёзных финансовых вложений и довольно длительного времени, – пояснил корреспонденту «НВ» начальник отдела государственного учёта КГИОП Виктор Воронин.

Что же касается эстетической стороны здания, по его словам, «ничего катастрофического» с Биржей не произошло.

– Может быть, не успело произойти, – не знаю, что было бы, если бы здание оставалось бесхозяйным ещё несколько лет, – уточнил Воронин. – Но город, к счастью, этого не допустил.

Внутреннее скромное убранство Биржи специалист КГИОП сравнивает со «слоёным пирогом» в историко-архитектурном плане. Действительно, наряду с кессонным коробовым сводом и скульптурными группами (изначально венчавшими камины, ликвидированные при более поздней перестройке) на стенах можно заметить, например, советские гербы. Историкам ещё предстоит решить, какие фрагменты декора из какого исторического времени предстоит сохранить, а какие – заменить на те, что были изначально запланированы архитекторами.

– Большинство интерьеров сохранили в том или ином виде следы своей истории, но истории разного времени, – объясняет проблему Виктор Воронин. – От интерьеров Тома де Томона остался практически только большой зал, и то довольно существенно перестроенный через 100 лет. Часть интерьеров сохранилась из тех, что были привнесены Фёдором Лидвалем, а часть – возникла в советское время при приспособлении под музей в 1939–1940-х годах. Все эти наслоения, безусловно, представляют интерес и ценность для памятника.

 

С 1939 года в здании Биржи на Васильевском острове располагался Центральный военно-морской музей. Летом 2007 года комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры начал решать вопрос о переносе музея в здание Крюковых казарм, в 2011 году переезд начался, а последние экспонаты перевезли в феврале 2013 года. После этого здание оказалось в запустении. В ноябре, когда пришли первые холода, градозащитники забили тревогу: зданию Биржи угрожало разрушение. Тепло и свет Бирже вернули в конце ноября прошлого года, и чиновники стали подыскивать Бирже хозяина.

 

Некоторые эксперты говорили, что, возможно, здесь появится «новый музей Фаберже», но большинство понимало, что, скорее всего, памятник передадут Эрмитажу, ведь об этом ещё в 2010 году говорила тогдашний губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. В начале декабря прошлого года директор Эрмитажа Михаил Пиотровский направил свои идеи нынешнему губернатору Георгию Полтавченко, и в конце декабря стало известно, что историческое здание передадут Эрмитажу, чтобы создать здесь музей русской гвардии и геральдики.

Алина Циопа. Фото Александра Гальперина
Курс ЦБ
Курс Доллара США
94.09
0.232 (-0.25%)
Курс Евро
100.53
0.253 (0.25%)
Погода
Сегодня,
19 апреля
пятница
-2
20 апреля
суббота
0
21 апреля
воскресенье
+2