Спорт

Виталий Петров: «Кто первый – я или Кубица – покажет сезон»

05 мартa

В следующее воскресенье, 14 марта, стартует очередной сезон «Формулы-1». На сей раз поклонников у самых престижных автогонок планеты среди россиян прибавится, ведь в гонках будет участвовать Виталий Петров – первый российский гонщик «Формулы-1». А накануне сезона Виталий принял участие в традиционных «Ледовых гонках», которые в этом году прошли в Тушино. После соревнований, где Петров в качестве почетного гостя принял участие в показательных заездах вместе с коллегой по «Формуле-1» Дэвидом Култхардом и триумфатором ралли-марафона «Дакар» Фирдаусом Кабировым, гонщик ответил на вопросы корреспондента «НВ».

– Вас уже, наверное, замучили вопросом о том, сколько приходится платить пилоту, чтобы участвовать в «Формуле-1»?
– Я не могу отвечать на подобные вопросы. Это не в моей компетенции. Мне платит команда «Рено», чтобы я выступал за нее, а большего я сказать, к сожалению, не могу.

– Вы еще в прошлом году могли стать пилотом «Формулы», но отказались. Не жалеете?

– Ни на минуту. Я не раздумывая тогда ответил отрицательно на предложения, потому что они поступили в середине сезона. Я считаю, что стартовать нужно с первой гонки.

– Ваш папа будет вас сопровождать на гонках?

– Я бы предпочел, чтобы он болел за меня дома у экрана телевизора.

– Почему?
– Конечно, мне нужна его поддержка. Но он очень болезненно относится к соревнованиям, переживает сильно, если у меня что-то не получается. А у него не очень здоровое сердце, поэтому лучше его поберечь.

– Какую цель вы ставите перед собой на этот сезон?
– Сейчас сложно делать какие-то прогнозы. Нужно понять жизнь «Формулы-1», почувствовать машину, изучить ее поведение на трассе досконально. По первым тестам сложно судить и о соперниках. Ведь сейчас все экспериментируют. Конечно, нужно стремиться к первому результату, набирать очки. Я делаю все, что от меня зависит, выкладываюсь на все сто процентов. Но гонки это же не бокс, где победа зависит только от спортсмена. У нас технический спорт, и к тому же командный, где работа каждого человека важна. Если где-то произойдет сбой, это может отразиться на общем результате.

– Ваши первые тестовые заезды прошли под дождем, какие впечатления от них остались?

– Для тестов лучше, когда погода хорошая, дождь им только мешает, и мои тесты в Хересе прошли не очень удачно. У машины были проблемы с тормозами. Пришлось потратить много времени на решение технических проблем.

– Как вообще проходят тренировки у гонщиков?
– Есть специальная физическая подготовка, занятия в спортивном зале. К примеру, у гонщиков слабое место – шея. Особенно неприятные ощущения испытываешь, когда пересаживаешься в другой класс автомобиля. И даже если ты целенаправленно себя к этому готовишь, все равно первое время испытываешь болевые ощущения. Поэтому все пилоты проходят специальное обследование, на котором им составляется индивидуальная программа физической подготовки. Как правило, в день проходят две тренировки – они включают в себя бег, занятия на тренажерах. Это важно еще и потому, что мне предстоит много перелетов, ведь я должен изучить трассы, которые я не знаю.

– Но со многими трассами вы уже знакомы. Есть среди них любимая?
– Любимых нет. Каждая трасса особенная, на какой-то лучше получается, на какой-то хуже. Мне предстоит изучить еще азиатские трассы, по которым я еще не ездил. И в этом мой минус. Но, надеюсь, я быстро наверстаю упущенное.

– А еще, говорят, для гонщиков важна диета.
– Про это пока ничего не знаю. Вот в начале марта отправлюсь в Италию, там пройду медицинское обследование, после которого мне скажут, что можно есть, а от чего нужно отказаться. Но я не думаю, что диета будет какой-то страшной, вроде проблем с весом у меня нет.

– Что вы можете сказать о своем напарнике по «Рено» Роберте Кубице?
– Он обыкновенный польский парень, легок в общении. Разговариваем мы на английском и хорошо друг друга понимаем. Обсуждаем тесты. Пока все складывается хорошо.

– Он пока пилот номер один в команде.
– Это не имеет значения. Кто лучше будет ездить, тот и будет первым. И потом не стоит забывать, что прежде всего мы – команда, и работа у нас совместная. А кто первый или второй – покажет конец сезона.

– Гонщики «Формулы-1» перед каждым Гран-при проводят товарищеские матчи по футболу. Вы уже определились, на какой позиции будете играть?
– Наш первый матч состоится в Монако. Естественно, в нем примут участие все: Михаэль Шумахер, Фернандо Алонсо, Джанкарло Физикелла, Роберт Кубица. Михаэль, думаю, будет играть в центре. Я, скорее всего, впереди, в нападении, хотя могу сыграть и в защите. Мне, если честно, все равно, на какой позиции играть. Куда поставят, там и буду.

– Следите за футболом?

– Конечно! И всегда болею за Россию. Я верю в нашу сборную и очень хочу, чтобы она была лучшей, ведь у нас есть отличные игроки.

Беседовала Валентина Карелова
91.36