Спецпроект

Когда политика становится чистым делом

10 ноября

Обозреватель «НВ» Михаил Тюркин, прошедший стажировку в одной из газет ФРГ, продолжает знакомить с позитивным опытом Германии. Сегодня его второй «Урок немецкого»


Идя в 2008 году на муниципальные выборы, инженер Андреас Ротгенгер и представить себе не мог, что его избирательное объединение 
«Мы во Фленсбурге» с ходу займет первое место

 

На первом «Уроке немецкого» («НВ», 27.10.2012) мы проходили феномен «социальной ангажированности». Говорили о том, что немцы не склонны ждать чудес от царя-батюшки и доброго барина, а сами стараются делать свою жизнь лучше и интереснее. С этой целью они создают неправительственные организации, которые частично берут на себя функции государства. Сегодня мы поговорим об отношении немцев к политике, которое напрямую вытекает из их выдающейся «социальной ангажированности». В Германии тысячи людей вступают в политические партии, причем не для того, чтобы обогатиться и посидеть в высоком начальственном кресле, а для того, чтобы повлиять на ситуацию в стране, федеральной земле или городе. На сегодняшнем занятии мы также узнаем, какие чудеса могут произойти в ФРГ, когда крупные партии «бронзовеют» и превращаются в «бюрократических монстров».

...Итак, пожалуй, ни в одной стране мира не ругают политиков с таким самозабвением, как это делают в России. Кто виноват во всех наших бедах? Ну конечно, прогнившая власть с ее коррупционерами-чиновниками и клоунами-депутатами. Как вариант: бесноватая оппозиция, которая ведет Россию к духовной погибели на деньги ЦРУ. Наверное, хмурое небо над Петербургом, геноцид марсиан и несвоевременное появление котят у соседской Мурки – тоже дело рук властных или оппозиционных «кровососов»

 

А что если самим вступить в какую-нибудь партию, но не для того, чтобы набить мошну на лоббизме, а чтобы попробовать – хотя бы на местном уровне – раскрасить свежими красками нашу серую реальность? Почему бы не выйти из «Живого журнала» и не зарегистрировать с «френдами» собственную организацию, чтобы облегчить жизнь бюджетникам, пенсионерам, студентам и ученым? Я уже чувствую, как возмущенные толпы крутят пальцем у виска, клеймя автора этих строк сумасшедшим. «А что я могу изменить? Политика – грязное дело. Порядочным людям в ней не место – тебя моментально сомнут жулики и воры», – звучит стройный хор чистоплюев. 

Что ж, доля истины тут есть. Только не надо потом удивляться, что с одной стороны мы имеем заплывших жиром функционеров, которые пилят бюджеты и получают мзду за «правильное» голосование. А с другой стороны нам мозолит глаза крикливая тусовка, чья удивительная «креативность» не позволяет ей даже за год «накреативить» подобие позитивной программы.

В отличие от России, в немецком обществе выработалось абсолютно другое отношение к политике. Никто в Германии не питает иллюзий по поводу кристальной честности политиков, но тысячи граждан вступают в разные партии не только ради извлечения прибыли или упоения властью. В ФРГ многие рассуждают по принципу: «Если не мы, то кто способен повлиять на ситуацию? Нельзя отдавать ее на откуп проходимцам!» Причем огромное количество немцев идет в политику из самых что ни на есть благородных побуждений – чтобы бескорыстно работать на благо общества. 

Таких примеров тысячи. Во Фленсбурге я познакомился с нашей бывшей соотечественницей Светланой Кречмер, которая, будучи университетским преподавателем, вступила в Христианско-демократический союз (ХДС) только для того, чтобы помогать ученым и инженерам из бывшего СССР работать в Германии по специальности. Мне доводилось общаться с руководителем цеха на местной судоверфи, который присоединился к Социал-демократической партии Германии (СДПГ), чтобы отстаивать интересы рабочих. Наконец, я брал интервью у активиста движения Greenpeаce, который сотрудничает с «зелеными» с одной-единственной целью – бороться за спасение редких рыб в Балтийском море. 

Члены неправительственных организаций активно вступают в различные партии, чтобы на политическом уровне решать проблемы беспризорников, инвалидов, стариков, матерей-одиночек и малых предпринимателей. В результате в немецкой политике постоянно происходит «движуха», которую своей кипучей энергией создают сами граждане. Спору нет, в Германии немало своих фанатиков власти, коррупционеров, жадных до денег лоббистов и беспринципных карьеристов, но все они вынуждены считаться с мнением народа, который своей активностью постоянно давит на них «снизу». 


«Политики на то и существуют, чтобы помогать людям» 

Впрочем, не будем идеализировать Германию: немцы тоже ругают последними словами профессиональных политиков. Вот только в отличие от России среди них обязательно найдутся те, кто не станет ограничиваться автопробегами с белыми ленточками или «лайками» на страничке профессионального правдоруба. Рассуждая по принципу «Пора брать власть в свои руки!», они создадут свою политическую организацию и попробуют что-то изменить хотя бы в своем городе. 

Примером того, как бескорыстный труд обычных людей может свернуть «политические» горы, стала история избирательного объединения «Мы во Фленсбурге» (нем. «Wir in Flensburg», или WiF). Группа активных граждан, малоискушенных в политике, но желающих расшевелить застоявшееся «фленсбургское болото», неожиданно для всех победила в 2008 году на выборах в городской парламент, прервав многолетнюю монополию грандов из ХДС и СДПГ. Чтобы был понятнее масштаб события, задам такой вопрос: вы можете себе представить, чтобы в нашем Законодательном собрании крупнейшую фракцию создали новички из объединения «Мы в Питере»? Вот и я не могу. Поэтому в надежде разгадать феномен «фленсбургского чуда» я позвонил лидеру-основателю WiF – Андреасу Ротгенгеру. 

– Может, вы ко мне домой приедете? Я всегда рад гостям! – предложил мне человек, считающийся во Фленсбурге восходящей политической звездой. 

Как тут отказаться от приглашения? Согласитесь, не каждый день выпадает шанс воочию увидеть, как живет типичный немецкий политик, пусть и местного уровня. В прошлом году мне уже приходилось гостить у муниципального депутата одного из городков Ленинградской области. Он любезно согласился провести меня по своему, как он любит выражаться, «скромному уютному домику». Впечатление, надо сказать, этот «домик» производит грандиозное: стены почти кремлевской толщины, колючая проволока, немыслимые башни а-ля парижский Диснейленд, обилие антиквариата в комнатах, только вот унитаз пока не золотой (видимо, скромность не позволяет)… 

В общем, мне стало интересно сравнить, как живут политики в России и Германии. Каково же было мое удивление, когда я, придя по назначенному адресу, увидел обычный жилой дом, который только своей ухоженностью отличается от родимых хрущевок. Андреас Ротгенгер пригласил меня в квартиру, которая мало напоминает дворец падишаха: на стенах висят его свадебные фотографии, полки заставлены книгами из обычного магазина, а угол украшает недорогая акустическая гитара. 

– И так живет звезда фленсбургской политики! – невольно вырвалось у меня. 

– Помилуйте, какая я звезда? – скромно потупился Андреас. – Я самый обычный человек и таковым хочу оставаться. По профессии я, вообще-то, инженер. У меня есть семья, двое детей. Политикой я занимаюсь в свободное время. Она, конечно, отнимает много сил, зато какое это счастье – видеть, что ты хоть кому-то принес пользу. 

Вы скажете, что это дешевый популизм и предвыборная риторика? Напрасно: Андреасу часто звонят, пишут в интернете и даже приходят домой жители Фленсбурга, жалуясь на затянувшийся ремонт дороги, хамоватых чиновников в местной администрации, повышение налогов или сокращение финансирования школ и детских садов. И лидер движения WiF никого не отправляет по известному российскому адресу, ссылаясь на загруженность «заседаниями», «совещаниями» и «межведомственными согласованиями».

– Мы хотим быть ближе к народу, – говорит Андреас Ротгенгер. – Политики на то и существуют, чтобы помогать людям. 


«Мы решили действовать» 

История политического успеха WiF началась еще в 2006 году. Впрочем, тогда никто из будущих фленсбургских знаменитостей не задумывался о высоких политических материях: их волновали более приземленные вещи – например, планы городских властей построить в гавани новый отель. 

– Поначалу мы восприняли эту идею на ура, – вспоминает Андреас. – Фленсбургу нужны туристы и новые рабочие места. Но, узнав из прессы детали проекта, мы пришли в ужас: отель мог разрушить исторический облик города. И тогда мы решили действовать.

Бросив клич через газеты и интернет, десяток активных граждан Фленсбурга стали собираться в заранее оговоренном месте и обсуждать стратегию борьбы. Эти встречи ничем не напоминали нудные партийные съезды – люди обменивались идеями, пили пиво и смеялись. Но если в России на стадии «Хорошо сидим, ребята!» заканчиваются многие благие начинания, то в дисциплинированной Германии у банкета возможно и другое продолжение. Противники отеля развернули агитацию в интернете, вышли на улицы с информационными стендами и провели соцопрос, который показал, что цели их борьбы разделяет больше половины жителей Фленсбурга. 

– Больше всего в этой ситуации нас возмутило то, что власти не поинтересовались мнением граждан, – продолжает Андреас. – И когда нам удалось расшевелить общественное мнение, на одну из наших встреч пожаловал бургомистр и попытался нас переубедить. Но из этого ничего не получилось, и власти, дабы не озлоблять народ, отказались от своей дурацкой затеи. 

Победа над чиновниками и предпринимателями вселила в Андреаса и его единомышленников веру в себя. Тогда, в 2007 году, они публично объявили о намерении WiF участвовать в выборах в городской парламент и вскоре получили регистрацию. Как быть дальше? В России начинающие политики в сходной ситуации мгновенно расслабляются, полагая, что теперь главное – придумать лозунг позвонче и кричать погромче. «На нары жуликов и воров!», «Мы за честные выборы!», «Ешь богатых!» или «Долой мигрантов!» – эти слоганы и звучат эффектно и ни к чему особо не обязывают. Участники же WiF избрали для себя менее «креативный» путь – раздобыв книги с законами города Фленсбурга и федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн, они принялись штудировать их с чисто немецкой основательностью. 

– Для нас наступили непростые времена, – вспоминает Андреас Ротгенгер. – Веселая неформальная группа решила всерьез заняться скучной рутиной. До этого мы понятия не имели, какие у нас права и какие обязанности. А как их не знать? Не врубись мы в законодательство, мы не смогли бы написать нормальную программу и достучаться до людей. 

Впрочем, участвуя в избирательной кампании 2008 года, «Мы во Фленсбурге» не ставили перед собой наполеоновских планов. Они хотели провести двух-трех человек в городской совет, чтобы приобрести политический опыт и совершить рывок на следующих выборах. Но история, которая обладает отменной иронией, распорядилась иначе. 

– Я хорошо помню вечер после выборов, – не без удовольствия вспоминает Андреас. – Идет подсчет голосов. Наш столбик медленно идет вверх. Мы думаем: «Отлично, два-три места уже у нас в кармане». А потом наш столбик как рванет! Члены ХДС, СДПГ, Свободных демократов и других классических партий были в шоке: никто такого не ожидал. Мы, политические новички, с ходу одержали победу. В истории Германии такое произошло впервые, поэтому в последующие дни к нам стали выстраиваться в очередь репортеры центральных газет. 


«Надо прислушиваться и к профессорам, и к безработным» 

Отвечая на коронный репортерский вопрос: «Как вам это удалось?», основатель WiF честно признал, что свою роль сыграло протестное голосование. 

– Долгое время политика во Фленсбурге была монополией крупных партий, которые оторвались от простых людей. А тут появились мы, молодые да свежие, вот за нас и проголосовали. Но я все-таки надеюсь, что какую-то роль сыграла и наша близость к людям. 

Главный слоган объединения «Мы во Фленсбурге» звучит так: «С помощью граждан, вместе с гражданами, ради граждан!» Опять попахивает популизмом, не так ли? Но не стоит делать поспешных выводов, ведь если политик не просто выкрикивает свой лозунг в «матюгальник», а воспринимает его как руководство к действию, то народ начинает относиться к нему без иронии и цинизма. Именно так относятся к слоганам группы WiF тысячи жителей Фленсбурга, которые видят в Андреасе и его товарищах стремление трудиться на их благо. 

– Мы пытаемся выслушать и понять каждого, – объясняет свое кредо Ротгенгер. – Это классические партии делят людей на «свой» и «чужой» электорат. Скажем, партия ХДС очень тесно связана с бизнесом. Мы тоже хотим сотрудничать с предпринимателями, но не только с ними. Нам кажется важным приглашать на наши собрания как профессоров, живущих на виллах, так и безработных, которые едва сводят концы с концами. Когда ты принимаешь всерьез проблемы и проблемки разных людей, народ к тебе обязательно потянется. 

Слушая основателя WiF, я очень хотел отправить на стажировку в маленький Фленсбург представителей наших парламентских партий и непримиримой оппозиции. Пусть они, горемычные, поучатся у немецких коллег отношению к народу. А то если их послушать, то они с нами так исстрадались! Одни считают народ стадом коров, которым в целях повышения электоральных удоев нужно выдавать перед выборами лишнюю порцию сена, а другие в эфире своих радиостанций называют нас «анчоусами», которые не доросли до понимания их прогрессивного учения. 

Кстати, в общении с основателем WiF меня больше всего подкупало не отсутствие пафосных фраз, а нацеленность на решение конкретных городских проблем, коих непочатый край. Так, во Фленсбурге в свете европейского долгового кризиса уже не первый год наблюдается бюджетный дефицит, из-за чего приходится урезать финансирование образования и социальных программ. Город, чья портовая слава гремит на Балтике со времен Средневековья, нуждается в новых предприятиях и рабочих местах. Следуя модному в ФРГ «экологическому тренду», WiF выступают за дальнейшее озеленение Фленсбурга – для этого они продвигают проект «Зеленая подкова», который призван связать воедино два крупных парка. Наконец, в целях борьбы с бюрократией они хотят добиться перехода к системе электронного правительства. 

Когда Андреас с блеском в глазах говорил о проблемах Фленсбурга, мне хотелось закричать: «Почему мы сами не хотим ничего у себя менять?» Казалось бы, и условия уже для этого создаются – после недавних поправок в избирательное законодательство вы можете зарегистрировать партию в 5000 человек и попасть в парламент, преодолев пятипроцентный барьер. Было бы только желание. И не надо обвинять меня в наивности! Я прекрасно понимаю, что таким образом власти хотят окружить свои партийные «непотопляемые авианосцы» карликовыми «яхтами», да и административный ресурс никто не отменял. Но в данном случае уместно вспомнить народную мудрость: если трава по-настоящему мечтает о солнце, то она пробьется через асфальт.

– Говоря, что политика – грязное дело, вы отдаете ее на откуп нечистоплотным людям, – полагает Андреас Ротгенгер. – Чем больше достойных людей в нее пойдут, тем чище она станет. Если мы приложим усилия, то это произойдет и в нашей, и в вашей стране. Я вообще мечтаю, чтобы Европа и Россия как можно скорее объединились. 

 

 


Особенности национального партстроительства

В связи с активностью немецкого и пассивностью российского общества в России и Германии по-разному протекает партийная жизнь. Как происходит у нас? Партии – это главным образом политтехнологические проекты, которые спускают «сверху» и в которые вступают по карьерным соображениям. В Германии же почти все крупные партии организуют «снизу» сами граждане – большинство из них в разное время вышли из общественных движений. 

Христианско-демократический союз (ХДС). Поражение во Второй мировой войне стало для немецкого народа духовным потрясением. Когда страна лежала в руинах, тысячи людей, испытывая жгучее чувство стыда, искали прибежище в религии. В Германии поднялось мощное христианское движение, которое ставило перед собой цель – окончательно примирить католиков и протестантов. Именно оно стало питательной средой для появления ХДС, чей лидер Конрад Аденауэр считается отцом-основателем ФРГ. Сегодня христианские демократы являются правящей партией, а канцлер Ангела Меркель – самым популярным немецким политиком. 

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). Одна из старейших немецких партий уходит корнями в 1864 год, когда известный социалист Фердинанд Лассаль создал Общегерманский рабочий союз. Тогда в Германии бурлило рабочее движение, которое очень быстро нарастило «организационные мускулы». Впоследствии немецкие социал-демократы умерили свой революционный пыл, хотя и продолжают отстаивать идеалы социальной справедливости. В сентябре СДПГ выдвинула главного кандидата на пост лидера – Пер Штайнбрюк попробует в 2013 году привести свою партию к победе на выборах в бундестаг. 

«Зеленые». В 1970-е годы после поражения немецкой студенческой революции в Западной Германии стало набирать обороты экологическое движение, чьи активисты боролись за закрытие АЭС, ликвидацию вредных предприятий, озеленение городов и защиту животных и растений. В 1979 году на гребне этой волны всплыла Партия зеленых, которая сочетает свою экологическую направленность с леволиберальными ценностями. В 1998 году «зеленые» вошли в правящую коалицию с социал-демократами, а их лидер, бывший анархист Йошка Фишер, возглавил германский МИД.

 

 

 

 

 

Михаил Тюркин, Фленсбург (ФРГ)
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.26
0.329 (-0.36%)
Курс Евро
99.71
0.565 (-0.57%)
Погода
Сегодня,
28 мартa
четверг
+10
Облачно
29 мартa
пятница
+9
Слабый дождь
30 мартa
суббота
+10
Слабый дождь