Кому пустяк, кому – коллекция - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кому пустяк, кому – коллекция

«НВ» рассказывает о петербуржцах, собирающих то, что другие считают мусором

Тяга к собирательству заложена в нас генетически. Одни ограничиваются созданием запаса еды или полезных вещей, в то время как другие превращают эту тягу в настоящую страсть. Герои «НВ» коллекционируют то, мимо чего со спокойной душой проходит большая часть человечества и даже не оглядывается. Некоторые из них тратят на предметы собирания десятки тысяч рублей, в то время как остальным экспонаты достаются просто так. Считается, что коллекционирование – это форма невроза, желание всё упорядочить, расставить по местам, найти недостающие детали. Многие наши герои с этой формулировкой согласны. Но даже старик Гёте называл коллекционеров счастливыми людьми. Думаю, он был прав. Поскольку каждый предмет из прошлого несёт в себе определённые воспоминания, которые порой так хочется пережить заново.

 

«Ранняя советская графика прекрасна»


37-летний редактор Даниэль стал коллекционером с детства: собирал марки, вкладыши, монеты. Около 20 лет назад начал коллекционировать советские жестяные упаковки. Сейчас в его коллекции примерно 1500 экземпляров. 

– Я всегда любил блошиные рынки – искал там странные и старые вещи, – говорит Даниэль. – В какой-то момент у меня образовалась критическая масса этих коробочек, поскольку они раньше стоили дёшево, даже самые красивые.

Пределов стоимости экземпляров нет – они могут достаться бесплатно или за значительную сумму. Например, на одном из интернет-ресурсов продаётся крошечная круглая коробочка ТэЖэ (Трест эфирно-жировых эссенций) от кольд-крема за 12 тысяч рублей. Новые баночки Даниэль в основном добывает на электронных аукционах. В его коллекции собраны все главные упаковки советского времени.

Любимого экземпляра у Даниэля нет, но больше всего ему нравится упаковка 1920-х годов, когда советский графический дизайн был на подъёме.

– Ранняя советская графика прекрасна, – поясняет коллекционер. – После был всплеск в сталинское время, где всё как из книги «О вкусной и здоровой пище», потом 60-е годы – атомный век, космическая романтика: ракеты, спутники, звёзды, а следом уже только деградация.

Даниэль не считает себя сумасшедшим коллекционером, поскольку не тратит много времени, денег и сил на свою коллекцию, может по полгода ничего не покупать. Все коробочки с баночками помещаются на одном стеллаже в квартире. Спортивный интерес для него заключается в том, чтобы найти «что-то крутое, выразительное и недорогое».

 

«Здесь думать надо»


В коллекции Анастасии, экономиста в жилконторе, около 30 различных головоломок по принципу кубика Рубика. Многие из них даже отдалённо по форме не напоминают куб: это шарики, тетраэдры, многоугольники и другие сложные геометрические формы. Все предметы коллекции девушка заказывает на китайском сайте. У неё даже есть цель – собрать по максимуму разные виды подобных головоломок. Но за временем и рекордами Настя не гонится, разбирает кубики и понимает, как вернуть их в первоначальную форму не спеша, в своё удовольствие.

Знакомые Анастасии, когда узнают о её коллекции, пугаются, считают, что справиться с головоломками у них шансов нет. Но девушка уверена: принцип сборки везде одинаковый, на основе классического венгерского кубика Рубика. Главное – понять алгоритм.

Идея коллекционирования кубиков пришла к Насте ещё в детстве, но тогда были доступны лишь змейка, шарик да основная головоломка от Рубика. Сейчас благодаря китайским производителям ассортимент расширился в сотни раз. До кубиков девушка собирала мышей, но теперь коллекция перешла по наследству дочке.

– Это не так интересно – купить что-то, чтоб лежало, – говорит Анастасия. – Другое дело кубики – здесь думать надо!

 

Счастливые билетики на вкус солёные


Студентка журфака СПбГУ Ирина попадает под определённый диагноз – перидромофилия, или коллекционирование счастливых билетиков. За 7 лет у неё собралось около 80 экземпляров. Билеты имеют свою, весьма специфическую классификацию. «Счастливые», «те, которые хотят быть счастливыми» и «просто с красивыми номерами».

