Планета

Жизнь после смерти Чавеса

15 мартa

 

Смерть венесуэльского президента Уго Чавеса, этого «Дон Кихота мировой политики», вновь заставила заговорить о роли личности в истории. Можно по-разному относиться к фигуре почившего команданте, но трудно не признать, что лишь благодаря его кипучей энергии и вере в счастливую звезду Латинская Америка смогла создать свой уникальный «исторический проект». Но есть ли будущее у «чавизма» после Чавеса? Продолжит ли регион своё движение к «социализму XXI века» в ритме зажигательного латиноамериканского карнавала? Это будет зависеть от исхода «битвы за Венесуэлу», которая развернулась после смерти главного борца с «лицемерной империей гринго».

Порой можно услышать такую точку зрения: «Какое нам дело до далёкой Венесуэлы? Нам бы свои проблемы решить, а вас волнует очередной Гондурас!» На самом деле события в этой латиноамериканской стране оказывают влияние на современную Россию, и дело тут не только в миллиардных оружейных и нефтяных контрактах. В Венесуэле сегодня решается куда более важный вопрос: «Быть или не быть многополярному миру?» И от ответа на него будет зависеть, получит ли Россия шанс на самостоятельное развитие в XXI веке или ей дальше придётся прозябать в роли сырьевого придатка «золотого миллиарда»...

Благодаря своей целеустремлённости и вере в собственную миссию Уго Чавес в 2000-е заставил Латинскую Америку весело двигаться в зажигательных ритмах «левого марша». В итоге недавние «банановые республики», стоявшие с протянутой рукой перед чиновниками МВФ и выполнявшие команды второстепенных сотрудников американского Госдепартамента, предложили миру своеобразный исторический проект и заявили о себе как о самостоятельном игроке на мировой арене.

– Приход к власти индейца Эво Моралеса в Боливии, бывшего партизана Даниэля Ортеги в Никарагуа и европейски образованного интеллектуала Рафаэля Корреа в Эквадоре – всё это стало возможно благодаря энергии венесуэльского президента, – говорит политолог-американист Леонид Савин. – Даже изрядное «покраснение» Бразилии и Аргентины, которые оказались в цепких руках умеренно левых лидеров, состоялось лишь благодаря заданной Чавесом политической моде на «социализм XXI века».

Но что за диковинный «исторический проект» вселил надежду в сердца миллионов латиноамериканцев? «Социализм XXI века» – это взрывной идеологический коктейль, состоящий как из местных, так и из европейских ингредиентов.

В результате на волне борьбы с «надменными янки» Уго Чавес и его кубинские учителя, братья Кастро, создали интеграционное объединение «Боливарианская альтернатива» (ALBA), в которое вошло около десяти стран региона. Все они стали покупать венесуэльскую нефть с 60-процентной скидкой, а разницу возвращать в течение 25 лет, выплачивая при этом всего один процент годовых.

Но сможет ли «латиноамериканский проект» пережить своего зажигательного инициатора? В Вашингтоне никто не скрывает подобных надежд – смерть Чавеса американские политики восприняли не иначе как шанс покорить Венесуэлу и восстановить контроль над Латинской Америкой. Весьма показательно в этом смысле заявление Барака Обамы, сделанное сразу же после того, как мир облетела весть о смерти команданте.

– В это трудное время, – сказал хозяин Белого дома, – Соединённые Штаты вновь подтверждают свою поддержку венесуэльского народа и заинтересованность в развитии конструктивных отношений с правительством Венесуэлы. Когда Венесуэла начинает новую главу своей истории, США остаются приверженными политике, направленной на продвижение демократических принципов.

Обратите внимание: Обама даже не выразил соболезнования родственникам Чавеса и не выказал ни малейшего сожаления в связи с его смертью! Более того, в этом коротком послании – если перевести его с дипломатического сленга на русский язык – можно прочитать немало красноречивых сигналов. К примеру, фразой о «новой главе в венесуэльской истории» лидер США дал понять, что Вашингтон надеется на падение левого режима и приход проамериканских сил в Каракасе. А в словах о «поддержке венесуэльского народа» содержится весьма прозрачный намёк венесуэльской оппозиции: «Если вы устроите «оранжевую революцию», то мы окажем вам всемерную поддержку!»

Но если президенту Обаме по должности положено соблюдать политес, то фигуры не столь влиятельные – даже в дни траура – и не думают скрывать эйфорию по поводу кончины одного из критиков Вашингтона. Так, глава международного комитета палаты представителей конгресса США республиканец Эд Ройс не преминул напомнить, что «Уго Чавес был жестоким тираном, постоянно запугивавшим бедных венесуэльцев», и выразил надежду, что «его смерть приведёт к ликвидации антиамериканского альянса в Латинской Америке».

– Туда ему и дорога! – злорадно заключил конгрессмен.

Но ещё более не воздержанным на язык оказался Роджер Норьега, который во времена Джорджа Буша-младшего считался в госдепартаменте главной фигурой на венесуэльском направлении и который сохранил вес при Обаме ввиду отсутствия у президента-демократа своего специалиста такого уровня.

– Прямо сейчас в Венесуэле разворачивается борьба за власть, – заявил влиятельный стратег. – Вполне возможно, что антиамериканский режим в скором времени будет свергнут дружественными демократическими силами. А значит, пришло время сделать то, что должно. Во имя народа Венесуэлы.

Следует признать, что Уго Чавес помимо объективных достижений в социальной сфере и в деле интеграции стран Латинской Америки оставил своим наследникам немало проблем. Противникам «левого поворота» достаточно грамотно надавить на многочисленные «болевые точки» – и весь «красный проект» может посыпаться как карточный домик. Самое главное упущение Чавеса – это отсталая сырьевая экономика: бюджет Венесуэлы на 50 процентов формируется за счёт нефтяных доходов, а 80 процентов чёрного золота идёт в «логово империализма» – США.

– Боливарианский режим опирается на ту же самую экономическую базу, что и его неолиберальные предшественники, – пишет по этому поводу политолог Лев Вершинин. – Изменения ограничены сферой распределения, а не производства, что делает наследие Чавеса крайне неустойчивым.

Отсутствие прочной экономической базы у «латиноамериканского проекта» привело к тому, что Венесуэла, зависимая от колебаний мировых цен на сырьё, после прихода глобального «финансового торнадо» начала терпеть серьёзные бедствия. В стране замедлился рост ВВП, инфляция подскочила до рекордных в регионе 18 процентов, в ряде штатов разразился энергетический кризис, а властям пришлось несколько раз проводить девальвацию боливара. В итоге даже обитатели трущоб начали разочаровываться в «социализме XXI века», что не может не радовать вашингтонских стратегов.

Впрочем, венесуэльцы едва ли скажут на выборах: «Адиос!» («прощай») преемнику Чавеса – вице-президенту Николасу Мадуро. Скорее всего, именно он – на волне скорби по усопшему команданте – победит на выборах своего соперника – лидера проамериканской оппозиции Энрике Каприлеса Родонски. Но если «чависты» в кратчайшие сроки не решат экономические проблемы Венесуэлы, то США могут в ближайшие годы сокрушить «левый режим» в Каракасе с помощью «оранжевой революции», правого путча, иностранной интервенции или провоцирования гражданской войны. Взаимная ненависть венесуэльской бедноты и части городской интеллигенции, олигархов и жителей нефтяных штатов – вот тот горючий материал, с помощью которого можно легко разжечь в стране пламя нестабильности.

Полная версия материала

 

 

 

Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.13
0.374 (-0.41%)
Курс Евро
98.71
0.204 (-0.21%)
Погода
Сегодня,
26 апреля
пятница
+8
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+12
Ясно
28 апреля
воскресенье
+13
Слабый дождь