Крым. Итоги второго российского сезона - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крым. Итоги второго российского сезона

О лете-2015 рассказывают цифры и журналисты «НВ», побывавшие на полуострове

Севастополь – город русских, российских моряков. И российских туристов

 

В Крыму завершается курортный сезон – 2015, второй с тех пор, как полу­остров вошёл в состав Российской Федерации. В целом можно сказать, что сезон удался. Причин тому эксперты называют множество. Это и высокий уровень патриотических настроений россиян. И ностальгия. И то обстоятельство, что по итогам прошлого сезона людям, которые год назад опасались отправляться в Крым, стало понятно: ехать можно. И улучшение транспортной логистики. И повышение качества сервиса, развитие инфраструктуры. И падение курса рубля, которое привело к удорожанию зарубежных поездок.



 

По данным Министерства курортов и туризма Крыма, на конец августа 2015-го на полуострове отдохнули более 3,5 миллиона туристов из России. По другим данным – меньше, но незначительно.

Для сравнения: в прошлом году Крым, по официальным данным, посетили почти 4 миллиона человек. Но это – за весь год. Так что в этом году итоговые цифры, очевидно, будут больше, чем в прошлом. Но – всё ещё меньше, чем в украинские времена: в 2013-м в Крыму отдохнули почти 6 миллионов человек. Это близко к рекорду за постсоветский период. А абсолютный рекорд – более 8 миллионов – датирован 1988 годом.

Впрочем, как считает известный крымский блогер Александр Горный, «туристический Крым – не резиновый».

«Некоторые товарищи, – пишет он, – кричат о 10 миллионах туристов в год. Глупость абсолютная. Где их селить будем? На чём во­зить? Чем кормить? Где столько пляжей возьмём? Важно, чтобы регион чувствовал себя уверенно и не был на иждивении. Поэтому важно не количество туристов, а то, как работает туристическая и смежные с ней отрасли. Важно, чтобы турист оставлял деньги и уезжал довольный. И чтобы налоговая служба собирала все налоги».

А вот со сбором налогов, по наблюдениям блогера, дела в Крыму обстоят неважно.

…Тем временем «Левада-центр» зафиксировал: согласно соцопросам, Крым стал «самым желанным местом» для отдыха россиян. 38 процентов жителей РФ заявили, что в скором будущем хотели бы отдохнуть в Крыму. По данным тех же социологов, 92 процента тех, кто отдыхал на полуострове в этом сезоне, намерены вернуться сюда и в следующем. А более половины из них отметили резкое улучшение сервиса и состояния курортной отрасли полуострова. К плюсам Крыма отнесли также опрятность прибрежных территорий и возросшее число бесплатных пляжей...

.По сравнению с прошлым годом серьёзно выросла и транспортная доступность Крыма.

– Купив электронный билет на переправу ещё в Москве, мы прошли очередь на паром за 45 минут, а ещё через час мы уже были в Крыму, – рассказывает автопутешественник Вячеслав из Раменского.

А Иван и Евгения, прилетевшие в Симферополь из Петербурга на самолёте, отметили: лайнеры летят в Крым полными. Здания же аэропорта и сервис в нём их поразили – «раньше это был просто какой-то коровник».

Туристическая инфраструктура Крыма, включая отели и пляжи, по впечатлениям туристов, обретает цивилизованные черты. Так, многие назвали пляжи в Массандре, Феодосии и Мисхоре одними из лучших в Европе по уровню сервиса.

По словам местных чиновников, приносят свои плоды и предпринятые Россией меры по экономическому развитию региона. Правда, как признают предприниматели, переход на новое законодательство оказался сложным – российские требования куда жёстче, чем украинские законы. Местные проверяющие, поменявшие мундиры, порой пользуются плохим знанием бизнесменами новых законов, учиняя им внеплановые проверки.

Эксперты отметили в 2015-м и такой момент – понемногу в Крым потянулись россияне, желающие пустить здесь корни. Судя по форумам в интернете, десятки молодых специалистов сегодня планируют сделать карьеру в новом российском регионе.

– Здесь – огромное количество незанятых ниш, – считает 42-летняя москвичка Лидия, приезжавшая в Севастополь «отдохнуть и оценить варианты». – Речь, конечно, не о гостиницах и портах. Но тут поле непаханое в области сервиса, мероприятий, спорта, логистики, медиа и мелкого производства.

– Из Крыма мы вряд ли быстро сделаем Эмираты, – говорит Алексей Черняк, глава комитета Госсовета Республики Крым по санаторно-курортному комплексу и туризму. – Но достигнуть уровня Черногории можно в течение 5–10 лет упорной работы, а уровня курортной Турции – в течение 10–15 лет. Главное – не бояться ставить перед собой глобальные задачи, эффективно использовать экономический и административный инструментарий. Стоит учесть и то, что у нас – огромное количество исторических, религиозных и культурных достопримечательностей. Всё это нужно привести в порядок, обеспечить логистикой, рекламой – и предлагать туристам.

Нынешний сезон показал – крымчане начинают понимать, что российский турист готов платить хорошие деньги за нормальный сервис и впечатления. В отличие от украинцев, которые, с одной стороны, практически не оставляли здесь денег, с другой – были готовы мириться с низким уровнем сервиса.

 

Паром через Керченскую переправу. Россияне гораздо активнее, чем в прошлом сезоне, ехали на отдых в Крым на своих машинах

 


Главная проблема для большинства россиян – невозможность воспользоваться пластиковыми банковскими картами, из-за чего приходится везти с собой наличные, что удобно далеко не всем. Однако с запуском Национальной платёжной системы РФ эта проблема должна быть решена.

При этом местные правоохранители отмечают, что в этом году по сравнению с 2013-м число преступлений против имущества – грабежей, разбоев, пляжно-отельных краж – уменьшилось более чем вдвое.

На всех официальных пляжах работают спасатели (получившие в этом году самое современное оборудование), ведётся видеонаблюдение, ходят работники частных охранных предприятий.

…В этом году в Крыму побывали сразу несколько журналистов «НВ» – как пишущих, так и фотографов. Многие из них уже отчитались о своих поездках на страницах нашей газеты. Сегодня же, по истечении времени, они вспоминают то, что больше всего запомнилось им на полуострове.

Иван Максимов, Софья Иваненко


В этом сезоне российских туристов развлекали как могли. В том числе и с помощью таких мероприятий, как Рыцарский фестиваль в Судаке, собравший несколько сотен участников

 



Растут и цены, и уровень сервиса

Софья Андреева, редактор отдела городской информации «НВ»

Этим летом, после двухлетнего перерыва, я снова отправилась в Крым. Что изменилось? Начну с плохого. С цен, которые выросли. Если раньше, приезжая с российскими рублями и обменивая их на украинские гривны, ты чувствовал себя королём (как говорили местные – «россияне со своими деньгами могут ванны из новосветского шампанского принимать»), то сейчас в Крыму особо не пошикуешь. Привозные продукты – в ту же цену, что и в Петербурге, дешевле лишь местные фрукты и овощи. Да транспорт – автобусный билет стоит 10 рублей. Правда, местные автобусы выдержаны в стиле ретро – пока трясёшься в них по горному серпантину, несколько раз успеешь попрощаться с жизнью.

А теперь о хорошем. Сервис в Крыму стал явно лучше. Появились новые кафе, по типу обслуживания они походят на столовые, но качество блюд и обслуживание в них – на высоте. Да и пообедать можно весьма бюджетно – 100 рублей с едока. При этом крымчане потихоньку отходят от столовых советского типа, где какао или чай разливали черпаком из чана.

Намного лучше стало и с безопасностью – по всему городу дежурят дружинники или полицейские. И они отмечают: криминал после присоединения к России в массе своей куда-то слился. Раньше ни одно заведение на набережной Судака не обходилось без своей охраны – слишком часты были стычки и ссоры между отдыхающими с Украины. А сейчас секьюрити при входе в кафе или ресторан на полуострове – большая редкость.

Изменились и сами местные жители – они смотрят в будущее с надеждой и радостью, хотя понимают, что проблем у них, в связи с новым статусом только прибавилось. Зато у крымчан появился шанс отправить учиться своих детей в Россию. А после этого лета появилась и надежда на то, что туристические сезоны отныне станут проходить на ура. Крымчане признаются – «люди к нам наконец-то поехали». И это – действительно так.


Туалеты не радуют…

Полина Огородникова, корреспондент отдела городской информации «НВ»

Когда летишь в Крым, думать о плохом не хочется совсем. По прибытии на полуостров внимание настраивается на другую частоту и игнорирует местные «особенности» – вроде облепленных мухами пирожков с мясом, которые продают весь день под палящим солнцем, размороженных мидий под видом свежих и бесконечных ситуаций, когда водители автобусов на одно и то же место продают по два билета. Тем не менее есть как минимум одна вещь, не заметить которую крайне сложно, – это крымские туалеты.

Мы приземлились в симферопольском аэропорту. По пути в уборную я успела заметить изменения в теле терминала. Например, багажная лента стояла уже в здании аэровокзала (а не под навесом на улице, как в прошлом году), стены обшили новыми коричневыми панелями, вокруг появились указатели на двух языках. И вообще – всё выглядело куда чище и опрятнее.

– Вот молодцы – аэропорт как отремонтировали! – охала я своей подруге, открывая кабинку недавно отремонтированного туалета. И – тут же затихла. Кроме новенького чистого кафеля в кабинке я не увидела ничего, ведь самого главного – унитаза – там не было. Вместо него – фаянсовая дырка в полу с площадками для ног по краям.

 

Такие же уборные встречались и в других достойных крымских заведениях. Возможно, с санитарной точки зрения это безопаснее, или, может, убирать так удобнее, или мне просто «повезло» попадать именно в такие кабинки… Причину я так и не нашла…

 

Крымчане видят: их жизнь медленно, но меняется к лучшему

Ирина Мотина, фотограф «НВ»

Сама я – крымчанка, и мои родители до сих пор живут на полуострове. Так что стараюсь ездить туда при первой возможности. Поэтому перемены, произошедшие за последние полтора года после присоединения к РФ, мы заметили вполне отчётливо.

Причём прошлый год запомнился моим родителям разве что пустыми пляжами и пансионатами – тогда для них почти ничего не поменялось. Зато в этом году перемены заметили и они. Во-первых, отдыхающих вновь стало много и местные были им искренне рады. Во-вторых, дороги, проложенные, как казалось, ещё Брежневым, начали ремонтировать.

Что ещё?.. Рыбаки говорят, что у них стало меньше коррупционных проблем при оформлении лицензий на вылов рыбы. Местный лавандовый завод потерял почти всех своих прежних клиентов, но его администрация твёрдо верит в светлое будущее. Ветеран ВОВ в городском автобусе с жаром говорил: мол, президент Путин теперь о нём «обязательно позаботится и отправит на лечение в санаторий, потому что я всю войну прошёл».

Общее настроение крымчан – они понимают, что положение медленно, но меняется к лучшему, и очень надеются на помощь материковой России.


Самое главное – люди и настроение

Инна Тимченко, обозреватель «НВ»

Не знаю, для кого как, но для меня самое главное на отдыхе – это настроение. А оно в Крыму этим летом было особенное, непередаваемое. И это не просто эмоции – мы с семьёй ездим на отдых в разные крымские города с 2007-го и нам есть с чем сравнивать.

С первых же часов отдыха мы погрузились в весьма жизнеутверждающую атмосферу. Этому способствовали не столько дешёвые и качественные крымские креплёные и игристые вина, сколько контакты с местными жителями. На каждом шагу нас окружали заботой и неподдельной любовью улыбчивые, приветливые, душевные, тёплые люди – крымчане. Мне казалось, что нас, обитателей столичных российских мегаполисов, обязательно будут при каждом удобном случае грузить политическими спорами, страхами, обременять «наказами для власти», пичкать рассказами о проблемах и трудностях нового этапа… Но ничего этого не произошло.

Нас просто принимали как родных – с распростёртыми объятиями. И не потому, что у крымчан теперь «всё в шоколаде». А потому, что их до сих пор не оставляет радость от того, что они наконец-то вернулись домой. Понятно, что, проголосовав за присоединение к России, местные жители не проснулись наутро в хрустальных дворцах и на денежных перинах. Но они проснулись под крышей дома своего.

Видимо, из-за того, что каждый житель полуострова понимал, что в 2014-м мирная жизнь здесь могла окончиться в одночасье, сегодня крымчане умеют довольствоваться малым. Умеют быть благодарными за любую поддержку. Умеют радоваться тому, чему мы сами радоваться давно разучились. Заасфальтировали дорогу – круто! В Севастополе будет салют на День ВМФ – едем! Против России ввели новые санкции – выстоим!

Везде – в ресторанах, кафе, на пляжах, на дискотеках и экскурсиях – нас встречали улыбками. И не дежурными вежливыми улыбками, ширина которых прямо пропорциональна толщине кошелька посетителя. А улыбками, идущими от самого сердца, даже если ты заглянул всего лишь выпить чашечку кофе.

 

 

// Фото Ирины Мотиной и Алексея Лощилова
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте