Северо-Запад

Как журналист победил коррупцию

25 октября

Специальный корреспондент Илья Козырев стал лауреатом престижной премии «СеЗаМ» за то, что нанёс сокрушительный удар янтарной мафии

Награждение Ильи Стулова (псевдоним Илья Козырев), получившего на престижном журналистском конкурсе «СеЗаМ» один из важнейших призов (за цикл статей о коррупции), – это торжество не одного человека и даже не отдельной газеты. Это, без преуменьшения, победа всей российской журналистики. Ведь именно благодаря опубликованным расследованиям государственные институты обратили внимание на беспредел, который творится в янтарной отрасли страны. И сейчас можно утверждать: янтарная мафия получила сокрушительный удар.

Почти два года регулярных публикаций в «НВ» о беспределе, творящемся в области добычи и переработки янтаря, привели в действие неповоротливые механизмы государственной машины. В самых высоких кабинетах чиновники задались вопросами: почему отрасль, основные резервы которой находятся в калининградских недрах, пребывает в перманентном банкротстве? Почему деньги на янтаре делают криминальные субъекты, в то время как государственный комбинат находится в плачевном состоянии?

Ответы на эти очевидные вопросы были получены в наших расследованиях и подтверждены последующими актами проверки Счётной палаты России. Президент страны дал команду навести порядок в сфере добычи и продажи солнечного камня. Приведённый в действие маховик начал набирать обороты.

Сегодня рано говорить о необратимости процессов, тем не менее перемены, и перемены кардинальные, не заметить невозможно. Реформы, прошедшие за последний год, позволяют надеяться: всё, что связано с солнечным камнем, наконец-то выйдет из тени и огромные доходы начнёт получать государство, а не группа бандитов под руководством Виктора Богдана, известного под кличкой Балет.

Кстати, «НВ» было первым федеральным изданием, которое назвало его в качестве главаря янтарной мафии, за что он даже угрожал подать на нас в суд. Но не успел – следственные органы официально признали его лидером ОПГ и объявили в международный розыск…

Какие же принципиальные изменения произошли в янтарной сфере?


1. Клондайкеров отправят в Сибирь

По статистике, ежегодный объём добычи янтаря в Калининградской области в среднем составлял 450 тонн. При этом за этот срок на экспорт по официальным каналам уходило почти 600 тонн. Эти цифры наглядно свидетельствуют о масштабах добычи окаменевшей смолы нелегальными копателями, именующими себя клондайкерами.

Хорошо экипированные, оснащённые современной техникой и обеспеченные во время промысла надёжной «крышей», десятки бригад ежедневно выходили на незаконную добычу в районах, где, по данным геологоразведки, присутствуют ещё неразрабатываемые месторождения солнечного камня.

До недавнего времени клондайкеры действовали почти открыто. А чего им было бояться? В случае задержания штраф за незаконную добычу янтаря составлял 500 рублей, при этом и экскаваторы, и импортные мотопомпы полицейские не могли по закону изымать из криминального оборота.

Но по инициативе калининградских депутатов в феврале 2013 года вступили в силу поправки в Административный кодекс России. В свете новых правил штрафы за нелегальную добычу и продажу солнечного камня выросли в десятки раз, но что ещё важнее, техника, используемая чёрными копателями, теперь подлежит конфискации.

По данным пресс-службы регионального УМВД, нововведения напрямую сказались на размахе криминального бизнеса. За девять месяцев этого года количество правонарушений в этой сфере уже сократилось на треть.

Ещё больше может усложниться жизнь клондайкеров, если Государственная дума в ходе осенней сессии поддержит инициативу калининградских парламентариев. Областные депутаты предлагают ввести за незаконную добычу окаменевшей смолы уголовную ответственность. По всей видимости, соответствующая статья достаточно скоро появится в УК.


2. Государство возвращает себе янтарные земли

По данным гелогоразведки, в российском анклаве существует более десяти территорий, где обнаружены перспективные для промышленной разработки залежи янтаря. За годы безвременья абсолютное большинство таких наделов оказалось в руках предприимчивых дельцов, выкупающих эту землю за копейки на вполне законных основаниях, якобы для ведения аграрных работ.

Так, два года назад достоянием гласности стала сделка бывшего дилера Янтарного комбината Виктора Богдана, больше известного в определённых кругах по кличке Балет, выкупившего 730 гектаров земли в Зеленоградском районе, где находится второе в области по объёму запасов месторождение. Богдан не скрывал своих намерений: при помощи могущественных покровителей в столице он собирался получить лицензию и открыть собственный янтарный комбинат.

Однако последние законодательные новации откорректировали планы Богдана, сейчас официально признанного следствием лидером ОПГ. Начиная с этого года правительство региона получило полномочия выкупать и даже изымать землю с янтарными проявлениями, организовывая на территориях геологические заказники.

Первый такой заказник площадью 330 гектаров официально создан в конце сентября на территории Светлогорского и Зеленоградского районов. На территории парка запрещено выполнение работ по геологическому изучению недр и разработка любых месторождений полезных ископаемых, все виды рубок лесных насаждений, сбор минералогических коллекций, за исключением сбора в научно-исследовательских целях, проезд и стоянка транспортных средств вне дорог и специально предусмотренных мест.


3. Комбинат будет работать без грабителей-посредников

Тектонические изменения напрямую коснулись головного предприятия отрасли – Янтарного комбината, который по решению правительства в ближайшее время будет преобразован в закрытое акционерное общество. Процесс акционирования должен завершиться в первом квартале следующего года. А с августа комбинат перешёл из ведения Министерства финансов России под юрисдикцию ОАО «Ростехнологии». По мнению заместителя представителя полномочного представителя президента в СЗФО по Калининградской области Станислава Воскресенского, таким образом «комбинат передан от чиновников профессиональным менеджерам, имеющим опыт наведения порядка в целых отраслях, и корпорация в состоянии обеспечить прозрачность функционирования комбината и обеспечить регион как дополнительными рабочими местами, так и налогами».

Слова чиновника подтверждены и первыми шагами нового руководства. Предприятие решило отказаться от услуг дилеров и посредников. Теперь солнечный камень по открытой системе могут беспрепятственно купить все переработчики и ювелиры. Причём без дополнительных спекулятивных наценок. Но комбинат оставляет за собой право контролировать, с какой целью покупается окаменевшая смола: для изготовления ювелирных изделий или для дальнейшей перепродажи.

По словам нового директора предприятия Михаила Зацепина, по завершению акционирования комбинат ожидает большая модернизация. Процесс актуальный и своевременный, если учесть, что на карьерах комбината ещё работают экскаваторы, выпущенные в 70-х годах прошлого века.


4. Налоговики больше не будут дотировать криминал

И уж точно из государственной казны прекратилась подпитка криминала, обворовывающего отрасль. Действовавшая на протяжении последних семи лет схема, во главе которой, по данным следствия, стоял всё тот же дилер Виктор Богдан, позволяла янтарной ОПГ не только спекулировать солнечным камнем, но и постоянно получать из бюджета многомиллионные компенсации НДС за экспорт обработанного на бумаге камня. Только доказанные убытки от незаконного возврата налога уже составляют почти 350 миллионов рублей.

При этом следует отдать должное сотрудникам налоговой инспекции, которые на протяжении всей семилетки неоднократно и безуспешно пытались доказать в судах: идёт прямое расхищение не только недр, но и казны. С начала этого года поток требований о возврате налога на добавленную стоимость за экспорт обработанного солнечного камня сократился более чем в 20 раз. Специалисты из компетентных органов утверждают: после возбуждённых уголовных дел (после публикаций в «НВ») и предъявления обвинений аферы подобного профиля «вышли из моды» у местной братвы.


слово сенатора

«Расследования «НВ» привели государственную машину в действие»

Николай Власенко, член Совета Федерации от Калининградской области:

– У победы много отцов. К слову сказать, сегодня о победе говорить ещё рано. Наметились перемены, перемены серьёзные и необратимые, но считать, что в янтарной отрасли наведён порядок, мне кажется преждевременно. При этом надо отдать должное, что в работе по декриминализации отрасли принимали и принимают участие все институты. Счётная палата России, депутаты областной и Государственной думы, региональное руководство и аппарат полномочного представителя президента в СЗФО. Но именно расследования в «Невском времени», последовательная и принципиальная позиция как журналиста, освещающего эту острую тему, так и самой редакции федеральной газеты подтолкнула государственную машину к решительным действиям.

 

минуточку внимания!

Илью вывозили в лес на расстрел...

Дмитрий Шандлоренко, редактор отдела «Северо-Запад»

Работать с таким человеком, как Илья Стулов (псевдоним в «НВ» – Илья Козырев), – огромная честь и ещё более огромная ответственность. Его мужество и высокая гражданская ответственность вынуждают им соответствовать. А порой бывает страшно. Ведь часть героев его расследований не будет опровергать в суде изложенные в статье факты. Там в ходу другие методы воздействия.

Илью вывозили в лес на расстрел. Ставили к сосне и уже передёргивали затворы… Пугать его не собирались. Но и тогда он победил. Успел объяснить-доказать, что его смерть только ухудшит будущее бандитов.

Но я постоянно удивляюсь – как его ещё не убили. Ведь только на моей памяти десятки человек лишились очень уютных и высокодоходных кресел. В подчинении многих из них были хорошо вооружённые и обученные бойцы. Знаю не понаслышке – бывало, и мне они звонили на мобильник с угрозами…

Кстати, есть у меня одно не радующее наблюдение. Хоть проверки, проведённые по фактам, изложенным в статьях Ильи, подтверждались, возбуждённые уголовные дела практически никогда не доходили до реальных посадок. Казнокрады и мздоимцы лишь лишались постов и званий, возвращали часть награбленного имущества (квартиры, здания, земли) да выплачивали порой очень кругленькие суммы. Но они оставались на свободе, сохранив к тому же изрядные богатства.

Поэтому, несмотря на огромную значимость нынешней победы над янтарной мафией – а ей нанесли сокрушительные удары по всем ключевым узлам, – у меня нет ощущения триумфа. Слишком большие деньги стоят на кону. И разборки произошли лишь со схемой грабежа страны, а люди всё на свободе. Причём совершенно понятно, что для того, чтобы такой механизм работал столько лет, ему нужны очень влиятельные покровители. 

А о них сейчас даже не заговаривают.

Так что шанс на возрождение в том или ином виде этого криминального спрута есть. Может, поэтому относительно недавно командующий янтарной мафией господин Богдан прислал нам в редакцию письмо с угрозами обратиться в суд? Правда, тяжело обсудить ситуацию с человеком, официально названным главой ОПГ и объявленным в международный розыск. Но не удивлюсь, если он ещё возникнет – весь из себя белый и пушистый, готовый к новым свершениям.

Так что в этой истории рано ставить точку. И Илье надо оставаться в строю. Спасибо, что живой, в общем.

Материалы подготовил Антон Пушкарёв
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
24 ноября
воскресенье
0
25 ноября
понедельник
+2
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь