Город

Изменить, сохранив

15 май

 

«НВ» стали известны новые подробности планов реконструкции исторических кварталов Петербурга

 

Как уже писало «НВ», власти Петербурга планируют вплотную заняться проблемами исторического центра северной столицы. На прошлой неделе мы рассказали о возможных планах реконструкции двух исторических островков: Новой Голландии и Конюшенной площади. Но это только первые ласточки. Сейчас в городском правительстве разрабатывается специальная программа, под действие которой попадут сразу несколько центральных кварталов. Журналисты Балтийской медиа-группы встретились с председателем городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Евгением Елиным – комитета, который выступает куратором программы.

Каждые несколько лет власти стараются подновить и приукрасить исторический центр Петербурга – сделать его еще более удобным для горожан, красивым и привлекательным для туристов. Но до сих пор, как правило, все подобные планы сводились к косметическому ремонту лицевых фасадов, установке новых фонарей и укладке тротуарной плитки. При этом все остальные проблемы старых районов так и оставались нерешенными, откладывались на неопределенное время. В одних случаях не хватало времени, в других – средств.

И вот новая программа сохранения исторического центра. Причем, судя по всему, в корне отличающаяся от всех предыдущих. Во-первых, она предусматривает комплексный подход к решению проблемы. Не капитальный ремонт, реконструкция или реставрация тех или иных зданий, не обновление каких-либо отдельных элементов улиц и площадей (инженерных коммуникаций, магистралей, скверов и парков), как это было раньше, когда дорожники по новым уникальным технологиям укладывали на Невском проспекте новое асфальтовое полотно, а следом приходили мужики с отбойными молотками и расковыривали все на два метра вглубь, чтобы проложить новые кабели. Нет, теперь планируется все эти работы проводить в строгой последовательности, увязывая одну задачу с другой.

Во-вторых, программа рассчитана на длительную перспективу: сроки ее реализации измеряются десятилетиями. Работы хватит до скончания века, и не в переносном, а в самом прямом смысле. Ничего удивительного, центр занимает более 50 квадратных километров очень плотной застройки.

Наконец, в-третьих, программа будет осуществляться поэтапно. Первый, пилотный, проект предполагается завершить в ближайшие шесть лет, к 2018 году. Он включает в себя семь кварталов – восемь процентов всех земель исторического центра. Это Новая Голландия, Марсово поле, участок между Фонтанкой и Лиговским проспектом, несколько улиц и переулков вдоль канала Грибоедова и еще три маленьких кусочка в центре города. 

Почему именно эти кварталы, а не другие? Как объяснил председатель КЭРППиТ Евгений Елин, эти участки признаны приоритетными, потому что в них особенно много исторических зданий – общепринятых символов Петербурга. А еще много старых жилых домов, требующих капитального ремонта, и коммунальных квартир, обитатели которых уже давно ждут расселения. 

Основные принципы программы: все территории должны быть благоустроены, получить современную инженерную инфраструктуру, и главное – при реконструкции зданий, в том числе аварийных, должен быть сохранен их внешний вид. Иначе говоря, исторический центр останется историческим, в том числе и внешне, но в то же время будет приспособлен для проживания, работы и отдыха в соответствии с нормами, принятыми в XXI веке.

Примерная стоимость того, что должно быть сделано до 2018 года, – около 400 миллиардов рублей. Понятно, что одному Петербургу такие объемы не по плечу. Поэтому финансировать проект предполагается из разных источников: 70 процентов средств – из городского бюджета и от частных инвесторов, остальные 30 – из бюджета страны.

– Разрабатывая программу, мы исходили из того, что исторический центр северной столицы – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, – рассказал глава комитета экономического развития Евгений Елин. – Обязательства сохранять его взял на себя еще СССР, а затем подтвердила Россия. Поэтому и финансовое участие государства в восстановлении и сохранении этих районов города вполне логично. 

Частные инвесторы пока не определены. Но требования к ним известны: каждая компания обязана иметь высокое реноме и богатый послужной список. Ожидается, что в конкурсах будут участвовать минимум по два инвестора на каждый квартал. Кураторы проекта заверяют, что снос каких-либо зданий, уплотнительная застройка, возведение мансард и другие виды работ, так любимые строителями, будут отвергаться с порога. Зато приветствуются предложения, направленные на совершенствование среды обитания, в том числе, например, снижение автотранспортной нагрузки и создание велосипедных дорожек.

Одна из первоочередных задач – вывести из центра города максимум автомобилей. Причем не только за счет разных «карательных» мер (платный въезд и парковка, знаки «Проезд запрещен»), но и с помощью объездных путей. В частности, планируется превратить набережную Обводного канала и Синопскую в магистрали с движением нон-стоп, убрав с них все перекрестки и светофоры…



Малая и Большая Морские улицы, а также набережная Мойки, ведущие от Невского проспекта к Исаакиевскому собору, едва ли не самые «открыточные» места Петербурга. Но стоит сделать шаг во дворы – и взорам предстает далеко не самая приятная картина: облезлые флигели, помойки, разбитый асфальт…



На территории, начинающейся от Летнего сада и Фонтанки и простирающейся до Смольного собора, находятся не только кварталы, плотно застроенные старыми доходными домами, но и Межпарламентская ассамблея государств СНГ (Таврический дворец), Музей воды, Таврический сад… На Шпалерной улице недавно уже появились здания, никак не сочетающиеся с классической петербургской архитектурой. Поможет ли новая программа сохранить в этом районе города то, что осталось?



На этой территории расположен знаменитый комплекс Новой Голландии. Впрочем, теперь его чаще называют многострадальным. При советской власти этот участок принадлежал военному ведомству, потом были несколько проектов реконструкции Новой Голландии, богатый инвестор и множество обещаний. Но по сей день работы так и не ведутся



Здесь, на территории почти в 60 гектаров, немало достопримечательностей. Но, пожалуй, одна из самых загадочных – Марсово поле. До революции оно было местом военных парадов и городских увеселений. После февраля 1917-го здесь появился мемориал жертвам революции, и огромная площадь десятилетиями стояла совершенно пустой. Тут и сейчас редко встретишь прохожего. Далеко не лучшее использование столь большого участка в самом центре северной столицы



Район Коломны всегда был местом, где обитала главным образом городская беднота. И сейчас он далеко не в лучшем виде. А ведь тут неподалеку Мариинский театр (и уже строится его вторая сцена), Консерватория… Эти центры российского музыкального искусства должны получить достойное обрамление



Еще один большой район между Фонтанкой и Лиговским проспектом, а также квартал, ограниченный Загородным проспектом, Разъезжей и Социалистической улицами, до сих пор средоточие петербургских коммуналок и темных дворов-колодцев. Скверы – большая редкость. Жить здесь, может, и престижно, но трудно

 


 

 

Татьяна Алексеева, заместитель редактора отдела социальных проблем «НВ»; Сергей Ачильдиев, редактор отдела спецпроектов «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.51
0.786 (-0.85%)
Курс Евро
98.91
0.649 (-0.66%)
Погода
Сегодня,
25 апреля
четверг
+4
Умеренный дождь
26 апреля
пятница
+8
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+11
Облачно