– Есть билеты, в которых перепутались цифры, как, например, вот эти: 6987, 4325, – делится Ирина. – Есть зеркальные: 17317, 24724. Есть одинаковые, попавшиеся друг за другом с номером 000535.

Коллекцию девушка содержит в специальном альбоме, где по градации разложены все экземпляры. Собственно счастливых, то есть тех, у которых первые и последние три цифры при сложении дают одинаковое число, больше 40. Есть и гордость коллекции – «элитный билет». Его номер – 200002 – попадает сразу под две характеристики: зеркальный и счастливый. Ирина нашла его в самом начале своего увлечения в 2008 году. Тогда она готовилась к сдаче ЕГЭ в школе, ездила на общественном транспорте к репетитору, а время в пути коротала за складыванием цифр на проездном документе.

Всем знакома примета: попался счастливый билет – загадай желание и тут же съешь его. Ирина пробовала, но признала такой метод малоэффективным, да и бумага слишком солёная на вкус. Новые экземпляры в коллекцию в основном поставляют друзья из родного города Рославля. В Петербурге студентка пользуется БСК и пополнить альбом счастливыми экземплярами удаётся редко.

 

«Они прикольные, жёлтые и пищат»


Со школьной скамьи Регина, ныне администратор в Санкт-Петербургской школе телевидения, обнаружила у себя страсть к резиновым уточкам.

– Они прикольные, жёлтые и пищат, к тому же не бьются и не собирают пыль на себя, – считает Регина. – И вообще резиновая утка – идеальный предмет.

Сегодня в её коллекции больше 50 самых разнообразных жёлтых уток. Есть одежда с этими птичками, тапки, подушка, личный дневник, на обложке которого огромная мохнатая кряква. Утки-викинги, утки-плейбои, мармеладки в форме жёлтых игрушек для ванной, которыми Регину регулярно подкармливают друзья.

Но, несмотря на разнообразие, есть и признак, объединяющий экземпляры, – все они любимого солнечного цвета. Самыми ценными девушка считает двух уточек оригами, подаренных ей близкой подругой, а также свою первую утку из Питера.

– Я приехала сюда ещё учась в школе, влюбилась в город и захотела остаться, – вспоминает Регина. – Едва не опоздав на обратный поезд, подумала, что уехать из Петербурга без утки я не могу. Пришлось в срочном порядке обыскать все магазины в центре и найти абсолютно дурацкую, пластмассовую и звенящую в Гостином Дворе.

Регина живёт в съёмных квартирах и часто переезжает. Говорит, что первым делом со старого жилья выносит два-три пакета уток. Сейчас её коллекцию в основном пополняют друзья.

 

«Собираю людей»

 

В туристический сезон его можно встретить на рабочем месте – в Михайловском саду. Именно там Михаил продаёт экскурсии по рекам и каналам, попутно пополняя свою коллекцию. Он останавливает прохожих, спрашивает, откуда они, затем просит расписаться в альбоме.

– Люди собирают бабочек, монеты, картины, машины, – говорит Михаил, – а я собираю людей.

Писать можно всё что угодно, только не матом, а самое главное – город, откуда они.

За 11 лет в коллекции накопилось около 20 альбомов автографов обычных людей. А началось всё с того, что будущему коллекционеру захотелось собрать всю страну. Но помимо России в альбомах стали расписываться люди со всего света. С некоторыми из «предметов коллекции» он даже подружился. Ежегодно в день рождения Михаил получает больше 100 поздравлений на разных языках со всех концов планеты. В альбомах у коллекционера можно встретить как короткие фразы из серии «Привет Михаилу из Костромы», так и целые послания, стихи, песни, пожелания хорошего дня и признания в любви к Петербургу.

 

Что собирают знаменитости

• Двукратный обладатель премии «Оскар» Том Хэнкс коллекционирует старинные печатные машинки со шрифтами на разных языках. Он собрал уже более 100 экземпляров.

• Бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер коллекционирует вездеходы: помимо внедорожников, в его коллекции есть бронемашина стоимостью в 1,5 миллиона долларов.

• Известный английский актёр Шон Коннери коллекционирует шотландские юбки для мужчин – килты.

• Музыкант сэр Элтон Джон собирает виниловые пластинки с редкими записями, раритетные фотографии, очки, уникальные автомобили, драгоценности.

 

// Светлана Махохей. Фото Ирины Мотиной
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте