Экономика

«Железные дороги приватизировать нельзя»

12 октября

 

В беседе с корреспондентом «НВ» глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин рассказал о планах развития стратегической отрасли и о том, почему жалоб от пассажиров становится всё меньше

Главный российский железнодорожник – личность медийная и популярная. Но вместе с тем труднодоступная – времени на разговоры с журналистами у Владимира Якунина очень немного. И это понятно: руководить таким огромным и сложным хозяйством, как российская железнодорожная система, – дело хлопотное. Однако читателям «НВ» Владимир Иванович время уделил. Мы беседовали в одном из залов главного офиса ОАО «РЖД», что на Новой Басманной улице в Москве…

– Владимир Иванович, российские железнодорожники отпраздновали 10-летие создания компании ОАО «РЖД». Чего, на ваш взгляд, не удалось достичь за это время из запланированного?

– Я бы для начала предпочёл говорить о том, чего достичь удалось. Мы, например, при помощи российского правительства достигли принципиального решения о выпуске структурных облигаций. Мы доказали обществу и государству, что транзитный потенциал России очень велик и будет развиваться не потому, что о нём регулярно говорят на высшем уровне, а потому, что это действительно мощный и нужный транспортный коридор через всю страну для доставки грузов с Востока на Запад и в обратную сторону. Нельзя не отметить и то, что принято решение по строительству высокоскоростных железнодорожных магистралей.

Другое дело, что в некоторых вопросах мы сталкиваемся с активным противодействием. В частности, в реализации того же проекта высокоскоростных магистралей (ВСМ). Кое-кто до сих пор говорит о том, что ВСМ стране не нужны, потому что пока у нас непростая экономическая ситуация. Я считаю, что так могут говорить лишь те, кто выступает против прогресса и не хочет, чтобы люди в регионах жили лучше. Ведь давно доказано, что благосостояние граждан, живущих в тех городах, через которые проходит высокоскоростная магистраль, увеличивается как минимум на 15 процентов. Они могут выбирать, где им работать, регионы получают новый толчок к развитию… К сожалению, это один из тех моментов, которые нам не удалось решить окончательно.

Не удалось решить и проблему убыточности пригородных перевозок. Пожалуй, это главные недоработки. Но плюсов за эти годы, согласитесь, намного больше.

– Для России железные дороги – стратегическая система?

 

– Да. Ведь дело не только в том, что это главный транспорт страны, которым пользуются большинство жителей. «РЖД» является заказчиком для 19 отраслей российской промышленности! Это производство локомотивов, подвижного состава, систем безопасности и поездной связи и многое другое. Они живы только благодаря железной дороге. Так что компания даёт серьёзный толчок всей российской экономике

– Если уж речь зашла о деньгах… Не вызовет ли заморозка тарифов на проезд в поездах сокращения социальных обязательств «РЖД»?

– О своих социальных обязательствах мы никогда не забываем. У нас одних только ветеранов-железнодорожников около 750 тысяч. А коллективный договор с работниками заключён на 90 миллиардов рублей, в нём прописаны все нюансы, учтены все социальные нужды. Конечно, можно было бы отказаться от них, кивнув в сторону государства, которое должно заниматься лечением, образованием, отдыхом и так далее. Но у нас в стране эта сфера далека от идеала. В некоторых регионах соцподдержки попросту нет! Вот мы и несём на себе эту нагрузку и отказываться от неё не собираемся.

– Значит ли это, что компания оставит в прежнем объёме финансирование различных детских соревнований?

– Ещё раз скажу: на детях и стариках экономить не станем. Сейчас как раз ведётся работа по созданию специального благотворительного фонда, который будет зависеть от результатов деятельности компании лишь в совсем небольшой степени. Это позволит и дальше поддерживать детский спорт и различные важные социальные программы.

– Многие российские регионы делают ставку на развитие туризма. У «РЖД» нет планов как-то посодействовать им в этом? Или даже самим развить эту сферу?

– Так мы уже её развиваем! Есть, например, ретропоезд, курсирующий по Сибири, железнодорожная ветка вокруг Байкала, своя компания для продвижения железнодорожного туризма. Поезд – вот настоящий транспорт для путешественников. Когда летишь на самолёте, то ничего, кроме облаков, не видишь. В одной точке взлетел, в другой сел. А на поезде можно не только добраться до нужного пункта, но и страну посмотреть.

– В последнее время много говорится о развитии системы грузоперевозок. А как дело обстоит с пассажирскими перевозками? Можно ли говорить о том, что эта область деятельности «РЖД» сейчас находится на подъёме?

– С пассажирскими перевозками ситуация неоднозначная. Они ведь в нашей стране всегда финансировались по так называемому остаточному принципу. Как, кстати, и культура. Что у нас с культурой сейчас творится, лучше не вспоминать. В нашем же случае всё не так плохо. Создана Федеральная пассажирская компания (ФПК), идёт конструктивная работа с правительством страны, субсидии позволяют обновлять подвижной состав и запускать новые поезда. Работа ведётся, и её результаты заметны.

Хотя у нас иногда граждане такие претензии предъявляют… Вот недавно жалоба поступила: у вас, мол, в тамбурах электричек пахнет, простите, мочой. Я не удержался и спросил в ответ: «А нужно ли объяснять, откуда этот запах берётся»?

Признаю, есть проблемы. Но они решаются! Увеличивается количество «Ласточек», растёт качество обслуживания. И люди это видят: жалоб в этом году стало меньше.

– Одним из главных инновационных проектов «РЖД» называли газотурбовоз, который будет работать на сжиженном газе. Каковы его перспективы?

– Они весьма велики. Мы разместили заказ на строительство уже второго газотурбовоза. Этим проектом очень интересуются Индия и Китай. Я уверен, он будет активно развиваться.

– А какова судьба ветки Выборг – Каменногорск, на которую планируется перевести весь грузовой транспорт северных направлений из Петербурга, что позволит разгрузить трассу Петербург – Выборг, идущую дальше в Финляндию?

– В этом году её точно не откроют. Есть проблемы с проектированием. Напроектировали непонятных виадуков... Мы посмотрели – очень удивились. Например, есть путепровод к чьему-то охотничьему хозяйству, а в тех местах, где он реально нужен, даже не предусмотрен. Непорядок! Попытались добиться перевода денег с таких объектов на территорию ближе к Выборгу. Пока не получилось. Но я думаю, что в следующем году эта ветка уже может быть запущена. Она очень важна.

– Государство не слишком-то охотно субсидирует железнодорожную отрасль в отличие, например, от авиационной. Может, есть смысл приватизировать компанию?

– Я недавно отвечал на этот вопрос Дмитрию Медведеву и чётко свою позицию озвучил – я против! Есть такие отрасли, в которых приватизация невозможна, откуда государство не может уйти. Это примерно то же самое, что обсуждать соревнование частных перевозчиков в метрополитене или хирургов во время операции. К чему привела либеральная приватизация железных дорог в Великобритании? Там случились две крупнейшие катастрофы со множеством человеческих жертв. Плюс стоимость проезда серьёзно возросла. Например, доехать из Лондона до пригорода стоит в разы дороже, чем на такое же расстояние из Рима. Нет, наша отрасль должна остаться в руках государства.

 

Беседовал Никита Рубцов, Москва – Петербург. Фото ИТАР-ТАСС
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.26
0.329 (-0.36%)
Курс Евро
99.71
0.565 (-0.57%)
Погода
Сегодня,
29 мартa
пятница
+11
Умеренный дождь
30 мартa
суббота
+8
Умеренный дождь
31 мартa
воскресенье
+8
Облачно