Северо-Запад

«Карелия получила уникальный шанс»

09 июня

Правительство России утвердило Федеральную целевую программу развития республики. О том, что это даст региону, «НВ» рассказал глава Карелии Александр Худилайнен


 

Не менее 135 миллиардов рублей инвестиций в ближайшие пять лет придёт в экономику Карелии. В рамках Федеральной целевой программы развития региона предусматривается реализация крупных инфраструктурных проектов, позволящих республике, которая всегда была глубоко дотационной, совершить экономический прорыв. По крайней мере, в этом уверено карельское правительство во главе с Александром Худилайненым. От чего зависит, насколько эффективно Карелия сможет использовать этот шанс? Когда новые инвестиционные проекты станут приносить налоговую отдачу? Какова сейчас ситуация на градообразующих предприятиях, что происходит с миграционными процессами? Об этом корреспонденту «НВ» рассказал глава Карелии Александр ХУДИЛАЙНЕН.

– Александр Петрович, какие новые предприятия, инфраструктурные объекты должны появиться в ходе реализации ФЦП?

– Сегодня помимо средств федерального бюджета ФЦП – это 119 миллиардов рублей инвестиций, подчёркиваю: подтверждённых соглашениями со стороны крупных инвесторов, госкорпораций. В частности, подтверждено создание пяти новых карьеров по добыче блочного камня. Но при этом в Карелии более 400 месторождений общераспространённых полезных ископаемых. Это не только гранит, есть запасы мрамора, уникального по расцветке, составу, механическим характеристикам, красоте, рисунку. Это направление, убеждён, будет востребовано.

Есть проект создания торфодобывающего предприятия недалеко от Костомукши, несколько проектов по глубокой переработке леса – речь идёт как о выпуске пиломатериалов, так и целлюлозно-бумажном производстве. Например, недалеко от Петрозаводска планируется построить завод по производству белёной термомеханической массы.

Кроме того, ФЦП предусматривает модернизацию Сегежского и Кондопожского ЦБК, что также подтверждено соглашениями с собственниками этих предприятий. Серьёзные инвестиции придут в сельское хозяйство и, конечно, в инфраструктуру – это продолжение газификации, развитие энергетики, транспортно-дорожной сети.

Причём объём инвестиций, о котором мы говорим сегодня, – минимальная планка. Убеждён, эти цифры не окончательные, и мы добьёмся, чтобы и число новых проектов, и объём вложений в карельскую экономику ещё увеличились.

– Готова ли Карелия к реализации такого количества крупнейших проектов? На протяжении десятилетий республика сталкивалась с проблемой оттока квалифицированных кадров в Петербург, Финляндию – как с этим обстоит дело сейчас?

– Наша задача – чтобы люди не просто перестали уезжать из Карелии, но чтобы в неё стали приезжать. И подвижки уже есть. Очень неплохо работает программа переселения соотечественников: за прошлый год в Карелию по этой программе приехали почти 1500 человек. В связи с трагическими событиями на Юго-Востоке Украины республика приняла около 8000 граждан этой страны. Конечно, некоторые вернулись затем на родину, к своему дому, родным и близким. Но существенная часть осталась. Лично знаю некоторые семьи, которым сам помогал с трудоустройством. Среди приехавших к нам есть высококлассные специалисты, профессионалы с золотыми руками, которых с большой охотой взяли карельские предприятия. На завод «Петрозаводскмаш», например, пришли работать уникальные специалисты – а там расточные станки стоимостью в миллионы долларов, так что требования к рабочим высочайшие.

В целом если ещё три года назад из Карелии ежегодно порядка 3000 человек уезжали, то сейчас тенденция оттока населения замедлилась…

– Замедлилась, но не прекратилась?

– Да, ещё уезжают, где-то тысяча с хвостиком в год. Но сокращение оттока населения показывает, что мы способны повлиять на миграционные процессы, обозначив перспективу развития региона, создав новые рабочие места для людей с хорошими мозгами, руками, людей, которые будут получать достойную зарплату. Поэтому, уверен, в Карелию чем дальше, тем больше будет приезжать квалифицированных кадров, тем охотнее будут оставаться в республике выпускники наших учебных заведений.

– На чём основана ваша уверенность?

