Планета

Кто электризует Армению?

26 июня

«НВ» с помощью экспертов и очевидцев пытается разобраться в причинах армянских протестов 


Армянские протесты против повышения энерготарифов пока проходят «весело и неагрессивно»...


...однако и киевский Майдан, превратившийся в итоге в месиво из огня и крови, тоже начинался с такого вот «свободолюбивого братства»


События в Ереване и других городах Армении вызывают стойкое ощущение дежавю – именно с такого внешне безобидного карнавала в 2013-м начиналась украинская трагедия. Неужели «призрак Майдана», витающий над постсоветским пространством, материализовался в Закавказье? Или армянское протестное движение имеет другую природу? Анализируя причины сегодняшних событий в Ереване, можно условно выделить три основные версии: армянскую, украинскую и российскую.


Армянская версия. Социальный протест

– Ереван – Майдан? Ой, не смешите мои тапочки! Наш протест – исключительно мирный и социальный: мы не собираемся свергать правительство. Пример Украины? Спасибо, не надо. Поймите, мы просто хотим достойной жизни. Вот снизят власти грабительские цены на электричество, и мы сразу разойдёмся по домам – примерно так многие армянские пользователи интернета комментируют статьи о параллелях между ереванскими митингами и киевским Майданом.

Действительно, поводом для массовых демонстраций стало повышение тарифов на электроэнергию сразу на 17 процентов. Компания «Электросети Армении» даже первоначально собиралась взвинтить цены на 40 процентов, но государство каким-то чудом умерило аппетиты коммерсантов. Впрочем, и такого повышения оказалось достаточно, чтобы в стране рванула «протестная бомба». И это понятно – для большинства армян и прежние тарифы казались неподъёмными, а тут компания-монополист, залезшая в неоплатные долги, решила без лишних колебаний переложить бремя на плечи населения. Как тут не начать строить баррикады?

Впрочем, повышение цен на электричество стало лишь последней каплей, переполнившей чашу терпения. В отличие от купающегося в чёрном золоте соседнего Азербайджана Армения принадлежит к числу беднейших государств на постсоветском пространстве – средняя зарплата здесь составляет всего около 300 долларов. Зажатая между враждебными ей Турцией и Азербайджаном, эта страна находится во власти нескольких олигархических кланов, которые контролируют поставки в республику тех или иных товаров. В результате цены взлетают до небес, а покупательная способность населения стремится к нулю.

– Пенсионеры вообще балансируют на грани выживания, получая лишь 60 долларов в месяц, – возмущается Надана Фридрихсон, эксперт Московского института ЕврАзЭС. – Многие из них приходят в магазин как на выставку – посмотреть на продукты, пооблизываться и уйти. Прошлым летом даже начался рост самоубийств среди пенсионеров. Скажем, в Ереване повесилась пожилая женщина, а поводом как раз стала очередная квитанция за свет.

Неудивительно, что «тарифный беспредел» породил в Армении широкое протестное движение, участники которого убеждены в том, что они от политики далеки, ни за одним площадным «крысоловом» вслед не пойдут, а все их требования носят исключительно социальный характер. А раз так, то на «украинские грабли» они, истинные граждане своей страны, точно не наступят. Одно только настораживает: под шумок благородных и справедливых лозунгов в сознание людей иногда попадают разные «идеологические вирусы».


Украинская версия. Восстание против России

«В Армении начался свой антирусский Майдан», «Вслед за украинцами армяне поднялись против российской оккупации», «Ереван уходит из орбиты Москвы» – вот лишь некоторые заголовки, которыми последние дни пестрят украинские СМИ. Порой желание заразить своим революционным задором жителей закавказской республики приводит к откровенным журналистским «уткам». Яркий тому пример – «информация» о разгоне протестов российскими войсками вместе с армянской полицией. Кроме того, в Ереван, как по команде, устремились истосковавшиеся по уличным подвигам «герои Майдана». На проспекте Баграмяна, неподалёку от президентского дворца, уже засветилась небезызвестная Алёна Балаба, сыгравшая мрачную роль в одесских событиях 2 мая прошлого года.

А что же армянские протестующие? Встретили с распростёртыми объятиями украинских гастролёров? Скорее нет, чем да. Полиция с равнодушного согласия демонстрантов удалила с места событий одну из многочисленных украинских активисток, а местным журналистам и блогерам приходится развенчивать украинское мифотворчество. Участники армянского протеста в массе своей подчёркивают, что к России и русским относятся с симпатией, а опыт Украины их не вдохновляет.

Такая реакция армянских манифестантов вполне объяснима – пророссийские настроения в Армении пока ещё слишком сильны, чтобы на «антимоскальских» лозунгах собрать внушительную массовку. Однако неприятные для нас процессы в массовом сознании идут, и идут довольно быстро. Благо некоторые наши соотечественники, увы, подбрасывают дровишек в костёр, а местные оппозиционные СМИ это пламя только раздувают.

– К сожалению, Россию всё чаще окружает негативная аура, – объясняет политолог Андрей Арешев. – Кто, например, виноват в резком повышении цен на электроэнергию? Фирма «Энергосистемы Армении», которая является «дочкой» российской компании «Интер РАО ЕЭС». Да, Россия тарифы не повышала – на драконовские меры пошла местная компания, понабравшая неоплатных долгов. Но кого это, скажите, волнует? Раз компания принадлежит России, значит, именно Россия будет виноватой в глазах местного населения. Особенно если эту нехитрую мысль грамотно преподнесут некоторые масс-медиа. И они будут во многом правы: нам необходимо жёстче контролировать деятельность своих госкомпаний за рубежом. Нужно лучше отлаживать механизмы сотрудничества внутри Евразийского союза, чтобы интеграция с Россией не ассоциировалась с повсеместной дороговизной. В противном случае мы столкнёмся с антироссийскими протестами ещё и в Армении.


Российская версия. Попытка «оранжевого» переворота

Наблюдая за ходом армянских событий, трудно отделаться от ощущения, что они развиваются по хорошо знакомому нам грузинскому, египетскому и, конечно же, украинскому сценарию. Налицо привычная стилистика и технологические приёмы, доведённые до кристального блеска и уже наводящие тоску своей предсказуемостью.

Так, в качестве главного «революционного класса» в Армении, как и недавно на Украине, по традиции выступает молодёжь, причём нередко хипстерского типа. А роль «коллективного агитатора и организатора» играет Всемирная паутина – именно в блогах и соцсетях идёт сбор участников протестных акций.

На начальном этапе протест напоминает весёлый карнавал, во время которого расцветают улыбки, целуются парочки и танцуют обворожительные красотки. Примерно в этой фазе поначалу находились армянские демонстрации, ставшие для её участников одними из самых ярких событий в жизни. Но затем следует эскалация: на Украине новый этап протеста начался после разгона студенческого Майдана, а в Армении – после применения властями водомётов. Дальше в бой вступают СМИ и начинают тиражировать мантру: «Они же дети! Как власти посмели применить силу?» – после чего толпа начинает разрастаться, негодуя по поводу «полицейских замашек режима».

В Армении после первой эскалации протест не пошёл по столь радикальному сценарию, как на Украине, хотя определённые параллели провести можно. Как и в Киеве, в Ереване к демонстрантам вскоре примкнули представители интеллигенции и оппозиционные лидеры, попытавшись придать протесту новое, более радикальное содержание. Кто-то из них уже начал спокойно размышлять: мол, даже если президент Армении Серж Саргсян отменит повышение тарифов, мириться с этим всё равно не следует, лучше жить не станет. То есть налицо – прямой намёк на смену власти, хотя пока и завуалированный. Добавим сюда внезапно выросшие в центре Еревана баррикады, стремление демонстрантов любой ценой прорваться к президентской администрации и великолепную организацию протестного быта – и ощущение римейка киевских событий возникнет само собой.

Но какой же «оранжевый» переворот без «обеспокоенностей» со стороны американских «партнёров»? И вот, по законам жанра, посольство США в Армении вдруг «озаботилось» перспективой ереванского бунта. «Свобода слова и митингов – фундаментальные права любой демократии, – говорится в заявлении дипмиссии. – Мы озабочены сообщениями о неправомерном применении силы полицией во время разгона манифестантов утром 23 июня, а также о насилии, имевшем место в отделах полиции». Вспомним о февральском визите Виктории Нуланд в Ереван – той самой посетительницы киевского Майдана с магическими «печеньками» – и пасьянс сложится окончательно.

– Цель США – создать как можно больше очагов напряжённости у российских границ, – полагает известный политолог и публицист Александр Куприянов. – В рамках этого сценария жизненно необходимо взорвать ситуацию в Армении, ближайшем союзнике России на Кавказе, причём лучше всего это сделать сейчас, накануне саммитов БРИКС и ШОС. Остаётся только надеяться, что Еревану и Москве хватит мудрости мирным путём погасить протестный огонь, опустив для начала цены на электроэнергию и прислушавшись к справедливым требованиям манифестантов. Никакие внешние угрозы не страшны государству, способному оперативно разрешить кризисы и предложить себе самому и своим соседям успешную и привлекательную модель развития. В случае с Арменией поезд ещё не ушёл, но нужно уже начинать торопиться.

 

глазами очевидца

«Это, слава богу, не Майдан»

Давид, фотограф из Еревана

Я только что вернулся с проспекта Маршала Баграмяна весь на эмоциях. Там такая дружелюбная, светлая атмосфера, что это трудно выразить словами. Люди просто радуются, разговаривают друг с другом, поют песни и танцуют. Нет никакого негатива. У меня такое ощущение, что я на празднике побывал.

Приятно видеть, что людьми овладела общая идея и что они теперь по-настоящему сплочены. Там даже фонд образовался – собрали деньги, купили еду и начали всех угощать. Манифестанты соблюдают чистоту, убирают улицу. Другие следят, нет ли среди нас провокаторов.

Кто пришёл? Сначала там появилась молодёжь, а потом подтянулись люди совершенно разных возрастов. Много семей, причём папы и мамы часто приходят с детьми. Пришло немало стариков, и некоторые из них нам говорят: «Ни в коем случае не ходите в атаку! Мы свою жизнь прожили, а вам ещё жить да жить. Будущее за вами, поэтому очень не хотелось бы, чтоб вы пострадали». Затем подтянулись деятели культуры и шоу-бизнеса и образовали живую цепочку между митингующими и полицией.

Наши протесты – это полностью мирные демонстрации: люди пресекают малейший намёк на насилие. Помню, как один пластиковую бутылку в полицейского кинул, так его вывели из толпы и сказали: «Давай, ты уходи. Нам такие не нужны, у нас – мирная акция». Больше ничего подобного не происходило. То, что у демонстрантов были кастеты, ножи и подобные вещи, – это неправда. По крайней мере ничего подобного я за всё время протестов не видел.

Да, у нас появились баррикады, но произошло это только после того, как власти зачем-то применили водомёты. Да и что значит «баррикады»? Это просто пластиковые контейнеры для мусора, которые согнали в центр со всех концов города. Полицейские тщательно досмотрели их на предмет наличия оружия, «коктейлей Молотова», камней – но так ничего и не нашли.

Нет ли опасности, что политики воспользуются нашей энергией в своих циничных целях? Нет, я этого не боюсь. Дело в том, что люди сразу сказали политикам: «Нам, митингующим, лидер не нужен. Мы легко организуем себя сами через интернет». И все вопросы у нас решаются исключительно демократическим путём. Подошли к президентскому дворцу – кто-то сказал: «Пойдём на площадь Свободы». Но народ сказал «нет», и мы остались там, где остались. Наша конечная цель – добиться отмены повышения цен на электричество. И я вас уверяю: когда бумага будет подписана – мы сразу же разойдёмся. Порадуемся, немного отпразднуем и пойдём по домам. Свергать власть никто не хочет. Это, слава богу, не Майдан.

 

как это было

История протестных выступлений в Армении

 

  • С 23 сентября 1996 года в Ереване свыше 200 тысяч сторонников оппозиции требовали пересмотра итогов президентских выборов, которые выиграл действующий глава государства Левон Тёр-Петросян. 25 сентября после попытки штурма здания парламента полиция разогнала митинг. По данным оппозиции, погиб один человек, около 20 получили ранения. Президент временно запретил митинги и шествия в республике.
  • С 20 февраля 2008 года сторонники Левона Тёр-Петросяна оспаривали итоги президентских выборов, на которых победил премьер Серж Саргсян. По разным данным, в центре Еревана собралось до 500 тысяч человек. Митинги привели к беспорядкам, погибли восемь человек, более 250 получили ранения. 1 марта в столице на 20 дней было введено чрезвычайное положение.
  • 5 ноября 2013 года в столице несанкционированный «Марш миллиона масок» против экономической политики властей перерос в беспорядки. Пострадали восемь человек. Организатор акции, глава националистической партии «Цегакорн» Шант Арутюнян, получил шесть лет тюрьмы. Ещё 13 человек получили наказания от штрафа до семи лет лишения свободы.
  • С 13 января 2015 года в Гюмри и Ереване проходили митинги в связи с убийством российским солдатом Валерием Пермяковым армянской семьи. Более 3 тысяч человек у стен российской военной базы в Гюмри требовали судить убийцу в Армении. 15 января протесты привели к столкновениям с полицией, в Гюмри пострадали 33 человека. Дело Пермякова решено рассматривать на территории военной базы РФ в Армении.

 

 

Михаил Тюркин, политический обозреватель «НВ». Фото ТАСС
Курс ЦБ
Курс Доллара США
94.09
0.232 (-0.25%)
Курс Евро
100.53
0.253 (0.25%)
Погода
Сегодня,
19 апреля
пятница
-2
20 апреля
суббота
0
21 апреля
воскресенье
+2