Планета

Израиль разрушает стереотипы

06 декабря

 

Корреспондент «НВ» вернулся из маленькой страны с большим багажом неожиданных впечатлений

Большинство россиян, никогда не бывавших в Израиле, представляют себе эту страну довольно схематично. Впервые направляясь на Святую землю, я, например, искренне полагал, что там стоит страшная жара, что улицы полны хасидами, а по пустыне плывут караваны верблюдов. На деле же впечатления оказались едва ли не противоположными.

Например, выяснилось, что поздней осенью никакой жары там нет и в помине (более того, по небу периодически ходят тучи и даже идут дожди). Или что радикальных иудеев встретить на улице не так уж легко: и в Иерусалиме, и в Тель-Авиве они живут своими изолированными анклавами, почти не пересекаясь с обычными израильтянами. Наконец, почти за неделю я не только не увидел в Израиле ни одного верблюда – я не увидел даже пустыни.

Вместо пустыни, вместо безжизненных, пыльно-каменных гор и равнин, которыми изобилует соседний Египет, здесь, всего в нескольких десятках километров от «всероссийской здравницы», по обеим сторонам хайвеев – зеленые луга и рощи. Если остановить машину и сойти с дороги на обочину, нетрудно обнаружить, чем обеспечивается это «буйство природы»: по зеленым полям и рощам на многие километры тянутся узенькие шланги системы капельного орошения. Поначалу это удивляет, но вскоре привыкаешь: эта тщательность, продуманность, проработанность до мельчайших деталей в Израиле чувствуется буквально во всем.


Страна, созданная с нуля, на любви к жизни

Здесь почти каждый расскажет вам, что нынешний Израиль начинался в 1948-м с 650 тысяч евреев, в течение нескольких десятилетий отчаянно боровшихся за право создать свое государство – боровшихся сначала с палестинцами, потом и с англичанами. Сегодня в стране, созданной, по сути, с нуля, живут около 7 миллионов жителей, и эта цифра постоянно растет. В первую очередь за счет того, что все истинные патриоты Израиля (главным образом ортодоксы) стремятся иметь не менее трех детей (на каждого из которых по закону приходятся щедрые выплаты от государства). Во вторую – за счет того, что сюда ежегодно приезжают на ПМЖ около 20 тысяч переселенцев со всего мира.

Всем приезжим здесь с гордостью показывают черно-белую фотографию начала прошлого века – на ней небольшая толпа из 60 еврейских семей первых переселенцев стоит посреди песчаных дюн и делит пустынный берег на участки. Затем вам торжественно, но как бы невзначай, сообщают, что эти люди стояли на том самом месте, где сейчас высятся десятки современных бизнес-центров, жилых комплексов и отелей Тель-Авива – города, который никогда не спит.

Этот город, возникший в буквальном смысле на пустом месте, – пожалуй, самая точная метафора удивительного упорства местных жителей, их способности создать все из ничего, наконец, их потрясающего жизнелюбия. Любовь к жизни – вообще одна из главных черт народа, который за его многовековую историю многократно пытались уничтожить.


Еда и политика – национальные виды спорта

В Израиле популярна поговорка: «Хотя больших побед в спорте у нас нет, зато есть два национальных вида спорта – политика и еда». О политике здесь действительно говорят все и повсюду – в ресторанах, бизнес-центрах, маленьких городских двориках, на автобусных остановках и даже на пляжах. При этом о шагах главных политиков страны, вроде премьер-министра Беньямина Нетаньяху или президента Шимона Переса, сообщают, словно о делах добрых знакомых, которые имеют привычку постоянно чудить.

При этом на здание кнессета и президентский дворец местные указывают с плохо скрываемой гордостью – в отличие от России, где на самый заштатный обком вам укажут с выражением, мол, вон, затаились, упыри!..

Ну а израильская еда… Она великолепна повсюду – от дорогих ресторанов до маленьких забегаловок. И любой израильтянин сильно удивится, если услышит опасение: дескать, а не отравимся мы в этой забегаловке?

Процесс поглощения пищи для израильтян – настоящая церемония, не терпящая суеты: сначала «стартеры» (множество маленьких салатов), потом горячее в сопровождении местного вина и, наконец, десерт. Классический здешний обед степенен, нетороплив и вдумчив, он может продолжаться несколько часов.


«Поэтому я буду работать здесь»

Впрочем, вдумчивость в еде не мешает израильтянам проявлять быстроту в работе, особенно мыслительной. Возможно, поэтому Израиль сегодня – без всякого преувеличения «страна высоких технологий», большинство из которых легко увидеть собственными глазами.

Это, во-первых, суперсовременные технопарки – такие, как «Технион» в Хайфе, где сотни молодых ученых заняты исключительно разработками в области хай-тека, или естественно-научный Институт Вейцмана в небольшом городке Реховоте. Именно здесь нам довелось встретить 25-летнего петербуржца Олега – талантливого молодого физика, который на вопрос: «Почему уехал?» – с грустью сказал:

– Отношение к науке здесь и в России – это небо и земля. Я ученый, мне для жизни много не надо – чтобы только на еду и жилье хватало. Но у нас аспирантам, увы, не обеспечивают и этого. Поэтому я буду работать здесь…

Во-вторых – это десятки, если не сотни, небольших компаний, занимающихся передовыми разработками в микроэлектронике, медицине и агрокультуре, которые они сами же с успехом и продают.

Наконец, это суперсовременные госпитали и больницы, в которых чувствуешь себя так, словно попал на другую планету. Например, в Центре кардиохирургии, где делают операции на сердце детям со всего мира, пожилой грузинский еврей Якобашвили с удивлением говорил нам:

 – Когда я приезжаю на конференции кардиологов в Россию, мне иногда становится не по себе – там коллеги выступают с докладами об открытиях, которые здесь, в Израиле, уже двадцать лет как используются! Да что там говорить – у вас президента Ельцина к обычному коронарному шунтированию сердца готовили больше месяца, а здесь этот процесс занимает пару дней…

Атмосферу трех крупнейших городов страны здесь характеризуют расхожей фразой: «Иерусалим – молится, Тель-Авив – развлекается, Хайфа – работает». Про первые два мегаполиса стоит сказать, что это – истинная правда, а вот что касается Хайфы, то здесь большинство рабочих процессов происходит в лабораториях и конструкторских бюро, поэтому наглядно ощутить «пульс работы» тут нелегко. По этому поводу местные шутят: «Раз Хайфа столько работает, непонятно, почему выходцы из бывшего СССР едут в основном сюда…»

мемориал

Холодный ужас памяти и правды

Одним из главных впечатлений об Израиле стал мемориальный комплекс Яд Вашем – Мемориальный музей Холокоста. Еще на входе поражает огромное количество организованных групп школьников и солдат. И тех и других приводят сюда на экскурсию – и школьное, и армейское начальство в Израиле справедливо полагает, что молодежь никогда не обретет основ внутренней культуры без четкого знания истории своего народа, особенно – самых страшных ее страниц. И те и другие внимают экскурсоводам с максимальным вниманием. Экспозиция не оставит равнодушным даже самого черствого человека.

Музей построен таким образом, чтобы посетителю уже при входе стало неуютно. Его центральный коридор сдавлен двумя высокими стенами из серых бетонных плит – на потолке они почти сходятся вместе, оставляя лишь узкую щель, в которую пробивается солнечный свет. Каждый пришедший в Яд Вашем чувствует себя словно в ловушке.

А система залов в Яд Вашеме выстроена таким образом, чтобы проследить историю Холокоста в малейших подробностях – начиная с того, как нагнеталась антиеврейская истерия в Германии начала 1930-х, и заканчивая схемами внутреннего устройства «лагерей уничтожения».

Все экспонаты в музее – натуральные: кучи мужской, женской и детской обуви, аккуратно лежащие под стеклом в специальных нишах, взяты прямо из «лагерей смерти». Так же как и книги, отнятые у евреев нацистами, лагерные робы, тележки для перевозки камней с каменоломен…

Общее ощущение, возникающее где-то в середине экскурсии по Яд Вашему, – холодный ужас. Впечатление усиливал наш гид Ицхак. В какие-то моменты от несочетаемости вида огромных фотографий расстрелов в Бабьем Яру, детских бараков Освенцима и его увлеченного, захлебывающегося в каком-то странном восторге голоса по спине и плечам бежали мурашки.

Музей Холокоста заканчивается на высокой ноте – посетители выходят из узкого, сдавленного бетонными плитами пространства на площадку, с которой открывается удивительный вид в долину. В левой ее части цветут фруктовые сады, виноградники и зеленеют поля, в правой – виднеется старая часть Иерусалима, нынешней столицы еврейского государства. Любому, кто выходит сюда из музея, в голову сама собой приходит мысль: «Да, евреи не только выжили тогда, когда выжить было невозможно. Они еще и построили свое государство!»

Впрочем, это светлое чувство проходит, когда из основного корпуса музея тебя ведут в мемориал, построенный в память о погибших детях. Это темный подземный зал, под сводами которого горят несколько свечей, отражающиеся в сотнях зеркал, а мужской и женский голоса попеременно произносят имена мальчиков и девочек, погибших от рук нацистов во время Холокоста. Так что ледяной ужас, который успевает отпустить тебя по выходе из главного здания, накрывает тебя вновь – с еще большей силой…

…Нет ничего удивительного в том, что многие туристы, приехавшие отдыхать на израильские курорты, не торопятся в Яд Вашем. Но тот, кто не хочет знать правду, а главное впечатление о стране составляет в барах и на пляжах Тель-Авива и Эйлата, по правде мог бы найти все то же самое и в другой стране – зачем для этого ехать именно сюда?..

 

Илья Свердлов, редактор отдела международной жизни «НВ», Иерусалим – Тель-Авив – Хайфа – Петербург. Фото автора
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.37
0.103 (0.11%)
Курс Евро
99.53
0.176 (-0.18%)
Погода
Сегодня,
29 мартa
пятница
+10
Умеренный дождь
30 мартa
суббота
+8
Умеренный дождь
31 мартa
воскресенье
+8
Облачно