– На том, что сегодня мы уже раскрутили маховик движения вперёд, запустили тот локомотив развития региона, который уже сейчас даёт положительную динамику. Приведу только несколько примеров: если в 2013 году в республике появилось 2600 новых рабочих мест, то в 2014-м – уже 4153 места. Совсем недавно ещё мы радовались, если в год несколько десятков инвесторов так или иначе проявляли интерес к Карелии, а сегодня на республике остановили свой выбор уже 134 инвестора! Это проекты на разной стадии реализации: одни пока на уровне соглашений о намерениях, а по другим идёт уже и закупка оборудования. И сегодня мы понимаем, что тем для привлечения бизнеса в республику, направлений, которые могут быть ему интересны, всё больше.

– А что с сохранением крупнейших градообразующих предприятий – Кондопожского ЦБК, Надвоицкого алюминиевого завода? Их удалось спасти от закрытия, которое грозило в конце 2012–2013 годов, но появились ли у них какие-то новые перспективы?

– В посёлке Надвоицы строится первый в республике индустриальный парк, сегодня проводятся работы по подготовке основной площадки. На территории алюминиевого завода ведутся работы по размещению нового производства – алюминиевых радиаторов, сделана заявка на закупку оборудования.

По развитию Кондопожского ЦБК ведём переговоры. Не буду пока раскрывать, но если удастся уговорить все заинтересованные стороны в справедливости одной неплохой идеи, то очень хорошая перспектива открывается и у Кондопожского ЦБК. Большего сказать не могу, есть изюминка, о которой до поры до времени говорить пока нельзя. Главное, что нам удалось спасти предприятие от катастрофы, от остановки производства. Да, сегодня там работает на тысячу человек меньше, чем три года назад. Но на полную технологическую мощность комбинат работает, и это главная заслуга и коллектива, и Кондопожского района, и республики – то, что мы смогли сохранить флагман нашей карельской экономики.

– Ещё одно большое событие – на днях открывается Онежский судостроительный завод. Это предприятие, казалось, все уже похоронили, в восстановление производства никто не верил. Как удалось его возродить и, мало того, вернуть из частной в государственную собственность – случай, по-моему, вообще для современной России чуть ли не уникальный?

– Пахать надо (улыбается). Так же как и с Надвоицким алюминиевым заводом: многие не верили, что его удастся сохранить, сколько было скепсиса, домыслов, слухов, даже когда мы уже заявили, что вопрос удалось решить. Да, пришлось два года пахать, чтобы этого добиться.

То же самое и с Онежским судостроительным заводом. Неоднократно лично проводил совещание с теми людьми, по сути рейдерами, которые не совсем, мягко говоря, законно банкротили предприятие. Пришлось привлекать серьёзные юридические силы, чтобы объяснить им: последствия незаконных действий могут привести их на скамью подсудимых. Решили этот вопрос, уговорили Росморпорт и его руководителя Андрея Владимировича Тарасенко серьёзно взглянуть на возможности возрождения завода. Найдя союзников, сбалансировав интересы, удалось вернуть это предприятие в государственную собственность, реанимировать его. Торжественное открытие и закладка трёх судов состоялись в эти дни, когда республика празднует своё 95-летие. Думаю, к концу года там будет уже порядка 400 работающих, возможно, даже больше. Мы доказали, что и в самых сложных, безысходных ситуациях надо упираться и всегда, если стараешься, стремишься, победа приходит.

– Как идёт масштабный проект по газификации республики? В июне ожидается пуск газа в Олонце – первом районе Северного Приладожья, который участвует в программе «Газпрома».

– Да, ожидаем визита очень высоких федеральных гостей, надеемся, что праздник состоится, праздник, к которому мы тоже шли три года. Наконец газ стал приходить в республику. Ещё не все полностью осознают, насколько это значимо для Карелии. Это совершенно другая и экономика, и экология. Только вокруг Ладожского озера уже построено 45 новых современных котельных, а всего будет построено 69 котельных с оборудованием XXI века, безопасных, практически полностью автоматизированных. Газ придёт в 17 тысяч квартир и жилых домов. Это то, что уже реально сделано и делается в Карелии в наше время, за последние два-три года. Более того, скажу: мы сегодня замахиваемся на газификацию уже не только юга Карелии, но и средней части, и северных территорий, возможно, и это нам удастся.

– Тем не менее финансовое положение региона пока продолжает оставаться сложным: дефицит бюджета, высокий уровень госдолга. Недавно пришлось произвести секвестирование части расходов казны. Когда всё-таки, на ваш взгляд, регион получит отдачу от новых инвестпроектов?

– Если я вам скажу «завтра», я вас обману. Есть такой термин «инвестиционный период». То есть начиная с того момента, когда инвестор приходит с хорошей идеей, деньгами, чтобы изучить возможности и перспективы проекта, и заканчивая этапом, когда начинается отдача от уже реализованного проекта. Средний такой период – пять лет. Те инвестиционные идеи и проекты, которые мы сегодня смогли привести в Карелию, дадут отдачу через 3–5 лет. А в ряде случаев, возможно, и позже, если речь идёт о самых крупных и серьёзных проектах.

Есть пример одной немецкой фирмы с инвестиционным проектом в Кондопожском районе – разработкой щебёночного карьера мощностью 1,5 миллиона кубов, это, по сути, двенадцатая часть всех объёмов добычи в республике. Так вот эта компания реализовывала проект 11 лет, только спустя этот срок запустили производство. Наша задача, разумеется, чтобы начатые сейчас инвестиционные проекты дали отдачу не через 10–11 лет, а гораздо раньше. Будем этого добиваться.

 

подробности

 

Запланировано комплексное решение проблем

Идея создания Федеральной целевой программы развития Карелии родилась в рамках работы 

Госкомиссии по подготовке к 100-летию региона, которую возглавляет секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. На состоявшемся в ноябре 2013 года заседании в Петрозаводске члены Госкомиссии поддержали предложение главы республики разработать для Карелии отдельную ФЦП. Карелия стала пятым по счёту регионом в России, для которого была разработана отдельная программа, и вторым на Северо-Западе (до этого аналогичная ФЦП принималась для Калининградской области). При этом, как отмечают эксперты, республике повезло, поскольку изменившееся федеральное законодательство больше создания таких отдельных целевых программ для регионов не предусматривает и, вероятно, ФЦП Карелии станет последним документом такого рода.

В декабре 2014 концепция ФЦП была утверждена премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. 4 июня 2015 года на заседании правительства России была утверждена сама Федеральная целевая программа.

ФЦП рассчитана на 2016–2020 годы. В её рамках будет выделено 15 миллиардов рублей из федерального бюджета, софинансирование из регионального бюджета составит 1 миллиард 400 миллонов. Большую часть средств – 119 миллиардов – карельские власти рассчитывают привлечь из внебюджетных источников.

Реализация ФЦП разбита на два этапа. Первый – это снятие инфраструктурных ограничений, которые сегодня сдерживают рост экономики. Это, в частности, продолжение газификации региона и развитие энергетических мощностей, а также дорожно-транспортной сети. Кроме того, на первом этапе планируется модернизация крупнейших градообразующих предприятий. Так, в частности, новый собственник Сегежского ЦБК, российская АФК «Система», предполагает вложить в инвестиционную программу 12 миллиардов рублей. Второй этап предусматривает строительство новых предприятий и дальнейшее развитие инфраструктуры.

В рамках программы планируется, в частности, создание 15 новых карьеров по добыче щебня, пять карьеров по добыче блочного камня, три крупных проекта по глубокой переработке леса. При этом реализация одного из них уже стартовала. Также среди проектов – строительство глубоководного порта в городе Кемь, нефтеперерабатывающего завода в Беломорске. В рамках программы планируется создать 18 тысяч рабочих мест, четыре индустриальных парка.

 

Продолжится реализация и уже существующих инвестиционных проектов. Это, в частности, проект компании «Финтек» на севере Карелии, которая строит новое производство клеёных конструкций для возведения жилья и административных зданий. Кроме того, продолжится и сотрудничество с Россельхозбанком, недавно открывшим в Петрозаводске колл-центр на 500 рабочих мест. В планах – строительство под Петрозаводском крупного санатория. В гостинично-санаторную инфраструктуру намерена вложить средства и АФК «Система». Также республиканские власти рассчитывают увеличить производство рыбы и при этом создать собственное производство кормов для рыбоводческих хозяйств.

 

 

Беседовала Наталья Овсянникова, собкор «НВ» в Карелии. Фо­то Руслана Шамукова / ТАСС
Курс ЦБ
Курс Доллара США
94.09
0.232 (-0.25%)
Курс Евро
100.53
0.253 (0.25%)
Погода
Сегодня,
19 апреля
пятница
0
20 апреля
суббота
0
21 апреля
воскресенье
+1